Сквозь сердца бессмертие проходит

          Рассказы  бывших  фронтовиков  звучат  порой,  как  легенда,  но  это  быль,  страшная  действительность  времени,  когда  решалась  судьба  огромной  страны,  когда  фронт  и  тыл  платили  самой  высокой  ценой,  чтобы  избавить  родную  землю  от  озверелых  гитлеровцев.  Сильные  минуты  переживают  дети  на  встречах,  слушая  ветеранов.  Картины  военных  действий  врезаются  в  память.  Об  этом  говорят  написанные  после  встреч  сочинения. Долго  вспоминали  ученики  Добротворского  Вячеслава  Прокопьевича,  воевавшего  за  освобождение  Крыма  в  1944  году. Ленинский  район  освобождён  от  фашистов  12  апреля,  но  Добротворский  в  этот  день  был  в  бою  у  залива  под  Балаклавой.  Армия  двигалась  к  Севастополю.  Широка  география  фронтовых  дорог,  по  которым  прошёл Добротворский:  4-ый  Украинский  фронт,  Сталинград,  Смоленск, Севастополь, Восточная Пруссия.  Ему  бы  за  штурвалом  самолёта  вести  бои:  в  1942  году  он  окончил  Качинское  авиационное  училище,  но  в  первом  же  бою,  защищая  Сталинград,  молодой  лётчик  был  сбит  в  районе  Тармасино.  Летать  он  больше  не  мог  и  воевал  в тринадцатой  гвардейской  дивизии. Был и разведчиком, выполнял  боевые  задания.   
          После  Сталинградской  битвы  у  солдат  появилась  уверенность  в  победе. «Зимой  в  1942  году, –  рассказывал Вячеслав  Прокопьевич, – освобождали  окружённый  фашистами  подмосковный  городок.  А  следует  сказать,  что  промышленность,  благодаря  самоотверженной  работе  тыла,  требовательности  Сталина,  развивалась.  Танков  к  тому времени  выпустили  столько,  сколько  было  в  Германии.  В  ноябре  выпустили  новые  танки,  выкрашенные  в  белый  цвет.  Вот  теперь  представьте:  снег,  белые  танки,  бойцы  в  белых  маскировочных  халатах,  плюс  внезапность.  Это  было  почище  психической  атаки.  Немцы  бежали,  как  от  наваждения».
          А  ещё  запомнилось  из  рассказа  Добротворского,  как  под  населённым  пунктом  Котельниково  пропала  румынская  дивизия.  Стали  искать  в  калмыцкой  степи,  а  мороз  достигал  тридцати  градусов.  Трудно  было  даже  привычным  к  морозам  сибирякам.  Когда  стали  попадаться  замёрзшие  трупы,  поняли,  что  поиск  идёт  в  правильном  направлении.  Уцелевшие  румыны  бежали  навстречу,  рады  были  сдаться  в  плен,  лишь  бы  спастись.
          
            В  семьях,  где  есть  ветераны,  хранят  каждый  рассказ  фронтовика.  Но  время  идёт,  поэтому  школьники  решили  собрать  их  воспоминания  в  рукописный  сборник.  Андрей  Подопригора  написал,  что  с  гордостью  носит  имя  деда,  у  которого  среди  многих  наград  есть  медаль  «За  отвагу»  за  спасение  трёхсот  снарядов  во  время  пожара.
         
            Оксана  Василишина  радуясь,  что  дедушка  остался  жив,  пишет  из  его  рассказа: «Армия  стояла  у  цементного  завода  Новороссийска.  К  заводу  прорвались  немецкие  танки  «Тигр»,  самоходные  орудия  «Фердинанд»  и  «Пантера».  Командующий  18-ой  армией  Лесемидзе  отдал  приказ  стоять  насмерть.  Бураков  Георгий  Авдеевич,  о  котором  рассказывает  Оксана,  был  командиром  орудия.  В  бою  его  ранило.  Пуля  прошла  в  четырёх  миллиметрах  от  сердца,  остановилась  у  позвоночника,  но  дедушка  остался  жив». 
         
