Вернулась к себе

                Глава из романа - эпистола

                ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ
 
                2003 год

Читать предыдущую главу  http://www.proza.ru/2013/04/24/948      
 
     Давид – 26.02.03.
Добрый вечер, Ангелочка! По моим расчетам, самолет уже сел и скоро Вы будете дома. А, когда я вышел из аэровокзала, лил порядочный ливень. Я добежал до остановки, сел под крышу - и тут его как обрезало,  будто выключили рубильник - в мгновенье. А дальше пошли дырки и небо совсем очистилось. Значит, он, дождь, проводил нашего Ангела в небо и успокоился. Доехал я быстро и без приключений.
Вот и все. У меня играет музыка (Вивальди) Надобраноц. Целую - Д.
Все исчезает – как будто ничего и не было.  Как в пасти моего Крокодила".

 Галя – 26.02.03.
…да, когда нас везли  к самолету, светило яркое солнце. А когда  приземлились – у Вас звучал Вивальди, и Вы писали это письмо.  Хочу быть рядом и слушать музыку. Что же это "все исчезает"? Оно конечно исчезает, но что?
У нас, например, исчезла горячая вода и чистая раковина. Но на мое счастье - все это меня совершенно не трогает. Даже  попытки Вики (ведь она домовничала) внушить мне, что так развращать рабочую силу нельзя, я отмахиваюсь. Мне хорошо и я не хочу вникать в мелочи жизни. Наверное,  придется вникать, но не сразу. Меня она нашла совершенно восхитительной, сказала, что я уезжала в худшем виде.  Сегодня  посмотрела на себя в английское трюмо, и согласилась с ней. Надолго ли? Разучилась писать, еле двигаю руками.
 Звонили из Коврова:  выставку просят продлить, вернее, открыть вновь, кажется в Муроме,  уже маленький успех.  Пришло письмо из Тулы от нового знакомого г-на Щеглова, который  написал статью о  выставке.
А знаете ли Вы Владимира Иосифовича Глоцера? Он звонил без меня и, узнав,
 где  я, сказал Вике, что знает Вас, и  отзывался  в высоких выражениях.
Уже начала скучать. Боюсь, к утру совсем соскучусь. Привет Анне. Еще раз обнимаю. Ах, как я хорошо почувствовала Вас при прощании.
 Ваш «мой Ангел мой».

Давид - 27.02.03.
С прибытием еще раз. Но кто же там насвинячил в раковине?
С выставкой - хорошо! пусть только везут туда и обратно, если хотят получить в Патронессы такую роскошную даму!
Глоцера я не знаю. Или не помню.  (Хотя что-то знакомое. Может быть, что вспомню, если какой-нибудь намек). 
У нас целый день льет с перерывами, но упорно.  И еще холоднее - 13 днем! Мороз крепчает. Вместе с маразмом.
Осваивайтесь "на новом месте". Берите бразды в свои ручки. Здоровья Вам, и хорошего настроения. Целую, мой Ангел. Спокойной ночи. – Д.

  Галя – 27.02.03.
Вот уже сутки без Вас. Хожу по дому, как неприкаянная, ничего не делаю,  словно в чужом месте. 
Как вернуться к себе или обрести себя? Выпить? Так совсем и не интересно одной. Надо начинать жить, надо купить еду себе и собаке. Надо...
"Все исчезает… как в пасти моего Крокодила". Эта загадочная фраза волнует меня.  Что за "мой Крокодил" у Вас? Не конкурент ли "моему Ангелу"?
Хочу вашего фруктового салата, а ничего для него нет.  Нежно, нежно, как при прощании, целую Вас. Ваша.

