Дорога к счастью

- Зачем ты делаешь это, скажи?
Нетерпеливо поводит плечом прекрасная богиня, жалость и снисхождение во взгляде ее.
- Но что же ты хочешь от меня? - спрашивает она у стоящего рядом в ожидании ответа Гефеста. - Я ведь все-таки богиня любви, а любовь не может принадлежать кому-то одному. Она достояние всех, живущих на этом свете.
- Но ведь ты же моя жена, - тихо отвечает ей бог. Но слова его снова не находят понимания у супруги.
Во взгляде мужа Афродита видит мольбу, и от этого ей становится скучно. В душу богини змеей заползает досада. Зачем она вообще с ним связалась? Из жалости? Сейчас она врядли бы смогла вспомнить ответ на этот вопрос. Скорее всего, ей просто стало интересно. И вот теперь приходится расплачиваться за свою глупость.

Много прекрасных украшений подарил капризной богине влюбленный Гефест, но ни верности её, ни любви не смог купить он за них. Она смеялась за его спиной, глядя на нескладную, хромую фигуру мужа, и охотно рассказывала остальным богам каково это, делить свое ложе с калекой.
Жестокие слова ее больно ранили божественного кузнеца, но что он мог поделать? Власть прекрасной богини над ним была слишком велика. Больно было ему и горько, но он терпел.
Но на страдания Гефеста златая Афродита не обращала никакого внимания. Она в это время заигрывала с могучим богом войны Аресом, стараясь завлечь его в свои сети, и не было ей дела до несчастного мужа.
А тот, раздувая божественный огонь в своей кузнице, пытался понять, за что Мойры так жестоко обходятся с ним? Сначала мать его в гневе сбросила своего сына с Олимпа, и из-за этого он остался калекой, а теперь вот жена обманывает его у всех на глазах. Неужели так будет происходить всегда? Неужели простое семейное счастье ему не доступно, и его удел быть шутом на чужом празднике?
В гневе отбросил он свой молот, закинув его в дальний угол кузницы.
К счастью, не все боги обращали слух к речам Афродиты, и это отчасти утешало Гефеста. Дочь Зевса Афина обычно была на его стороне. Во взгляде воительницы читал он всегда сочувствие и понимание. А значит, надежда еще есть.
Да, есть. Настала пора отомстить неверной жене и ее любовнику. Довольно позорить его у всех на глазах.

Общий хохот богов был наградой Гефесту. Все оценили по достоинтсву жестокую месть обманутого мужа.
Восхищенная выдумкой брата, восторженно смеялась Афина. Она всегда была рада поставить Ареса в дурацкое положение, а потому радовалась вдвойне. Заливисто смеялась девственная охотница Артемида, вторя своему брату Аполлону. Укоризненно качала головой хранительница семейного очага Гестия.
Застигнутые врасплох, лишенные возможности пошевелиться, любовники были выставлены напоказ для позора перед остальными богами. Афродита была в отчаянии. Гефест торжествовал.
И, едва основание Олимпа перестало сотрясаться от хохота бессмертных, в тот же день Гефест развелся с ветренной богиней любви.
"Пусть дарит свои ласки кому хочет, - подумал бог-кузнец, возвращаясь в свои владения. - Я лучше найду себе другую жену. С этой мне счастья не будет."

Много времени прошло с тех пор. Затянулись раны в сердце Гефеста.
И вот, решив однажды отдохнуть от трудов, он спустился погулять по земле.
Нежный, серебристый голос привлек его внимание. Дивное, юное существо увидел он.
Это молодая Харита резвилась на берегу ручья. Оглянувшись, она увидела Гефеста и рассмеялась.
Но это был совсем другой смех. Не тот жестокий и презрительный, к которому он привык, живя бог о бок с богиней любви. Это был знак веселья и радости. Чистый, искренний, похожий на перезвон маленьких серебристых колоколец, сопровождавшийся приветливой улыбкой.
"Почему я раньше не замечал ее?" - подумал Гефест, глядя на прекрасную девушку. Впрочем, совсем недавно он вообще никого, кроме Афродиты, не видел вокруг.
И божественный кузнец решился. Сорвав несколько росших поблизости цветов, он с улыбкой преподнес их девушке.
Опустив взгляд, охотно приняла их она, добавив в своему собственному букету. А потом сплела из цветов венок и, ласково улыбаясь, надела его на голову смущенному богу-кузнецу.

Отложив в сторону почти оконченное ожерелье, Гефест взял протянутое Аглаей полотенце и, коснувшись губами губ жены, приветливо улыбнулся ей в ответ.
- Что бы ты еще хотела на нем увидеть, скажи? - спросил он у нее, указывая рукой на свою работу.
Женщина обняла его в ответ и, прильнув, положила голову на плечо супруга.
- Не знаю, - тихо ответила она ему. - Мне нравится все, что выходит из твоих рук. Я знаю, любимый, что бы я ни придумала, ты все равно сделаешь еще лучше и красивее. - Помолчав, добавила, - Вот только лесные цветы я люблю больше других, но ты и сам это знаешь.
Обняв руками ее тонкий трепетный стан, Гефест думал о том, как счастлив он сейчас.
Хорошей женой оказалась Харита. Доброй, верной и ласковой. Она окружила своего мужа любовью и заботой, и радость жизни снова вернулась к нему. А недавно у них родилась дочь. И больше нечего ему было желать.
Что нашла она в нем, спрашивал себя бог-кузнец? На его прямые ворпросы жена отвечала, что любят не за что-то, а вопреки. И что ей вполне достаточно его доброго сердца и нежной души, а его хромоты она не замечает.
Вставая из-за пиршественного стола на Олимпе, Гефест радостно спешил домой, зная, что там его ждут с нетерпением.
И, заключая в объятия на ложе любви свою молодую супругу, он знал, что он самый счастливый из всех бессмертных богов.
И никто не смог бы убедить его в обратном. Даже если бы захотел.


Рецензии