           Солдатское  везение  не  оставило и  Шапошникова  Захара  Полуэктовича. «Он  был  шофёром.  Все  годы  войны возил  снаряды,  не  имел  ни  одного  ранения. Однажды  он  попал  под  обстрел. Один  снаряд  попал  в  кузов,  снаряды,  которые  он  вёз,  начали  рваться, – пишет  Оля  Пивненко. – Дедушку  выбросило  из  кабины  взрывной  волной.  Когда  он  очнулся,  то  увидел  у себя  в  руках  руль.  Это было  всё,  что  осталось  от  машины.  Фуфайка  снялась,  как  распашонка,  её  будто  аккуратно отрезали  ножом.
         
           А  Оксана  Москалюк  написала,  что  очень  любит  полученное в  классе    общественное  поручение  санитарки. В  сочинении  она  рассказала: «Пошёл  дедушка  в  бой,  и  пронзила  его  фашистская  пуля.  Упал  он  прямо  в  снег  и  пошевелиться  не  может,  и  мысль  уже  мелькнула:  «Умру,  наверное».  И  умер  бы,  если  бы  не  «сестричка»,  медсестра Катюша.  Подобрала  она  дедушку,  перетащила  в  окоп,  а  после  боя  вместе  со  всеми  ранеными  отправила  в  госпиталь. Не  думал  дедушка,  что  встретится  с  Катюшей  снова, а  всё  же  встретились.  Встретились  в  самом  Берлине.  Вот  так  Катюша,  теперь  моя  бабушка,  спасла  на  войне моего  дедушку Косткина   Фёдора  Петровича».
         
            Чесанов  Геннадий  Васильевич  ушёл  не  войну  в  семнадцать  лет. Был  связистом.  При освобождении  Кенигсберга  получил  задание  наладить  связь. «Участок,  где  было  повреждение, – пишет  внучка  Чесанова,  Новикова  Алла, –  фашисты  держали  под  сильным  обстрелом.  Вначале  на  выполнение  задания  пошёл  один  солдат – не  вернулся,  потом  ещё  трое – тоже  погибли.   Дедушка  пошёл  уже  пятым.  Дважды  его  ранили,  но  он  всё  же  дополз,  руками  и  зубами  соединил  провода.  Последнее,  что  он  видел,  теряя  сознание, – атаку. Наши  солдаты получили  приказ  из  штаба  по  исправленным  проводам  и  пошли  в  атаку».
 
             Серёжа  Васенко  подробно  описывает,  как  его  дед,  Васенко  Николай  Сергеевич,  с  Панасом  Гарбузом  взяли  «языка».  Немца  уже  привели  в  часть,  вдруг  фашист  отскочил,  выхватил  пистолет  из  сапога  и  выстрелил.  Дедушка  отпрянул  в  сторону,  но пуля  попала  в  плечо.  Отскакивая,  дед  непроизвольно  нажал  на  гашетку  и  выпустил  очередь   в  только  что приведённого  «языка».  Вот  такой  неожиданный  поворот.  Васенко  Николай  всё  же  привёл  «языка»,  даже  награду получил,  но  первый  случай  был  таким».
         
            Юрий  Григорьевич  Рогач  повторил  подвиг  Александра  Матросова,  конечно,  не  зная  о  нём. Его  внучка,  Лена  Притуленко  сообщила:  «Дедушка  дополз  до  расщелины,   бросил  гранату,  но  она  взорвалась  правее  ДЗОТа.  Фашисты  повели  огонь  ещё  яростнее.  Тогда  он  подполз  поближе  и  бросил  вторую  гранату  в  самую  пасть – ДЗОТ  захлебнулся. Стрелки  бросились  вперёд  и  захватили  высоту…»
         
             Наташа  Хобта  вспомнила  удивительный  случай  с  дедушкой  Николаем  Карповичем  Хобта:  «Мой  дедушка  был  разведчиком,  а  часть  их  расположилась  недалеко  от  леса,  в  котором  были  немцы. В  разведку  послали  дедушку.  За  ним  увязалась  собака  Нарзан,  она  принимала  его  за  хозяина. Дедушка  вернул  собаку  и  ушёл.  Немцы  обнаружили  разведчика,  обстреляли,  ранили.  Когда  он  очнулся,  то  обнаружил,  что  лежит  в  сарае  и  что  выбраться  невозможно.  Но  неожиданно  на помощь  пришёл  четвероногий  друг,  он  покопал  лаз,  пробрался  к  дедушке.  С  помощью  Нарзана  Хобта  не  только  выбрался  из  сарая,  но  и  разведал  места,  где  у  фашистов  были  замаскированы  пулемёты».
         