    Галя – 28.02.03.
Мне сейчас плохо. Наверное, этого не следует Вам сообщать, но кому тогда? Не могу понять источник. Ведь все хорошо, почему же плохо? Именно возвращения я и опасалась. Но это пройдет. Время, время...
Скажите ласковое слово, оно поможет.
Переключусь на быт. В доме никто не убирался, просто удивительно, как это люди могут так жить. Когда я вошла в ванную, то раковина была совершенно черная, покрытая слоями грязи. Первое, что я сделала, еще даже не сняв обувь, начала ее чистить разными средствами, пока она не засияла. Еще застряла горячая вода: бойлер, если перегреть воду, забивается воздушными пузырьками,  и вода не идет. Надо охладить его, хоть немного, что я и сделала. Как этот "инженер" не понимает простой физики-химии. Но это надо знать дом. Потом дошла очередь до туалета. Тут  я совсем рассвирепела и мыла, истово и отчаянно. Только после этого высказалась, по возможности, сдержанно.
Но сегодня я высказала все и прорабу. Боюсь, что все они попали под горячую руку именно из-за моего "очень плохо". Ничего, им это полезно. Не знаю, полезно ли мне, это не моя стихия. Вы, вероятно, чувствуете, мою напряженность?
Совершенно необходимо поехать за провиантом, главное - для Барри. Не могу решиться, в силу именно духовной слабости. У меня состояние, которое я испытала у Вас, перед отлетом. Только имейте ввиду, когда Вы будете это читать,  все пройдет, зато сам процесс письма и жалость к  себе, слегка помогает. Потерпите. Целую. Ваша.

Давид - 01.03.03.          
Галочка, дорогая, Ангел мой, - мне совестно утешать Вас и говорить "ласковые слова", потому что на самом деле я практически не могу Вам помочь, Вас утешить. Как можно помочь человеку с той ношей,  которую Вы несете уже больше двух лет... Ведь отсюда все ваши огорчения и переживания - они лишь производные...
Я бы мог сказать Вам, что, боясь возвращения, не следует пускаться в путь, но все это будет не больше чем демагогия. Хотя я считаю, что Вам тут мало выпало радостного, так что, может, и в самом деле не стоило взлетать, чтобы потом приземляться на том же поле Домодедова. Но уверен, что Вы станете со мной спорить - и тогда надо преодолеть себя, свою ипохондрию "возращения" и если было хоть что-нибудь хорошее, то думать об этом. И смотреть вперед, и увлечься снова тем, что Вас увлекало и заполняло жизнь. Без этого очень трудно, Вы сами знаете.
Но концовка письма утешает и, и я не сомневаюсь, что Ваш стойкий и жизненный характер преодолеет, и Вы вернетесь в обычное русло (которое, как выясняется, иногда опасно нарушать и покидать). Возможность высказаться всегда облегчает тяжесть на душе. И если у Вас нет груши с физиономией начальства, как у японцев,  то и задайте, как следует нерадивым Вашим работничкам, которые (уж не понял, кто именно) ухитрились так загадить Ваше гнездо. Статью прочитал. Она вполне интеллигентная и внятная. Для газеты это прилично.
Надеюсь, Вы в порядке, будьте осторожны со льдом.  Ваш Д.

Галя – 01.03.03.
Если Вы удивились (надеюсь), что от меня утром не было письма, то правильно удивились. Это я "преодолеваю" расстояние. Я до сих пор никак не вернусь домой, нахожусь где-то между Вами и Собой, - зависла, как компьютер.
Вчера разговаривала с  Глоцером. Мы дружим с ним столько же, даже больше, чем с Вами знакомы. Когда-то он даже жил у моей мамы на даче, так как не мог придумать, куда деть свою слепую, горячо любимую маму на лето. Так что у меня с ним почти родственные отношения. Официально он писатель,  литературовед, а вообще  просто  «Глоцер», которого так и знают, кто знает. О Вас он знает  в силу своего профессионализма, и, что Вы работали с БЗ, он видел совместные афиши и даже знает названия.  Любит давать мне  советы, и мы с симпатией  относимся друг к  другу. Он Ваш ровесник. Володя спросил, как я съездила и не вернулась ли, став госпожой N. Я ответила,  - увы, мне это не угрожает, мы лишь друзья. Он надеется, что я не влюблена, иначе "это божье наказание и любовь - это страшная мука", через которую он прошел и знает об этом не понаслышке. Упаси бог от нее.  За себя он боится сейчас одного, чтобы,  не дай бог, его  не сбила  с пути истинного какая-нибудь молоденькая,  и тогда он, зная свою прежнюю прыть, погибнет, не справится, - просто умрет.
Вот так я прохожу курс психотерапии при собственном усердии и на примерах друзей и знакомых.

