Обыкновенная служба

ОБЫКНОВЕННАЯ СЛУЖБА

     Мирриады ярких звёзд россыпями окутывают всё вокруг, словно, снежная пурга мерцающего сине-жёлтого света закружила, замела, образуя огромный снежный ком, центром которого являешься ты. Головокружение от захватывающего зрелища добавляет эмоций и подхваченный этой метелью, несёшься в круговорте бесконечного пространства, словно комок чувств, не имеющий материального тела. Чувства лавиной излучаются в бесконечность, пробуждая эмоции чувственных связей со всей вселенной, бесконечной и безмятежной. Где-то в дали виднеются крупные звёзды. Наверное, другие планеты, а может целые галлактики, лучистыми, тонкими, световыми нитями призывающие к себе, к открытию нового мира, к новым чувствам, испытать которые, кажется, не будет предела желанию. Далёкая, а то вдруг близкая, звучащая совершенно рядом, музыка бархатом своей мелодии пробуждает наивность и романтизм. «Это не кончится никогда. Меня нет. Существую не я. Существует музыка и этот бесконечный мир, маленькой звёздочкой, а может быть целой галлактикой в нём являюсь я. Именно это было всегда и ничего другого в мире не существует – существует только вечность. И в этой вечности я».
    Вот, какая-то музыка тревожно звучит. Странно слышать тревогу в мире бесконечного покоя.
    Нарастающий сигнал тревоги, словно мощное притяжение, возвращает куда-то. Возвращается сознание и, неминуемо, наступает пробуждение. Настойчивый звонок мобильного телефона возвращает на землю. Состояние лёгкого небытия, напоминающее о сказочном, фантастическом полёте, ещё задерживается в расслабленном теле на какое-то время, но ощущение земной тверди окончательно и решительно выветривает его.
     - Аэропорт, - прочитал Бонд. - Хорошо, что на сообщения я установил длинный сигнал, - подумал он, - а то не услышал бы.
     Выключил аппаратуру релаксации и стал быстро собираться. Как специальному агенту, ему разрешалось дома иметь необходимое оборудование, чтобы не тратить время на поездку в офис. Рубашка-бронежилет, средства связи да минимум необходимого оружия, ну и, желательно, удачу не забыть, прихватить с собой. Дальше: пулей в машину и максимум внимания, минимум суеты.
     Программа релаксации расчитана на несколько часов, но плыть по волнам невесомости, как видно, будем в следующий раз, а пока – по родным дорогам.
     Прибыв в аэропорт, Бонд не заметил какой-либо нештатной обстановки – аэропорт работал в обычном деловом режиме.
     - Значит всё только начинается, - подумал он.
     К нему подошёл сослуживец и пригласил следовать в офис оперативного работника аэропорта. Лишних разговоров не вели, так как много людей в здании, и даже отдельные слова у определённого круга людей могут вызвать неадекватную реакцию.
     Зам главного уже был здесь, явно видно, что он встревожен.
     - Рейс из Шторнка запросил у нас аварийную посадку. Поступила оперативка, что на борту человек в международном розыске за причастность к террористическим акциям. Он не простой участник, а организатор. Планирует и ведёт до реализации, но сам не участвует. Его удалось вычислить, но явно действует не один – кто-то его направляет и поддерживает. Он один на борту или нет – не известно, цель его визита тоже не известна. Вполне может оказаться, что самолёт захвачен, но и среди членов экипажа также могут оказаться его соучастники.
     Он положил на стол фотографии:
     - Это члены экипажа. Его фотография вот. Старая, сейчас он похож на эту, но может изменить при выходе внешность – не сильно, но что-нибудь отвлекающее в виде усов, бородки.
     - Значит у него не один паспорт, - уточнил Бонд.
     - Вполне возможно. Важно вычислить его сообщников и цель его визита.
     - А какова заявленная причина аварийной посадки? – спросил Бонд у оперативника аэропорта.
     - Техническая – отказали приборы уровня топлива в баках. Рейс длинный и пребывать в неизвестности – значит подвергнуть риску всех пассажиров и экипаж.
     - И сколько времени на устранение неисправности может занять работа?
     - Это не имеет значения, так как неизвестно одна ли только эта неисправность и причины её неизвестны. Придётся этот самолёт проверять технической службе, а пассажиры будут отправлены другим самолётом.
     - Значит, они все должны сесть обратно в другой самолёт. Но здесь может быть замена и настоящий останется здесь, а вместо него полетит другой.
     - Да, получается, что он здесь никогда и не был.
     - А замена самолёта как будет происходить?
     - Самолёт, как обычно, встанет к пассажирскому порту. Все выйдут в здание аэропорта и через час им предоставят другой самолёт. Просто раньше не получается. Затем, обычным порядком:пройдут регистрацию, получат новые билеты и в самолёт.
     - А багаж?
     - Багаж они получать не будут. Чтобы не усложнять процедуру багаж перевезут из самолёта в самолёт.
     - Значит, всё-таки, регистрацию он пройдёт, но с его паспортом может улететь другой.
     На мгновение тишина повисла в воздухе. Задача казалась несложной, но оживление в аэропорту позволит спокойно пассажирам этого самолёта смешаться с другими. Таким образом, замену можно осуществить не только одному, но и всей группе, если он не один.
     - Надо всех держать под контролем, - сказал Бонд.
     - Придётся вызывать всех и группу поддержки, чтоб вели наблюдение за дорогами, - сказал зам главного, - возможно, прибытия самолёта уже ждут и в здании находятся встречающие и замена.
     Напряжение отразилось на лице зама. Времени совершенно нет на подготовку. Самолёт уже на подлёте.
     - Предупредите паспортный контроль – пусть придираются к каждой мелочи. Внимание и внимание – этот рейс необычный. Важно внимание на выходе из зала ожидания и при регистрации. Потом, при посадке в другой самолёт, всё уже будет сделано, - предупредил он оперативного работника аэропорта, -затем, входы-выходы: все двери должны быть заперты. Оставить необходимый минимум. Возле каждой двери поставить служащих аэропорта – пусть занимаются чем угодно, но всех проходящих запоминать и немедленно сообщать. Особенно обратите внимание на тех, кто ищет выходы – ходитот одной двери к другой.
     - Бонд, вы с напарником срочно размножте фотографии и в зал ожидания. Если замена готовится, то их двойники уже здесь. Аэропорт у нас не из самых крупных, поэтому обследовать каждый угол. И обратите внимание: у двойников могут быть сообщники, нам не известные. Любая информация – ко мне немедленно. Связь постоянная, я буду ориентироваться по вашим докладам. При любой ситуации действовать по обстановке. Задача ясна?
     Бонд и напарник кивнули головами, задумчиво глядя на шефа.
     - И помните: минимум активности, максимум внимания. Ну, удачи...
     Зам главного связался с управлением, а Бонд с напарником – по своим делам.
     Людей, как обычно – ни много, ни мало. Решили разделиться, чтоб не ходить парой, но находиться в поле зрения друг друга. В аэропорту постоянное движение. Это обстоятельство помогает постоянно передвигаться, не привлекая к себе внимания, и одновремённо рассматривать лица пассажиров. С другой стороны, труднее проследить за вновь прибывающими. Напарник направился в кафе, а Бонт подыскал свободное место, взял газету со стойки и сел читать. Поглядывая в газету, он отвлекался и задумчиво посматривал по сторонам, знакомых лиц, пока, не наблюдалось. Вот уборщица покатила свою тележку. Остановилась, неспеша приготовила широкую швабру и стала протирать пол, оставляя влажные следы.
     - Работа, как работа, но почему-то с середины зала? - мелькнула мысль в голове Бонда, - на членов экипажа прибывающего самолёта она не похожа, хотя, как посмотреть. Порой, сходство имеется. Ведь документы проверяют быстро, достаточно приблизительного сходства, чтобы не привлечь внимания. Будем иметь ввиду, - он поднялся и, поглядывая на информационное табло, неспеша двинулся по залу.
     Напарник зашёл в туалет.
     - Уборщица, есть сходство, - негромко сказал Бонд. Миниатюрные переговорные устройства можно легко спрятать, работают на своей частоте.
     - Возможно, всего лишь совпадение, - подумал он, - но, если она участвует, то пойдут именно здесь.
     Возле окна сидит пассажир, посматривает в окно и читает газету. Лицо рассмотреть трудно. Ничего необычного, на первый взгляд, но цвет его брюк очень похож на цвет форменной одежды экипажа. У некоторых компаний цвет формы заметный. На нём лёгкая куртка, видно, что под курткой пиджак, возможно, форменный. Подошёл к другой стойке газет. Прохожих рядом не оказалось.
    - У окна с газетой, форма под курткой, - сказал он в микрофон. - Значит планируется замена экипажа, - подумал Бонд, - в таком случае он не один.
    Взяв другую газету, Бонд последовал дальше.
Вот ещё один в курте..., и...брюки у него такие же, - всё ясно.
    - Ещё один в куртке и форме, - сказал он. Лицо этого удалось увидеть – совпадение есть и, довольно, хорошее.
    - Понятно, - подумал шеф, - скорее всего они вооружены. В таком случае, возможно, планируется захват самолёта, чтобы отвлечь внимание. Мы будем заняты самолётом, а главная фигура спокойно покинет аэропорт. И куда он потом поедет?
     Напарник Бонда вышел из туалета и пошёл по другой стороне зала. Похожего на главную фигуру не было. Да и фотография не из лучших.
     - Для регистации они должны выйти из зала ожидания. Значит, регистрацию должны проходить настоящие, чтоб не вызвать подозрения. Замена произойдёт уже после, когда паспортный контроль и проверка будут пройдены, - размышлял Бонд.
