Сытая собака

В одном дворе жили две собаки: сытая и голодная. Сытая собака танцевала перед людьми танец на задних лапах, после чего всегда получала свою кость. А голодную собаку танцевать не приглашали. 

Сытая собака грызла свою кость, зажав ее между лап, в то время как голодная собака лежала на травке и, свернувшись клубком, грелась под солнцем.

Когда-то давно обе собаки учились танцу на задних лапах. Но у голодной собаки было не сто процентное зрение, и во время танца она то и дело спотыкалась о кочки и падала на четыре лапы.
- Ты оступилась, - всегда говорила сытая собака.
- Я знаю, но я же не все вижу, - оправдывалась голодная.
- Ты оступилась, - снова повторяла сытая собака, поворачиваясь на задних лапах то одним, то другим боком.

Люди сразу выбрали сытую собаку для танцев, а голодную они словно не замечали.
Голодной собаке нравилось греться под солнцем. Отсутствие кости не делало ее жизнь хуже, но ей было обидно: отчего люди выбирают для танца только сытую собаку.
«Наверное, звезды на небе расположились не в мою пользу», - думала она.
Когда никто не видел, она тренировалась танцевать на задних лапах. Она научилась чувствовать кочки, не глядя вниз и не оступаться, но никто не видел ее танца.

Со временем у сытой собаки начали болеть задние лапы.  Вечерами она любила жаловаться об этом голодной собаке. Голодная собака всегда ее слушала и сочувствовала.
Однажды голодная собака спросила сытую собаку:
- Отчего ты всегда обсуждаешь со мной только свои лапы, почему не обсуждаешь со мной танец. Может быть, ты попросишь людей дать мне шанс станцевать для них? Смотри, как я научилась, - и голодная собака стала демонстрировать свои умения. Но сытая собака не стала смотреть ее танец:
- Я так устала сегодня,  поговорим потом, - сказала она, отворачиваясь.

Голодная собака всегда тщательно вылизывала свои лапы, и целебная слюна делала их крепкими и сильными.
- Тебе надо больше вылизывать свои больные лапы, - как-то посоветовала она сытой собаке.
- Мне хватает упражнений и во время танца, -  говорила сытая собака. – У меня нет времени на вылизывание лап.

Однажды во двор заглянул серый кот. Он наблюдал, как голодная собака танцует свой танец под солнцем.
- Хорошо танцуешь! – Сказал кот.
- Правда? – Обрадовалась голодная собака. Еще никто не говорил ей комплиментов о ее танце.  Она опустилась на четыре лапы, вздохнула:
- Отчего-то люди не хотят смотреть, как я танцую?
- Люди выбирают для танцев только темно-шерстных собак. Ты что, разве не знала?
И тут впервые голодная собака обратила внимание, что у сытой собаки и правда шерсть была гораздо темнее ее.
- Сколько бы ты не старалась, твой танец будет наблюдать только гладь озера, но люди никогда не позовут тебя к себе.

Голодная собака еще какое-то время горевала, а потом смирилась со своей участью. Ведь другой шерсти у нее никогда не будет.  Она только не могла понять одного: почему она светло-шерстная родилась во дворе, где предпочитают темно-шерстных собак.
Сытая собака еще долго танцевала для людей на задних лапах, затем лапы стали болеть так сильно, что танцевать было больше не возможно. Но люди не забыли ее талантов и все равно приносили ей кость.  А голодная собака так никогда в своей жизни кость и не попробовала.

Потом сытая собака умерла. А голодная собака прожила еще лет десять и тоже умерла.
Каково же было удивление голодной собаки, когда после смерти она увидела ворота рая, на которых было написано: «Вход только для темно-шерстных собак».
Она побродила еще какое-то время возле забора, надеясь найти лазейку, а потом нашла неподалеку траву, свернулась клубком и уснула. Это было для нее привычно.


Рецензии
Похоже - это жизнь. Так везде и всегда -кто вытанцовывает, получает косточку, кто не вытанцовывает - ну не приглянулся, не впечатлил - остается за бортом, и круг ему не бросят. С теплом,

Борис Высоцкий   25.11.2013 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо, что услышали!)))

Наташа Леончик   10.12.2013 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.