Ну какая тут психология!

Вы верите в сказки? Я верю. Верила я и в пять лет, и в семнадцать, верю и сейчас, хотя седина уже посеребрила волосы, и мой статус бабушки в третьей степени. Смотрю сейчас на моих взрослых детей и думаю: кажется совсем недавно были они маленькими, жизнь казалась нескончаемо длинной, интересной, жили в ожидании чуда. -Ещё немного и всё будет хорошо."-думала я -"Ещё немного и дети подрастут!" И часто огорчалась, потому что чуда не было! Да и что скрывать-было трудно.

Прошли годы.Я оглядываюсь назад, и сердце торопливо бьётся, бьётся от радости. Моя семья, дети, моя молодость, наша любовь и "чудеса", они были, были каждый день нашей жизни, потому, что дети сами по себе это уже чудо!

Начну сначала. Жила была на свете я. И были у меня дочь и два сына. Сегодня я расскажу о мальчишках: Саше и Жене, о моих неуёмных фантазёрах. Когда мы переехали в Германию весной 1991 года и поселились в немецком городке Новый Ульм, им было одному пять, а другому шесть лет. Для детей переезды родителей -не проблема! Школа, телевидение, общение с друзьями и уже через год русский язык стал уступать местному, и случилось это быстрее, чем я ожидала: читать и писать дети не умели, а небольшой набор привезённых книг на русском языке, стал непонятен и потому неинтересен. И хотя мы навещали родных в России довольно часто, обычаев и юмора сыновья не помнили. Я очень переживала по этому поводу, думала, как исправить положение! Пробовала читать вслух, но быстро уставала. А точнее сказать, моей фантазии не хватало на то, чтобы пересказывать своими словами всю книжку от корки до корки, каждое слово: медведь, забор,причал, паруса.И я потихоньку смирилась. Пусть будет, что будет.



Учиться они любили, жили в общении с миром: не было лени, им было интересно и надёжно вдвоём! Оба любили географию, английский, бухгалтерское дело, ну и конечно, компьютер. Всюду вместе, всюду неразлучны. Разница в возрасте была незаметной. Они дополняли друг друга, как две руки: правая и левая. Саша-практичный, с хорошим вкусом, имел внутреннее "чутьё" хозяина; Женя-смелый, дипломатичный, обаятельный и хороший собеседник. Бывало, отправлю детей за продуктами в магазин, в двухстах метрах от дома, а они исчезнут, или, как говорила моя мама " уходили с концами"! Придут через час-два довольные, улыбаются. А я места не нахожу от волненья, сама не своя: всё же чужая страна, мало ли что по дороге могло случилось! Окину взглядом: руки, ноги целые, в руках сумка с продуктами.

-Стоп. А что это у Саши  объёмное на ремешке за плечами висит? Неужели украли?

 И темные мысли уже тут как тут!

-Очень смахивает на спальный мешок, дорогая вещь, на улице не валяется!

Начинаю выяснять издалека.

-Почему вас так долго не было? За это время можно было три раза сходить туда и обратно? Это не была прогулка, а просьба, или, если хотите, задание!

 Мальчишки молчат. Но виноватыми не выглядят! Почему? Это настораживает и пугает.

Неужели своровали? Неужели я что-то упустила...

-Что у вас в мешке?

Мои сорванцы оживают, и, кажется, не обманывают. Я выдерживаю двухминутный поток гласных и согласных звуков, они часто говорят наперебой вместе, и, наконец,
прерываю их.

-Стоп, орлы, ничего не поняла, остановитесь на минуточку! Давайте начнем говорить всё сначала и по одному! Вы шли мимо автосалона, так?
 
Младший сын Женя, опередив Александра, начал рассказ по-взрослому,с присущей ему умением чувствовать настроение:

-Да мама, да! Мы проходили мимо автосалона и услышали, как по микрофону сообщили о конкурсе на лучший рисунок. Ты же знаешь, что Саша у нас хорошо рисует. И мы решили попробовать! Вдруг да повезёт выиграть спальный мешок, это же здорово!

Пока Женя вбирал новые порции воздуха, Саша продолжил. Он был немного расстерян и смущен от похвал, но и ему страстно хотелось поделиться впечатлениями героя! Что скрывать, и для меня это было приятным событием. Мой сын получил приз, без родителей, самостоятельно, в чужой стране! А спальный  мешок тем более, если знать, что эта вещь была их мечтой!

-Мам, мам, мам! Ты знаешь, организаторы раздали всем желающим бумагу и краски очень хорошие, у меня таких нет! Я взял, но не знал, что рисовать! Думал, думал и придумал! Нарисовал природу, ну там деревья, зайцы, птицы... и отдал. Я старался все быстрее закончить, чтобы в магазин успеть. Но другие возились - целый час!

Сын снова и снова посматривает в мою сторону, пытаясь понять, сержусь ли я?

Затем расстроенно передаёт инициативу брату, мол, продолжай ты!

-Ты знаешь, мама, мы уже уходили-надоело ждать результат, как вдруг услышали:
-Крислинг Александр победил в конкурсе на лучший рисунок...
 Мы не поверили своим ушам! Первый приз наш-мы получим спальный мешок, такой красивый и такой дорогой за какой-то рисунок!