     - Самолёт прибывает, - услышал голос шефа.
     - Главную фигуру так и не нашли. Полный самолёт пассажиров... Кто кого заменит? – думал Бонт.
     - Главной фигуры не обнаружено. Увидим среди выходящих, - сказал он шефу, а про себя подумал, - если он не изменит внешность. С другой стороны, он может и не проходить регистрацию. Зачем терять время? Да, такой вариант тоже возможен.
     - Экипажем займутся другие, ваш главный, - услышал он команду.
     - Понятно, - подумал Бонд, - новый экипаж встретят в другом самолёте – до посадки пассажиров, а этих будут вести сразу после прибытия.
     Удобно рассматривать всех прибывших пассажиров, стоя прямо у выхода из самолёта, например, с инвалидной коляской. Можно, довольно внимательно, вглядываться в лица пассажиров. С другой стороны, это обстоятельство может насторожить преступника: ведь он понимает, что его могут искать уже и здесь. Придётся расположиться рядом с входом в зал.
     Самолёт плавно вырулил к месту высадки пассажиров и, замедлив ход, остановился. Работники аэропорта подкатили ворота пассажирского туннеля к самолёту и плотно прижали их к выходу. Наконец, двери самолёта открылись и первые пассажиры обозначили поток выходящих людей. На лицах некоторых читалась тревога, хотя,самолёт приземлился плавно, без какой-либо опасности для людей, но сам факт аварийной посадки встревожил многих.
     Бонд стоял чуть ближе к выходу из тоннеля, его напарник разместился поодаль от него, возле огромного окна-стены. Оба, словно ожидающие пассажиры, рассматривали выходящих, стараясь показать равнодушие к этим людям, как-будто это прибыл очередной обычный рейс. Пока ничего интересного для них не наблюдалось. Никто и приблизительно не подходил под лицо на известной фотографии.

     Взволнованность отражалась на лицах у всех выходящих пассажиров. Понятно, здесь волнение не только от аварийной посадки, а также от сорвавшихся планов. Для некоторых это будет стоить денег.
     - Стоп, а ведь это идея! Только человек, благополучно завершивший полёт и прибывший к месту назначения, будет спокоен. Ведь у него всё идёт по плану. Жаль с напарником обсудить этот вопрос невозможно, чтобы он обращал внимание на настроение пассажиров.
     - Уборщица, - узнал Бонд женщину, идущую среди выходящих пассажиров, - уборщица в деле, - сказал он в микрофон.
     - Значит, впереди идут разведчики – проверяют дорогу, ну чтож скоро появится и наша фигура, - рассуждал он. Да, уборщица-пассажирка была спокойна лицом, хотя, взгляд насторожен, но это от внимания на пределе.
     Какой-то невзрачный человек, невысокого роста с портфельчиком в руках поправляет очки. Вот снял их, посмотрел на них и снова одел.
     - Бухгалтер, - мелькнула забавная мысль у Бонда, даже вызвала лёгкую улыбку. Странноватый, с виду простенький человек, казалось, не должен вызывать подозрения. Так и напрашивается вывод, что такие люди не способны на злодейства. Трудно разобрать спокоен он или нет. Бонд двинулся неспеша, вместе с выходящими пассажирами и пристроился к их темпу.
     - Но, всё-таки, он чем-то выделяется среди остальных пассажиров? Своей нарочитой неприметностью он оказался заметен среди всех.Можно, конечно, ошибиться, но проверка не помешает, - решил Бонд.
     Среди мелькающих впереди людей он старался не упускать из виду «бухгалтера». Он знал, что напарник должен держать его в поле зрения, но пассажиры ещё не все вышли и надо было продолжать за ними наблюдение.
     - Человек в очках, я за ним, - сказал он.
     Человек в очках  прошёл мимо уборщицы. Уборщица продолжала свою работу, но скользящим взглядом, будто невзначай, окидывала выходящих. После того, как он прошёл мимо неё, уборщица покатила свою тележку в сторону, якобы по окончанию работы.
     - Да их здесь много, и что они задумали в нашем городе? Уборщица в деле, - повторил Бонд по связи. Далее зам примет решение, что с нею делать, а нам надо найти главную фигуру.
    «Бухгалтер» прошёл через паспортный контроль, никаких претензий к нему не последовало. Следует полагать, что документы у него в порядке и подлинные. Выйдя в зал регистрации, он также спокойно, словно так и должно быть, проследовал к выходу из здания.
     - Всё правильно. Не стоит терять время и разыгрывать из себя обычного пассажира, который должен пройти регистрацию и приобрести новый билет, - подумал Бонд, - этот человек знает куда и зачем приехал и, поэтому, ценит своё время.
    - Преследую фигуру, выходим из здания. Нужна машина, - сказал он по связи.
    - Второе такси, - услышал ответ зама.
    У здания аэропорта всё время оживление: кто-то уезжает, кто-то приезжает. Поэтому не должно быть ничего подозрительного в том, что прибывшего обычного рейса нет, но кто-то выходит и садится в такси. «Бухгалтер» также спокойно сел в такси и поехал. Бонд тоже сел в такси и тоже последовал за машиной. Он назвал номер машины с «бухгалтером».
     - Следуйте за этим такси, - сказал он водителю. Пока машины петляют по дороге в направлении от аэропорта к городу преследование не вызовет подозрения, но бесконечно это продолжаться не может. С другой стороны, он должен где-то остановиться, ведь он приехал, явно, не на один день.
     Машина «бухгалтера» петляла по городу. Бонд понял, что пора отрываться от неё, чтобы не вызвать подозрения. Он позвонил заму и сказал, что преследуемый пытается оторваться.
     - Оставьте её, за вами следует наша машина. Вы пересядете в другую и, затем, вместе с ними продолжите преследование. Номер вашего телефона у него есть – он с вами свяжется.
     Бонд дал команду и они свернули на другую улицу, передав «бухгалтера» другой машине. Как только они свернули, позвонил напарник из другой машины, и сказал, что к нему сейчас подъедет другая. Другая машина шла следом за ними и поэтому буквально тут же подъехала к нему. Другая машина была оборудована рацией. Сев в машину, Бонд связался с напарником и уточнил их маршрут следования. Они быстро догнали их. Сменяя друг друга, они вели машину «бухгалтера». Его водитель оказался не простым таксистом – он ускорялся, пытаясь выманить за собой таким образом возможных преследователей, затем за поворотом притормаживал и следовал без видимой причины на пониженной скорости. За одним из таких поворотов его машина остановилась буквально на секунду, выпустила пассажира и мгновенно стала ускоряться. На одной машине наверняка упустили бы незваного гостя, но, всё таки, удалось зафиксировать момент остановки. «Бухгалтер» быстрыми шагами пересёк тротуар и скрылся за дверью старого неприметного домика. С виду домик жилой – на окнах занавески, цветы, на входной двери номера квартир. Значит, в доме проживает несколько семей и по этой причине входная дверь оказалась не запертой на замок.
     Бонд с напарником расположились так, чтобы на расстоянии был виден домик с разных сторон. Бонд успел передать заму адрес дома, как, вдруг, подъехала другая машина, остановилась напротив домика. «Бухгалтер» также быстрыми шагами пересёк тротуар от дома и сел в машину. Наверняка этот дом был выбран неслучайно – не только потому, что он неприметен и входная дверь всегда открыта, а, возможно, в нём оборудован тайник или приживает здесь другой соучастник в деле «бухгалтера».
     Номера машины «бухгалтера» и марку машины Бонд немедленно передал шефу. Скорее всего, он остановится у водителя этой машины, чтобы не светиться в отелях. Также спокойно, попетляв немного по городу, машина поехала за город. Бонд назвал дорогу, по которой они преследуют «бухгалтера». Возможно потребуется помощь, так как неизвестно, как долго они будут в пути. Для себя Бонд отметил, что эти люди имеют опыт обнаружения преследования, однако, либо им удавалось успешно уходить до сих пор, либо их не могли обнаружить, так как выявилась некоторая небрежность в действиях нарушителей, вызванная чрезмерной самоуверенностью.
     - Ну, что ж, пусть будут уверены в своей безопасности, а мы постараемся убедить их в этой уверенности, - подумал Бонд.

     Дачный посёлок на берегу реки утопал в зелени. В выходные дни здесь было людно и весело, а в рабочие дни любой заезжий редкость. С одной стороны, здесь можно любого приехавшего вовремя заметить, с другой стороны, никто не узнает о прибытии нового человека.
     - Человек-невидимка, - подумал Бонд, - и был здесь и никто его не видел. Значит у него в распоряжении всего четыря дня, чтобы закончить свои дела. Небольшой ухоженный дачный домик прятался в глубине сада из фруктовых деревьев и кустарника. Доложив всю информацию заму, они с напарником организовали наблюдение за домиком, машины пришлось поставить подальше. Владелец дачного домика может знать всех соседей, и неизвестные машины вызовут подозрение.
     Помощь может понадобиться неожиданно, поэтому недалеко от поворота на дорогу в дачный посёлок поставили автофургон, водитель которого добросовестно ремонтировал своего железного коня, а из фургона велось наблюдение за дорогой. Кроме этого, в фургоне находился мотоциклист, готовый к немедленному выезду в любую минуту.