           О  животных  дети  любят    слушать,  и  рассказывать.  Алла  Молчанова  в  сочинении  рассказала,  что  её  дедушка,  Молчанов  Роман  Иванович,  на  всю  жизнь  запомнил  добрую,  умную  Лайку.
          «1942  год.  Осень. Взвод,  в  котором  был  Роман  Молчанов,  брал  деревню.  Много  людей  погибло  во  время  бомбёжки.  Возле  убитой  женщины  сидела  собака.  Роман  протянул  ей  сухарик.  Собака  с  жадностью  съела,  потом  уже  не  отходила  от  него.  Они  подружились,  собака  даже  в  бою  была  рядом.  Однажды  дедушку  ранило,  он  сам  старался  ползти  к  медпункту,  а  Лайка  хватала  его  за  полу  шинели  и  тянула,  помогала  ползти».
         
            Надя  Абманова  заставила  всех  удивиться  случаю  из  жизни  своего  деда.  «В  отряде  была  собака  Тайга.  Кроме  неё,  было  ещё  три  собаки,  но  Тайгу  любили  особенно.  Она  привыкла  к  грохоту  танков  и  правильно  выполняла  все  приказы.  Однажды  немцы  пошли  в  наступление.  Солдаты  отбивали  атаку  за  атакой,  а  тут  пошли  танки.  Гранат  было  мало.  Бойцы  решили  под  танки  послать  собак.  Первую  перевязали  связкой  гранат  и  пустили  под  танк.  Раздался  взрыв – собака   не  вернулась.  Не  вернулись  и  две  следующие.  Осталась  одна,  Тайга…  Никто  и  не  думал,  что  Тайга  вернётся,  но  опять  раздался  взрыв,  а  Тайга  вернулась».

            Неизмеримо  горе  народа,  поэтому  так  глубока  память,  каждое  воспоминание  заставляет  болью  сжиматься  сердце.  Порой  у  собеседников  слёзы  закипали,  дрожал  голос,  когда  разговор  касался  зверства  фашистов.  В  селе  Семёновка  молодёжь  объединилась  в  подполье  для  борьбы  с  фашистами:  Лидия  Шведченко,  Александр  Беспалов,  Царёв,  Лидия  Колесникова,  Иван  Иващенко,  Дуся  Кравченко.  Старожили  помнят  их,  на  основе    воспоминаний  телестудией  «7-ой  этаж»  были  сняты  видеоролики  «Дочь  рыбака»,  «Помните!»
              Фашисты  свирепствовали,  пытали,  терзали  молодые  тела,  стараясь  сломить   силу  воли.  Ивана  Иващенко  пытали  прямо  на  улице  и  распяли  на  заборе.  А  красавицу  Лиду  Колесникову  пытали  люто.  Бросили  в  застенки  гестапо  в  посёлке  Ленино.  Ей  не  давали  пить.  У  стены  тюрьмы  стояла  бочка  с  водой.   Девушка  через  прутья  решётки  на  окне  тянулась  зачерпнуть  воды.  Так  изверги,  не  добившись  от  девушки   показаний,  утопили  юную  подпольщицу.  Лилии,  Евдокии  и  Ивану  мастера  заплечных  дел  вырвали  языки,  руки  привязали  к  телу  колючей  проволокой,  и  так  бросили  в  землю.  После войны  Виталий  Игнатьевич  Колесников  рассказывал:  «При  раскопке,  проводимой  для  опознания,  присутствующие  люди  теряли  сознание.  У  матери  Лиды  отнялись  ноги.  На  раскопке  присутствовали  первый  секретарь  райкома  Туляков,  прокурор  Трушин.    После  опознания  оформляли  соответствующие  документы  и  выдавали  родственникам.  Получила  его  и  мать  Лидии,  Анастасия  Семёновна  Колесникова.  Ни  забыть,  ни  простить  фашизм  нельзя».
               
               Оксана Акименко,  увидев  в  селе  Заводском  колодец,  вспомнила  рассказ  бабушки,  Акименко  Федоры  Сергеевны: «Всех  жителей  деревни  согнали  в  центр  села.  У женщин  отобрали  детей,  матерей  же  согнали  в  сарай,  облили  керосином  и  подожгли,  а  детей  живьём  побросали  в  колодец».
             
