Город детства

«Страна победившего тоталитаризма», или «До свиданья, мой любимый город…»



Предыстория моего маленького майского путешествия весьма проста. В одном из областных центров Белоруссии (да простят мне не выбитое новыми веяниями старое доброе название) мне довелось жить два года. Одноклассники, детство. Как давно это было?  Лет сорок назад… и словно вчера. Прекрасный древний город, смешение стилей, наций и народностей, языков и культур. Двадцать километров до Польши, сорок до Литвы. Это - Гродно.

Потом, уже взрослым и «при погонах», довелось послужить в Белоруссии несколько лет. И побывать в  Гродно, уже ставшим городом несколько иного времени. Годы идут, мы взрослеем, а города растут. Одни рушатся, другие хорошеют.

Прошло ещё много лет, но по прежнему тянет туда, в город моего детства…

Длинные майские праздники подарили возможность поездки. К сожалению, жена поехать не смогла. Работа… И заставила меня отдохнуть.

Итак, мой верный «пепелац» Ниссан-Ноут по имени «Нафаня» налит бензином под горлышко. Подарки в багажнике. Старт из Москвы в пять утра первого мая. Впереди тысяча с хвостиком километров и другая страна.

Трасса от Москвы забита легковушками. Это москвичи, не желая сидеть в каменных джунглях пять выходных дней, сплошным потоком катят прочь от столицы. Пробок нет, но по дороге до Смоленска три аварии. Одна машина в кювете, пара машин столкнулись в параллельных полосах. Спешка…невнимательность…

Ну что ж, сначала про дороги. А попутно про всё прочее.Всё ж тоталитаризм, да? Быть может, немного не по порядку, виной эмоции и впечатления.

Границы как таковой нет. Нет ни КПП, ни таможни. Слева стелла  с изображением России, где народ любит фотографироваться. Дальше, справа – киоски с «грин-кард» и пункты обмена валюты. Рекомендую менять сразу, так как вечером (ночью) вы нигде не обменяете российские рубли. Это не Крым, где киоски работают круглосуточно и на каждом углу. Это «тоталитарное государство» ))). Обмен лишь в отделениях банка, в городах. Курс везде одинаков и был 271 руб.белорусских за 1 наш целковый.

На всех заправках ценники в белорусских рублях, долларах, евро и российских рублях. Принимают любую валюту. Сдачу дают той же валютой.  95-й Евро 5 по цене 27 рублей за литр…Мечта Адама Козлевича и его «Антилопы-Гну»….а бензинчик-то не белорусский! Заправки белорусские, но часто встечаются и Лукойл, и ТатНефть, и Газпром. На запрвках кафешки, туалеты, стояночки. Чистота, уют. Впрочем, чистота ВЕЗДЕ. Нет мусора на обочинах, то и дело вдоль трассы встречаются маленькие стоянки с лавочками, столиками, беседками, мусорными урнами. И ЧИСТОТА. Мне стыдно было даже и подумать о том, чтобы выбросить в окно бумажку или окурок!!!  Ограничение скорости 120 для легковых, 100 для грузовых. Никто никому не мешает. За всё время не был ни подрезан, ни обморган, ни обсигнален. Никто не «играет в шашки», безумно прыгая из ряда в ряд. Спокойное и быстрое движение.  Проезд по трассе до Бреста платный, но РФ, Белоруссия и Казахстан (легковые) бесплатно.

На республиканских дорогах (Минск-Гродно) ограничение для легковых 100. На прочих 90, в городах 60. Милиции (ГАИ) практически не встречал, никто в кустах не прятался и не продавал полосатые палочки. По трассе курсируют машины с надписью «безопасность движения» с маленькими мигалками. За четыре дня в Белоруссии не видел ни одного ДТП. Дороги в прекрасном состоянии.  То же самое творится и в стороне от оживлённых магистралей. Где-то есть и ямки, и трещины, и ухабы-от села к селу. Естественно, всё сразу не сделать, но делают!

При ограничении скорости помимо дорожного знака на всю полосу на асфальте нарисован знак ограничения огромного размера, не заметить невозможно. Пешеходные переходы обозначены помимо «зебр» и знаков, ещё и моргающими жёлтыми светофорами-указателями, запитанными от солнечных батарей. Знаки постоянно дублируются, как напоминание о скоростном режиме.
Про «зебры». Не успеваешь в городе, прогуливаясь неспешно, лишь приблизиться к пешеходному переходу, как водители уже останавливаются. Но и за переход в неположенном месте ГАИ пешеходов штрафует, как и велосипедистов за езду без светоотражающего жилета.

