7. Прощение
Она все прикидывала в уме, как бы можно было об этом сообщить. «Дорогой, не волнуйся, но та женщина, которая… к которой ты…» - размышляла она. – «Та, к которой ты не равнодушен. Она в смертельной опасности. Только не думай бежать и спасать её! Нам нужно спасать нашу деревню!» Нет, это все плохо кончится. Придется самой Тчинанлэ делать выбор либо спасать своих, либо последовать за Дигитом и спасать ту, которая в конечном итоге уведет у неё мужа. Ничего более глупого и представить себе нельзя. Значит, придется молчать. Молчать и никогда ему в этом не признаваться.
Ахмалытзан повеселел, когда начал узнавать окрестности деревни. Вскоре показались и сами дома. Около реки толпились охотники. Они вытаскивали крупного бегемота. Этого запаса мяса хватит им дня на четыре, не меньше.
- Привет вам могучие охотники! – крикнул им Ахмалытзан.
- Ты как раз вовремя, Дигит! - отозвался один из них. - Ну-ка помоги-ка нам!
Ахмалытзан сбросил пожитки на песок и, не смотря на усталость после пути, ухватился за одно из копий, торчавших в туше и помог вытащить ее на берег. А потом еще и взвалить на полозья, чтобы привезти в деревню.
- Дальше уже ваша забота. А у меня своя ноша есть.
Наблюдая, как тяжело дается им этот труд, он сказал что-то не очень понятное:
- Давно надо было для вас колесо изобрести. Ну да ладно, всему свое время.
Зеринами с Рашгу занималась плетением тростникового ограждения, когда Оридаса окликнул её.
- Эй, молодая! Ты еще не слышала? Говорят, что Тчинан и Ахмалытзан вернулись!
Зеринами застыла, не зная, что и сказать.
- Зачем вернулись? – наконец пробормотала она под нос, но Оридаса уже ушел, не дождавшись ответа.
Зеринами собрала разбросанный тростник в кучу и поправила волосы. Перед ней выросла фигура Рашгу.
- Не ходи туда, - попросил он. – Не надо.
Ах, этот надоедливый Рашгу. Ну, надо же было такому случиться, что не более месяца назад она, наконец, сдалась его уговорам и разрешила ухаживать за собой. Этот молодой охотник без труда мог бы выбрать в жены любую девушку селения. Да даже в соседних селениях нашлось бы полно желающих. Он был силен, красив и ловок. Любая добыча не могла ускользнуть от его тяжелого копья или быстрой стрелы. Этот месяц ни Зеринами, ни её отец не знали недостатка в еде. Постепенно Рашгу стал носить дичь на заказ: выбор зависел от Зеринами.
Отец уже не раз ей намекал, что неплохо бы уважить юношу и согласиться выйти за него замуж. Но Зеринами все тянула с решением. Что-то в её женском сердце подсказывало, что Ахмалытзан вернется. И что бросит он свою старую травницу, а возьмет её, Зеринами с собой. И они уедут далеко отсюда, туда, где жить будет проще и легче. И сам Ахмалытзан будет заботиться о Зеринами. И она будет заботиться о нем. И такой красивый брак непременно освятят духи предков. Вот оно свершилось! Ахмалытзан здесь! А Рашгу смеет не пускать её к нему. Зеринами усмехнулась.
- А кто меня остановит? – только лишь иронически поинтересовалась она у него.
- Не ходи, - продолжал он её уговаривать, когда она старательно подкрашивала веки над своим отражением в воде. – Он тебя обманет. Он всегда думает только о себе.
- А ты всегда только обо мне. Так что ли? – все так же иронично отозвалась Зеринами.
- Я? Только о тебе! Я сделаю тебя счастливой! – горячо ответил он.
Палец Зеринами с краской соскользнул в сторону, на висок, и девушка возложила на Рашгу эту неприятность.
- Ну что ты мне мешаешь! – раздраженно воскликнула она. – Смотри, что из-за тебя случилось!
- Ну и что? Тебе вовсе не нужно красить глаза! Для меня ты всегда самая красивая!
Но Зеринами уже было не остановить словами. Напротив, присутствие Рашгу для неё стало невыносимо.
- Да меня уже тошнит от тебя! Убирайся отсюда, чтобы глаза мои больше тебя не видели! – закричала она на него. – Никогда я за тебя не выйду! Никогда! Ты мне противен!
