Сказка. Индоуткин и Капелька капели

Художник: Дональд Золан.

Сказка, в некотором роде основанная на реальных событиях, о вере в Бога, о дружбе, добре и зле.

10. 01. 13г. Индоуткин и капелька капели. (Почти Русалочка на новый лад)
               
+

       На дворе около покосившегося желтого дома грелся на солнышке Индоуткин. Ему было приятно наблюдать, как  весна заставляет зиму отступать. Снег бурно таял и создавал вокруг немаленького тела не то утки, не то индюка  большие грязные лужи. А из мокрой земли на солнцепеке кое-где показалась первая зеленая трава.
      "Ох, и хорошо...!,- думал  Индоуткин,- Скоро будет столько еды, что можно с утра до вечера пропадать в густой высокой сочной траве у пруда! И никто тебя там не заметит..."
       Пока он мечтал, над головой что- то зазвенело, и с крыши по сосулькам потоком  потекла с верещаньем  от последнего растаявшего на крыше снега, вода.
     "Брямс!.." - и прямо на Уткина.
      - Прохладненькая!.. - , с удовольствием "протянул" Индоуткин и задрал голову повыше.
     "Кап!.." - и ему на нос капнула все с той же сосульки чистая звонкая Капелька и отскочила на первый появившийся листик соседнего куста.
     - Ой!... - услышал Индоуткин странный веселый голос...
     - Ты - Кто? - с удивлением спросил Индоуткин, пытаясь разглядеть то, что отскочило от его носа.
     - Я... - Капелька..., - смущенно ответила капелька. И посмотрела вниз, на стоявшую под ее веткой большую птицу.
     - А я - Индо-уткин..., - самодовольно протянул не то индюк, не то утка, поворачиваясь и гордо показывая то один, то другой бок.
     - Ты - такой... ВАА-ЖНЫЙ... - ответила ему Капелька...
Возникла пауза...
     - А я была - на Небе! - вдруг звонко сменила тему она.
     -... И что?!.. - удивленно спросил Индоуткин.
      -...Ничего, - ответила капелька, - ты же не был на небе!
      - Не был, - признался огорченно Индоуткин.
      - Ну, ничего, ты - не огорчайся, я тебе расскажу!..
        И капелька стала звонко рассказывать Индоуткину про то, что видела на Небе...
        Индоуткину, и впрямь, было интересно. У него были знакомые: важные утки, толстые куры, чванливые индюки, шумливые гуси, и даже, гордые лебеди... Но каждый из них не мог взлететь настолько, чтобы добраться до... самого Неба! И сердце Индоуткина подсказывало: встреча с этой "странной" каплей может принести что-то новое, открыть для себя что-то неизведанное... А что именно - он пока и сам не знал.
      - А давай с тобой дружить?.., - неожиданно для себя радостно, предложил Капельке Индоуткин, - помнишь, как Мальвина обучала Буратино? - Ты будешь - Мальвина, а я - Буратино...
       Капелька молчала.
       Она - задумалась...
       Она понимала, что Индоуткин - такая же гордая птица, как и все остальные... И что гордый и тщеславный никогда не подумает - о другом, он будет искать выгоды... только для себя... Но, ведь, она была - с Неба! Она знала - как Там хорошо! И знала пути, как Туда можно попасть... А Индоуткин - этого не знал!
      - ...Знаешь, Капелька, я ведь много-чего знаю!.. - снова услышала она голос "нового друга", - я - кладезь ненужной информации... И вообще, я - очень добрый и хороший... Я смогу тебе тоже в чем-нибудь помочь...
      И Индоуткин стал обучать ее "ремеслу" ластоногих.
      Они не заметили, как быстро закатилось солнце, и пора было ложиться спать. Но утром их ждал новый день и новые события.
      Капельке, действительно, было интересно общаться с настоящим "знатоком" жизни. Ее основная жизнь была - на Небе: туда она поднималась в виде пара, там она становилась ажурной прекрасной восьмиконечной снежинкой и после Покрова дня, со множеством себе подобных, выпадала либо на поле, либо на речку, где становилась льдом... А какое с рыбами общение?.. У них и крыльев-то нет..., чтобы взлететь... А здесь - удача!!! Бог так сделал, что ее занесло с другими снежинками на крышу  деревянного дома! Рядом - двор, птицы и... она кому-то нужна!!! Она нужна!!! Хотя бы для того, чтобы рассказать: что она знает о Боге?! Она поднималась выше этих птиц! И ей есть что сказать...
      К общению Капельки и Индоуткина каждый день прибавлялись другие птицы: куры, гуси, утки. Но таких, как Индоуткин, больше не было. Такой, он был - один. После того, как Капелька что- нибудь сообщала, все  начинали говорить свои веские доводы "за" или "против". Но, по-большому счету, всем было - все-равно. Как - до Индоуткина, так - и до самой Капли. С каплей после ее рассказов - спорили, Индоуткин иногда ее защищал, говоря: "Она - права."
      Утро разбудило Капельку не только первыми лучами солнца, но и грозным криком. Это прибежал к кустику, на листочке которого, помещалась маленькая капелька, большой напыщенный Гусь - Координатор. Он размахивал, еле удерживая своим гусиным носом, целую петицию, которую приготовил загодя. В ней он клеймил, как мог бедную Капельку, называя ее "глупой, взбалмошной особой, которая из себя ничего не представляет, а берется обсуждать творения "великих" птиц. В том числе о Боге и о Божественном...".  Капелька хотела было вставить свое слово, но вердикт Гуся был неумолим: "Не сметь!".