По пути и в Гродно, и обратно останавливался, чтобы подвезти голосующих попутчиков. Денег не брал. Зачем? Мне всё равно по пути, а людям и без того жить не сладко. Разговаривал о том, о сём.

 Семейная пара пенсионеров из Лиды возвращалась от родственников.

 «Да, зарплаты маленькие. Да, пенсии небольшие. А зато вы видели, какие у нас дороги? И как чисто! Вот беда, не разрешают рыбу в нерест ловить, да и на удочке вообще должен быть один крючок. А в нерест закупили беспилотники, они летают и всё фотографируют, а потом штрафы приходят большие. Воруют? Да как не воруют, но как за это «Бацька» этих коррупционеров топчет!  «Бацька» молодец, не дал всё распродать, разворовать сохранил заводы, сохранил производство. Почти всё работает и всё наше, белорусское.  На жизнь? А что на неё жаловаться? Живём, не бядуем…»

Пара пенсионерок из Лиды ехала на кладбище, под Минск, в родное село.

«Самогонку? Та нельзя её вариць! Та коль милицыя узнаець, альбо хто  унюхае, то бяда! И штраф, и аппарат заберуць! Пьяницы? Яки ж пьяницы. Пьюць, а як не пиць! Но под лаукай не валяюцца, участковы быстро парадак навядзе, и дубинкой отвалтузиць, ежли не так! За квартиру плациць? Дык вот у мяне «двушка», так я кожны месяц на ваши деньги за няе ДВЕСТИ рублёв выплачиваю. Зарплаты низкие, то правда. Дык живём, не бядуем! А в Лиду к нам из Москвы фуры за колбасой на колбасный завод кожны дзень прыходюць. Райцентр понравился наш? Так то патаму, што кожны год у нас «Житницу» проводят. Ну как «Праздник Уражая». Кожны год у разных райцентрах, и у кожным райцентре, у кожным районе парадак наводяць, и дароги строяць, и дома, и газ и свет цянуть…И по усёй Беларуси так дзеецца. Деньги? Так Бацька на гэта дае!....»

Все люди, с которыми довелось встречаться, беседовать, общаться и по пути, и в Гродно просты, открыты и добры. Улыбки. Нет напряжённости, злобы. Как будто они иные. Да наверное они и есть иные, живущие в иной стране при иных порядках. Одеты небогато, не шикуют. Но они живут и довольны жизнью. Хотелось бы, конечно, получше, но…

В Гродно такая же чистота, как и всюду. Средь бела дня дворники подметают тротуары и мусор сгребают в совочки. Народ, выкурив сигарету, заботливо выбрасывает её в урну. Бутылок, банок пивных, пакетов и прочего мусора на улицах и газонах нет. Просто нет, и всё. Прохожу мимо почты в 8 утра, работницы выходят из здания и начинают подметать тротуар. Рядом - дворник выдёргивает пробившиеся в швах тротуарной плитки пару травинок…
Не мусорят? Мусорят, конечно. Ведь люди живые, со своими недостатками и воспитанием или его отсутствием. Но мусорить становится позорно, да и коммунальные службы на высоте.
«Чурки»???  Какие чурки? Их нет. Нет вообще и в принципе. Никто не хлещет пиво на улицах.  Нет хамоватых «горных» компаний, нет «лезгинки» на тротуарах, нет нищих, которыми забиты зассаные московские подземные переходы и перекрёстки. Нет бомжей, валяющихся под скамейками в собственных испражнениях или роющихся в московских мусорках…

Куда поставить машину на ночь? Нет проблем. У новых домов огромные стоянки, машины на газонах не паркуют. В старых двориках всегда можно найти место. В историческом центре Старого Города куча стоянок, где можно бесплатно парковаться. Мысли не возникло, что машину могут «грабануть». Жизненный вопрос – городские туалеты. Одноклассники  с ужасом узнали от меня, что в Москве примерная стоимость посещения биотуалета составляет один доллар. В Гродно все биотуалеты бесплатны. Почему-то. Наверное, тоталитаризм виноват!

