Ромашки..

               

Мне как-то пришлось сидеть у проселочной дороги в ожидании рейсового автобуса. Был летний погожий день. Ночью видно прошел дождь и сейчас природа напоминала холст с пейзажем, только что покрытый лаком. Все искрилось под лучами солнца, природа ликовала,   в небе пели жаворонки. Среди разнотравья, особенно ярко выделялись ромашки. Их было так много, что отдельные участки степи казались запорошенными снегом. На дороге представляющей две, пробитые колесами машин и ногами людей, тропки ромашки тоже росли, но постоянно затаптывались. А примятая ромашка напрягая силы ,тянула голову к солнцу, как бы недоумевая за что ей выпала такая доля. И пока на дороге не было движения, она  прихорашивалась, оживала, надеясь, что произойдет чудо. И оно произошло.  Я аккуратно перочинным  ножом  выкопал ромашку и пересадил ее в стороне от дороги. Что дальше произошло, как сложилась ее жизнь, я не знаю. Тогда я не думал об этом..               

            Идут годы, жизнь меняется, ромашки топчут и не только на дорогах. Дремучие инстинкты жестокости, под натиском вседозволенности выплеснуло из людей. И им плевать кого они затоптали или сейчас топчут, но самое страшное что этим уже бравируют, или во всяком случае не скрывают.Мне пришлось немного работать в школе психологом.Много детей сидело перед моим взором на уроке.Не все дети одинаковые по умственному развитию, воспитанию и восприятию. Но общее и объединяющее есть – они дети.И сейчас вспоминая прошлое при встрече с бывшими учениками, радостно делается на душе если ребенок не был затоптан на дороге жизни, как те ромашки. И двойная радость от того, если и ты в свое время помог ему в жизни выпрямиться.

В.Кружилин.


Рецензии