 Давид - 02.03.03
 Утром, честно признаюсь, я ничему не мог удивиться, потому что вошел в колею и до почты добираюсь только к вечеру.  Нет, я не скоро "разделаюсь с долгами" - им конца нет! из писем успел только Ксеньке.  Она прислала мне 4 новых стиха, которые меня просто ошарашили (что редко со мной бывает).
Сегодня и правда было почти жарко - 23 - и душно, но завтра снова холод и дождь, однако откладывать больше нельзя - не пропаду: я еду в Иерусалим             за Ксениными книжками.
Что значит,  то есть мы с ним (Глоцером) нигде не сталкивались? А то я вспоминаю - и тщетно напрягаюсь. Вы очень развеселили меня его заботами и страхами. Бывает же... Пусть поделится своей мудростью. А он и делится. Внимайте.
Быстренько гуляю до помидоров и обратно - и плюх снова в кресло. Даже кино смотреть некогда. И пить забываю. Трезвею. Так что жизнь идет пустая и однообразная. Нет - пустая, но наполненная. Парадокс о режиссере на пенсии. (Дополнение к Дидероту).
Закругляюсь. Сейчас буду падать с кресла на диван без пересадки.
Целую, ангел мой. Надеюсь, Вы уже в порядке. Спокойной ночи. Цветных снов. - Ваш Д.

Галя - 03.03.03.               
Я тоже трезвею, во всех смыслах.
Был Федя. Он нашел в наших магазинах пять фильмов Стеллинга, и еще я заказала ему «Тельца». Буду ждать Вас, вдруг Вы приедете летом? Послала с ним костыли для моей Нины (в мое отсутствие она сломала лодыжку), он отвез сразу же. Нина довольна, так как покупные не годятся. Завтра она на них будет давать интервью для НТВ рано утром.
Трогательное отношение моих старших внуков друг к другу: Я отдала Федьке пижамы и сказала, что как старший,  пусть выберет себе первый.
 - Нет, мы решим вместе.
Дома он предложил Степану выбор и тот взял светлую.
- Эх, сказал Федя, - и мне ее тоже хотелось. Продолжение должно было бы, что Степан отдаст, но, кажется, этого не случилось.
С ремонтом я решила приостановиться. И начну уборку. Мне именно это и нужно, чтобы  погрузиться в работу по уши.
А что стихи Ксенички так хороши? Может, пришлете?
Счастливого пути в Иерусалим и возвращения. Чтобы без дождя. Нежно целую, мой славный друг. Ваша Ангелочка.

 Давид - 03.03.03.      
Ездил за книжечками - устал, как пес. Прошел весь день, по сути - вернулся к пяти часам. Они в меня вцепились и не хотели отпускать - общие издательские интересы, компьютер и прочее. К тому же они оба пишущие.
Рукопись начал терзать. Придумал систему "опознавательных знаков" - чтоб Вам не надо было гадать, что значат мои пометки. Кое-что  сам меняю, но в основном оставляю след, чтобы Вы знали изменения: если понравится прежнее, просто вернете.
Почему такая неуверенность? Такие вопросы? Если бы было плохо, я бы не приглашал. Вы же знаете, КАК я к вам отношусь. Не скрою только, что мне становится не по себе, когда вижу (или мне кажется), что Вам вдруг плохо, и виной тому я,  и ничего не могу помочь. То есть если я недоволен, то опять же именно собой. Но это тоже сильная моя особенность - если вижу, что я чем-то причиняю что-то плохое человеку, чем-то от меня независящим - не могу спокойно к этому относиться. Это бывает в разных формах и на разные темы. Но в резких проявлениях - некоторые мои "расходы" я сам осуществлял именно по этой причине. Постарайтесь понять мою психологию.
Короче, мне часто бывает плохо - из-за самого себя,  где угодно и с кем угодно. Зачем такие откровения? Зря. Все это сапоги всмятку, как называл Чернышевский, великий русский революционер-демократ,  писатель и философ.
Книжечка Ксениних стихов симпатичная. Благодаря Вашей обложечке. Новые  ее стихи  могу прислать - но я не уверен, что Вам они так же понравятся, как мне. Я все же делаю допуск на "кровное родство", никуда не денешься.
Теперь Вы будете насквозь простеллингованы! завидую. Но и его и Тельца спокойно смотрите сами. Если я и приеду, то очень нескоро - так еще раз смотреть уже можно будет. А пока напишете - что там еще у Стеллинга? Есть ли "Ни поездов, ни самолетов"? Это, очень здорово.
А Володя пишет мне о «Чикаго» - Хвалит - мюзикл, которые он терпеть не может! Володя же будет летом в России, но не уверен, что заедет в Москву - он больше по Соловкам и по Колыме шляться будет. А летом залетят в Израиль ненадолго. (Каждый день пишет: когда же я решу сроки приезда? - пора признаться в дезертирстве).
А в Иерусалиме до сих пор грязные сугробы снега! Вдоль по улице! Улицам. Но я вернулся живой и теплый. - Д.

