3. В. Агошков. На Муромской дорожке. Тургенев
На Муромской дорожке.
И.С. Тургенев.
КРАСНЫЙ ЗНАЧИТ РУССКИЙ?! Не станем приводить другие, спорные, переводы слова «русиос»: то «красный», то «русский». На наш взгляд, всё дело в том, что русскими назывались те народы, которые жили на северо-востоке и востоке, откуда встаёт «красное солнышко». В самом деле, для греков Чёрное море будет Русским, так как оно от них расположено на северо-востоке, там, где всходит солнце. Люди, жившие на берегах Чёрного моря, и будут русскими, или красными, т.е. обитавшие на красном востоке.
Причём, русскими для греков были не только славяне, но и все народы, расположенные вокруг Чёрного моря. Мы уже писали о том, что улица города Ельца, уходящая на северо-восток от центра, называлась Чёрной. Черниговское княжество от берегов Днепра уходило на северо-восток, и поэтому оно Черниговское, т.е. Чёрное.
Видимо, не зря красный (красивый) курган, насыпанный в Чернигове, назвали Чёрным.
Скорее всего, топонимы ЧЁРНОЕ и КРАСНОЕ (Червлёное) – синонимы. И, хотя С. Лесной писал о том, что народы не назывались по сторонам света, мы бы не стали отвергать этого. Балтийское море – море Русское, так как находится на северо-востоке по отношению к Западной Европе. Белая Русь смотрит на северо-запад; Чёрная Русь – на северо-восток! Кстати, славяне для римлян тоже были «нориками», т.е. норман(н)ами, находящимися на севере. Поэтому итальянские хроники называли киевских русов норман(н)ами.
НА МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ. Северный город Мурманск, видимо, Нурманск, т.е. расположенный на севере. Город Муром на Оке должен ли звучать, как Нуром-Нором, не знаем. Наро-Фоминск, Нарочь (озеро), Нарым, Нарьян-Мар. Орловские Марьино, Муравль, Муравльский шлях и прочие, разве это не Нарьино, Нуравль, Нуравльский шлях?! Мы легко превращаем начальное (Н) в (М): Никита – Микита, Никола – Микола.
Не значит ли это, что Муравский шлях – это дорога, ведущая на север! Норманнисты скажут: у истоков названия Муравского шляха, Мурома стояли северные народы. На наш взгляд, предки угро-финнов, тюркских народов также знали слово Нар-нор, и означало оно СОЛНЦЕ, о чём мы уже писали. В Дмитровском районе Орловской области видим село Морево (Норево?), а в Ливенском районе – село Норовка (Моровка?). Для русских Муромская дорожка – это путь испытаний, который не все выдерживают, и находится она (дорожка) на севере. В крайнем случае, в далёкой стороне. Вспомним великую песню:
Он клялся и божился:// Одну меня любить,
На дальней, на сторонке // Меня не позабыть.
(«На Муромской дорожке»).
Если бы мы, русские, были бы потомками шведов, скандинавов, немцев и пр. северных народов, то не считали бы Муромскую дорожку «за тридевять земель», дальней сторонкой. В Муромском крае живут красивые, но «неприветливые» люди:
Мой милый возвратился
С красавицей женой.
На такую горькую правду способны только настоящие русские женщины!
КОМУ ВЫГОДЕН НОРМАННИЗМ. С. Лесной писал, что иностранцам данная теория «была выгодна, ибо давала им в России привилегированное положение; существовавшей власти она давала, так сказать, узаконенное, освящённое историей положение: Русь, мол, создали немцы, – немцам Русью и владеть и править.
Кроме того, под всю эту теорию было подсунуто «демократическое начало», – было, мол, время, когда Русь, сознавая свою негодность («а порядка в ней нет») и несостоятельность, свободной своей волей, всей землёй призвала иностранцев, – значит, нравится или не нравится, а принимать правителей иностранцев, как больному лекарство, необходимо».
Далее автор писал в 1958г о том, что и в СССР не понимают того, что «это заморское призвание (князей) было только восстановлением древней славянской династии, которая по мужской линии угасла, а потому восстановлена была по женской линии. Дочь Гостомысла, князя новгородского, была замужем за князем ободричей. Рюрик был внуком Гостомысла от средней его дочери Умилы и был чистейшим славянином.
Дружина, пришедшая с ним, была, естественно, преимущественно славянская. Поэтому Русь чужого ума не занимала, она заняла только отпрыск своей династии».
И.С. ТУРГЕНЕВ О «ПРИЗВАНИИ ВАРЯГОВ». В 1857 году появился роман нашего земляка Ивана Сергеевича Тургенева. Сейчас учёные-литературоведы спорят, кем был Тургенев: западником или славянофилом (как известно, писатель долгие годы прожил во Франции). Прочитаем отрывок из романа «Дым».
Один из героев, Потугин, говорил:
«Немцы правильно развивались, – кричат славянофилы, – подайте и нам правильное развитие! Да где же его взять, когда самый первый исторический поступок нашего племени – призвание себе князей из-за моря – есть уже неправильность, ненормальность, которая повторяется на каждом из нас до сих пор; каждый из нас, хоть раз в жизни, непременно чему-нибудь чужому, нерусскому сказал: иди владеть и княжить надо мною! Я, пожалуй, готов согласиться, что, вкладывая иностранную суть в собственное тело, мы никак не можем, наверное, знать наперёд, что такое мы вкладываем: кусок хлеба или кусок яда?»
С. Лесной, комментирует данный отрывок, написал, что для Тургенева ещё 100 лет назад мысль о призвании чужестранцев казалась какой-то неправильностью, ненормаль-ностью, а ведь всё это было полным недоразумением: призывали своих, а не чужих.
ВАРЯГИ И КОРАБЛЬ «ВАРЯГ». Каждая политическая система использует для удержания власти свои идеологические приёмы. Не были исключением в этом плане и цари. В 1901г был спущен на воду корабль «Варяг». Через три года корабль был потоплен во время Русско-Японской войны. Недавно по центральному телевидению показывали документальный фильм о прославленном корабле, овеянном русской славой. Мы как-то не задумывались о том, а почему «Варяг»?! Вряд ли идеологи царской России связывали это название с глаголом «варяти» – предварять, т.е. впередиидущий, авангард.
Скорее всего, «Варяг» должен был напоминать людям о призвании варягов, о славных и бесстрашных воинах-викингах, «спасших» когда-то славян. Безусловно, мы за то, чтобы помнить прошлое. Но нам нужна истина, а не красивые легенды, сочинённые иностранцами. Говорят, что политика – дело тонкое.
Главное, чтобы мы поменьше твердили на каждом шагу выражения, типа «русские берёзы», «русская водка», «русская зима» и пр., а, говоря словами В.И. Даля, чьи родители были иностранцами, «думали по-русски»! И тогда появятся – нужное самосознание, величие России, найдётся верный ответ на истоки нашей духовности.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213050601903