Екатеринбург

Екатеринбург раньше меня никак не интересовал. Ведь там не то что родственников или близких, даже просто знакомых не было. Тем не менее, так сложилась судьба, что не один год моей жизни прошёл именно в Свердловске, (так назывался город прежде). Об этом я никогда не жалела, и не жалею, наоборот, воспоминания вызывают чувства светлой настольгии…

          Если вы не бывали в Свердловске,
          Приглашаем вас в гости и ждём.
          Мы по городу нашему вместе,
          Красотою любуясь, пройдём.
          Весь он ласковым светом пронизан
          И в зелёный оделся наряд,
          А вдали, над Уктусом и Визом,
          Огоньки горят.

                Пускай над перекрёстками
                Не гаснут огоньки,
                Нам улицы свердловские
                Знакомы и близки.
                Рассвет встаёт над городом,
                Заря, светлым-светло.
                И любо всё, и дорого,
                И на сердце тепло.

          Он и в белую зимнюю пору
          Сердцу друга до боли знаком,
          Работящий уральский наш город,
          Где и песня, и труд – с огоньком.
          Новостроек лесами украшен
          От Химмаша до Втузгородка,
          Льётся песня над городом нашим,
          Как весна, звонка.
                Припев

          Побывайте у нас, и отныне
          Память ваша навек сохранит
          Тот напев о кудрявой рябине,
          Что под небом уральским звенит.
          Этой песни простой отголоски
          Сердцу радостней всяких вестей,
          Мы приветливо встретим в Свердловске
          Дорогих гостей.
                Припев