 Галя - 04.03.03.   
Милый мой друг. Вы меня утешили, даже не представляете, как!
Мне жаль Вас, уставшего, как пес, но уже отлежавшегося слегка и написавшего такое хорошее письмо. Ответ Ваш меня совершенно успокоил, я начинаю понимать Вас все больше и больше. Ведь, в сущности, у меня все так хорошо, особенно когда я не теряю уверенности в себе, вернее в Вашем хорошем ко мне отношении. Я знаю, чувствую, но иногда вдруг гложут сомнения. Может Вам тоже зачастую бывает неважно, но Вы владеете собой лучше, чем я. Неужели надо сомневаться в том, что мы счастливые люди? Вы мне приносите так много радости, а если и немного печали, так это именно от того, что я не могу быть рядом с Вами чаще, как того хочется, что мне тяжело было покидать Вас. Ясно, что я огорчаюсь только из - за этого. Иных причин нет. И Ваши "откровения", как Вы сам бичуете себя, нечто совсем иное. Это уважение к моим чувствам, помощь мне, которую я очень ценю. Мне так недостает наших прогулок, вашей руки, за которую  нравится держаться, шаг рядом, в вашем ритме... У меня совершенно твердое убеждение, что нам душевно комфортно друг с другом. И я уверена, что мы продляем наши жизни, особенно, если не терзаемся из-за нестоящего. Последний реальный образ - эскалатор, который уносит меня, скрывая постепенно Вас.
Давик, позвонила Вика и сказала, что на Вас рецензия в сегодняшнем номере "Еженедельного журнала",  очень хорошая. Я постараюсь купить его и пошлю Вам.
У меня от Ксениных стихов мурашки по телу пошли. А в конце - "Люблю К." -  представля, как Вы на это отреагировали, даже я затрепетала. Что за совершенное дитя. Вы и вправду немножко Бог.

 Не закрывайтесь от молитв ладонями,
когда они застигнут вас врасплох.
Не сомневайтесь, что бессмертие дано нам,
И каждый, кто любим, немножко Бог.

Целую моего теплого друга, не остужайтесь. Ваша, мой Ангел мой.

 Давид - 04.03.03.
Итак, общество Трезвенники против Алкашей заработало. Будем закусывать, но не пить. Боже, от Вашего окружения у меня развивается комплекс неполноценности: они поют на столичной сцене, они сплошняком дают интервью, и пр и пр и пр! Мне хочется залезть под стол (у меня это сделать почти невозможно) и оттуда тихонько кукарекать. Я, мол, ушел, а пришел петух. Не жареный, а живой.
Но Ниночку Вашу очень жаль. Я смотрю, Ваш Федя просто очень трогательный - не забывает Вас и помогает вовсю. А с пижамами - надо привозить одинаковые! Чтобы не провоцировать на моральную стойкость.
Занимаюсь "Заходером и чуть-чуть Вами". Сегодня сообщу своим о решении  никуда не летать (и Володе тоже).  Мне сразу стало спокойно - решил. И точка.
Целую Вас, Дорогая Ангелочка. - Ваш Д.

