кн1 ч2 гл15 Экскурсия в медвежье лежбище

См.содержание кн.1
http://www.proza.ru/2013/12/13/1906


ЗАПИСКИ МЕДВЕДЯ
или
ПО ТУ СТОРОНУ РЕАЛА
(роман)


КНИГА ПЕРВАЯ


Часть вторая
ДНЕВНИК


Глава 15
ЭКСКУРСИЯ В МЕДВЕЖЬЕ ЛЕЖБИЩЕ

Когда я писала свой рассказ, то одновременно погружалась в воспоминания. Тяжелее всего было возвращаться к смерти своих близких. Некоторые моменты стёрлись из памяти. Я уже забыла, что улыбалась у гроба отца, что трупик нашего сына лежал в спортивной сумке, когда Серёжа передавал его кладбищенскому сторожу. Мой сынишка даже не заслужил гробика, ведь ему было так неудобно в этой сумке!

А про морпеха я долго не могла написать, неоднократно подходила к компьютеру и вновь отходила, испытывая реальную физическую боль. Написано всего пара строчек, но дались они мне нелегко. После того, как я закончила писать, у меня заболело сердце, и я стала задыхаться. О том, что от удара моё сердце остановилось, вспомнила только за клавиатурой компьютера. Я про это забыла в тот же день и не рассказывала об этом даже самой себе. Тогда мне было очень страшно! Перед каждым ударом, я внутренне сжималась, и боялась, что он последний. Из рассказов бывшего морпеха я знала, что передо мной машина для убийства, у которой всё доведено до автоматизма. И боялась, что этот автоматизм сработает, и Вася убьёт меня! Несмотря ни на что, я продолжала шутить, а это его раздражало.

Бывший морпех завёл моё сердце и, дав немного отдышаться, вновь стал бить меня, теперь уже по голове, со словами:

- Ты слишком умная! Я из тебя дуру сделаю!

На что я ему отвечала, улыбаясь:

- А зачем я тогда тебе нужна буду такая? Мало того, что страшная, ещё и дура?

 Когда шутишь,  действительно легче, и я сейчас догадалась откуда это у меня.

Я всегда анализирую то, что со мной происходит, считаю, что ничего в этой жизни не случается просто так. Пытаясь разгадать очередную жизненную шараду, думаю: «Что я должна для себя уяснить? Какой урок вынести?» Говорят, что душа покойника ещё сорок дней витает над землёй. Видимо, когда я сидела у гроба отца, он преподал мне свой последний урок, дав понять, как надо относиться к трудностям, желательно – улыбаясь!
 
С тех пор, когда мне трудно – я улыбаюсь, и мне от этого легче.


***

Я и сама не поняла, как это мне удалось продать эту чёртову квартиру в Узбекистане. Но чувствовала, что это был, скорее всего, мой последний подвиг в этой жизни, - я выдохлась! Мне стало очень жалко себя, но я ничем не могла себе помочь. Тем более, что и не могла бы объяснить, а в какой такой помощи, собственно говоря, я нуждаюсь? Только понимала, что никакие человеческие или природные катаклизмы не сдвинут меня с места. А вот несколько лет тому назад…

Когда Миша приходил домой с очередного побоища, и зашивал разорванную губу иголкой с ниткой перед зеркалом, он был как всегда под водочным наркозом, я не выдерживала и бежала искать обидчиков моего Мишеньки. Что я с ними собиралась делать, не знаю, я в жизни никого не била, но внутри, в тот момент, испытывала потребность набить им морду! К счастью, я никого не находила на поле брани и возвращалась к своему раненому супругу.

А вот сейчас, у меня нет сил не только кого-то защитить, а просто жить: «Я так устала, и я так хочу спать! И нет у меня больше сил на улыбку!»




***

Некогда ручной медведь ушёл из цирка и залёг в лежбище. Как не удивительно, его берлога находится среди людей. Но видят они косолапого редко. Он устал после цирковых выступлений и теперь в основном спит.

Поднявшись на второй этаж двухэтажного жилого дома, безошибочно узнаёшь вход в пещеру по обвалившемуся проёму в стене. Берлога косолапого расположена в некогда жилом помещении. Включив воображение, можно, по остаточным эпизодам, восстановить следы раннее жившего здесь человека. То тут, то там бросаются в глаза остатки обоев, которые ещё не успел ободрать косолапый. По периметру стен видны следы когтей. Перекрытие берлоги пугает своим провисанием и глубокими трещинами. Двигаться по лежбищу необходимо с осторожностью, конструкции ненадёжны и могут обвалиться в любую минуту.

А вот и сам медведь. Он немного одичал. Вид неухоженный и, от долгой спячки, одутловатый. Медведь не опасен для окружающих. Реакции у него замедлены. Он до сих пор понимает человеческую речь и даже может произнести несколько слов, если не будет сильно напуган.

Он освоил компьютер и вот сидит сейчас и пишет из деревни Крюково на деревню Дедушке:

«На этом я заканчиваю свой дневник. Прошу прощение за душевный стрептиз, который я здесь?.. »


См. продолжение: кн1 ч.3 гл.16 "Дважды кролик Советского Союза"
http://proza.ru/2013/05/06/1967


Рецензии