Эта трогательная лирическая песня называется "Свердловский вальс". Написал её уральский композитор Евгений Родыгин на слова Г.Варшавского в 1960-м году. Сейчас её редко слышно.
Весной 1723-го года по указу Петра Первого на берегу реки Исеть началось строительство крупного железоделательного завода. Инициатива важной для России постройки принадлежала В.Н.Татищеву. Назвали город в честь супруги царя - императрицы Екатерины. В 1923-м, по решению партии большевиков увековечить имя революционера Якова Свердлова, он был переименован в Свердловск. Спустя десятилетия, по настоянию жителей 4-го сентября 1991-го возвратили изначальное имя. Название железнодорожной станции вернулось много позже – 30-го марта 2010-го года. История страны и города не отделимы друг от друга. Недаром ещё в 1979-м году Екатеринбург был заслуженно внесён в список исторических городов России!
Поинтересовалась, сколько же человек проживало и проживает в городе? По данным регистрации жителей на 2010-й – 1375444, 2011-й – 1386511, 2012-й – 1377738, 2013-й – 1396074.
В рейтинге РБК привлекательных для бизнеса городов занял в 2008-м – 2-е место, 2009-м – 1-е, 2011-м – 1-е. В 2002-м году комиссией ЮНЕСКО был признан одним из 12-ти идеальных городов мира, а 2013-м в рейтинге журнала "Секрет фирмы" занял 2-е место среди лучших городов мира.
В ноябре 2011-го года Бюро международной выставки в Париже утвердил Екатеринбург в список 5-ти городов, которые будут бороться за право принять у себя Всемирную универсальную выставку "Экспо – 2020". Надо отметить, что, в далёком теперь уже, 1973-м году город был награждён Орденом Ленина за трудовые и научные заслуги.
16 июня 2009 года в Екатеринбурге был проведён первый официальный саммит БРИК. Вообще за всю историю города побывало 35 глав государств.
И это не всё! Кровельным железом, произведённым в Екатеринбурге, была покрыта крыша здания Британского Парламента. Каркас известной американской статуи Свободы сделан из металла, произведённого в Екатеринбурге. Самая глубокая в мире скважина пробурена с помощью установки "Уралмаш 15000".
А что же было в годы Великой Отечественной войны? Незабываемый голос Юрия Левитана со сводками Совинформбюро, вызывающий учащённое сердцебиение и мурашки, с 1941-го по 1943 год транслировался из радиостудии Екатеринбурга. Здесь бережно хранились эвакуированные ценнейшие для мировой культуры коллекции Государственного Эрмитажа. Сюда от страшных бомбёжек перебрались театр МХАТ им.Чехова и Центральный театр Советской Армии.
Мало кто знает, что о начале войны артисты цыганского театра "Ромэн" узнали будучи на гастролях именно в Екатеринбурге, и дорогие моему сердцу екатеринбуржцы, отдавая свои деньги за выступления, тем самым принимали участие в сборе средств на постройку бомбардировщика "Ромэновец".
С именем Владимира Высоцкого город тоже тесно связан. Из книги Марка Цыбульского "Планета Владимир Высоцкий":
"По его собственным словам гастроли в Свердловске "прошли очень здорово", за 10-ть дней он сыграл в 17-ти спектаклях. Большой отрывок из "Дневника женщины" был показан по местному телевидению (это было первое появление Высоцкого на телеэкране). Участвовал в сборных концертах артистов театра, где мог, до некоторой степени, самовыразиться. Именно в Свердловске написана одна из лучших песен, так называемого "блатного" цикла - "Весна ещё в начале"."…"После таганской постановки "Владимир Высоцкий" первый спектакль его памяти был создан на Урале, в Свердловске. Газета "вечерний Свердловск" в номере от 25-го июня 1982-го года анонсировала спектакль "Памяти поэта", который должен был пройти три раза в ДК им.Ю.Гагарина - по одному спектаклю с 27-го по 29-е июня. Спектакль был запрещён после первого же представления."…"В 1992-м году появилась улица Высоцкого. Газета "Вечерний Екатеринбург" в выпуске от 27-го января 1992-го года сообщала, что горожане хотели присвоить одной из улиц города имя любимого поэта ещё в 1984-м году, но тогда не смогли добиться разрешения…"
-3 февраля 2008-го года открыт памятник В.Высоцкому и М.Влади, (автор- А.Сельницкий).
-Небоскрёб "Высоцкий", официально открытый 25 ноября 2011-го года, записан в книгу рекордов "Гиннеса" как самый высокий небоскрёб России за пределами Москвы. Его высота составляет 190 метров на 52 этажа, (на крыше – смотровая площадка).
-Недавно открылась музейная экспозиция, в фонде которой в том числе представлен знаменитый Мерседес" поэта. Всё перечисленное выше сделано с поддержкой Никиты Высоцкого, благодаря проявленной инициативе уральского бизнесмена Андрея Гавриловского, который является горячим поклонником творчества артиста.
Имя Екатеринбурга присвоено подводному атомоходу проекта 667БДРМ "Дельфин", а также 1 июня 2007-го года назван астероид 27736 Ekaterinburg.
Рассказывать о городе можно бесконечно. Хотя прошло много лет, как там не живу, но мне до сих пор помнится дорогой сердцу Екатеринбург, где в сознательном возрасте покрестилась в храме Вознесения Господня, начала понемногу приобщаться к православию, стал моей "духовной родиной". Никогда его не забыть.


Рецензии
Не бывал.
Интересно так много узнать о столице Урала. Спасибо, Катерина.

Сергей Соломонов   21.03.2016 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик!
Если будет желание - найдите через поисковик запись видео
с небоскрёба "Высоцкий". Панорама потрясающая!

Катерина Антонова   22.03.2016 06:01   Заявить о нарушении
Спасибо. Интересно. Надо будет найти. Как романтично: небоскрёб "Высоцкий"...

Сергей Соломонов   22.03.2016 18:57   Заявить о нарушении
Постучусь к Вам в Контакте))

Сергей Соломонов   22.03.2016 20:03   Заявить о нарушении
Сегодня завела страницу ВКонтакте,
выложила фото, в том числе небоскрёба.
http://vk.com/id356519667

Катерина Антонова   22.03.2016 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.