 Галя - 05.03.03.
Сегодня позвонила моя Нина и долго хвалила Федю. Сказала, что он мило держится. Очень чистый человек. А он, слегка неравнодушен к ней, видимо сказывается "наследственность", как же, если папа был увлечен, значит,  что-то там есть. А Нину пригласили на программу в связи с годовщиной Олеши, ведь она играла Суок.
Рецензия в престижном журнале - это Вам не хухры-мухры! Вика  польщена знакомством со мной, у которой есть такие знакомые, как Вы! Она гордится, что увидела ее. Такие журналы она читает -  она разбирается! Это бывший журнал "ИТОГИ". Видите, у меня не только певцы, психологи и актрисы, у меня есть еще Давид N,  лучший мастер по польской  литературе.
 Обнимаю Вас, умненький мой друг. Ваша, она же Ваш Ангел мой.

Давид - 05.03.03.
Я малость успокоен вашей реакцией на мое письмо. Пусть будет хорошо.
С Машей до сих пор неясно, но ясно, что плохо. Но операция еще не назначена и даже не решена. По письму и по голосу почувствовал, что она замучена - хотя не жалуется. Меня успокаивает. Меня иногда мучает мысль, что мне бы следовало быть там. Но понимаю, что от меня толку мало, а забот может прибавиться. Это меня за прошлое совесть мучает.
И очень рад, что до Вас так дошли стихи Ксени. Я, чем больше читаю - особенно последние два - тем больше вижу их глубину. Интересно, что у нее, такой веселой и с виду легкомысленной, МОЕ трагическое восприятие мира. Это уже сейчас. А у меня одно - я просто сдержанный и не даю себе воли. Но то, что она оказалась в этот период (уже пять лет!) не рядом - для меня настоящая драма, если не трагедия. Это жуткая несправедливость. Наказание господне. И, боюсь, уже не будет она рядом - слиняет в какую-нибудь страну в университет. Она ухитрится поступить после 11 класса, вот посмотрите.
А вот Богом она называет себя - это лишь ощущение, что тебя любят. А другого Богом называть нельзя! Этот другой чувствует себя от этого в большом конфузе. Но у нее это здорово.
Буду очень признателен, если добудете статью о "Давидке". Но хорошая она (статья) будет, только если там есть пару слов о переводчике - Хюлле сейчас фаворит критики, это известно. Уже переводят в «Азбуке» все его новые книги (я прозевал). (А я ведь начал переводить его в 90 году! Совсем неизвестного. Но уж очень долго переводил - ровно 10 лет. (Без права переписки!) Целую Вас, мой Ангел-хранитель. - Недостойный Д.

