Никто не услышит

Зоя ДЖАН

Чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым.
А быть добрым — это значит понимать, что все люди ошибаются.
Адриано Челентано

***
Кто кому послан, и кто кем будет послан. Дальше будет видно. Но мы не имеем права не выслушать то, что один из нас умолчал. То, что не было сказано, не считается ложью. Для того, чтобы выговориться, нужно созреть. Надо уметь почувствовать правильный час для исповеди.  Рот можно широко открывать только в том случае, если уверен, что его сию минуту не закроют. Тебя должны захотеть услышать. В идеале – понять. Если всего этого нет, то нужно выбрать того, кто примет всё, как есть. Кто вправит мозг, как вправляют позвонки при смещении, кто очистит память, как освежают задрипанное пальто в прачечной. А если человек повернулся спиной, то он должен уйти целиком, не оставляя после себя ни шлейф парфюма, ни пропущенных звонков, ни ключей от дома, ни потерянный носок, ни дурацких привычек, ни паролей от ящиков, ни подавляющих надежд, ни тёплых воспоминаний о былом. Вообще ничего.
Чаще приходится уходить с огромным монологом в голове туда, где тебя ждут заветные четыре стены со старыми родными потёртыми обоями. Тебе принципиально не нужен ремонт. Именно эти стены, эти обои принимают на себя твои удары твёрдым кулаком, терпят твои матерные ругани, хранят иероглифы, исписанные богатым русским. Они видели тебя таким, каким себя никому не покажешь. Никогда. И вот ты стал ещё меньше, когда свернулся на холодном освежающем полу. Как скомканный лист формата А 4. Слушаешь Шопена. Он так мастерски старается угодить тебе. А что ты? Тебе не до него, ты прокручиваешь в голове один  и тот же страдальческий монолог. Тебе не доверяют, потому что ты ещё не готов рассказывать о том, как тебя безобразно предали у всех на виду, а ты не держишь зла. Ты выше зла. Выше тех, кто считает людей пылью, которую можно разом убрать. Выше тех, кто не упускает тебя, божится в любви, но фальшивит во всём, даже называя ложным своё имя и имя родного отца. Много лет тебе бросали в лицо неправду, как кидают хлам в мусорный бак. Ты переполнен и ждёшь, когда на твоей территории наведут чистоту. В карманах телефоны один навороченней второго, а набрать некому. Все работают, после смены спят, в длинной пробке стоят.
В нас с рождения воткнуты разные сердца. Со своими параметрами и функциями назначения. В совершенно одинаковой ситуации у одного оно будет неподвижным, а у другого превратится в клокочущее, выпрыгивающее, неугомонное. А те, кто не реагирует сразу, они либо мертвы, либо, созрев, немедля пустят пулю в лоб либо неожиданно для всех взорвутся. Как вулкан с силой в несколько сотен атомных бомб. До тла. От ступней до лица. Если ты был светлым, то останутся память и добро, а если подлым – размазанные внутренности.


Рецензии