В городском транспорте, который ходит бесперебойно, проезд оплачивается как и в советское время, компостированием талончиков. Талончики продаются в киосках практически на каждой остановке. «Тоталитаризм» привёл и к стабильности. Прошло сорок лет, а многие кафе и магазины называются всё так же, как и в далёкие 70-е годы прошлого века. Кафе «Романтика», магазин «Гродно», гостиница «Неман». Впрочем, и памятники разных эпох и народов мирно уживаются в городе - и Ленин на своей площади, и Ожешко на своей улице, и Антонов в Старом Городе, и Витовт у Старого Замка… Так же мирно уживаются и названия улиц и площадей – Бульвар Ленинского Комсомола и улица Городническая, улица Горького и улица Мицкевича, улица Советских Пограничников и Социалистическая мирно сосуществуют с Замковой и Колочинской, с Гданьской и Мазовецкой. Это история. И все попытки сравнивания памятников и названий с землёй приводят нас к бардаку. Сначала в головах, а потом и в туалетах… Потому, наверное и нет здесь проспекта Диссидентов, улицы Защитников Белого Дома, переулка Победившей Демократии и тупика Свободной Приватизации. И мне нисколько этого не жаль.

Вечером в снятой за 700 рублей однокомнатной квартире с евроремонтом за кружечкой вкусного лидского пива смотрел по «зомбиящику» новости. Попытаюсь пересказать своими словами.

Минский  центр пластической хирургии. Не государственный. Частный. Простая девушка из Гродно решила перед свадьбой подправить носик. После операции в течение десяти дней не вышла из наркоза…смерть…
Происшедшее берётся на личный контроль «тоталитарным Бацькой». По его распоряжению вся смена врачей и руководство клиники отстранено от работы. Направлен следственный комитет, который уже успел выяснить подмену каких-то узлов в аппарате искусственной вентиляции легких. Направлен в клинику и усиленно работает там Комитет Госконтроля. Это такая контора, которая проверяет и выворачивает всё "мехом вовнутрь"….
Вот он, «звериный оскал тоталитаризма»!!!!

Кстати, коль речь зашла о пиве.  «Гнусный тоталитаризм» не позволил мне  купить пиво и сигареты в киосках на остановках. Киоски  с газетами есть, киоски с лотереями есть, киоски с проездными талончиками тоже есть. Даже есть киоски с лимонадом, сладостями и прочим. А вот пиво и сигареты пришлось покупать в магазине. Никакой свободы личности!!!!
Впрочем, наверное достаточно о «закоренелом тоталитаризме»?

Перемены, произошедшие с годами, смогли тем не менее сохранить доброе прошлое. По пути свернул с трассы и решил навестить свою часть-маленькую базу боеприпасов. К удивлению, она оказалась не сокращена, не разграблена. Всё так же функционирует, так же служат солдаты, так же работают люди. Даже номер в/ч  остался  пятизначный, тот же, что и в советское время. Попросил разрешения у дежурного по части пройтись по военному городку. Разъяснил, кто я такой и откуда, рассказал о том, когда и кем здесь служил. Получил «добро», но втайне от меня ко мне приставили солдатика, который в отдалении наблюдал, как бы дружественный «шпиён» чего-нибудь не учинил…  Без обид, потому как это всё же армия.

Как ни странно, всё в городке осталось прежним и неизменным. Лишь деревья стали повыше, а здания почему-то поменьше. Трёхэтажный дом, в котором прожил два года, показался вообще крохотным. Встретил сослуживца с супругой, ныне уже пенсионера. Поговорили, поделились прожитым и пережитым. Сфотографировался на память у  76-мм «ЗИС -3», по прежнему стоящей на постаменте в части. И вперёд, к конечной точке маршрута, в мой любимый город.

И вот он, мой Гродно. Пройдено тысяча сто километров. Прошло всего тринадцать часов. Усталости отчего-то нет. Наверное, эмоции победили её. Встреча с одноклассниками, лёгкий  банкетный ужин с рюмкой чая, и такси везёт меня в заранее забронированную квартиру.
Наутро чашечка кофе, фотоаппарат в руки, и на прогулку.

За эти десятилетия без меня город вырос и похорошел. Новые районы утонули в пышной зелени. Старые здания преобразились и оделись в умело отреставрированные фасады, нацепив яркие черепичные кровли. Добавились новые районы с нетиповой застройкой. Кирпичные пятиэтажки примерили башенки, ломаную кровлю и разноцветную окраску и из скучных серых коробочек превращаются в красивые нарядные домики.

Можно многое рассказывать про эти дома и улочки. Здесь каждый камень дышит историей, надо лишь уметь её слушать. Просто пройдись по улицам старого города, где восстановлено прошлое, зайди в уютные скверики и дворы, взгляни вокруг добрыми глазами. И тебе непременно услышатся и звуки органа из костёла, и гвалт торговок, и цоканье копыт извозчиков, и шаги горожан. Он живой, этот город. Он словно машина времени. Умело соединённые архитекторами история и реальность подарят тебе незабываемое ощущение пребывания одновременно в прошлом и настоящем.