     Ждать долго не пришлось, видимо, график работы у незванного гостя был плотным. Уже через два часа к дачному посёлку свернула первая машина. Из автофургона Бонда с напарником предупредили о машине. Машина остановилась через дом до домика с «бухгалтером», из неё вышел мужчина в одежде рыбака, достал ключи, открыл калитку и прошёл к домику. В домик он входить не стал, а вошёл в пристройку, скорее, это сарай для хранения дров и инвентаря. Первый деловой порыв этого человека напоминал действия хозяина дачного участка, однако, дальнейшие действия его вызвали подозрение. Из сарая можно вести наблюдение за округой, а также можно устройить в нём тайник, действительный хозяин этого домика может и не догываться о существовании оного. Сарайчик был небольшой, в стенах его устроены вентиляционные щели. На первый взгляд, задерживаться в нём особых причин нет, однако, мужчина задержался и никаких признаков жизни не подавал. Возможно, просматривает местность вокруг – дополнительная проверка не помешает. Этот гость добавил хлопот: Бонд с напарником находились на территории соседнего участка ближе к дому «бухгалтера». Теперь любое движение будет замечено, придётся ждать удобного случая, чтобы проверить этот сарайчик. Ещё через полчаса поступило новое сообщение о другой автомашине, свернувшей в дачный посёлок. Машина подъехала к домику «бухгалтера», из неё вышел пассажир с небольшим чемоданчиком и проследовал к домику. Первый приехавшийостался в сарае, не показываясь из него.
     - Ясно, - подумал Бонд, - охрана. Значит у него есть оружие. Скорее всего, других посетителей не будет, чтобы не привлекать внимание. Так, значит трое в доме, возможно, один в машине, как водитель и один в сарае. Всего не менее пяти человек задействованы уже. Сколько их всего – зависит от цели визита и намеченной акции. Всю информацию Бонд передал по связи. С одной сторны, ситуация не сложная: держать под наблюдением дом и все передвижения этих людей, однако, наблюдатель в сарае другого дома ограничивает любые действия и заставляет постоянно держать под наблюдением и ту сторону.
     Вскоре из дома вышел приехавший гость уже без чемоданчика, сел в машину и, они поехали. «Бухгалтер» с водителем остались в домике. Бонд доложил обстановку. На выезде с дороги от дачного посёлка машина будет взята под наблюдение.
     - Надо как-то выманить наблюдателя из сарайчика, а вдруг он действительно простой рыбак, - подумал Бонд. Когда непреодолимые трудности встают на пути решения задач, то надо обратиться к своей голове и она, если ты с нею дружишь конечно, предложит светлую мысль. Незря Бонда в управлении считают человеком, способным найти выход из любой ситуации. Это только в кино у специальных агентов на каждый случай имеется специальное оборудование, находящееся всегда «под рукой», как говориться. В действительности невозможно заранее определить какое оборудование понадобится, а возить с собой целый мешок всевозможных приспособлений всегда и везде невозможно. Пистолет в данной ситуации не помощник.
     Светлая идея, как всегда, не оставила романтичного Бонда в одиночестве:
     - Трусы! – отличная идея. Специальные трусы всегда были при нём, не только как специальное оборудование, а просто, как часть его одежды. Бонд вытащил резинку из трусов, та оказалась из очень эластичной и прочной резины. Быстро, вспоминая юношеские свои годы, он привязал концы резинки к большому и указательному пальцам левой руки – получилась вполне приличная рогатка. Подобрав маленький камушек, он стрельнул им из рогатки в направлении машины, на которой приехал наблюдатель в сарайчике.
     Тишина. Возможно камушек не попал в машину, а может нервы у наблюдателя крепкие. Бонд подобрал ещё камушек и снова стрельнул в сторону машины. Пусть это и дачный посёлок и от города в далеке, но хулиганы наведываются и сюда и доставляют, порой, дачникам немало хлопот. Сработал план Бонда – охранник выскочил из своего укрытия, широко распахнув двери сарайчика и быстрыми шагами пошёл к своей машине. Вот оно что – охранник не профессионал. Своими действиями он наделал шума и, пока добрался до машины, «хулиганы», конечно, успели скрыться. Но самое главное, он выдал своё назначение: в руках он держал винтовку с оптическим прицелом и глушителем.
     - Это уже серьёзно, - подумал Бонд, - но нас он, пока, не заметил, иначе не вышел бы. Он не профессионал, - убедился Бонд. Он снова связался с фургоном – теперь надо быть вдвойне осторожным и смену им надо бы поскорей организовать. Сейчас, главное, не теряя времени, составить фоторобот «бухгалтера», возможно в базе данных имеется такой человек. Человек на фотографии находящегося в розыске преступника мало чем похож на «бухгалтера», с другой стороны, не было возможности пристально разглядеть визитёра.
     Смену организовали через полчаса. Новая группа расположилась удобнее – так, чтоб можно было наблюдать за объектами и иметь некоторую свободу передвижений. Бонду передали из фургона, что скоро над дачным посёлком полетит пожарный вертолёт – это время для его ухода с места наблюдения. Вертолёт летает регулярно, все это знают и поэтому не должен вызвать подозрений. С другой стороны, хоть люди и привыкли к нему, но каждый раз вертолёт провожают взглядами. Наблюдатель в сарайчике хоть на секунду, но оторвёт свой взгляд от объекта набюдения и тем самым утратит общее представление о состоянии объекта. Даже, если он заметит изменения, то это произойдёт не сразу. Через минут 10 – 12 послышался шум приближающегося вертолёта. Наблюдатель в сарайчике открыл дверь, высунулся наполовину и поднял голову вверх.
     - Они, что посерьёзнее людей не могли найти, что ли? - подумал Бонд, а, с другой стороны, это означает их полную уверенность в своей безопасности. Ну, что ж, это хорошо. Пока вертолёт пролетал над дачным посёлком, а наблюдатель в сарайчике, словно ребёнок, провожал его взглядом, Бонд с напарником осторожно покинули свой пост, передав наблюдение другой группе.
     В офисе Бонд составил фоторобот «бухгалтера». В нём было сходство с фотографией преступника, но небольшое. Решили иметь при себе обе фотографии.

     В одной  из школ через несколько дней должен стартовать межрегиональный турнир по шахматам среди школьников. Обычное рядовое мероприятие, служба безопасности там будет задействована минимально, основную работу выполнит полиция. О составе участников стало известно, буквально за два дня до начала турнира. Организаторы турнира уже были на месте, а участники начали съезжаться. В основном, участников турнира разместили по школам. Однако, новость о составе участников появилась лишь за один день до начала турнира. Дочь президента страны, оказалось, увлекается шахматами и она тоже будет принимать участие в этом турнире. Управлению безопасности пришлось срочно перестраивать всю работу в связи с изменившейся обстановкой. Возможно, визит «бухгалтера» как раз и связан с этим событием. Но как они могли узнать об этом заранее? В управлении узнали только сейчас, а «бухгалтер» уже два дня здесь и не показывается из дачного домика. Имея интернет, можно поддерживать связь хоть со всем миром и сидеть при этом дома, выполняя всю подготовительную работу. Наверняка уже какая-то работа проделана его соучастниками, а управление об этом ничего не знает, а может быть никакой подготовительной работы и не надо проводить – ведь никто не знает цель визита этого человека.
     - Мы не можем ослабить внимание к «бухгалтеру» и усилить наше присутствие на турнире мы тоже обязаны, - сказал зам начальника управления безопасности. Совещание было собрано в срочном порядке. - Вобщем, с этого момента круглосуточное присутствие в школе и наблюдение за приехавшим гостем. Думаю, цель его визита нам теперь ясна. Он должен начать действовать уже скоро. Не допустить реализации его планов, но суть акции тоже надо установить. Вряд ли они собираются похитить дочь президента, но причинить ей вред или всем участникам турнира они могут иметь своей целью. Но дочь президента будет являться у них основной фигурой воздействия.
     Зам помедлил с речью, отпил воды из стакана и продолжил:
     - Этого допустить нельзя. В случае провала нашей операции, преступники будут иметь успех, а это означает подрыв престижа президента. Наши демократы быстро разнесут это, как неспособность президента обеспечить безопасность своей стране. Если уж он не смог обеспечить безопасность своей дочери, то о какой безопасности граждан страны можно вести речь? Продолжать эту линию разговора не будем, думаю, и так всем ясно, какие могут быть последствия для всех.
     Зам перевернул чистый лист бумаги на столе перед ним. На листе оказалось набросано несколько строчек.
     - Бонд, вы с сегодняшнего дня заместитель директора школы Северного района города Романска. Это небольшой городок на восточной окраине Ашатурского региона. У вас тоже группа любителей шахмат, но принять участие ещё не готова. Вы знакомитесь с условиями турнира, наблюдаете за игрой, оцениваете силы участников, чтоб иметь представление об уровне их подготовки и самим готовиться, чтобы принять участие в одном из последующих турниров. Вот ваше удостоверение, в нём вложена записка с номером телефона, по которому можно позвонить и получить подтверждение информации о вас, - зам достал из стола удостоверение и передал его Бонду, - думаю, проверять не станут, но это для вашей уверенности. Можете давать свои данные кому угодно. Бонд, вопросы есть?
     - Что с тем человеком, что приезжал с чемоданчиком в первый же день на дачу к «бухгалтеру»?
     - Он уехал из города и больше не появлялся. Работает заместителем директора школы шахматного искусства в соседнем городе. Информацию об увлечении шахматами дочери президента, скорее всего, передал преступникам именно он, но эта информация ещё проверяется. Если вопросов больше нет, приступайте к работе. Вы свободны в выборе средств предотвращения акции преступников и их задержания. За помощью можете обращаться к любому кого знаете. Если потребует обстановка, берёте руководство операцией на себя. Можете идти.
     Бонд встал и вышел из кабинета зама.
