Неизвестные будни военных парадов

      
  Скажу прямо, я очень любил военные парады.

  Но видеть их "в натуре" толком не приходилось.

  Только, как говорится, из глубины парадного расчета.

  В парадном батальоне - "коробке" - десять шеренг по двадцать человек в каждой.

  Место каждого строго определено и занесено на специальные листы, которые находятся у соответствующих командиров и начальников.

  Таким образом, каждый все время под контролем.

  В каждой шеренге были командир, парторг и комсорг.

  Гарнизонные тренировки начинались в пять утра и проходили на широкой многокилометровой бетонной взлётно-посадочной полосе испытательного аэродрома. Настолько широкой, что когда "коробки"  проходили в двух направлениях, между ними оставалось ещё метров пятьдесят свободного пространства.

  Как правило, тренировка состояла из двух прохождений. Иногда, впрочем, устраивали дополнительный проход.

  После последнего прохождения "коробки" вели к автобусам, стройными рядами ожидавшим участников примерно в полукилометре от полосы.

  Надо сказать, что количество автобусов определялось таким образом, чтобы в каждом не хватало сидений для всех - их надо было "брать с боем". Поэтому наши командиры зорко следили, чтобы "коробки" сохраняли возможно дольше свою парадную геометрию.  А мы внимательно наблюдали, когда, наконец, можно будет рассыпать строй и рвануть рысью на взятие автобусов - никто не хотел стоять час-полтора обратного пути перед длинным рабочим днём.

  Но вот один из батальонов, не обращая больше внимания на крики командиров, ломается и рвётся вперёд!

  Через секунду тысячи человек по всему полю кидаются к автобусам. Мне всегда это зрелище напоминало кадры взятия дворцов тиранов...

  И вот все тренировки и репетиции завершены.

  Доклады, объезд, "Поздравляю!...Ур-а-а!  Ур-а-а! Ур-а-а!"

  Произнесены все приветственные речи.

 - Парад, смирно! К торжественному маршу! По-батальонно! На одного линейного дистанции! Первый батальон – прямо! Остальные на-право! Шагом! А-арш!

  Суворовцы пошли под собственный  барабанный бой.

  Когда их первая шеренга подходит ко второму  линейному,  Сводный оркестр подхватывает и разносит над площадью торжественный марш.

  Суворовцы перехватывают  барабанные палочки в правую руку.

  Левая рука прижимает барабан.

  Правой рукой, в которой сжаты обе палочки, делается четкая отмашка.

  В этот красивый и торжественный момент часть барабанных палочек летит на брусчатку – дети есть дети.

  Что только не пытались изобрести, чтобы палочки не выпадали! Тщетно.

  И вот, Сводный оркестр переходит на  "Марш авиаторов".

  Все выше, выше и выше стремим мы полет…

  Наша коробка – первая офицерская коробка на параде - начинает движение.

  Перед вторым линейным вместо команды "Смирно! Равнение на-право!" - её  в таком шуме расслышать невозможно,  командиры шеренг одновременно кричат:

  - И-и-и! Раз!

  Мы прижимаем руки, головы рывком - направо, кроме правофланговых, ноги еще выше и еще сильнее тянем носок...

  Главное сейчас – не наступить на противную скользкую круглую палочку, вылетевшую из рук неизвестного суворовца…

  Два раза наступал на них. Но обошлось… Хотя и не для всех это заканчивалось благополучно.

  Я всегда вспоминаю эти "парадные трудности" в моменты, когда главное - не наступить на усики или не зацепить растяжку мины...

   Фото из интернета.


      


Рецензии
Концовка монументальная, Борис.
Я бы даже сказал, потрясающая!
С интересом,

Геннадий Стальнич   16.01.2022 02:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий! А уж какая будет потрясающая, если наступить...

Борис Готман   16.01.2022 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.