Старый дом

К нему пришли гости, которых он не знал, да и не очень хотел знакомиться. Он был старым и больше всего мечтал о покое.  «Ну вот – думал он – опять мне старику беспокойство. Что их носит и носит? Уже лет двадцать, как я тут один, привык сам справляться со своими проблемами! Чего пришли?»
«Ой, мама, смотри, что я нашла! Какая, старя смешная кукла! Можно я ее себе возьму?» - все эти вопросы задавала своей маме девочка лет семи-восьми. На ней был красненький шерстяной платочек, темно-зеленая курточка с капюшоном и большими карманами, а тоненькие  ножки были обуты в красные сапожки. Сапожки были немного великоваты и поэтому ножки в голенищах были похожи на тоненькие стебельки цветов в большой вазе. Девочка смешно подпрыгивала на месте демонстрируя маме свою находку. «Пожалуйста, пожалуйста, пять раз пожалуйста разреши мне взять эту куколку. Я буду за ней ухаживать и назову ее Шурочка!» Женщина внимательно посмотрела на девчушку, о чем-то подумала и, в конце концов ответила: «Ну, хорошо! Бери себе Шурочку. - А про себя продолжила – дом мы купили. Он все равно наш, а значит все, что в нем есть, то же наше».
«Что значит ваш?  - возмутился старый дом – я свой собственный и никакие приживалы мне не нужны!» От негодования дом чихнул, от чего поднялся целый столб пыли, даже стекла в старых рамах зазвенели.
«Мамочка, что это? - испуганно спросила девочка - я боюсь!» Но мама успокоила дочку: «Не пугайся это сквозняк, видишь двери и окна открыты, а тут еще налетел ветер… Все в порядке.»  «Ни в каком не в порядке – бушевал старый дом – а ну уходите по добру по здорову!». И дом напрягся придумывая чем бы еще напугать непрошенных гостей. Но, девочка,  тихонько погладив стену дома и, как будто, услышав его сердитые слова спросила: «Домик, а давай дружить?» Злость улетучилась в одно мгновенье, и дом вспомнил, что давно живет один, что с ним уже никто лет двадцать так никто не разговаривал. Он вспомнил, как скучал по людям, как мечтал, что бы в его стенах звучали человеческие голоса, звенел детский смех. Как ему хотелось, что бы его охраняла большая собака, а во дворе кудахтали глупые куры, и уютно мычала корова.  Дом вздохнул, и ворчливо, как бы нехотя ответил: «Давай!»
Даже мама заметила, что обстановка в доме поменялась мгновенно. Он как будто перестал скрипеть, сердиться и ворчать, потолки стали выше, комнаты светлее и уютнее. На запыленных стеклах заиграли солнечные зайчики.
Дом молодел на глазах.
Мама закатила рукава толстого свитера и сказала: «Ну что же друзья, пора приводить наше жилище в порядок!» «Урра – закричала девочка – Домик, сейчас мы тебя отмоем, и ты будешь самым красивым на свете!». Весеннее солнышко припекало, а веселый ветерок раздувал волосы и очень мешал работать, но на это никто не обращал внимание. Работы было много, и справиться за один день не удалось. Поздно вечером мама и дочка попрощались с домом: « Не скучай! Завтра мы опять придем! Теперь ты наш!» Дом вздохнул печально и глубоко «Уже скучаю! А, может, останетесь?» Но они его уже не слышали.
Всю ночь дом не спал и беспокоился, придут или нет его новые хозяйки, а когда рассвело, дом увидел их на дороге и весело засмеялся « Идут, идут!!!» Сегодня в сборе была вся семья. Оказывается у дома не две хозяйки, а четыре. Дом сладко потянулся «Четыре хозяйки лучше двух – философски раздумывал он - Значит, будут и собака и куры и корова. А еще цветочки в полисаднике, и гости…. Хорошо!»
Ближе к середине дня из кухни вкусно запахло овощами, жареной картошкой – это бабушка Таня приготовила походный обед на скорую руку. Мама, Леночка (так звали старшую девочку) и маленькая Катюшка старательно домывали окна и полы, а кукла Шурочка внимательно следила за тем, что бы ни один уголок дома не остался не убранным. «Да, так значительно лучше – подумал дом, сладко потянулся и заключил – помолодел я, лет на десять. А потом подумал и добавил, нет на двадцать!»
За  обедом собралась вся семья. В центре стола торжественно возвышалась большая ваза с огромным букетом сирени. Леночка и Катюшка весело щебетали о чем-то важном детском, а мама и бабушка Таня обсуждали вопросы переезда. «Мама – неожиданно громко обратилась к взрослым Леночка, а можно мы заведем собачку?» – четыре пары лукавых глазенок вопросительно уставились на маму. Мама ответила вопросом на вопрос: « А кто будет за ней ухаживать?» Бабушка Таня, Леночка, Катюшка переглянулись и громко закричали «ТЫ!»  Громкий смех вылетел из открытых окон, и разбуди дремавший дом. Но дом не рассердился, вся эта возня, смех только радовали его, наполняли светом, теплом, любовью. «Хорошо – уже в который раз за эти два дня подумал дом – как хорошо, что мы вместе.Я и моя семья.»
 Старый дом тихо дремал. Так хорошо и спокойно ему не было уже лет пятнадцать или двадцать, но уточнять не хотелось…


Рецензии
Добрый рассказ. Светлый, уютный, располагающий.
"Малыш" тоже понравился.

Роза Исеева   24.02.2018 18:42     Заявить о нарушении