Их хижины выбежал перепуганный Тэйджап.
- Это он попросил тебя не прогонять, - указала Зеринами на отца. – А мне ты никогда не был нужен. Уходи прямо сейчас…
Зеринами принялась смывать лишнюю краску с виска. Рашгу некоторое время стоял, и не решался уйти. Тэйджап обнял его за плечи и заботливо повел на улицу. Зеринами слышала, как отец еле слышно шептал Рашгу:
- Не переживай, она просто волнуется. Скоро успокоится, и ты вернешься. И все будет по-старому. Главное - не переживай.
У хижины Оридаса собирались люди. Они спрашивали друг друга, что случилось, почему их позвали, но в ответ им лишь пожимали плечами. Когда Зеринами и Тэйджап заняли почетное место справа от возвышения для ораторов, Оридаса вышел из хижины. За ним вышли Тчинан и Балчада.
- Все ли собрались на этот совет? - спросил он.
- Все кроме старого Нука, - выкрикнул кто-то. - Но он все равно ничего не слышит.
Все засмеялись этой шутке.
- Хорошо, - улыбнулся Оридаса. - Тогда объясню что случилось. Вы все знаете, что наша уважаемая знахарка Тчинанлэ долго отсутствовала. Но вот она вернулась вместе с мужем, которого мы зовем Балчада-Ахмалытзан. И это было бы хорошей новостью, если бы не то, что она поведала мне. Но я не буду это повторять. Пусть об этом лучше расскажет она сама.
Тчинан улыбнулась при этих словах. Оридаса с почтением уступил ей свое место на возвышении. Когда она взошла на него, у Зеринами в душе что-то свернулось в клубок и заныло странной жгучей болью. Почему не она сейчас выступает перед всем племенем? Почему не ей Оридаса выказывает принародно такое почтение? Разве не она единственная и любимая дочь Тэйджапа, советника, наиболее приближенного к вождю? Все должно быть совсем не так! Но душевных терзаний Зеринами никто не слышал кроме её отца. Да и он, верно, не понял, что именно тревожило дочь. Он лишь успокаивающе погладил её плечо и все же, как и все остальные приготовился слушать речь Тчинан.
- Спасибо уважаемый Оридаса, - сказала она. - Спасибо и вам что пришли. Да будет удачным ваш день! Весть, что я принесла неприятная. На наше селение движется беда. Но у нас есть путь к спасению. Поэтому нужно собирать пожитки и уходить. Я укажу дорогу.
Люди загудели и стали размахивать руками. Старые охотники понимали, что все это не просто так. Они уже поддерживали это решение, так как места вокруг оскудели живностью. Охотникам всегда приходится менять место стоянки. И как раз сейчас настало время для этого. Однако женщины были однозначно против. Они обустроили свои жилища, вложили в это много труда. Они привыкли к этому месту и имели какие-то связанные с ним планы на будущее. Только Зеринами не знала, плох ли предлагаемый переезд или хорош. Она смотрела на Ахмалытзана и мечтала.
- Тихо-тихо, - стала успокаивать народ Тчинан. - Мне было видение, в котором вся наша деревня была уничтожена. Я видела погибших людей и у них были ваши лица! Лица каждого из всех здесь стоящих. Если мы не уйдем, то погибнем. Вы знаете, что видения никогда меня не подводили. Так ведь?
Люди приутихли кто, пытаясь ответить на этот вопрос, а кто - смириться с переездом на новую стоянку.
- А куда ты предлагаешь идти? - спросил Тэйджап, и Зеринами вздрогнула от неожиданности.
Голос отца вывел её из раздумий. Она приняла решение. Вот она её цель, её враг - Тчинан. Пусть она спасла её, вылечила когда-то от болезни, но что это меняет? Вот стоит Зеринами, а вот Ахмалытзан. И она, Тчинан, всегда будет между ними. Нужно избавиться от неё. Или нужно чтобы она ушла, а Ахмалытзан остался. Пусть Тчинан уходит, а Зеринами останется здесь со своим любимым. И все! И они будут счастливы!
- Ниже по течению есть залив, он полон дичи. Два года назад с того места ушли охотники, так как семья львов поселилась по соседству. Но сейчас их нет, а значит место свободно и безопасно.
- Хм, - задумчиво погладил свою бороду Тэйджап. - Еще дальше от Чардэш... Хорошо ли это?
- В Чардэш сейчас степняки, так что чем дальше от него, тем лучше, - ответила Тчинан.
