Случай с Зевсом и Данаей

ABRAXAS

На седой медвежьей щкуре
Юная Даная /1/ спит.
Зевс, густые брови хмуря,
С Иды на нее глядит.
Телом он отроковицы
Овладеть мечтал давно,
Что в подземную темницу
Медную заключено,
Терпеливо дожидаясь,
Когда дева подрастёт,
Спелым соком наливаясь,
Созревая, словно плод.
Долго ждал Зевес, покуда
Не распустится бутон -
Ожиданье розы. Чуда
Наконец дождался он.
У Данаи налилися
Бёдра, перси, рамена,
И Зевес с небесной выси
Убедился, что она
Для соития созрела,
Чтоб принять его посев
В алавастр /2/ младого тела.
На небесную воссев
Золотую колесницу,
Зевс её остановил
Над Данаиной темницей
Медной и, что было сил
Рукоблудью предаваясь,
Уд свой мощный принялся
Раздражать, в лице меняясь.
Замерла природа вся
В ожидании мгновенья,
Когда грозный царь и бог
Закричит от наслажденья
Громогласно: "Ах!" иль: "Ох!"
И мгновение настало
Это, наконец! Зевес -
Мне, певцу, аж жарко стало! -
Семени пролил с небес -
Ослепительней зарницы! -
Бурный золотой поток,
В крыши медной что темницы
Щели тотчас же потёк,
Путь посеву пролагая
Зевса чистому, что вмиг
Тело девы орошая,
В лоно узницы проник.
Быть меня поэтом лучше,
Право, надо, чтоб воспеть
С Зевсом и Данаей случай!
Но где взять талант, чтоб петь
Про лядвей царевны трепет,
Чресл её и бёдер дрожь,
Исступленный девы лепет...
Слов - захочешь! - не найдёшь!
Так свершилося веленье
Рока! В миг чудесный сей
Был, на пике наслажденья,
Девою зачат Персей.


ПРИМЕЧАНИЯ

/1/ Даная — в древнегреческой мифологии дочь Акрисия, царя Аргосского, и Евридики (или Аганиппы). В микенских текстах встречается схожее по звучанию с именем Данаи имя некоего божества(?): da-nwa. Даная упоминается в поэме Гомера «Илиада» (XIV 319).

Поскольку Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, то он заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку. Верховный бог древних эллинов Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил её. От Зевса у Данаи родился сын Персей. Когда Акрисий услыхал в подземелье голос ребёнка, он приказал казнить служанку, а Данаю заставил объявить, кто отец ребёнка. Не поверив ей, когда она назвала отцом золотой дождь, он заключил её с ребёнком в ящик и приказал бросить ящик в море. Некоторые считают, что её на самом деле соблазнил Прет (Пройт) - брат-близнец Акрисия, враждовавший с ним всю жизнь (началась эта вражда еще в материнской утробе) и впоследствии убитый сыном Данаи героем Персеем. Если верить версии о том, что Даная зачала Персея от силой овладевшего ею Прета, то выходит, что Персей убил своего родного отца, приходившегося ему одновременно двоюродным дедом (а затем был, в свою очередь, убит сыном Прета, Мегапенфом). Медный чертог в подземном доме, где держали Данаю, показывали в Аргосе.

Волнами ящик принесло к острову Серифу, царь которого, Полидект, вскоре воспылал страстью к Данае. Освободившись от его преследований благодаря сыну своему Персею, она вернулась в Аргос.

По италийскому сказанию, ящик с Данаей и Персеем прибило волнами к берегу Лациума (области латинов). Здесь Даная вышла замуж за Пилумна и вместе с ним основала город Ардею. Поэтому Турн, царь рутулов, потомок Пилумна, называется в поэме Вергилия «Энеида» потомком древних героев Аргоса и Микен. Гибель Турна (потомка греков-аргивян, разрушивших, под предводительством царя Микен Агамемнона, город Трою) от руки высадившегося в Италии троянского героя Энея, племянника последнего царя Трои - «копьеносца Приама» - следует, таким образом, понимать, как месть аргивянам за разрушение Трои.

Действующее лицо сатировской драмы Эсхила «Тянущие невод», трагедии Софокла «Даная», трагедий Еврипида, Ливия Андроника и Невия «Даная».

Заточение девушки на период полового созревания в тёмном изолированном помещении имеет многочисленные этнографические параллели (см. Дж. Дж. Фрэзер, «Золотая ветвь», глава 60).

В честь Данаи назван астероид Даная, открытый в 1860 году.

/2/ Алавастр (греч. алабастрос) — использовавшийся в древности в странах средиземноморья сосуда для хранения благовоний, сделанного из алебастра.


Рецензии