В группе «бухгалтера» есть женщины, именно они могут представлять наибольшую опасность для дочери президента. Хотя и будет у неё охрана, но после каждого посетителя туалет не проверишь, тем более что участников и гостей будет много. Турнир запланирован на несколько дней и в какой из них преступники совершат акцию предугадать невозможно. Туалет и пункты питания наиболее вероятные места совершения акции. В первый день или два преступники, возможно, будут изучать распорядок дня дочери президента, расположение пункта её питания. Пункт питания будет отдельный, но пункт приготовления пищи – ничего, пока, не известно. Пусть это всё будет отдельно и под охраной, и свои повара будут, но туалетом она будет пользоваться общим. Значит, это наиболее вероятное место проведения акции. С другой стороны, она будет находиться среди всех, охрана вряд ли будет отделять её от окружающих.
      - М-да, - подумал Бонд, - вопросов больше, чем ответов. Конечно, работников безопасности вместе с полицией там будет не меньше, чем участников турнира. Будут средства видеонаблюдения, звукозаписи, но достаточно опоздать на одну секунду и уже ничего не исправишь. После совершения акции преступники станут героями. Даже после расстрела их имена будут жить в определённых кругах. Следует учесть очень важный момент: преступники постараются момент совершения акции записать на видео. Ведь именно эти кадры принесут им славу героев. Осложняет обстановку то обстоятельство, что сейчас любителей видеозаписи очень много и кто из них кто? Значит, наибольшее внимание снимающим видео с дочерью президента. Кроме того, суть акции заключается не в  причинении вреда дочери президента, а в неспособности служб безопасности выполнить свою работу – защитить дочь самого президента. Таким образом, дочь президента есть средство, а целью является сам президент. Значит, акция должна быть совершена на виду у всех, а поскольку многие имеют фото и видео записывающую аппаратуру, то дочь президента постоянно кто-нибудь будет снимать на видео или фото камеру. В этих условиях факт причинения вреда не удастся скрыть. Ведь, можно причинить ей вред незаметно и тогда последует официальное заявление о каком-либо заболевании, которое неожиданно проявило себя в условиях нервного напряжения. Президент, конечно, пострадает в этом случае, но цель не будет достигнута – он не будет дискредитирован, как президент и вместо утраты доверия своего народа он может получить ещё б;льшую поддержку. Поэтому, вред должен быть очевиден для всех, а ещё лучше сделана видео запись причинения вреда и его последствия. Тогда президенту не удастся избежать дискредитации. Это будет мировой скандал. Службы безопасности этой страны будут опозорены на весь мир и надолго.
     Конечно, видео запись акции можно сделать и в туалете, но где гарантия, что эту запись удастся вынести и сохранить. Тем более, что вряд ли она со всеми вместе будет посещать один туалет. Наиболее вероятно, что первый день, а может и второй будут днями изучения всех условий и подготовки акции к совершению. Преступник может использовать любой момент, удачный для него, и не важно какой это день – первый или последний.

     Бонд спрятал на себе оружие так, чтоб можно было снять пиджак, если станет жарко в помещении и захватил с собой небольшую любительскую видеокамеру. Ведь, он интересуется турниром и записи шахматных партий ему тоже пригодятся в своей школе.
     Прибыв в школу, он представился организаторам турнира и директору школы, поинтересовался будет ли проводиться запись шахматных партий и, если это возможно, попросил сделать копию записи для него, так как в своей школе с группой любителей шахмат эти записи очень бы пригодились. Директор был рад поделиться опытом проведения подобных соревнований и согласился предоставить копию записи своему коллеге. По просьбе Бонда он показал ему школу, поведав также её историю. Оказалось, у школы, довольно, богатая история. В последний год при поддержке спонсоров в школе произведена перестройка – перепланировали классные комнаты, увеличили оконные  проёмы. Теперь классы стали светлее и просторнее. Оборудовали классы компьютерной техникой и много ещё разных современных вещей применено в школе для лучшего образования учащихся. Именно по этой причине устроители турнира и выбрали эту школу для проведения соревнований.  Всех приехавших не смогли разместить в школе, поэтому часть из них будет размещена в соседних школах. Также, по большому секрету, директор поведал Бонду, что в турнире принимает участие дочь президента страны, она прибудет в день открытия турнира. Так решили по просьбе её инструктора, чтобы не отвлекать внимание всех от соревнований и, чтоб было поменьше ажиотажа в связи с этим. Кроме этого, турнир будет проводиться под руководством известного шахматного тренера, воспитавшего ряд знаменитых спортсменов по шахматам. Фамилию его диретор назвать затруднился – блокнот с записями остался в кабинете на столе, и, если его коллега желает в дальнейшем иметь хорошего инструктора для подготовки своей группы, то он познакомит его с ним.
     - Имея интернет в школе, вы можете получать от него консультации в любое время. Возможно, устроители соревнований тоже пользуются его услугами, - говорил директор.
     - Буду рад новому знакомству и вас непременно приглашу посетить нашу маленькую, но очень хорошую школу. Подготовку шахматистов мы решили сделать нашей традицией. В своём районе у школы уже есть своё имя, и многие родители стремятся обучать своих детей именно у нас.
     - Спасибо за приглашение, уважаемый коллега, непременно воспользуюсь вашим предложением. А сейчас, извините, вынужден оставить вас, ещё много хлопот и дел разных.
     - Ну, что вы, что вы нисколько вас не задерживаю, позже увидимся, - ответил Бонд.
     Директор школы слегка склонил голову в знак уважения и пошёл по своим делам.
     Уже многие из гостей и участников конкурса приехали и сейчас ходили и осматривали обновлённую школу. Видно было, что многим нравится продуманная перепланировка классов, чтоб не было скученности учеников на переменах расширили лестничные марши за счёт внутреннего пространства между лестницами, большие окна создавали видимость больших и светлых помещений. Всё чистое, новое, на стенах имеются мозаичные панно. Вобщем, вид очень солидного уважаемого учреждения. Помещения, оборудованные дорогой техникой, закрыты, но двери некоторых классов открыты, чтобы можно посмотреть и оценить освещённость и простор, где учащиеся могут спокойно работать, не опасаясь за своё зрение. Для представителей других школ и учеников это, конечно, интересно, но при таких условиях можно заранее принести и спрятать всё, что угодно, а потом запереть дверь на замок и никто не подумает, что здесь находится оборудование, не имеющее ничего общего с учебным процессом.
     Среди расхаживающих по школе посетителей обязательно имеются сообщники «бухгалтера» и им тоже интересно, как же они будут проводить здесь акцию, а потом уходить отсюда. При таком наплыве людей трудно быстро скрыться, но легко захватить в качестве заложников детей и никто не будет стрелять в них в таких условиях. Сложившиеся обстоятельства будут только способствовать безопасному отходу преступников и кажущееся превосходство сил безопасности будет легко опрокинуто. Инициатива остаётся в руках террористов и далее они будут диктовать свои условия, а во избежание жертв придётся выполнять все их требования. Даже не хочется продолжать размышлять в этом направлении, представляя, что из этого всего может получиться. «Бухгалтер», как известно, доводит подготовку акции до момента начала её осуществления, являясь её свидетелем, но не участником. Таким образом он совершенствует свой опыт, учитывает ошибки при подготовке следующих акций. Почему ему удаётся скрыться? Ответ прост – акция мгновенно приковывает внимание всех к её исполнителям, а все, стоящие в сторонке, выпадают из поля зрения на какое-то время. Этого времени достаточно, чтобы увидеть всё, оценить и скрыться, оставляя органы безопасности в неведении об истинном её организаторе. Только потом, просматривая записи событий, если таковые имеются, удаётся обнаружить уходящих или отсутствующих людей, которые попали в поле зрения видеокамер до начала акции. Вот тогда сыщики пытаются сделать фотографии возможных, скрывшихся соучастников, но такие фотографии редко получаются хорошими. Скорее всего, именно такая фотография имелась в распоряжении органов безопасности, по которой установить сходство с реальной личностью весьма затруднительно.
     - Стоп! А ведь это ценная мысль, - подумал Бонд, осматривая зал с расставленными столиками и шахматными досками на них, - «бухгалтер» будет у всех на виду и первая попытка его уйти в сторону станет сигналом к осуществлению террористической акции. Значит, надо держаться поближе к дочке президента и не упускать из виду «бухгалтера». Каким бы опасным преступником он не был, но главная цель защитить девочку. Даже, если для этого придётся дать возможность «бухгалтеру» снова безопасно скрыться. Конечно, с нею будут охранники, но они будут держать в поле зрения всех присутствующих и не обратят внимания на уходящего в сторону «бухгалтера», а далее может быть уже поздно ...
     - Как вы находите наш зал? – прервал мысли Бонда знакомый голос, - за столиками будут только участники турнира, а все присутствующие расположатся вот там, - директор показал рукой в сторону расставленных стульев.
     - Для удобства наблюдения за поединками установлены видеокамеры, - продолжил он, - изображение с них будет передаваться на большой монитор поочерёдно с каждого столика. Здесь, рядом с соревнующимися будет находиться только наш приглашённый инструктор. Его задача сдерживать эмоции детей и помогать им собраться с силами, он может обращать внимание детей на общий ход игры, чтобы они смогли самостоятельно принять правильное решение. Это не простая задача, тем более, что игра будет проходить одновремённо на восьми столиках. Участников много и мы планируем завершить турнир за четыре дня.
