RIP. Как умирал мужчина

Он был неплохим парнем.
Красив, весел, не глуп, успешен. Его любили и друзья,  и женщины.
В его компании   чувствуешь себя уютно.  Хочется ему позвонить, хочется увидеть. По-братски обнять. Сказать, привет старик.
Он смешно танцевал и весело  пил.
Плодил смешные истории и нередко  был их героем.
Его любили, вернее, любили говорить о нем и проводить с ним время.
Бывало, выкинет такую штуку, что потом годами вспоминали.
И хоть он был весельчак, воспринимали его всерьез.
Доверяли и ценили.
Ему бы быть  и быть.
Нести свет и освещать  улыбкою дорогу.
Но в один момент что-то пошло не так.
Что именно и когда точно не скажу.
Но, однажды, сквозь смех и веселье вылезло свиное рыло.
Мне тогда показалось, что  это просто хряк.  Хрюшка есть во всех, она  не страшная.
Но я ошибался, то была харя черта. После, когда он появлялся еще и еще, я точно разглядел  в нем рогатого.
Но это позже.
Сначала было не понять.
Подумал, показалось. С кем не бывало.  Ну, вылетела изо рта плохая фраза.
Так это ж алкоголь виноват, он и не такое может. За это со счетов  не списывают.
Потом был еще случай, потом еще и еще.  Плохие поступки появлялись хаотично, неосознанно и всегда было им оправдание. Всегда можно было их как-то  списать.
Поэтому все ему прощалось.  И мужчина  продолжал  жить и казалось ничего не предвещало беды.
Пока в один прекрасный момент не стало понятно, что все эти случайные проколы есть следствие  одного большого греха. Греха не совместимого с жизнью мужчины.
Трусостью.
Она мешала ему  во всем: и в драке, и  в  дружбе,  и,  наверное, в любви. Последнее - это уже  моя догадка.
Но, что было понятно точно -  трусость ему мешала жить как мужчине. Поэтому он умирал.
Зачем  смелость и доблесть    будничным и уикэндовым   мужам?
Воспитанными женщинами  они умеют быть нежными, веселыми, умными и даже волевыми.
Женщины их любят за уют и комфорт, за силу и статус, за романтику и бог весть знает за что еще .
Дамы не требует от мужчин того, что  мы сами ожидаем друг от друга.
Но в наш век  мужчине женщина важнее друзей.
Если наоборот, то это  очень странно и даже ненормально.
Вот и ни к чему   мужчинам смелость. Ведь нет войны,  нет врагов.
Но кто-то говорил, что смелость нужна, чтобы оставаться хорошими.
Смелость нужна, чтобы не  поддаваться оправданиям.
Оправдания -  сильнейшее  оружие слабости.
Нужно большое мужество, чтобы смотреть в глаза своим страхам, неудачам и глупости.
Он не имел  этой смелости.
И злом считал только действие. А бездействие оправдывал, на то было тысячи склонений.
Он считал злом только содеянное, только продуманное, умышленное, спланированное.
Такое как коварные козни, интриги, убийство или грабеж.
Но  если этим ограничивалось бы зло, то мы бы жили в идеально мире.
Самое страшное зло, не то, что однозначно и легко осуждаемо, а то, что с легкостью оправдывается сотнями  специально подготовленными «но».
Бездействие, мягкость, не способность противостоять  обстоятельствам, инстинктам, желаниям.
Вот истинный сатана, тянущий мир в гиену огненную. То, что не можешь сразу осудить, то, что  не режет сердце, не душит камнем, а только лишь  слегка липкой слизью пачкает подошву – вот великое зло. Он принимал его за данность и не боролся с ним. Не было у него смелости  дать этому злу отпор, не было   отваги  обличить его.
Ибо боялся он признаться в себе, что стоит уже по шею в этой слизи.
Вот и настал тот день, когда последняя капля накрыла его с головой и исчез он в пучине густой пульсирующей слизи.
К глубокой печали, я стал свидетелем этой трагедии.
И посчитал нужным все рассказать вам.
Пусть своей кончиной он послужит нам примером и поможет выстоять.
Покойся с миром,  будничный и уикендовый муж.


Рецензии