Народ опять загудел.
- Степняки? Откуда они там? Что они делают? Грабят? Убивают? - посыпались вопросы.
- Да, я понимаю, что это странно, - успокаивала их Тчинан, - но это действительно так. Ахмалытзан сам видел степняков во дворе правителя города. Но сейчас нам грозит другая беда. И мы должны уйти с этого места как можно быстрее.
- Но как же духи предков? - воскликнул старшина охотников Оридагу. - Что будет с могилами наших отцов? Кто воздаст им должное?
- Мы все сделаем, как велят наши традиции, - ответил ему вождь. - Да, наши хижины должны быть сожжены, чтобы упокоить с миром всех отцов, что в них жили. На все могилы мы положим по второму поминальному камню и вспомним все доброе, что сделали наши отцы. И все это сделаем мы сами. Каждый ответственен за свою хижину и могилы своих близких. Время не ждет. На закате мы выходим и, если понадобится, будем идти всю ночь.
Все засобирались и деловито двинулись к своим хижинам, как вдруг чей-то голос звонко прорезал воздух.
- Нет, - сказала Зеринами.
Люди остановились и с удивлением смотрели на неё. Кто посмел перечить вождю? Это дочка советника!
- Зери, послушай... - начал было успокаивать её Тэйджап.
Он мягко взял её за руку, но она отдернула её.
- Я говорю, что не нужно этого делать, - громко выкрикнула Зеринами. - Я останусь здесь и прослежу, чтобы духов предков никто не беспокоил.
- Плохая идея... - донесся из-за спины голос Тчинан.
Это взбесило Зеринами.
- Правда? - она резко повернулась к ней. - Не в этом ли состоит твой план? Заставить всех уйти и сжечь дотла их жилища. А что если никакой беды нет и в помине? Что если ты все выдумала?
- Ты должна верить... - успокаивающе произнесла Тчинан, но Зеринами снова её перебила криком:
- А я не верю тебе! Не хочу и не буду! Я останусь здесь и испытаю, правда ли то, что ты нам рассказала или как всегда ложь.
- Зери... - послышался голос отца.
- Что Зери? Что Зери? - закричала она на него. - Вы всю жизнь верите этой... этой женщине, а она обманщица!
- Что ты такое говоришь? - возмутился Оридаса.
- Спросите у Тегыра! – более уважительно ответила она. – Она одурманила его и держала в своей власти три года, пока он ей не надоел. А когда появился Ахмалытзан, то одурманила и его, а сейчас…
- Не говори ерунды, Зеринами! – одернул её Оридаса. – Если не хочешь идти – оставайся, но не нужно рассказывать нам всякие небылицы. Тчинанлэ, что ты скажешь на это?
- Я скажу: пусть остается здесь. Если она останется жива, то я только порадуюсь за неё.
- Я одна не останусь, - заявила Зеринами. – Ахмалытзан должен остаться со мной! Он потом подтвердит всем, что никакой беды не было и…
- Эй-эй, - перебил её Ахмалытзан. – Ты что? Остынь девочка. С какой это стати именно я должен с тобой остаться?
- Но ведь Тчинан поверит только тебе!
- Я много кому верю, - возразила Тчинанлэ. – Твоему отцу, например. Пусть он с тобой остается. А моего мужа не тронь! Ты ему никто.
Зеринами опешила, так как не ожидала такого поворота событий. Но девичий ум не так силен, чтобы предугадать, как пойдет разговор. Она так и осталась стоять не в силах что-либо возразить, а остальные разошлись. Только Тэйджап остался с ней.
Зеринами сидела перед входом в дом и причитала.
- Ну почему, отец? Почему они так меня не любят? Почему они слушают эту дуру? Ведь я все рассказала. И про Тегыра и про её обман. Чем я хуже её?
Тэйджап озабоченно смотрел на дочь. По её прихоти он должен был бросить свой пост при вожде и остаться здесь, дожидаясь какой-то эфемерной беды. Но дочь для него до сих пор самое ценное, единственное, что осталось от любимой жены. А что, если беда и в самом деле угрожает им?
- Ты ничем не хуже, родная. Просто она не раз уже показала, что хорошо заботится о племени и все ей верят. Ты лучше скажи, когда это ты виделась с Тегыром?
- Не важно, - понуро ответила Зеринами.