Город… Я уже говорил, что прожил в нём два года детства.  Исходил почти все его улочки. Старинный, с многовековой историей.  Если впервые его упомянули в 1127 году, то это, пожалуй, солидный возраст? Он помнит и Столыпина, своего губернатора, и Надежду Дурову, служившую в Гродно в Литовском уланском полку. Помнит и короля Стефана Батория, чей замок гордо стоит на крутом берегу холодного и стремительного Немана, охраняя покой своего города, помнит и князя Витовта, ходившего военными походами на Смоленск. Помнит  и Ожешко с её прекрасными романами, и Давыдова, лихо взявшего Гродно своим партизанским отрядом. Помнит и Калиновского, и Врублевского с их борьбой за свободу и независимость.
Помнит и Жилебера, создавшего в городе Ботанический Сад и основавшего первую в Беларуси медицинскую академию. Помнит и Петра Первого, посещавшего город. Хорошо знакомы ему и Рузвельт, и Вильгельм, и Николай 2-й. Помнит он и иезуитов, и протестантов, и католиков, и православных, и иудеев, строивших здесь свои монастыри и храмы….
Помнит героев-пограничников и красноармейцев, погибающих во взорванных дотах… Помнит взорванные в первую мировую форты Гродненской крепости… Помнит гетто и стоны  умирающих  в нём людей…

Про этот город мало читать. В этом городе надо жить.

Фотографии получились, конечно же, любительские. Я не искал ракурс, не ловил кадр. Я просто ходил и смотрел в видоискатель, то и дело нажимая на кнопку спуска, пытаясь сохранить то, что дарило много лет тепло моей душе. Но как я ни старался, передать полноту очарования не получилось…

День следующий посвятил поездке по окрестностям. «Енотик» бодро крутил колёса под проливным дождём в сторону польской границы. Мне очень хотелось найти виденные много лет назад укрепления и доты у Августовского канала. Посёлок Сопоцкино. Его не узнать! Жаль, не фотографировал, но он выглядит как игрушка. Но увы, люди всего лишь люди. Со своими и хорошими, и плохими качествами. В полдень под навесом крыльца магазина мужики распивали, судя по их состоянию, уже не первую бутылку «бормотухи».  Зато подробно объяснили, как и куда лучше добраться. Впрочем, везде на дорогах указатели-таблички коричневого цвета с направлением и расстоянием до достопримечательности – до костёла, церкви, крепости, замка.С датой постройки и названием.

Я всё же нашёл и взорванный в Первую Мировую форт Гродненской крепости, и пару наших дотов времён Великой Отечественной. И у форта, и у дота цветы, стоянка, мемориальные доски. Чисто и аккуратно. Заботливо ухожено и сбережено. Таблички-«Охраняется государством, памятник истории».
А дождь всё лил и лил. Надо было возвращаться, обещали подъехать друзья.

На вопросы о моих впечатлениях у меня был лишь один ответ. Дорогие мои, Беларусь в моём понятии видится мне государством, которое оторвали от земли, поднесли к солнышку, вымыли, вычистили, навели порядок, расставили всё по местам и сказали-"А вот теперь так и живите!!!" Я вам, друзья мои, искренне завидую.Белой завистью!

Два дня пролетели совсем незаметно. Вот и время настало вернуться домой.

Ранним утром я уезжал. Последний светофор…и в динамиках, словно из сердца,  зазвучал голос Земфиры.

«До свидания,
Мой любимый город!
Я уже попала
В хроники твои…»

Мы должны строить свою жизнь из радости встреч, а не из грусти расставаний. И я ещё вернусь сюда. Непременно! Я знаю. Я верю.

До свиданья, мой любимый город!

P.S.На трассе Минск-Москва уже через несколько десятков километров те же водители, аккуратно ехавшие за границей, превращаются в хамов и быдло... Остановившись на обочине попить кофе, стало и стыдно и противно за то свинство, которое увидел вокруг.Бутылки. пакеты, мусор...В Москве такая же картина...
Великая держава, говорите?


Рецензии
"Господин президент, объявите войну, диктатуре А. Г. Лукашенко... - http://www.proza.ru/2012/05/28/1371

Виктор Королёв   16.01.2014 21:15     Заявить о нарушении