Пиромания

Всё плохое забудется, а хорошее всегда с тобой останется – так нравоучительно сказала моя бабушка, после чего погрузилась в воспоминания. Судя по выражению её лица, в эти минуты она явно сомневалась в адекватности высказанной максимы, но на мой не высказанный вопрос лишь нетерпеливым взмахом руки отослала меня накапливать собственный жизненный опыт. Это было летом между пятым и шестым классом, о когнитивном  диссонансе я тогда ещё ничего не знал,  но за день до этого мой словарный запас обогатился красивым словом – пироман!
Сегодня услышав по радио первые аккорды песни «Rock of Ages» из альбома «Pyromany» некогда популярной группы Def Leppard я вспомнил не рок-вечеринку однокурсников с первым сигарно-коньячным опытом, а тот, наполненный летним зноем и липким ужасом день, когда с одноклассниками, за гаражами мы подожгли автомобильную покрышку.
Ничто не предвещало близкой беды, как написал в объяснении своим родителям, филологам по образованию, самый умный и соответственно самый несчастный из нас. Самым счастливым оказался я, потому что родители уехали на неделю отдыхать, и я оставался под присмотром бабушки, которая за годы коллективизации и не такого повидала.
Действительно, утро встретило нас, двенадцатилетних подростков, прохладой, но и жаждой приключений.  Послонявшись по городу свои приключения мы нашли на свалке за гаражами, во-первых, это был старый автомобильный аккумулятор, а во-вторых, конечно, любопытство, как он внутри устроен. Вооружившись булыжниками и подгоняемые духом познания минут через десять-пятнадцать  мы уже вытаскивали из разбитой батареи свинцовые пластины. Кому пришла в голову идея переплавить свинец в грузила для донки последующее расследование установить не смогло, но чтобы ветер не сдувал пламя очень хорошо подошла старая автомобильная покрышка. Свинцовые пластины в банке из-под мойвы довольно быстро расплавились и мы, чувствуя себя офигенно изобретательными металлургами, превратившими твердый металл в жидкость, стали разливать кипящий свинец по формам в песке. Грузила остывали долго, настолько долго, что загорелась, оставленная без присмотра покрышка. Лишь когда столб черного дыма заслонил солнце и бросил тень на наше нетерпеливое ожидание готовой продукции мы обернулись к костру, и все наши мечты организовать цех художественного литья развеялись. Мечты развеялись, а дым остался и становился все гуще.
Сначала из гаражей прибежали мужики с лопатами и ведрами. Первое ведро воды, выплеснутое в огонь, только добавило веселья всем присутствующим, вынужденным резво уворачиваться от шматков горящей резины, полетевшим во все стороны. Еще через минуту два мужика с лопатами закидали огонь песком  вперемешку с нашими грузилами. Самый умный из нас, сын филологов, заходился в смехе со слезами на глазах. Вот тогда один из мужиков, которые с лопатой, сказал, глядя на него – пироман. Затем приехала пожарная машина и милиция. Инспектор детской комнаты милиции, только взглянув, отправила нас по домам, к родителям.
Пироман, тваюмать! – сказал комбат в адрес генерала, проводившего учения, после того как в километре от нашего подразделения сработал имитатор ядерного взрыва, чем надежно закрепил это слово в моей лексике на долгие годы!
А вы говорите покрышка забудется, а Def Leppard с сигарами и коньяком останется! Ни фига!


Рецензии