              Шаромов  Павел  Иванович  не может  забыть,  как  немецкие  самолёты  просто  охотились  за  солдатами,  разбежавшимися  по  полю,  кидая  бомбы  чуть  ли  не  в  каждого.  Его  тогда  так  засыпало  землёй,  что  откопали  солдаты  полуживым.

           Косткина  Нина  Максимовна  во  время  войны  работала  в  Калиновке  на  конюшне.  Однажды  ночью  туда  фашисты  привезли  раненых,  избитых,  полуживых  солдат.  Женщинам  приказали   их  лечить,  чтобы  потом  пытать.  Женщины  хотели  лечить  и  кормить  раненых  дома,  но  немцы  не  позволили.  «Мало  того, – писала  в  сочинении  Люда  Рудковская,  – они  отбирали  еду  себе.  Так  женщинам  пришлось  кормить  солдат  крадучись».

            Костёр,  возле  которого  расположился  поисковый  отряд,  напомнил  Наташе  Белаш  ещё  одно  свидетельство  о  зверствах  фашистов,  а  поведала  ей  о  них  родная  бабушка.  Немцы  заставляли  людей  ложиться  на  землю,  обливали  бензином  и  поджигали.  Живых  закапывали  вместе  с  мёртвыми, убивали  и  сжигали  детей,  и  смеялись,  глядя  на  муки.


            Время  идёт,  забываются  названия  деревень,  имена  товарищей,  а  поступки,  подвиги – нет.  Есть  священное  имя,  Неизвестный  солдат,  оно  останется  именем  собственным,  пока  новые  поисковые  отряды  из  новых поколений  найдут  убедительные  факты  изменить,  уточнить  его. 
            Те,  кого  дети  называют  бабушками,  дедушками,  а  теперь  уже  с  приставкою  пра -,  были  в  то  время  юными,  полными  сил,  надежд,  неудержимого  желания  победить,  выгнать  вражескую  нечисть.  Подвиги  совершались  на  фронтах,  в  тылу,  в  подполье,  в  повседневной  работе.

            Оля  Попова  рассказала  о  своей  бабушке,  разведчице  Буреевой  Марии  Павловне.
            В  1941  году  Мария  добровольно  пошла  на  курсы  радисток,  потом  стала  разведчицей,  работала  с  разведывательной  группой  Южно-Украинского  фронта,  передавала  в  тыл  необходимые,  а  потому  очень  важные  сведения.
            В  октябре  1943  года  она  была  заброшена  десантом  на  Керченский  полуостров,  нашла  связную,  через  которую  получала  задания  и  передавала  сведения  нашим. 
            Немцы  знали,  что  где-то  рядом  находится  разведчик,  но  обнаружить  рацию  не  могли.
            В  апреле  1944  года  гитлеровцев  погнали  из  Керчи,  а  Буреевой  был  дан  приказ  следовать  за  немцами.  Вот  тут её  и  обнаружили,  долго  пытали,  но  ничего  не  добившись,  приговорили  к  смертной  казни.  Утром  Марию  должны  были  повесить,  а  ночью  началось  наступление  советских  войск.  От  разорвавшейся  бомбы  рухнула  тюремная  стена – девушка  бежала,  добралась  до  своих.  За  выполненное  задание  девушка  получила  награду.
            Умерла  Мария  Павловна  Буреева  в  мирное  время  от  открывшихся  ран.
            Всем  миром  гнали  фашистов  с  родной  земли.  Регулярной  армии  помогали  мирные  жители,  партизаны. В  памяти  остались  подвиги  воинов  и  тружеников  тыла,  сквозь  сердца  вошли  они  в  бессмертие.
 



   


Рецензии
Правильно воспитывали детей, Нина.
Поздравляю Вас с наступающим светлым праздником, Днём Победы!
Желаю Вам новых творческих успехов.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   06.05.2014 22:28     Заявить о нарушении
Владимир, их сочинения мы собрали в рукописный сборник (на машинке отпечатала), а теперь вот выбрала "кусочки" их работ, сохранила авторство и имена их героев сочинения.
Спасибо за отзыв!

Нина Плаксина   07.05.2014 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.