271. В. Агошков. 9-я земля. Г. Вернадский

271. В.Агошков.
9-я земля.
Г.Вернадский.

ВОДНЫЙ ПУТЬ ДОНЕЦ – ДОН. Норман(н)ы контролировали водный путь Донец – Дон задолго до открытия Волжского и Днепровского путей. Распространение норман(н)ов к югу «затронуло судьбы не только южнорусских «асов» или «антов», но и хазар, венгров и византийцев».
После сложной борьбы хазары прервали дорогу Донец – Дон к югу и «Шведско-Русская держава в области Азова стала клониться к упадку». Потерявши дорогу по Донцу – Дону, норман(н)ы нашли дорогу на Днепр.
 
Г.Вернадский «перепутал» руссов-славян с «руссами-шведами», т.е. германцами, находившимися в районе Азова. Норман(н)ы могли попасть на Дон, только коснувшись «системы Днепра». Г.Вернадский ссылался на то, что около начала нашей эры готы эмигрировали из Скандинавии и пробились до черноморских степей. С. Лесной согласился, написав, что «это верно, но верно и то, что это было переселение всего племени, а не военная поездка группы мужчин… готы оставили многочисленные следы своего переселения в виде исторических и археологических документов».

Однако норман(н)ы – 500 лет спустя – не оставили в районе Азова никаких следов! С.Лесной выдвинул такой довод: если за века войн норман(н)ы ничего не создали на юго-восточном побережье Прибалтики, т.е. на узкой приморской полосе, находившейся рядом, то что можно говорить о необъятном славянском материке с его непроходимыми лесами и болотами!.. Не было в распоряжении норман(н)ов большой военной силы. Тем не менее, варяги, писал Вернадский, захватили верхнее течение Волги, а затем по её притокам перекинулись на Оку.

Об этом говорило то, что в районе Ростова, Суздаля и Мурома найдены овальные фибулы и мечи скандинавского происхождения, вещи, относящиеся к 8 и 9 векам. По мнению С.Лесного, они могли попасть сюда в результате торговли:
«И означает ли банка с крабами в Сиднее, добытыми у Владивостока, что Советы захватили Австралию?»

Достигнув верховьев Донца, варяги столкнулись с венграми, вероятно, разбили их. Что же касается асов, местного населения, то они «должны были присоединиться к варягам против венгров». С.Лесной оппонирует Г.Вернадскому:
«Если такие же вещи найдены в Швеции, (то почему) венгры (не) владели Швецией?» И ещё: «Если в древнем Египте находят янтарь, и химический анализ доказывает, что он происходит из Прибалтики, то почему Вернадский не утверждает, что норман(н)ы владели Египтом? Кто сказал Вернадскому, что в районе Верхнего Салтова жили «асы»?»

С.ЛЕСНОЙ НЕ СОГЛАСИЛСЯ С ВЕРНАДСКИМ и в следующем: «По Багрянородному, венгры были разбиты в середине 9 века печенегами и мигрировали. Вернадский относит поражение венгров к середине 8 века и считает, что венгры были разбиты не печенегами, а… конечно, шведами!». Почему??! Потому что в районе Краснянки найден один скандинавский меч. По Вернадскому не венгры назывались САВАРТИ, а их победители – варяги! Профессор выдвинул три ответа: Саварти = Syitjord, т.е. шведы; Svartz = чёрный, но, согласно китайской традиции, чёрный цвет означал «север», кроме того, по-армянски Sevordik = «чёрные сыны».

Итак, не соглашался С.Лесной, варяги стали называться другими народами «Svartz» потому, что так их называли бы китайцы. Опять-таки другие народы для употребления понятия «чёрный» взяли не своё слово, а скандинавское. Sverth = меч (по-старонорвежски). Другие народы, оппонировал С.Лесной, стали называть шведов – «мечами», но не по-старошведски, а по-старонорвежски!

Г. Вернадский стремился доказать, что объединённая сила шведов и антов разбила венгров. Имя РУСЬ существовало в южной Руси «самое малое с 4 столетия». Норман(н)изм Вернадского, по С.Лесному, «какой-то ублюдочный. Согласно ему, шведы в 8 столетии прорываются к Азовскому морю, образуют под ЧУЖИМ именем державу, заимствуя имя «РУСЬ» и исчезают со страниц истории вместе со своей державой».

Г.Вернадский считал, что КЫЙ – турецкое (хазарское) слово, означающее «берег реки». ЩЕКА – ЩОКА – ЧОК: был по имени Чок болгарский боярин царя Омортага. ХОРИВ – Хореб Библии. ЛЫБЕДЬ – сестра братьев – венгерского происхож-дения. С. Лесной не согласен: «В одной семье – родные братья и сестра оказались 4-х разных национальностей: хазарин, болгарин, еврей и венгерка! Одно можно сказать: «круто завинчено»…

Г. ВЕРНАДСКИЙ О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛОВА «РУСЬ». Китайская хроника 5 века говорит о том, что область АЛАНОВ называлась прежде АНЦАИ – «antsai». Провинция Antsai впервые была упомянута в 128г до Р.Х. (до н.э.) и была расположена, вероятно, около Аральского моря на месте теперешнего Казахстана. Греческие авторы не употребляли слова АНТИ, но АСИ, АСАОИ, АССАОИ. Этих АСОВ греческих авторов Вернадский идентифицирует с АСАМИ или ЯСАМИ русских летописей и вместе с тем с АНТАМИ римлян.
Имя АС есть сокращение от слова АНТ.

Вместе с тем, под таким именем фигурировало и племя АЛАНОВ, предков ОСЕТИН. Существовал в Джунгарии, согласно китайской хронике 160 года до Р.Х., народ OSUN (Wu – Sun) с голубыми глазами и светлыми волосами. Кажется вероятным, что они принадлежали к сарматским племенам, возможно, были ветвью «аланов». Следовательно, АНТЫ  в эпоху за столетие – два до н.э. жили в пространстве от восточных границ Римской империи до Джунгарии включительно! Назывались они: анты, анцаи, асы, асен, ясы, осы, осуны, вусуны и т.д. и были вместе с тем аланами, сарматами, арийцами и т.д.

С.Лесной добавляет: «Жаль, что Вернадский не исполь-зовал данных по истории ацтеков и инков, он бы прыгнул и в Америку! В самом деле, разве АНЦАИ не похоже на АЦТЕК?»
Роксоланы – это «светлые аланы». Этот клан иранских антов или асов (!) подчинил себе славянские племена, которые усвоили себе имя РУХСАС, т.е. русских. По Вернадскому, АНТЫ не СЛАВЯНЕ, а АЛАНЫ. Аланское племя РУХС передало своё имя подчинённым племенам славян, и те стали РУССКИМИ.

С.Лесной не понимает: «Зачем было превращать славян-антов в аланов, а затем из аланов делать опять славян-русских, известно только одному Вернадскому. При его аланской теории Руси скандинавский норман(н)изм оказывается просто «пятым колесом до воза», – его некуда приткнуть».

КИЕВ ИЛИ НОВГОРОД — КОЛЫБЕЛЬ РОССИИ.
Топонимо-краеведческие очерки: факты, гипотезы.
Выпуск №42.

Технический редактор и корректор — автор.
Компьютерный набор и дизайн – Ю.В. Третьяков
Подписано в печать 20.02.2004 г.

© В.И. Агошков, 2004 г.


Рецензии