     - Да, зал просторный и светлый. Соревнующиеся будут чувствовать себя комфортно, и шум и разговоры гостей не будут отвлекать детей от игры, - ответил Бонд. Установленные видеокамеры и монитор на высокой стойке он заметил давно. Это лишний раз подчёркивает высокую ответственность устроителей турнира.
     - В школьной столовой мы устроили небольшое кафе. Желающие могут скоротать время за чашечкой чая или кофе. По нашему специальному заказу местная кондитерская фабрика приготовила отличную выпечку, так что здесь можно не только наблюдать за игрой, но также побаловать себя вкуснейшими пирожными и булочками. Прошу вас это иметь ввиду, дорогой коллега.
     - Вы так внимательны, не скрою – я тронут вашей заботой и при первом же удобном случае обещаю устроить вам не менее добрый и комфортный приём, - с улыбкой ответил Бонд. Было видно, что директор гордится своей школой и добрый отзыв гостей для него одна из важных задач.
     - Соревнования начнутся завтра. В девять часов утра состоится открытие турнира, где будут представлены наши участники и устроители данного мероприятия. Прошу не опаздывать, иначе пропустите торжественную часть начинающихся спортивных состязаний, - также с улыбкой ответил директор, затем кивком головы дал понять, что уходит по своим делам и оставил Бонда одного.
     Ничего особенного не происходит. Торжественность мероприятия лишь слегка подрумянивает лица устроителей турнира, находящихся, казалось, в нескончаемых заботах и поиске решений бесконечного списка вопросов, которые всё-равно невозможно решить в полном объёме. Бонд почувствовал себя учеником, вызванным к доске для решения непростой задачи, правильный ответ к которой он никак не может найти.
     - Надо выйти на свежий воздух, - решил он, - немножко разогнать свои бесконечные мысли, иначе решение так и останется не найденным.
     Он вышел через парадный вход на площадку перед школой. Здесь тоже немало людей и все куда-то идут, о чём-то разговаривают друг с другом. Некоторые, даже, чрезмерно горячо разговаривают, заметил Бонд, так, что отдельные их слова можно услышать и разобрать на расстоянии. Он спустился по широкой лестнице, засунул руки в карманы брюк и с видом ничем неозабоченного гостя пошёл по периметру школы. Оказалось, у школы задний двор не менее оживлён, чем парадный. Здесь стояли два небольших грузовых фургона без отличительных рекламных наклеек фирмы и один фургон с логотипом кондитерской фабрики и весьма аппетитными булочками в фотографиях. У Бонда эти рисунки и фотографии вызвали улыбку – словно в детство вернулся на несколько секунд. Двор школы украшен разбитыми цветными клумбами. Вся школа и двор её устроены так, чтобы подчеркнуть немаловажное государственное назначение данного учереждения и в этом чувствовалась неустанная забота директора. Конечно, сам директор не смог бы добиться таких результатов, не имея поддержки влиятельных людей. Но надо отдать ему должное – он использовал свои связи в интересах школы. Дорог;, значит, ему эта школа, печётся он о ней, как о собственном детище. Ну, что ж – почёт и уважение ему за его добрую и неустанную заботу о детях.
Дверь школы открылась и во двор вышел директор. Он о чём-то поговорил с водителем автомашины кондитерской фабрики и подошёл к Бонду.
     - Я смотрю, вы решили прогуляться. Как вам наш двор?
     - Двор замечательный, словно, парадный подъезд. И когда вы находите время на всё это?
     - Понимаю суть вашего вопроса. Я здесь не один принимаю участие. Одному где взять столько сил и средств. У меня сын не вернулся из «горячей точки», сколько лет уже – ни новостей, ни весточки... Пока ходил, обивал пороги в высоких инстанциях с целью розыска пропавшего сына, познакомился с одним добрым человеком. У него тоже сын был в «горячей точке», вернулся израненный... Вобщем, подружились мы с ним. Вот он и предложил помощь школе от лица администрации района. Теперь у него внук подрастает, так я его приглашаю в нашу школу учиться. Вот такая история у нас вышла. А вы, я смотрю, ещё не женаты. Не затягивайте это дело – детей надо иметь смолоду, чтоб вы ещё и внуков смогли порадовать. Ведь для детей дедушка и бабушка – самые лучшие друзья, в младенческом возрасте, конечно.
     Невесёлая история у директора, - подумал Бонд, - этот человек имеет на сердце глубокую рану от рук террористов. Нельзя ему ничего говорить о предстоящих здесь событиях. Неизвестно, как он может себя повести. С другой стороны, в лице директора школы можно иметь надёжного помощника в трудную минуту.
     - Вы так внимательны, - сказал Бонд, - мне даже как-то неловко перед вами.
     - Я всю жизнь работаю в школе. Мои родители тоже были учителями. Первой заповедью учителя является внимание и только потом слова. Погуляйте ещё, дорогой коллега, у нас здесь замечательный воздух. Извините, мне надо идти, - директор кивнул головой в знак прощания и пошёл в школу.
     Бонд побродил ещё немного по дорожкам заднего двора школы.
     - Террористы могут здесь поставить свои машины для отхода. Выезд отсюда свободный, никаких препятствий – можно ехать очень быстро. Возможно, среди стоящих здесь машин есть сообщник «бухгалтера» и он сейчас тоже наблюдает за территорией, собирает информацию о подготовительных мероприятиях органов безопасности. Им тоже надо оценить степень своего риска, а также возможность утечки информации о готовящемся террористическом акте. Тогда, судя по активности служб безопасности, они определят реальность своего ухода или вообще откажутся от проведения акции. Такое тоже бывает. Но в настоящее время не видно какой-либо активности подозрительных людей, не подъезжают неизвестные машины. Здесь нет рядом жилых или хозяйственных строений. Поэтому подъехать могут только заинтересованные лица. Думаю, преступники уже достаточно изучили персонал школы, машины, которыми они пользуются, а также служебный или хозяйственный транспорт, иногда подъезжающий к школе. С другой стороны, имея детей в заложниках, они могут выставлять какие угодно требования...
     Бонд пошёл в школу через заднюю дверь. Дверь тяжёлая, но открывается легко, не скрипа, не шума при открывании. «Добротная работа, - подумал он, - если такую дверь запереть, то вырваться из здания будет совсем не просто. Однако, устраивать в школе укрытие для террористов – плохая идея, поэтому лучше дать им уйти из школы...»

     Школьное кафе, действительно, оказалось очень уютным. Аромат кофе привлёк внимание Бонда к дорогому кофейному автомату. Не в каждом городском кафе увидишь такие. Да, директор не жалеет для школы ничего. Он заказал себе чашечку кофе и любимое лакомство – сладкую булочку с маком. Приняв деньги, буфетчица предложила Бонду занять место за столиком, а его заказ она принесёт сама. Может быть, такой сервис только в дни турнира, однако, Бонд послушался её и занял место за свободным столиком. Через несколько минут буфетчица принесла его заказ. В блюдце на бумажной салфетке чашечка с кофе, укрытом бархатной пенкой, на другом блюдце – его любимая булочка. Взяв чашечку с кофе, Бонд заметил едва выступающий уголок бумаги, вложенной в салфетку. Булочка была свежая, а кофе изумительным – настоящее наслаждение получил Бонд. Затем, он взял салфетку и, протирая руки, приоткрыл вложенную в неё бумажку. На маленьком лоскутке бумаги значились название отеля и номер комнаты.
     - Всё правильно, - здесь тоже имеются наблюдатели и лишние разговоры по телефону или чтение сообщений только привлекают внимание и создают нежелательный интерес к такому человеку. В обычной обстановке это нормальное явление, но сейчас это может привлечь внимание преступников. Хотя, здесь много звонящих и разговаривающих по мобильному телефону, но кто знает – не прослушивается ли сейчас каждый разговор в школе? Поэтому такой способ связи, в данной ситуации, наиболее оправдан. Бонд достал из кармана пиджака носовой платок, ещё раз протёр руки, незаметно вложил в платок записку и положил обратно в карман. Он посидел ещё немного, разглядывая убранство кафе, отметил для себя здесь, весьма, располагающую и успокаивающую обстановку, затем встал и пошёл на выход.
     Управление забронировало на его имя номер в отеле. Ведь он приезжий, значит на время проведения операции домой появляться нельзя. Ну, что ж – предосторожность лишней никогда не бывает.
     В зале он увидел директора школы, разглядывающего плакаты на стенах, посвящённые шахматному турниру.
     - Хочу вас поблагодарить за отменный кофе и выпечку, - сказал он, подойдя к директору.
     - Спасибо, дорогой коллега. Я рад, что вам понравилось у нас. Ведь мы учим детей быть честными, поэтому в нашей школе всегда свежие продукты будут свежими, а хороший кофе настоящим.
     - А как соревнующиеся узнают свои места? – поинтересовался Бонд.
     - Пока ещё рано, но завтра, перед началом соревнований, мы положим карточки с именами на каждое место, а чтобы дети не бегали в поисках своего места, здесь будут дежурить наши учителя и помогут им определиться. Инструктор по шахматам не учитель, у него другая задача, а за порядком будут следить только педагоги. Завтра всё увидите. Весь распорядок согласован и мною утверждён. Никакой самодеятельности я не допущу, - ответил директор.
     - Вот посмотрите, дорогой коллега, цвета на плакатах, всё-таки, подобраны не совсем удачно. Слишком крикливые цвета, на мой взгляд, - директор снова повернулся к плакатам.
     - Да, сочетание оттенков недостаточно продумано. Сейчас модно выделяться ярко, по примеру рекламы, - согласился Бонд.
     - Точное замечание, коллега, действительно по примеру рекламы. Извините меня, - сказал директор и направился к группе учителей.