 Галя - 06.03.03.
 Кажется,  я вернулась домой. Видите, нужна ровно неделя, то есть как раз пол срока, чтобы возвратиться... Буду заниматься делами.
Печальная и трагичная весть от вас. Хайфа...
Но сначала я должна поздравить с "50 лет БЕЗ ТИРАНА" (такой лозунг выбросили "Известия" за подписью Союза Правых Сил), с чем меня сегодня и поздравил друг Глоцер. Но поводом послужило не поздравление, хотя он и сказал, что это был переломный этап в нашей жизни, он попросил прислать ему статью БЗ, которая напечатана в Воплях (Вопросы литературы) с моей подачи, он о ней прочитал в обзоре «Нового мира».
Но дальше уже началось нечто мистически-символическое. В тот же день, когда он задал мне вопрос, который Вас "развеселил", ему позвонил близкий друг Глоцера, некто Эд. Гороховский, художник, у которого  сын Женя, тоже художник, 53-х лет, работавший в Новосибирске. Разговорились о детях, в частности о сыне Глоцера, Андрее, который совершенно непонятно, каким образом, стал ортодоксом. Тот, видимо, чтобы посочувствовать и  утешить, сказал, что примерно такая же история произошла у его друга,  и назвал Ваше имя.  "Надо же, - добавил он, - а ведь у сына Давида,  мать русская". Глоцер, аж, чуть не подскочил от совпадения. Второй раз за один день произносится Ваше имя, да еще детки с похожей судьбой. Потом Глоцер, узнав от меня о рецензии на ваш перевод Хюлле, сказал, что и он получает этот журнал, но еще не пришел, иначе он конечно бы заметил ее и без меня. На мой вопрос, почему в рецензии нет слов о качестве перевода, он ответил: - Значит очень хороший перевод.
А у меня сегодня был "судный" день. Это старый иск, начатый еще при БЗ, который мы, наконец, выиграли, судья была счастлива, что она может дело закрыть. Меня пострадавшая сторона возила весь день на шевроле, с очаровательным шофером. От дома до дома.
Вечером меня покинул мой жилец. Уходя, он взглянул на меня очень серьезно и внимательно, поблагодарил, сказав, нечто о моих качествах. Еще бы!!! Уехал, а я уже привыкла, что в доме человек. То работает, то готовит, то собаку впустит-выпустит.
Боюсь, что все, что я вам пишу, не утешает Вас. Что делать. Я всем сердцем с Вами, но это не то сердце, которое Вам необходимо. Вы берегите свое, казнить себя за старое бесполезно.
Вы тоже не очень то, можете меня утешить, тоже - что делать... Так вот и движемся в пространстве, как две параллельные прямые. Я хоть делаю попытки приблизиться к Вам, иногда помогает. Выискиваю в ваших словах каплю утешения, обманываю себя. Могу только одним утешить Вас, что я сейчас в покое. Видимо кризис миновал. Ваш Ангел делает все, что может. Целую. Ваша Г.

 Давид - 06.03.03.      
Спасибо за статейку. Правда, милая. Но опять ни слова о переводе! Глоцер сказал так для всеобщего утешения. А дело в том, что потерян - как и во всем - профессионализм. Для них перевод вне поля зрения. Вообще - язык не существует. Есть только сюжет, так при чем тут переводчик? Уже даже писатели забыли, что литература – это, прежде всего язык. Массы повлияли - им и сужета фатаеть.
И чем же Вика гордится? она перепутала меня с Хюлле. Вы ей объясните, что это он написал хорошую книгу. И не льстите мне, а то я подумаю, что Вы издеваетесь - "мастер литературы". Насмешили.
Так, значит путешествие на лимузине увенчалось успехом? Но Вы же обещали разбогатеть в случае успеха? Это меня очень интересует! Всем известно, что как женщина ни прекрасна, она становится еще прекрасней, если разбогатеет. (Причем ровно на столько, на сколько разбогатеет!) Карр-карр!
Боже, что же они сделали с мюзиклом! никогда такого не было! Переозвучили! Теперь этот фильм надо обходить за километр! Вот идиоты! 
Лучше о Глоцере.   Он, случайно не из Новосибирсака? Откуда у него Гороховский в близких друзьях? правда Эдик примерно с 71 года перебрался в Москву. Мы с ним дружили - не близко, но довольно тесно, еще с Новосибирска, с 67 года. Пару лет назад я с ним встретился в Москве, на его выставке - но как-то дальше не пошло. Хотя связывает нас много дней и вечеров. И людей. Неужели его Женьке уже 53! Мать честная. А ведь нам с Эдиком тогда было... по 36 (ну, он на год старше). Кой южас! (Как у Маяковского). 
Вы, Ангел мой, человек крайностей. Вот уж и параллельные! я так не считаю. А то получится, что и с Ксенькой мы "параллельные", контакт бывает всякий. И даже за 5 тыщ км он - контакт. Я великий теоретик - но надо же чем-то утешаться.
А себя я не казню, стараюсь. Но мысли из головы не выбросишь - хоть о белой обезьяне, хоть о безвинной вине... будьте в покое! И покой бывает благотворным. Целую Вас. Молитесь за царя Ирода (это я) - Ваш Д.

