Мимолетности. Эхо войны

Сегодня  моим воспитанникам из детского садика, которым от четырех до шести лет, посчастливилось побывать в военно - историческом музее города Таганрога. В музее все экспонаты настоящий раритет: пушки, автоматы, мотоциклы, автомобили, мины, гранаты, реконструированные блиндажи. Вообщем, учитывая, что экскурсию проводил молодой солдат в полной военной форме, мои ребятишки завороженно, открыв рты ловили каждое слово с удивлением рассматривая экспонаты. За стеклом были собраны уникальные коллекции писем с фронта, фотографии и листовки немецких солдат, ложки, котелки и каски пробитые пулями, военные билеты погибших.Вдруг я заметила маленький блокнотик, с такими обычно не расставались фронтовые корреспонденты. На одной из страниц каллиграфическим почерком было что - то написано, а внизу стояла дата- 31 январь 1944 год. Это  стихотворение очень нежное и красивое. Автор один из лучших русских поэтов Иосиф Уткин. В 1941 году он был ранен в боях под Ельней, и ему оторвало четыре пальца правой руки,но даже в таком состоянии он диктовал свои стихи. В 1942 году его просьбы с отправкой на фронт были приняты во внимание и он снова отправился на передовую. Погиб трагически в 1944 году не дожив до 42 лет. Запись в блокноте тоже датируется 1944 годом. Аккуратным ровным почерком кто -то писал сокровенные строчки на память, а пожелтевшие страницы опаленные огнем лежат в музее,  и никто не знает судьбу хозяина может погиб в бою, может выжил.  Очень хочется, чтобы в канун дня Победы все прочитали эти простые, искренние, душевные строчки из старого фронтового блокнота спустя почти семьдесят лет. Удивительно, но датируется это произведение 1933 годом.
             
               Подари мне на прощание
               Пару милых пустяков
               Папирос хороших, чайник,
               Томик пушкинских стихов 
               Жизнь армейская не балует,
               Что ты там не говори
               Я б хотел и поцелуи
               Захватить, как сухари!
               Может очень заскучаю,
               Так, чтоб было бы в пути!
               И приятно вместо чаю,
               Губы теплые найти!
               Или свалит смерть под дубом!
               Все равно приятно, чтоб!
               Отогрели твои губы,
               Холодеющий мой лоб.
               Подари.
               Авось случайно,
               Пощадят еще в бою.
               Я тогда тебе и чайник,
               И любовь верну свою!

                19. 01. 1944 год.          


Рецензии