     Бонд включил свою видеокамеру, записал расставленные столики с шахматными досками на них, затем, направил видеокамеру на плакаты и сделал круговую съёмку широкоугольным объективом, чтобы захватить в кадр как можно больше пространства со всеми присутствующими здесь людьми. Но камеру он не направлял специально на людей, а чуть повыше – на уровень вывесок, плакатов, чтобы показать себя интересующимся только обустройством шахматного турнира. Как правило, просматривая съёмку на компьютере, замечаешь некоторые мелочи, на которые не обратил внимание раньше, но теперь есть возможность спокойно всё рассмотреть и продумать сколько угодно раз. Не все присутствующие интересовались турниром – было видно, что шахматы их интересуют менее всего. Возможно, среди этих людей есть и представители полиции и органов безопасности, а также другая сторона тоже изучает обстановку, чтобы не допустить провала своей террористической акции. Вобщем-то, обыкновенный актовый зал – никаких строительных нагромождений в виде колонн, балконов, сцен и так далее, где можно спрятаться или использовать их для своей защиты. Здесь скрыться негде. Два входа-выхода, оба ведут в широкий корридор, но один из них совсем рядом с дверью, ведущей в задний двор школы. Для быстрого отхода удобнее воспользоваться этой дверью, однако, в этой части актового зала расположены ряды со стульями для присутствующих и, террористам придётся прорываться через ряды зрителей, что есть не самый надёжный вариант для них. Директор специально расположил шахматные столики подальше от входной двери, чтобы посторонние шумы не отвлекали соревнующихся. В таком случае у нас больше возможностей к задержанию преступников, но самую большую трудность для органов безопасности составляет большая концентрация людей в зале. Данное обстоятельство может быть использовано террористами, как для защиты себя, так и для захвата заложников. Значит быстро обезвредить всех есть вторая и совсем нелёгкая задача.
     Бонд походил ещё по школе – на всех этажах кто-нибудь находится – и дети и взрослые. Он планировал находиться в школе дольше, насколько это возможно, однако, записка означает, что его в номере ждёт встреча. Скоро уже вечер и Бонд поспешил в отель. В номере его ждал заместитель начальника управления. Они поприветствовали друг друга и Бонд расположился на диване напротив кресла зама.
     - Наш гость, - начал разговор зам, - сегодня переехал в тот домик, в который он заходил по дороге из аэропорта. В одной из квартир проживает старушка, пенсия у неё небольшая и она сдаёт одну комнату приезжим. Сама проживает в другой небольшой комнатке. Очевидно, он не желает тратить время на дорогу из дачного посёлка, чтобы прибыть на турнир пораньше. Его привёз тот же водитель, сам «бухгалтер» ни с кем не встречался, значит вся его группа уже на месте или прибудет завтра. В школе круглосуточно дежурит полиция и наш сотрудник с ними. Связь с ним постоянная, но никаких новостей, пока, не поступало от него. Что интересного есть у вас, Бонд?
     - Думаю, дочь президента не будет расхаживать по школе, рассматривать классы, даже, под охраной. Она приезжает в день открытия турнира, значит будет присутствовать только во время игры. По этой причине возможности проведения акции у преступников ограничены, кроме этого, именно во время игры наибольшее количество видео и фото снимающей аппаратуры задействовано. Значит, именно во время игры должна быть проведена акция, чтобы привлечь наибольшее количество свидетелей. Таким образом преступники намерены утвердиться в качестве героев, особенно, перед множеством объективов детали их дерзкой акции будут записаны многими и получат широкое распространение. Актовый зал школы оборудован для соревнующихся и гостей. Внутрее устройство зала не имеет каких-либо строительных конструкций, поэтому укрыться в зале нет возможности. Однако, большое количество детей в зале позволяет преступникам легко взять их в качестве заложников и использовать в качестве своего прикрытия. По этой же причине использование оружия против преступников становится невозможным. Из зала два выхода в широкий корридор и один выход рядом с дверью в задний двор школы. Детей, в качестве заложников, они будут держать до тех пор, пока не будут уверены в своей безопасности, чтобы скрыться. Учитывая особенность «бухгалтера» - присутствовать до начала акции, следует его держать под наблюдением постоянно, так как попытка исчезнуть из школы будет служить сигналом к началу атаки террористов. Основными задачами считаю: первая – защита дочери президента, так как сами охранники могут не заметить этого и пропустить начало акции; вторая – охрана детей. Надо не позволить террористам захватить заложников, особенно, детей. У директора школы пропал сын в «горячей точке», но характер у него твёрдый и в трудную минуту можно расчитывать на его помощь. Открытие турнира – завтра в девять часов утра. В школе постоянно много людей, на всех этажах кто-нибудь находится – и взрослые и дети. Неизвестно, чем они занимаются там, но директор гордится своей школой и хочет показать всем её в качестве примера. Некоторые комнаты заперты, в некоторые вход свободный, поэтому принести заранее в школу и спрятать можно всё, что угодно. Можем поставить на входные двери металлодетектор, но, думаю, террористы этот вопрос для себя уже решили, учитывая их осведомлённость о предстоящем турнире и его будущих участниках.
     - Металлодетектор нужен не только против террористов. Местные хулиганы, ради шутки, тоже могут принести с собой серьёзные вещи. Наше присутствие на турнире будет увеличено. На помощь нам завтра, рано утром, прибудут две группы из управлений безопасности соседних регионов. Будем держать под контролем каждого присутствующего в школе. Ваша основная задача – безопасность дочери президента. Нашего гостя мы успели сфотографировать, когда он выходил из дачного домика. Там он себя чувствовал в безопасности, поэтому возможность сделать удачный снимок была хорошая. Вот его фотография, - зам положил на журнальный столик фото «бухгалтера».
     Бонд усмехнулся, глядя на фотографию:
     - И не скажешь, что это организатор террористической акции – на вид человек, не способный причинить обиду, а не только вред.
     - Деньги решают всё для таких людей, вот только, где та грань, которую человек преступает, становясь правонарушителем. Существует немало разных теорий причин возникновения преступности, но ни одна из них точного ответа так и не даёт. Сейчас отдыхайте, Бонд, завтра вы должны быть рано на месте. Постарайтесь отдохнуть хорошо – вам потребуется много энергии.
     Бонд достал из своей видеокамеры карту памяти с записью, включил телевизор в номере и включил в него карту. Просматривая запись, он понял, что террористы уже в школе,  спрятались и ждут утра, чтобы быть со всеми вместе или придут утром, но оружие уже находится в школе. Возможно, под сигнализацией, чтобы знать об обнаружении его органами безопасности. Значит, внимание на разгуливающих по школе рано утром – в игровом зале оружие спрятать негде. Террористов несколько человек, так как одному скрыться, даже с заложником, не может быть и речи. Должна быть круговая оборона, чтобы уничтожить, хотя бы одного заложника при малейшей опасности. Дочь президента будет входить в школу через парадную дверь, значит, в это время в корридоре будет охрана и служба безопасности. Скорее всего, они там останутся, пока она не закончит игру. И так каждый день, пока продолжается турнир. А как уходить террористам через заполненный работниками служб безопасности корридор? Не слишком ли легкомысленное отношение к задуманной акции у террористов? Ведь никто из них не расчитывает на свою гибель, каждому хочется уцелеть и воспользоваться обещанными деньгами. Выходит расчёт у них один – заложники. Да, это слабое звено в цепочке всех последовательных действий. Столик, за которым будет играть дочь президента, вероятнее всего, будет ближе к двери, чтобы она могла войти и сразу сесть на первое свободное место, пока внимание у всех обращено на доски с шахматами. В таком случае, преступники должны находиться в глубине зала, среди всех присутствующих, чтобы быстро захватить любого из них в заложники. Весьма, дерзкая акция.

     На следующий день, рано утром Бонд прибыл в школу. Директор уже был здесь, увидев Бонда, он поздоровался с ним.
     - Вы рано встаёте, дорогой коллега, - сказал директор.
     - Волнительный сегодня день, ноги сами в школу несут, - шутливо отозвался Бонд.
     - Вы правы, коллега, сегодня у нас величайший день. Шахматные турниры проводятся регулярно, но в нашей школе – впервые. Это настоящий праздник для всех работников нашей школы. Ночью здесь было тихо – никто не приезжал, никто не шумел, - словно угадывая желание Бонда, ответил директор.
     - Сюда наведываются хулиганы? – спросил Бонд.
     - Бывает ..., где их сейчас нет? Пойдёмте в зал, посмотрим всё ли в порядке, - пригласил Бонда директор.
     У входа в здание школы поставлены металлодетекторы, а рядом дежурит наряд полиции, пристально осматривая входящих. Деталь, несколько сбивающая торжественность мероприятия, но, с другой стороны, – веление времени и с этим надо считаться. 
     Шахматные столики в прежнем порядке, только на каждом месте, рядом с шахматной доской, появились небольшие карточки. На каждой значились имя и фамилия соревнующегося на данном месте. На крайнем у входа столике, на одной из карточек значилось только имя без указания фамилии. Значит, это место дочери президента, чтоб не привлекать внимание, фамилию не указали. Стоя рядом с этим столиком, Бонд повернулся к залу, где расставлены стулья, а позже их займут гости. Пусть этот столик крайний, но место, как на ладони. Столики сдвинуты от входной двери ближе к середине и получается, что этот столик удобен для обстрела со всех сторон. Неспеша, Бонд прошёл к стульям и сел в центре на первом ряду.