Тегыр приказал ей никому не рассказывать о своем приходе, когда был здесь неделю назад. Он искал Тчинан желая отомстить ей, но так как она в то время еще не вернулась, ушел. Рассказал Зеринами все про то, как эта знахарка издевалась над ним целых три года. А потом выбросила из жизни, подобно тому, как выбрасывают кости от еды, когда на них уже нет мяса.
- Важно, что он говорил правду, - сказала Зеринами. – Я ему верю.
- Ты решила остаться и я, конечно, поддержу тебя. Но предсказания Тчинан всегда сбывались. А то, что рассказал тебе Тегыр, в это, честно говоря, трудно поверить и мне.
- Ты боишься? – спросила его она.
- Да, - признался Тэйджап. – И в первую очередь за тебя, родная.
Зеринами сдвинула брови и встала на ноги, собираясь куда-то идти.
- Я знаю что делать, - сказала она. – Я пойду к Рашгу.
Рашгу спешно собирал свои вещи на шкуре быка. Скоро он свернет её и перевяжет кожаным шнуром. Потом отрегулирует лямки, взвалит тюк на плечи и все. Дальше - долгая дорога. Многие соседи уже проходили мимо хижины, поторапливая его. Скоро весь отряд уже двинется в путь, а он... Вдруг чья-то тень загородила ему свет. Он повернул голову и увидел Зеринами.
- Прости меня, - сказала она тихо.
Ах, какой у неё бархатный приятный голос. Рашгу так приятно было слышать эти слова, что он был готов простить ей все. Но гордость мешала ему сделать это, ведь обида, оставленная резкими словами, еще не остыла. Он отвернулся и продолжил собирать вещи, делая вид, что Зеринами тут нет.
- О-о-о! Рашгу! – устало вздохнула она. – Ну что ты как маленький? Перестань уже обижаться!
- Я не обиделся, - соврал Рашгу. – Просто я занят.
- Да-да, конечно. Из-за этого я и пришла…
Зеринами выдержала длинную паузу, чтобы Рашгу стало любопытно, о чем это она толкует и проникновенно попросила:
- Останься со мной.
Рашгу некоторое время боролся с соблазном. Зеринами это поняла и не удержалась от довольной улыбки. Хотя тут же скрыла её за умильным выражением лица. Но Рашгу и не смотрел на неё. Он боялся, что если увидит её лицо, то уже не сумеет ей отказать.
- По-моему мы уже все решили. Ты уходишь к нему, а я тебе больше не нужен.
- Нужен! Еще как нужен! – затараторила Зеринами, приближаясь к нему. – Как же я без тебя? Кто будет приносить дичь, и согревать меня холодными ночами?
В Рашгу шевельнулась дикая страсть. Он взял бы её прямо сейчас, после этих слов, если бы не приличия. Но это почему-то решило исход дела совершенно в другую сторону. Он отстранился от Зеринами и, подхватив тюк, пошел прочь, бросив не оборачиваясь:
- Пусть он тебя согревает…
Зеринами остолбенела. Побелевшие губы еще слышно пролепетали:
- Ты… ты не можешь уйти…
На этот раз Рашгу обернулся. Скорее для себя, чтобы запомнить Зеринами такой, какой она была сейчас: без капризности на лице, без величественного взгляда, без раздражительных ноток в голосе. Она была совершенно другой, хорошей.
- Прощай, - просто сказал он и трусцой, по-охотничьи стал догонять вереницу жителей, которая вот-вот должна была скрыться за барханом.
Вскоре стало тихо. Вся деревня погрузилась в пугающую тишину. Хижины были пусты. Пустыня вокруг неподвижна. Ну, хотя бы отец еще с ней. Но он стар для охоты. А вдруг он тоже ушел? Зеринами охватил панический страх, и она опрометью бросилась домой. Налетела на ничего не понимающего Тэйджапа и сильно, крепко обняла его. Неизвестно откуда взявшиеся слезы скатывались по щекам ему на плечо.
- Ты! Это ты! Только ты один из всех, - шептала Зеринами через боль в горле. – Только ты остался со мной!
Она еще крепче сжала его в своих объятьях.
- Прости меня, - прошептала она ему на ухо. – Прости меня за все… Отец!
Тэйджап счастливо улыбнулся и погладил дочку по волосам.
- Конечно, моя милая, - каким-то очень добрым голосом сказал он. – Я давно уже тебя простил.
Свидетельство о публикации №213050601381