  Галя - 07.03.03.
Возвращаясь вечером от своих фото-сообщников, зашла в супер и купила этот журнал. Действительно, довольно приятная честь быть упомянутым в таком журнале. Там еще три книги, и ни в одной о качестве литературы. Я думаю, это такой стиль. Глоцер, однако прав, значит все хорошо. Перед началом - фото обложки книги и крупно имя переводчика, просто в глаза бросается. Однако я не издеваюсь над Вами ни сколечко. Я и в самом деле горжусь Вами.
О параллельности. Просто мы немного о разном. С Ксеней у вас все иначе, там совсем этот пример не применим. А... забудем.
А пока что,  я убралась в одной комнатной единице, завтра начну следующую. Это и есть настоящая работа для настоящей леди. И, как у настоящей леди, произошло знаменательное  знакомство с пресловутым г-ном Пэ. Я уж и думать о нем забыла и вдруг, вижу на заседании фото-клуба, устремленные на меня с интересом, глаза, хоть и слегка потрепанного жизнью, но вполне интеллигентного лица. А меня попросили рассказать о выставке.  Я их, семерых мужчин, слегка расшевелила. Боюсь, я становлюсь слишком  контактной. Мне на это и Глоцер намекнул. Он понимает все с полуслова, а я думая, что еще не все понял и продолжаю. Он мне изредка напоминает, что бы я помнила, что он еще до Революции "собаку съел", а "вы - молоденькая девица". Когда я объясняю (тоже совершенно напрасно, так как он и сам об этом догадывается) о МОЕМ возрасте, то он настаивает, что я все равно для него именно такая. И вообще - "так вам и надо". Это тот же случай, когда так  Вам сказала Ксеня, только совершенно с обратным значением.
Но я отвлеклась на Глоцера, который именно сегодня опять звонил и объяснял мне какой у меня ветер в голове, потому что я, послала ему, как он считает, не ту статью БЗ, и что я похожа на Лидию Корнеевну (Чуковскую), потому опять, вместо того чтобы слушать его мудрые слова, снова объясняю. Весь этот поток моих объяснений Вам, сильно напоминает весь разговор с ним. И при этом мы без конца смеемся, что меня радует, потому что он последнее время был  сильно нездоров,  и я боялась за него. И снова он благословлял судьбу, что не влюблен, но боюсь, что он мечтает об этом или его уже кто - то слегка царапнул, потому что,  зачем тогда так часто говорить об этом? Значит поправляется.
Так вот вернусь к г-ну Пэ. После маленького фуршета, который я устроила, принеся торт и бутылку вина,  но,  что такая доза на девятерых? Но символично выпили. Он подошел, представился и сказал, что очень хочет воспользоваться старым приглашение и зайти ко мне вместе, как я и приглашала, с Архитектром. Договорились на середину месяца. А Архитектор, который был у меня три дня назад, подбирая фото БЗ для книги города о людях, увидал мой снимок "Венера на строительной конструкции" и сказал, что он хотел бы, будь он, как в бытность, студентом,  иметь такую модель, чтобы рисовать. Еще мне подали мою курточку и проводили до машины, так что я почувствовала себя вполне леди.
Молюсь за Вас, даже не думаю об этом, внутренне, все время. Если это могло бы помогать. Может, и помогает. Если Вы не "немножко бог", то уже и ни капельки ни Ирод. Просто. Просто славный мой человек. Будьте довольны собой. Прошу Вас, берегите моего друга  Давида,  давайте ему днем поспать. Целую. Просто так. Не подумайте чего плохого. Ваша Ледя - Водоледя.
   
  Читать след главу http://www.proza.ru/2013/05/22/951
   
.


Рецензии
Наслаждаюсь Вашей перепиской, о чём бы в ней не писалось. Грусть, радость, мелькание имён, лиц, событий. Стихи, неожиданные для девочки...

Вспомнилось последнее впечатление после дальней поездки, когда сама вернулась домой, в пустую квартиру, не совсем узнавая дорогу к дому, сам дом, лифт, поверив, что правильную сумку забрала в аэропорту с этой карусели, только оказавшись дома и начав её разбирать.

Мне и правда очень помогает этот разговор двух очень симпатичных людей, пусть один из них говорит, что у него трагическое восприятие жизни (наверное, я это чувствую в себе).

Ольга Иванова 11   19.05.2023 07:38     Заявить о нарушении
Да, в опустевшую квартиру возвращаться... Спасает только работа.

Кенга   21.05.2023 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.