     - Теперь понятно – чтобы быть ближе к девочке надо находиться в стороне от гостей и ближе к выходу. Но там охрана, вряд ли она позволит свободно гулять за спиной у ребёнка. Однако, расстояние не позволит мгновенно прикрыть её. Ну, что ж, выручит нас видеокамера. Тем более, что я тоже веду шахматную группу в своей школе и директор это знает, думаю, не будет с его стороны возражений против моей любительской видеосъёмки хода игры. Это мне позволит постоянно находиться в движении и контролировать всю обстановку в зале.
     Зал начал наполняться прибывающими гостями. Бонд вышел на улицу, здесь многие ожидали открытия турнира, не заходя в школу. Дети стояли рядом со своими учителями, некоторые участники турнира уже успели познакомиться и теперь оживлённый разговор завязался между ними. Время постепенно приближает начало торжественного открытия турнира. Из здания школы вышли двое учащихся старших классов, обое в парадной школьной форме, у одного в руках горн. Они встали поодаль от всех собравшихся и горнист проиграл призыв к всеобщему построению. Все присутствующие немедленно обратили внимание на них, а другой учащийся громко объявил:
     - К открытию турнира по шахматам построиться!
     На школьной площадке краской обозначена линия, наверное, для удобства таких вот мероприятий. Конечно, данная официальность, возможно, лишняя, но директору очень хочется установить добрую традицию, привлечь внимание организаторов, чтобы следующий шахматный турнир они проводили снова в его школе. Все выстроились за обозначенной линией, организаторы турнира пошли проверять со списком прибывших участников. Когда проверка была закончена, горнист снова протрубил приветствие, а другой учащийся объявил:
     - Слово предоставляется директору школы.
     Дверь школы открылась и на площадку перед собравшимися вышел директор.
     - Дорогие участники и гости шахматного турнира, - начал он, - мы рады видеть вас в нашей школе, весь наш преподавательский коллектив и учащиеся приветствуют вас и поздравляют с открытием турнира по шахматам между регионами нашей страны! Мы желаем всем успехов, взаимного понимания и найти новых друзей. Соревнования будут проходить в актовом зале школы, порядок будут обеспечивать наши педагоги. Также разрешите представить опытного инструктора по шахматам, он будет следить за ходом игры и оказывать необходимую помощь. Прошу вас ...
     С этими словами из-за спин построившихся вышел инструктор.
     - Вот так встреча... , - подумал Бонд, -«бухгалтер» вышел перед всеми и встал возле директора. Знал бы директор, что этот инструктор уже три дня живёт под охраной снайпера. Вот почему он переехал из дачного посёлка в город – чтобы не опоздать к открытию турнира. Теперь этот человек получает возможность спокойно расхаживать за спинами играющих и, даже, вплотную к ним подходить для контроля за ходом игры. Таким образом, он может причинить какой угодно вред совершенно незаметно. Действительно ли террористам нужна картинность причинения вреда? Может, они хотят только вывести президента из состояния равновесия – причинить горе его семье. Это тоже может быть их целью. Но, в таком случае, президента вряд ли удастся дискредитировать, как руководителя страны. Такой вариант возможен, но маловероятен – личное горе президента вряд ли отразится на статусе страны в мире. И, тем не менее, я должен быть постоянно рядом с «бухгалтером», не упускать из виду его руки, так как любое движение может быть решающим. Но как это определить? Он не имеет при себе громозкого оборудования или оружия. Укол отравленной иглой можно сделать совершенно незаметно. Кто-то очень хорошо подготовил этого «бухгалтера-инструктора», если он получил допуск к играющим за спину вплотную. Ведь, всех прежде проверяла спецслужба, значит документы у него чужие. Если с девочкой ничего не случится во время игры, значит, у них задумана публичность акции, он в зале не один – среди присутствующих имеются его сообщники.
     Директор закончил свою речь и пригласил играющих занять свои места. Перед всеми вышел другой учитель со списком и стал называть фамилии участников попарно. Ученики заходили в зал, где их встречали другие учителя тоже со списком и показывали каждому своё место. Постепенно все вошли в зал и заняли свои места. Когда все вошли и на улице почти никого не осталось, подъехала автомашина к крыльцу школы, из неё вышли двое охранников и девочка лет четырнадцати. Она бегом, побежала в школу, охранники от неё не отставали. Открыв дверь, в школу вошёл один, затем девочка и следующий охранник. Она вошла в зал и села на своё место. Таким образом, без лишней суеты и ненужного ажиотажа дочь президента приняла участие в турнире. Двое охранников стояли возле её столика. Один встал так, что инструктор не мог подойти к ней близко и вынужден был наблюдать за ходом игры с некоторого расстояния. На присутствующих охранников вначале все обратили внимание, но затем оставили их в покое – богатые родители поставили охрану своей дочери – это никого не удивило и вскоре внимание всех было приковано к шахматным доскам.
     Многие из присутствующих имели фото и видео аппаруту. Щёлкали затворы фотоаппаратов, сверкали фото вспышки перед началом соревнований. Бонд со своей видеокамерой подошёл поближе и старался держать в поле зрения «бухгалтера-инструктора». В зале первые ряды заняты все. Свободных мест осталось всего несколько в последнем ряду. По монитору перед присутствующими можно наблюдать за ходом игры, не вставая с места, поэтому рядом с соревнующимися никого не было. Фото и видео любителистояли впереди монитора и не мешали сидящим в зале. Постепенно их интерес к турниру ослабевал и вспышки сверкали всё реже. Директор школы прошёлся перед играющими, словно, проверяя всё ли в порядке. Затем, встал возле входной двери, немного в стороне от охранников. Начало турнира очень важно, престиж школы всё больше и больше привлекал внимание руководителей образования региона, что, несомненно, являлось предметом гордости всего преподавательского состава школы и, особенно, директора.
     Всё идёт по плану, никто не опоздал к открытию и погода, словно, добавляя торжественности мероприятию, разыгралась теплыми солнечными днями, поднимая настроение всех его участников. Директор уже собирался уходить, так как в зале всё в порядке, никто не мешает соревнующимся спокойно работать над своими партиями, как вдруг:
     - Прошу внимания всех, - раздался голос приглашённого инструктора по шахматам. Затем, он выдержал секундную паузу, давая всем возможность обратить на него внимание, и продолжил, - ещё раз прошу внимания, уважаемые гости и участники турнира, - после его слов игра прекратилась и все смотрели только на инструктора. Он повернулся лицом к присутствующим в зале, - уважаемые гости, уважаемые участники турнира, - такое вступление не оставило никого равнодушным , словно, в ожидании чего-то важного многие из гостей встали со своих мест. Снова оживились видео и фотокамеры, обратив свой зоркий взгляд на инструктора по шахматам, - пользуясь правом приглашённого инструктора по шахматам, хочу обратить ваше внимание на важность сегодняшнего события, - говорил он.
     - Всё ясно, - подумал Бонд, - он даёт время его соучастникам приготовиться к совершению террористической акции. Бонд сделал несколько шагов, подойдя поближе в дочери президента. Один охранник стоял совсем рядом, но он не подозревал о задуманной акции и потому мог запросто пропустить её начало. Говоря своё вступительное слово, инструктор прошёлся вдоль ряда играющих.
     - Какое ещё право приглашённого инструктора, - подумал директор школы, - я, конечно, не шахматист, но со мной никто ничего подобного не оговаривал. Он напрягся, словно, предчувствуя надвигающуюся беду, но вмешиваться в выступление инструктора не стал. -Возможно, инструктору хочется всех поздравить, а слово ему так и не дали. Как бы ни было, но это выступление не согласовано со мною, а значит нарушение порядка.
     - Хочу поздравить вас с этим запоминающимся событием ещё потому, что в нашем турнире принимает участие дочь президента нашей страны, - с этими словами «бухгалтер-инструктор» встал спиной вплотную к охраннику, словно, оттесняя его, взял девочку за руку и слегка потянул, приглашая её встать со своего места и повернуться к присутствующим в зале.
     Кто-то стал апплодировать, кто-то принялся усиленно фотографировать девочку, засверкали вспышки фотоаппаратов, сбивая внимание и не давая возможности хорошо видеть, что происходит в зале. Всё внимание присутствующих обращено на неё, охранники внимательно смотрели на зал, упустив из виду «бухгалтера».
     Закончив свою речь, «бухгалтер» сделал шаг в сторону от неё за спины охранников в направлении двери.
     Словно кошка, молнией Бонд метнулся к девочке, схватил её в охапку и, закрывая своим телом, повалился на пол.
     Террористы успели спокойно приготовиться и, как только «бухгалтер» сделал первый шаг в сторону от девочки, моментально открыли стрельбу по ней. Теперь уже он не был важен для них, даже, если он не успеет уйти и его зацепит пуля. Главное – опередить охранников. Они стреляли в ясно видимую перед ними цель. Бонд среагировал одновремённо с выстрелами, конечно, если б он схватил девочку раньше, террористы не стали бы стрелять и не обнаружили бы себя. Одна пуля, всё-таки, успела царапнуть падающего Бонда за предплечье. Стрельба прекратилась после первого же выстрела. Расчёт преступников оказался прост: они сидели во втором ряду, прикрываясь впереди сидящими от взглядов охранников, и с намерением после акции использовать их в качестве заложников. Террористов в зале оказалось трое, двое успели выстрелить, третий не успел – ему не повезло больше всех: сотрудницу службы безопасности он принял за учительницу и решил захватить её в качестве заложницы. Свою ошибку он понял, когда оружия у него уже не было. Видимо, женщины так устроены, что при виде опасности детям, а особенно её потомству, в них просыпаются звериные чувства. Среди школьников её детей не было, но незадачливому террористу потребовалась срочная медицинская помощь, чтобы спасти ему, хотя бы, жизнь. В зале много детей, террористы могут в продолжение акции открыть стрельбу по участникам турнира и присутствующим. Нельзя им позволить сориентироваться в изменившейся обстановке. Только мгновенная реакция и безжалостные действия способны остановить вооружённых преступников. Службы безопасности предполагали о готовящейся акции, а с появлением «бухгалтера» в качестве инструктора на шахматном турнире ни у кого не осталось сомнений, что именно здесь задумано её проведение. Осталось выждать начало акции и изолировать террористов. В этой задуманной операции спецслужб таилась огромная опасность, ведь, опоздай они на одно мгновение и террористы захватят заложников, а для большей сговорчивости откроют стрельбу по детям и гостям турнира.
