Корни

Спрашивает, как-то раз у Отца его Дочь:
- Папа, а зачем мне каждый раз нужно учить одно и тоже. Повторять, зубрить, проверять и так без конца и каждый день!? Я уже устала учиться! – и резко от учебников с тетрадками отстранилась.
 Посмотрел на неё Отец, задумался и ответил:
- Пошли, погуляем – погода отличная, солнечная! -  и пошел на улицу собираться. Дочь обрадовалась такому повороту событий и побежала  одеваться.
А на улице была весна! Солнышко ласково и настойчиво грело зеленую молодую травку, свежие, ещё не запыленные городом листья деревьев, и молодые саженцы рябины, высаженные перед домом, чьей-то заботливой рукой. Воробьи, как всегда, устроили свору вокруг разломанного на двое батона  хлеба, лежащего на тронутом ржавчиной канализационном люке. Соседская белая кошка, сжавшись пружиной, смотрела на них из открытого окна, вспоминая, видимо, свои молоды годы, когда с легкостью могла сигануть со второго этажа и полакомиться какой-нибудь нерасторопной птицей.
Отец и Дочь, взявшись за руки, не спеша шли вдоль дома рядом с саженцами рябины. Их высадили совсем недавно. Аккуратно взрыхлили землю вокруг тоненького ствола, подставили палочки для устойчивости, крепко перевязав их ярко-красной лентой. Отец остановился напротив одного из саженцев.
- Скажи-ка мне, как этот молодой побег может превратиться в большое дерево? – вдруг спросил он у своей Дочери.
- Ну, его нужно поливать регулярно водой, рыхлить землю. Ухаживать одним словом, пока не окрепнет, а потом уж он сам будет брать все полезное из земли корнями, а солнышко будет греть его. И тогда через много-много лет из саженца вырастит дерево, – деловито ответила Дочь. Было видно, как ей приятно блеснуть знаниями перед своим Отцом.
- А если, в начале, за ним никто не будет ухаживать? Что может произойти? – не успокаивался Отец.
- Скорее всего, саженец погибнет, – как-то грустно констатировала Дочь.
- Скорее всего…- медленно, как бы задумавшись о чем-то, повторил за ней Отец. Он подошел к саженцу, жестом приглашая Дочь последовать его примеру.
- Выдерни его из земли! – почти приказным тоном произнес он, когда Дочь подошла к деревцу.
- Зачем, Папа?! Я не хочу этого делать! – попыталась выкрутиться она.
- Ты просто попробуй сделать это, – уже более мягко попросил Отец.
Девочка протянула руку к тоненькому стволу саженца, взялась за него и осторожно потянула вверх, постоянно переводя взгляд с растения на Отца, словно ожидая, когда тот велит ей остановиться. Но Отец молчал, он смотрел, казалось в пустоту, и ждал. Дочка продолжала тянуть зажатый в руке ствол и чувствовала, как он поднимается, почти без сопротивления, легко выходя наружу, оголяя свои белые корни и отваливая в стороны куски черной земли, оставляя в почве безобразную дыру с рваными краями. Наконец он полностью вышел из земли и покачивался теперь на легком весеннем ветру. Какая-то тяжелая тишина неожиданно резко опустилась на двор, и девочка почти физически почувствовала её. И так стало грустно и не выносимо пусто на душе, что она чуть не заплакала. Проглотив подступивший к горлу тугой ком, она спросила Отца:
- И, что теперь?
Отец не ответил. Он опустился на колени и стал руками углублять и расширять то место, где только что торчал ствол саженца.
- Вот, осторожно ставь обратно, - сказал он, когда аккуратная ямка была закончена. Дочь послушно выполнила просьбу, а Отец стал засыпать обратно землю, слегка утрамбовывая ее ладонями, чтобы укрепить растение. Поднимаясь с колен и отряхивая их, а затем и сами руки, он, обращаясь к саженцу, сказал:
- Ты уж прости нас за беспокойство, – и, уже Дочери, добавил, - Ну, пошли дальше...
И они снова медленным шагом пошли по двору. Девочка виновато оглянулась на  растение и задумчивым взглядом посмотрела на Отца силясь понять, к чему было все это. Отец же опять остановился, но теперь уже напротив высокого статного дерева с красивыми белыми цветами, разбросанными по всей его листве  и пахнущими, как может пахнуть только черемуха. Он подошел к дереву обхватил ствол руками и, смешно кряхтя, попытался выдернуть его из земли. Дочь изумленно посмотрела на него и невольно огляделась вокруг – не видит ли кто, что вытворяет ее Отец?
- Помоги мне, что ли! – тяжело дыша, произнес тот.
- Хорошо, - как-то неуверенно и почти по слогам отозвалась Дочь. Она подошла к стволу с другой стороны, обхватила его ручками и тоже стала пытаться вытащить его. И тут она представила, как это все выглядит со стороны! И ей стало очень смешно. Сначала она сдерживалась, пыталась сосредоточиться на поставленной задаче, но Отец строил ей такие смешные рожицы, что она не выдержала и громко расхохоталась. А потом, прислонившись спиной к дереву, опустилась на землю продолжая заливаться смехом.
- Да, ты права, - все также притворно тяжело дыша, сказал Отец, опускаясь рядом с ней на землю, – можно только посмеяться над нашими потугами. Ведь это не хиленькое деревце, не саженец молоденький, а крепкое дерево. Его корни уходят глубоко в землю. Они хорошо его питают и надежно держат в земле, они словно уже едины с этой почвой.
Он сделал паузу, ожидая пока Дочь поутихнет, и продолжил:
- Так же и со Знаниями. Если ты их нахватаешься поверхностно, не будешь ухаживать за ними, повторяя, заучивая и проверяя их изо дня в день, то они легко выдернутся из твоей головы, и она останется пустой, как та ужасная дыра в земле из-под саженца. И наоборот, если ты будешь обильно поливать свои Знания, чем-то новым каждый день, будешь укреплять их, то они пустят в твоей голове крепкие хорошие корни и будут помогать тебе всю твою жизнь. И ни что уже не сможет выдернуть эти Знания из твоей головы, ибо они станут едины с тобой, как едины корни этого дерева с землёй.
Отец замолчал. Молчала и Дочь. По её лицу промелькнула тень озарения, в глазах загорелся огонек и она, взяв Отца за руку, сказала:
- Папа, давайте погуляем в другой раз, а сейчас пойдемте домой, а то мне ещё таблицу умножения нужно повторить.
А на улице бушевала  весна.
И двое взявшись за руки, шли по двору.
Шли домой.


Рецензии