Мои худенькие орлята, они стояли передо мной повзрослевшие, гордые собой, и я понимала почему: трудно проявить смелость подростку, тем более, в новой стране, где им, как и нам, не раз приходилось слышать недовольство  немцев - "Понаехали тут!". А Женя продолжал дальше...

- Потом победителям раздавали призы. Но Саша вдруг не захотел выходить за подарком. А я сказал ему:" Я пойду за тебя! Нельзя же упустить такую удачу"- и я получил за него. Немцы же не знали, что я не Александр, а Евгений, да и конкурс этот, я думаю, не очень строгим был!

Сыновья замолчали и вопросительно посмотрели на меня! Это было похоже на обман. И они понимали - за обман по голове не погладят. Я растерялась.
Уж больно счастливыми были их лица!

-Конечно же, обманывать нельзя, но рисунок то хорошим был, лучшим?

 Женя тут же подхватил мою мысль.
 
-Да, мама, Саша правда очень хорошо нарисовал, правда, правда, суппер!

-Значит что? Значит надо иметь смелость идти до конца, коль начал. Надо
самому  выходить за призом! Так будет правильно. Чего прятаться за спину
брата. Не по-мужски это!

Слава Богу, вопрос был снят! 
 
Растить детей по каким-то европейским системам мы не думали. Просто хотелось
оставить наше - русское. Сохранить чистоту, веру в добро, любовь к природе, а ещё воспитать в детях уважение к обоим странам, культурам. Особенно хотелось, чтобы они поняли: плохие люди на планете земля национальности не имеют! Они есть повсюду. Важно иметь уважение к каждому человеку и своё мышление. Уметь, не обижая собеседника, аргументированно мыслить и говорить.

Не раз бывало, прибежит Женя из школы, и рассказывает взахлёб:

-Мама, ты знаешь, сегодня учитель английского языка про Россию домыслы свои
рассказывал. А я с ним в дискуссию вступил, пусть не говорит о том, чего
не знает. Я в "Фокусе" читал (немецкий журнал)про это, и совсем всё не так было, как придумывает он про Россию.. Разве можно делать такие выводы о целой стране, пусть информирует себя лучше, прежде чем о людях говорить!
 
И верите или нет, я была этому очень рада! Он уважал обе страны, не смотря на трудные 90 годы и горестную информацию о России на всех телевизионных каналах. Сын имел своё мнение, он черпал факты из прессы, и не "прогибался", даже если это были люди взрослые. Наверное, именно за смелость и честность его любили, любили и учителя, и ученики. Он был повсюду один из первых: был несколько лет старостой класса, в старших классах - старостой  школы, а должности эти здесь выборные! Всё как у взрослых: своя программа, речь перед школой, голосования! Все знали: с ним надо  быть или честным, или молчать совсем!

Помню, как мечтала я тайно увидеть Женю в кресле психолога. Мне казалось, что сын мог бы им стать: терпение, умение слушать и слышать, делать логические выводы и давать по-взрослому серьёзные советы. С первых классов и до окончания школы у них были постоянные друзья: немец, чех, турок, итальянец, поляк, русские... Сыновья были душой компании и заводилами: организовывали "вылазки" в Альпы, поездки на отдых, походы в бассейн, на футбол...

И всё же, что-то настораживало меня! Уж очень рано мальчишки мои становились взрослыми.
 
И, как оказалось позже, я была права. Жизнь имела на них свои виды! Они были
другими, чем мы, их родители. Им нравилось копить деньги, у них был свой
маленький банк. Они покупали что-то, что могло быть проданным для дела. И  начальным капиталом стали деньги, подаренные бабушкой на праздники, потом сыновья мои стали заниматься "бизнесом": покупали удешевлённые картинки с видами спортсменов, актёров, и предлагали купить их дворовым ребятам для игр. Они знали стоимость товара во всех ближайших магазинах! И использовали эти знания при продаже, зная разницу, знали, что пойдёт в их копилку.

В свои десять лет, они уже торговали на базаре - продавали свои поношенные вещи, из которых выросли, игрушки, игры. И я не знала, как воспринимать всё это. Ворчала на мужа. А он просто улыбался и покачивал головой!

-Ну что мы за родители такие, если детей на базаре оставляем,  на морозе
 сидят, как нищие! Называется в Германию приехали, для хорошей жизни, а
мальчишки теперь тут "старьем" торгуют. Вот  бы  мой  папа  увидел, стыда не
оберёшься! Уж он бы, точно, всего этого не одобрил.

Мы снова и снова готовили термоса с горячим чаем, бутерброды и садились в машину - ехали кормить и проверять наших продавцов. Но прежде, я внимательно оглядывалась по сторонам, не дай Бог, соседей из России встречу!И лишь потом шла к детям. А сыночки мои сидели краснощекие и счастливые, и чуть завидев нас, радостно докладывали об успехах...пили чай с малиновым вареньем и гордо, совсем
по-взрослому показывали отцу заработанные ими марки!
Ну какая тут психология!


Из цикла"Бабушкина шкатулка"
Фото автора


Рецензии
Да, Германия - это другой образ жизни, другое её восприятие, и знаю это не понаслышке: мой старший брат, Бешенцев Александр Васильевич, входил в Комитет по созданию DDR, и прожил с семьёю там двенадцать лет...

Анатолий Бешенцев   13.06.2013 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.