Н. Бодров на рассказ С. Чураевой Чудеса не святой

   
ДЗ ЛМ                "Чудеса не святой Магдалины"   С.Чураева
 Ну, текст тяжелый. Несмотря на намёк автора на оптимизм финала. Я просто не люблю тяжелых текстов. И любой вправе спросить - что, мол, тут критик, рассказ анализирует или о своих предпочтениях повествует. Конечно - рассказ. Но при этом не могу отделаться от ощущения отторжения в своей душе. Не хочу я этого рассказа. Не принимаю его. Как не принимал и не хотел, например, рыбий жир в детстве. Но жир имел место быть, несмотря на мои взгляды… Просто я анализирую то, что не хочу анализировать. Что это? Предостережение девочкам? Раскрытие вопросов воспитания? Метод пропаганды здорового образа жизни? Правильного образа  путём «от противного»? Наверное, всё вместе. А смог бы я сам написать такой рассказ. Жёсткий до жестокости. Реалистичный до…до чего? До крови. До тошноты. Нет. Не смог бы. Ну не хочу я этого. И как читатель не хочу тоже. Но надо.
   Надо? Надо ли? Да. Надо. И имеющий уши…(имеющая), да услышит. А даст Бог, может быть, хотя бы одна девочка 14, допустим, лет, родит желанного здорового ребёнка от любимого мужчины в 18-19… И не будет в её жизни этого…того, что вымучила на страницы Светлана Чураева.
   Лить елей и штамповать «развлекалово», не скажу, что проще - интересней и легче. Но в жизни ведь «не всё так сладенько». Девочкам нужно знать всё. Нужно умнеть. И вот это стадия. Литературное «умнение» для старших девочек. Единственное - просьба. Пусть всё закончится хорошо. Автор вроде бы даже намекает. Хоть и синяки - те два старика, что приютили маму и её крошку. Хоть и в конюшне приютили, но… но шансы…должны быть. Шансы обязательно есть. И если бы автор продолжила, ну, например, о перевоспитании в трезвенников старичков, я бы разочаровался. Хотя сам я, как читатель, предполагаю именно такое развитие событий.
   Натуралистичность описаний расстраивает, конечно, но, думаешь…а иначе как? Если правда! Если так в жизни! Если мы вкушаем горчицу, а не мёд? Поразмыслив, что посоветовать автору, чтобы «гуманно и тактично» обойти острые углы некоторых сцен, я просто молчу и ничего не советую. Тут ничего не придумать. Либо так. Либо никак. Всё остальное – выпускание пара из-под крышки. куда его до этого старательно нагоняли. Да. Пусть будет так.
Ну и мелочи :  подбирала падалицу с фруктовых ларьков…- что то тут не то или не так…падалица - яблоки, которые с яблони с чревоточинами падают. Понятно, что она гнилые, бесплатные подбирала, но, допустим, кавычки уже спасли бы термин.
и рваный ватин, грязные трубы - думаю, всё-таки не ватин. Стекловата что ль…
Будущая мама Магдалины – я за интригу. Но так это имя собственное «вбрасывается» автором без предупреждений и пояснений, что я не уверен, правильно ли сделан «вброс».
Да и смерть уже не казалась страшной – а это нагнетание с выводом - психологически тонко и точно. Молодец автор. Девочка доходит до степени, когда смерть не страшна. Можно сколько угодно запугивать читателя. Но можно одной фразой всё разъяснить.
- Ну что, Васильевна, калия хлорид? – усталым голосом спросил злющий врач.
– Вроде кювезу в родилке починили… – непонятно отозвалась сестра.

Фармакологическое действие:
Препарат K+, восстанавливает водно-электролитное равновесие. Оказывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах - отрицательное ино- и дромотропное, а также умеренное диуретическое действие. В малых дозах K+ расширяет коронарные сосуды, в больших - суживает. Участвует в процессе проведения нервных импульсов. При в/в введении увеличивает выделение эпинефрина надпочечниками. Активирует многие цитоплазматические ферменты, участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в белковосинтетических реакциях и транспорте аминокислот. Улучшает сокращение скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении. Повышение концентрации K+ снижает риск развития токсического действия сердечных гликозидов.

Показания:
Гипокалиемия (в т.ч. на фоне сахарного диабета, длительной диареи и/или рвоты, терапии гипотензивными ЛС, некоторыми диуретиками, ГКС), лечение и профилактика дигиталисной интоксикации, профилактика аритмии у больных с острым инфарктом миокарда.

Противопоказания:
Гиперкалиемия, полная AV блокада, надпочечниковая недостаточность, ХПН, сопутствующая терапия калийсберегающими диуретиками, метаболические нарушения (ацидоз, гиповолемия с гипонатриемией), эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ, беременность, период лактации, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Я так понял, что злой врач спросил- убиваем плод?(ребенка), а Васильевна ответила- фиг с ним, пусть живёт. Кювезу(кювету) для выхаживания починили. Цинизм и привычку я понял. Одна беда - я не уверен, что этот медпрепарат – яд.
- ни тычков ни тычинок - конечно, «ни пестиков, ни тычинок».
-космическое одиночество - а эти отвлечения от сюжета я одобряю. Они тонкие и умно – красивые.
   Особенно отмечу несколько мелких мест, которые говорят об авторском мастерстве, в том числе, как наблюдателя.
«Сестра-хозяйка бросила им большого кота, крысы повизжали и смолкли. Утром сестра вынесла на совке кошачью голову».
«Зато в этом названии звучало мрачное удовлетворение собственниц: “такой-рассякой”, но – “мой”».
…брызнула молоком младенцу в лицо. Потом – еще раз, уже прицельнее; девочка поморщилась, почмокала, почмокала, пробуя, и неожиданно сильно схватила сосок. И всю душу из матери вынула – с корнями, протащив по всем жилочкам, от макушки до пяток, по протокам новорожденной груди. Больно и так радостно, что даже страшно. Мама Магдалины вскрикнула, засмеялась от неожиданной боли и разревелась от радости.


Рецензии