     Как только инструктор сделал шаг в сторону от дочери президента, раздались выстрелы. Директор школы всё понял. Всегда, «бухгалтер-инструктор» уходил с места события, не встречая препятствий на своём пути. Так и сейчас он понадеялся на расстерянность директора, на прикованное его внимание к дочери президента, на трагедию происходящую в зале, повергающую неподготовленных людей в панику. Поняв, что инструктор причастен к происходящему в зале, директор неожиданно метнулся к нему и схватил его, прижимая к себе, – надо не дать ему уйти. Преступник может быть вооружён, чтобы не дать ему воспользоваться своим оружием, директор повалился вместе с ним и стал кататься по полу. Так преступник не сможет достать и применить оружие, - расчитывал он. Однако, преступник понял, что это может оказаться последней его террористической акцией. Не имея возможности вырваться, он схватил зубами директора за грудь что есть силы. Страшная боль пронзила тело директора, но, не желая отпускать врага, он решил задушить его своим телом и стал со всей силы прижимать его голову к себе. Он рычал от злости, кричал от боли, но преступника не выпустил.
     Чьи-то сильные руки остановили катающихся по полу, незаметным движением заставили террориста широко раскрыть рот, завернули ему руки за спину и, не поднимая, быстро понесли его над полом к выходу из здания школы. В зале могли остаться один или несколько соучастников организатора террористической акции. Видя задержанного своего сообщника, они могут ликвидировать его. Неся над полом и прикрывая своими телами, сотрудники безопасности спасли жизнь ценнейшему свидетелю. Его бегом донесли до машины, запрыгнули вместе с ним в заранее раскрытые задние двери, и машина быстро уехала.
Сотрудников служб безопасности в зале находилось несколько человек и, как только раздались первые выстрелы, жестоко и без лишней суеты действия террористов были подавлены. Без чувства жалости и сожаления врачи оказали всем необходимую медицинскую помощь. Человеческий материал весьма и весьма низкого качества, с таким материалом и обращение соответствующее. Они нужны лишь для того, чтобы излиться в показаниях, вымаливая себе остатки их никчёмной жизни. А, ведь, так хотелось стать героями. Конечно, они понимали всю опасность задуманной акции, но, видимо, обещанные суммы денег оказались уж слишком заманчивы.
     Срочная медицинская помощь потребовалась директору школы. Прямо на полу, подняв окровавленную рубашку, врачи оказали ему первую помощь, затем, помогли подняться и повели к машине скорой медицинской помощи. Бонд получил легкие телесные повреждения, оказанной медицинской помощи на месте было достаточно. Больше из присутствующих никто не пострадал.
     Конечно, все присутствующие были напуганы происшедшим, однако, испугались больше всего взрослые. Дети видели, как быстро сработали сотрудники органов безопасности, как быстро подавили сопротивление террористов. Они быстро оправились от испуга и, даже, чувство гордости появилось у них – послышались первые бравые рассказы мальчишек о том,  как зд;рово сработали полицейские.
     Всех задержанных быстро, без эмоций и разговоров погрузили в машины и увезли. Один пытался кричать, что будет жаловаться на бесчеловечное обращение с ними.
     - Какие могут быть жалобы, - сказал кто-то из взрослых, - если вы посягнули на самое святое, что есть у людей – их дети. Даже находясь под охраной, в камере вы всё равно представляете опасность для общества. Единственный путь избавления от вашей опасности есть путь очищения планеты от вашего присутствия на ней ...
     Да, есть такое – некоторые пытаются установить связь с внешним миром. Некоторые начинают умничать – пишут философские сочинения, оправдывая свои поступки, с надеждой посеять свой образ жизни среди поколений. Чем больше общество нянчится с ними, тем сильнее криминальный мир, тем слабее защита законопослушных граждан.

     - Разрешите..., - спросил Бонд, приоткрыв дверь в кабинет директора школы.
     - А, дорогой коллега, прошу, прошу. Рад вас видеть, - сказал директор, встал из-за стола и сделал шаг на встречу Бонду, протягивая руку для приветствия.
     - Я не смог более присутствовать, но что с турниром? – спросил Бонд.
     - Турнир отложили на три дня. Детям устроили туристические экскурсии, несмотря на требования взрослых, никто из детей не уехал.Подрастающее поколение более решительное и смелое. К тому времени я выписался из больницы и турнир провели очень хорошо. Дочка президента уезжать не захотела, так как получилось бы, что она испугалась. Скрывать больше было нечего и она вместе со всеми ездила по экскурсиям, охранники сбились с ног, но что поделаешь – дочь президента. Вобщем, боевая девочка оказалась и в турнире показала очень хорошую подготовку. Теперь она является нашим почётным гостем, а некоторые из ребят ведут с нею переписку. Да, дорогой коллега, я подозревал, что вы к той школе имеете слабое отношение, - рассмеялся директор, - спасибо вам за помощь. Ведь вы рисковали своей жизнью, когда спасали девочку от пуль бандитов.
     - Ну, что вы, обыкновенная служба, - застеснялся Бонд, - я к вам с поручением. За гражданское мужество вы представлены к награждению. Награду будет вручать сам президент на ежегодном собрании лучших представителей гражданского общества нашей страны. Дело в том, что награду за высокие показатели в труде все едут получать охотно, а вот за участие в борьбе с терроризмом – не очень... Вручение наград будет демонстрироваться по телевидению, люди, по этой причине, опасаются преследования возможных сообщников пойманных бандитов. В таком случае президент вручает им награды в своём кабинете без участия средств массовой информации. Мне надо узнать ваше мнение.
     - А, что важная птица оказалась, если к награде представили? – спросил директор.
     - Этот человек уже несколько лет находился в международном розыске. Он устраивал террористичекие акции в разных странах, сделав это своим основным занятием. Всегда уходил перед началом акции, пока люди в шоке от происходящего. Фотографии хорошей его не было, да и артист он не плохой – ни в одной из стран, выбранных для проведения террористической акции, под своим настоящим именем не появлялся. Вы первый преградили ему путь к отходу, на что он, конечно, не расчитывал.
     - Да..., - задумался директор, - и откуда они только берутся? Вы знаете, дорогой коллега, вы не против, что я вас так называю? Мы с вам заняты одним делом – очищаем общество от негодяев. Мы в школе воспитываем детей быть порядочными людьми, вы защищаете их и всех нас от бандитов и прочей нечисти. Ваша работа крайне важна для общества, ведь, чтобы из детей выросли честные, добрые люди надо их оберегать, пока они окрепнут и сменят вас на вашем посту. Нельзя нам показывать робость. Вы правы, имеется определённая опасность от возможных сообщников этих террористов, однако, данный случай должен послужить хорошим примером к воспитанию в детях чувства уверенности в своём будущем. Самое сильное оружие против преступности – это порядочность людей. Нравственно воспитанный человек никогда не встанет на путь преступлений, какие бы деньги за это не предлагались. Я не люблю много о себе говорить, но этот случай замалчивать нельзя, это надо для воспитания в детях боевого духа. Да, сейчас не военное время, но большой разницы нет, так как никогда не знаешь, где подстерегает опасность. Пока деньги правят миром – это будет всегда. Так что, дорогой коллега, я поеду на собрание, а потом эту награду мы выставим в рамке в школькой библиотеке для общего обозрения. Пусть это будет награда коллективу всей нашей школы – и преподавателям и учащимся. Я так считаю, - закончил директор.
     - Спасибо, - сказал Бонд и протянул руку директору, - я именно так и думал о вас. Спасибо ещё раз за ваше мужество. До свидания.
     - Всего доброго и вам тоже. Будет время – заходите, найдём тему для разговора.
     - Непременно зайду, - ответил Бонд и вышел из кабинета. - Побольше бы таких людей, общество сталоб чище. Понятно, что он рискует, но так надо поступить, иначе на каких примерах воспитывать детей? На примерах военных лет – так мы не можем жить только прошлым, а в настоящей, повседневной жизни ещё труднее выжить. Главный враг, в настоящее время, не за линией фронта – он всюду, он вокруг тебя. Это соблазн, это искушение лёгкими деньгами и сытой, беззаботной жизнью, ради которой люди, порой, легко идут на предательство. Как в таких условиях выстоять, как воспитать твёрдость духа, чтоб остаться порядочным человеком? Такие люди, как этот директор школы знают как и они делают своё главное дело каждую минуту. Наша задача –помочь им устоять, сберечь их труд в подрастающих поколениях. Пусть медленно, но общество меняется, и в этом заслуга, в первую очередь, учителей и директоров школ, и уж в последнюю очередь нас. Как-то странно звучит данный вывод, - подумал Бонд, - но, пока, контраргументов против этого вывода у меня нет. Пожалуй, прав директор – действительно, самым сильным оружием против преступности является личная порядочность человека.

- - -


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.