Блюз неизбежности
Дарина Сибирцева
Наклоняясь, я медленно поправляю развязавшийся шнурок и делаю вид, что слушаю тебя.
Проводив взглядом изгиб моего тела, ты на минуту теряешь мысль и начинаешь путаться в словах и доводах.
– Ага! – я с усмешкой ловлю твой вмиг затуманившийся взор,– так кто же первым побывал в том месте?
– Я… то есть, он – Гришка; говорит, что место волшебное, и мы, то есть ты, можешь украсить наш праздник.
Мне - двадцать пять, и видится, что мир преподнесён на красочном блюде. Стоит только протянуть руку и всё к моим услугам.
Досадная, скомканная юность позади. Крылья переливаются оперением и лучшим жизненным соком.
– А-а-а-а-а!!! Я всё могу! – разбегаюсь, и, раскинув руки в стороны, бегу по ровному полю. Ты, оторопев на мгновенье, догоняешь меня неловкой трусцой городского человека, впервые оказавшегося на природе. А мне легко – я и не городская, и не деревенская, не окаю, и не акаю, не своя, и не чужая, не принцесса, и не баба, я – это просто я. Мне так легко быть собой. Всем просто быть собой в двадцать пять. Мало кто это замечает.
Я бегу, а ты опять отстаешь, ты где-то там далеко позади, и поэтому одиночество догоняет меня быстрее. А все остальное идёт пунктиром.
Наконец, я падаю в заросли любимых ромашек, смотрюсь в сизое от надвигающегося дождя небо и смеюсь от щекотки лепестков, которые наперебой пытаются предсказать мне судьбу.
Ты подскакиваешь ко мне через пару минут, усталый, мелко дышащий и хрипло кричишь:
– Бежим! До деревни чуть-чуть, нас накрывает гроза!
Я хохочу в ответ и, хватая тебя за руки, кидаю в ромашковое поле.
– Посмотри, дурачок, как здесь мягко. Ну же, чувствуй!
Но ты ничего не чувствуешь, кроме страха. Неловко пытаешься обнять меня и тянешь в сторону виднеющихся домов.
Я смиряюсь, опять смиряюсь, и покорно, как на заклание иду вслед за тобой, увязая в море полевых цветов. Их не море – океан.
Водой и ветром струятся волны цветочного ромашкового поля, гуляя по нашим бегущим ногам.
Дождь начинается: сильный, крупный, без разбега, он обрушивается скопом на всё и вся. И я кричу сквозь водяную стену:
– Куда мы идём? Мы же никого не знаем в этой деревне?
Но ты упорно тянешь меня к какой-то избушке на окраине поля.
Я останавливаюсь на полпути и вдруг начинаю шептать в твоё мокрое ухо:
– Не пойдём, солнышко, слышишь, мне туда нельзя.
А ты тянешь меня упорно и зло смотришь на мои упирающиеся, абсолютно вымокшие в грязи ноги.
– Сумасшедшая! Бегом, вперёд!
Я и – покоряюсь…
Калитка, как и дверь домика, оказываются открытыми, мы вламываемся на чужое пространство в одну секунду. Теплая маленькая избёнка открывает свои тайны. Странно – я здесь уже была, я точно это знаю. Как помню и то, что никогда не ходила по улице этой деревни.
На лавке в углу сидит человек, он поднимает знакомое лицо навстречу нам, вошедшим.
– Заждался, а вот и вы.
Ты недоуменно смотришь в лицо незнакомцу, и переводишь взгляд на меня, но натыкаешься лишь на растерянность, переходящую в радостное изумление.
***
Назавтра, ты уходишь, а я остаюсь. Навсегда.
Мой дом открыл для меня свои двери. Ты понуро раз за разом переспрашиваешь меня:
– Ты уверена, ты уверена?
Если ты останешься, мы больше не встретимся.
Я улыбаюсь грустно, восторженно, радостно и печально:
– Прости, но это мой дом, и ты сам привёл меня сюда. Спасибо тебе.
Жизнь листает следующую страницу…
Свидетельство о публикации №213050601517
Услышала характерные оттенки любимого блюза:
то взрывающие, будоражащие,
то волнующие нежные волны...,
то чрезвычайно грустные, прощальные...
А главное - обожаемые ромашки... поле... океан...
(меня в юности называли ромашкой!:))
Восхищена палитрой настроения!!!
Спасибо, Дарина, за славный шедеврик!!!
С признательностью,-
Римма.
Ордина 21.07.2015 20:48 Заявить о нарушении
С признательностью, всего Вам самого доброго и удачного дня
Наталья Буданова-Бобылева 21.07.2015 21:38 Заявить о нарушении