Высшая мера

Смертная казнь в России не может назначаться в качестве приговора никому. Так постановил в 2009 году наш самый гуманный в мире суд – тот самый гуманный, который может за кражу мешка с картошкой, не моргнув, присудить пять лет за решеткой. Поэтому за убийство или изнасилование с особой жестокостью у нас дают 10, 15, 25 лет колонии. Пусть сидят. Налогоплательщик оплатит, чего уж там.

***

Был в США такой незаметный человечек по прозвищу Сын Сэма. Женщины его не любили и в постель с ним не ложились, отчего он бродил ночами по паркам и стрелял из пистолета 44 калибра по целующимся в темноте парочкам. Убил полдюжины, столько же покалечил. Американский суд отвесил ему чуть больше 300 лет тюрьмы. США не обеднеют, а при таком сроке по амнистии не выйдешь, это не «одно пожизненное». Да и кому он там опасен? Но вот беда – сидя в тюрьме, Сын Сэма пишет книги, их издают, у него есть свой фан-клуб. Ему поклоняются сотни малолетних придурков по всему миру. Многие из них рано или поздно возьмут в руки кольт 44 калибра, чтобы повторить его подвиг. Гуманизм?

***

Бабушку, которую считали достопримечательностью области – в 99 лет она сама косила сено и содержала двух коров и кур, сама ремонтировала дом и пешком бегала в райцентр за 15 верст – обнаружили мертвой. Не дожила всего нескольких месяцев до столетнего юбилея. Убийцу нашли быстро – польстившийся на жалкие «гробовые» гроши пенсионерки ханыга даже не прятался, спеша пропить их все. Ему 39. Когда он выйдет, отбыв свои 11 с половиной лет колонии строгого режима, какую еще бабку он зарежет?

***

В СССР времен Гражданской войны высшей меры наказания не было. Была высшая мера социальной защиты. Бандита, взятого с поличным на месте грабежа и убийства, расстреливали сразу и тем защищали социум от него. Его не карали. Просто общество ЗАЩИЩАЛОСЬ. От менее опасных «зверей» - изоляцией их, а от самых злобных – вот так вот окончательно и бесповоротно. У нас очень много рассуждают о перевоспитании, о роли наказания в судьбе преступника. Но мало говорят о тех, кто стал и еще станет его жертвой. По мне, так эти честные и законопослушные люди куда важнее.

***

Говорят, что судебные ошибки неизбежны, что вместо маньяка Чикатило сначала был расстрелян невинный. Что так нельзя. Смешные люди. Никто ж не призывает расстреливать сразу. На первый раз можно дать шанс каждому. Даже Чикатило. Но если у человека (человека ли?) четыре судимости за разбой, три из них с оружием, в трех случаях из четырех пострадали люди… ножом в глаз, чтобы нагнать больше страху… беременную женщину сапогом в живот, чтобы вынудить мужа отдать золото… О какой ошибке речь? Я вижу только ошибку природы… Пуля ее исправит.

***

Отнимать жизнь – не по-божески. Это говорят ханжи, которые в жизни своей никого не убили и не убьют. Которые даже не представляют себе, ЧТО это такое – убить человека. Даже врага своего, который стремится убить тебя всеми силами, который в тебя стреляет, его убить – морально сложно. Преступник же не заморачивается, а просто убивает. Божески, не божески… Ну поймают, ну посадят – мертвым все равно, а вот родственникам их не все равно. Око за око и зуб за зуб, а лучше за один зуб брать всю челюсть – вот эта мораль мне близка. Негуманно? Ну так пуля в лоб это все же лучше, чем посадить на кол или обрубить руки и ноги, как поступали наши предки. А порой, честное слово, другого отдельные особи не заслуживают.


Рецензии
Не читали по этому поводу Михаила Веллера "40 тезисов в осуждение убийцы"? http://www.ogoniok.com/archive/2002/4732/06-08-09/

Весьма занятно, как и ваше произведение...
Удачи!

Richard Bax   07.05.2013 11:39     Заявить о нарушении
Я не очень уважаю Веллера. Хотя некоторые вещи прочесть стоит.

Алек Иванов   07.05.2013 18:37   Заявить о нарушении
Не пожалеете!

Richard Bax   07.05.2013 21:48   Заявить о нарушении
Мне вот интересно мнение ваше. Ситуация: преступник облил бензином ребенка и поджег, ребенок погиб. Государство его приговорило к 18 годам. В тюрьме сокамерник узнал, за что сидит урод, и убил его. Его осудили на 8,5 лет. Справедливо ли это? По мне, так он за государство выполнил его работу.

Алек Иванов   07.05.2013 21:51   Заявить о нарушении
У Веллера, кстати об этом говорится... Что право убивать оставило за собой государство... А ты немоги...

А сокамерник знал на что шёл... Это его моральный выбор... Я бы наверное так не смог... Не готов оплачивать своей жизнью несправедливость гуманного суда...

Richard Bax   07.05.2013 21:58   Заявить о нарушении