Чемпионат Украины взгляд со стороны

СПОРТ ГЛУХИХ
ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ.

В мае этого года мне довелось побывать в качестве представителя «Инваспорта» Черкасской области в Полтаве, где проходили чемпионаты Украины по шашкам среди спортсменов с дефектами слуха. Юрий Зуев уже опубликовал технические результаты этих турниров. Мне же хочется поделиться наблюдениями и впечатлениями о данном мероприятии как профессионалу.

Знакомые имена — Юсуб Рудяга, Вадим Самарин, Юрий Верещака (все — Полтава). С ними мне уже доводилось играть за доской либо по переписке. Наслышан я и о Юрии Бабиче (Марганец), Раисе Дубинской (Ивано-Франковск), Леониде Витко (Луганск) и других. Их партии я встречал в шашечной периодике, но не знал, что они спортсмены с дефектами слуха.

Организаторы турнира сделали все возможное, чтобы праздник удался. Это не газетный штамп. Мне доводилось принимать участие в соревнованиях различного уровня, включая чемпионаты мира и международные турниры. И я на практике неоднократно убеждался, что от тщательно продуманной организации соревнования зависит многое.

Интересную игру продемонстрировала кандидат в мастера спорта Лена Зануда (Харьков). Неплохой расчет, бесстрашие и понимание позиции заслуженно принесли ей победу в чемпионате среди женщин. До замужества Лена жила в Виннице, и у нас нашлось много общих знакомых. Остается сожалеть, что эта талантливая спортсменка редко принимает участие в соревнованиях. Ее стиль мне чем-то напоминает игру международного гроссмейстера Алены Борисовой (Бендеры, Молдова), которая сейчас носит титул чемпионки мира среди женщин. Я играл с обеими, так что ассоциация вполне объективная.

Глубокого уважения заслуживает Раиса Дубинская. Когда тебе около 70, III место — это настоящий спортивный подвиг. Неважное самочувствие не позволило занять этой спортсменке более высокое место. После турнира я со своим тренером Виктором Костовским (мастер спорта, Львов) побывал в гостях у нашего общего друга Василия Иваночко, мастера спорта и, пожалуй, сильнейшего шашиста в Ивано-Франковской области. Вспомнили мы и Раису Дубинскую, с которой ему неоднократно приходилось играть в различных соревнованиях.

Может, и стоило проводить турниры по шашкам — 64 и шашкам — 100 в разные сроки. Наверняка многие спортсмены готовы были скрестить шпаги в обоих видах шашек, однако вынуждены были довольствоваться одним из них. Да и 7 туров микроматчей (т. е. по 14 партий на каждого) — это много. Уверен, что многие ошибки допускались именно из-за обилия игр.

Полтавские судьи предлагали любопытную систему проведения соревнования, неоднократно проходившую проверку боем именно в Полтаве. По ней, в частности, соперники играют между собой по одной партии с жеребьевкой дебютов, включающей только равные позиции. В турнире по шашкам — 64 среди мужчин играло немало ветеранов. И многим было тяжело.

К сожалению, не у дел оказался способный шашист Вадим Самарин, мастер спорта по классификации СЛШИ. Считаю, его должны были привлечь к участию в турнире.

Заслуженно победил Юрий Верещака! Я просто-таки преклоняюсь перед его спортивным долголетием (он 1937 года рождения) и поистине великолепной игрой! Его партии — это партии Большого Мастера! Помнится, несколько лет назад он экзаменовал меня в турнире, когда я выполнил норму мастера спорта. Кстати, это было в Ивано-Франковской области.

Интересные позиции встречались и у мастера спорта Юрия Бабича, кандидатов в мастера спорта Семена Озерова (Симферополь) и Николая Босенко (Черкассы) и других шашистов. В первой партии микроматча Н. Босенко одержал великолепную победу над А. Охотским (Харьков), победителем предыдущего соревнования.

После окончания партий мы довольно часто обсуждали со спортсменами упущенные возможности, замеченные мной со стороны. Особенно доставалось Семену Озерову, шашисту с интересным и бескомпромиссным стилем игры.

Безусловно, такие встречи желательно проводить чаще. К сожалению, некоторые областные организации «Инваспорта» получили вызовы только на одного человека либо только на взрослых спортсменов. Надеюсь, в будущих турнирах подобных недоразумений не будет.

Хочется поблагодарить всех участников соревнования (спортсменов, судей, представителей) и пожелать им здоровья, творческого долголетия и более частых встреч за доской.

Роман КОТЛЯР, мастер спорта,
многократный чемпион
Черкасской области по шашкам.

Вернувшись из Полтавы, я обнаружил у Н. Босенко газету «Наше життя». Естественно, я воспользовался информацией и написал данную статью («Наше життя», №29 (1757), от 1 августа 2003 года, С.5).


Рецензии
Как хорошо, что проводится подобный чемпионат для этих людей! Они не должны чувствовать себя обделёнными жизнью из-за их проблем со слухом. Спасибо организаторам этих состязаний. А участникам желаю новых турниров и больших побед! Спасибо вам, Роман, что рассказали об этом чемпионате. Доброго здоровья вам и вашим близким!! С уважением. Александр.

Александр Карелин   12.05.2013 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Это было около 10 лет назад, что ли... А вот прошлогодний чемпионат произвел двоякое впечатление. См. "За игру - отлично, за судейство - посредственно".
Спасибо Вам огромное за поддержку!

Роман Котляр 2   12.05.2013 13:22   Заявить о нарушении