      Выпустив весь пар, Координатор исчез.
      - Вот гад...! - сказал ему вслед Индоуткин.
      - Нет, что ты! Что ты,...Уточкин! Так нельзя... - стала останавливать его капелька, - всех надо любить... И его надо любить...- сказала она почти плача.
       В разговор вступила еще одна курица... Но все было напрасным. 
       Факт оставался фактом - на птичьем дворе: никто ничего не хочет  слышать о Небе... Индоуткин, тоже ведь слушал из-за каких-то - своих соображений...
       Капелька по-удобней устроилась на зеленом, уже чуть подросшем, листочке... Она стала молиться Богу и думать о том:
"Почему эти птицы не хотят молиться и любить Бога также, как она, если только с Ним - Там на Верху - где Радость и Блаженство - только с Ним - ... так хорошо?!.."
       Лето обещало быть жарким...и зеленым. Воды кругом, способной напитать землю для зелени, было много... Под кустом, где на листике находилась капелька, была тоже - большая грязная лужа.
       Проснувшись утром, капелька помолилась, встретила восход солнца и радуясь его теплым весенним лучам подумала: "Боженька, я здесь никому не нужна... Зачем ты меня сюда послал?.. Слышать о Тебе, кроме Индоуткина, никто не хочет... Мое мнение здесь никому не интересно... Зачем я здесь?... И эта страшная лужа! Я бы не хотела в нее упасть, и я знаю, что я не упаду..., если только Ты не решишь по-другому... Что ради спасения кого-то..., хотя бы этого Индоуткина, Ты попустишь - смешать меня - такую чистую и Твою(!)... с этой грязью..."...
       Тут мысли Капельки прервались, потому что к луже пришли попить воды две курицы и утка, отбившиеся от стаи.
       Капелька увидела, как утка встала в лужу и стала радостно купаться в грязной воде... А куры пить не стали, а стали утку обсуждать и осуждать... Потом они заметили чистую капельку на уже большом листочке и стали смеяться над ней: " Ну, что глупышка, все не успокоишься со своими идеями о Небе?..."
       - Ха,-ха, -ха, -Кур, -кур, -кур, -кря,-кря, -кря...
       - Вот сейчас пойдем, наябедничаем на тебя Координатору, тогда посмотрим, что с тобою будет?..
        - Ха, -ха, -ха, -Кур, -кур, -кур, -кря,-кря, -кря...
        Вылезли из лужи, и переваливаясь с боку на бок помчались на горку, к соседнему лугу, где щипал молодую травку Гусь Координатор...
       В это время к кусту подошел Индоуткин. Он был выспавшийся, довольный собой и  беззаботный...
        - Ты что, Капля, всю ночь что ли не спала?.. - спросил он...
        - Нет.., я немного спала, - честно ответила Капелька...
        - А куда "эти" помчались?.. - спросил он, показывая носом в сторону, куда убежали курицы с уткой.
        - А они пошли снова жаловаться на меня... - тихо сказала капелька...
        - А... - протянул Индоуткин, -ну, тогда пойду узнаю в чем там дело... И тоже переваливаясь пошел в горку...
        О чем они там говорили, капелька не знала... Только через некоторое время, Индоуткин уже спускался с горки...,  неся для Капельки письменное уведомление...
        Сердце у капельки сжалось... : "...Индоуткин... И - ты...?", - подумала она.
        Но Индоуткин успел только произнести:
        - Это тебе Координатор написал, к чему тебе надо стремиться... А вон они и сами бегут...
        С горки вместе с курами, спускалось несколько гусей, в том числе и сам Koordinator. А за ними, еле-еле поспевая, бежали две кричащие старые утки...
        ...Капелька по их виду поняла..., что хорошего ждать уже... нечего.
        Она молча посмотрела на довольного Индоуткина, вспомнила его слова: "...Капелька, ты такая чистая... Давай с тобой дружить...", потом посмотрела на лужу, на подбегающих Координатора с птицами, и успела произнести только одну фразу: "Боженька, спаси Индоуткина и всех их!...".

Координатор схватился носом за ветку у основания куста, на которой на листике держалась капелька, и стал ее безжалостно трясти... Капелька покатилась по листочку, соскользнула с него...и медленно, переливаясь в лучах яркого весеннего солнца, стала падать в грязную лужу...
        - ...Прощай, Индоуточкин!...,- прокричала она... ...Но из-за всеобщего гогота Индоуткин не услышал ее чистого звонкого голоса, просящего у него... по-христиански Прощение.

        После смерти капельки, Индоуткин стал всюду писать и говорить, что "...Капля...-"ядовитая"...". Но Капелька - Там, на Небе, куда она снова поднялась, в чистоте, вместе с паром и другими каплями - не обижалась на него. Она  знала: почему он это делает?..


Рецензии