Эльтон. Капля древнего моря

      
                Эссе из цикла «Великая степь»
                ____________________________________________
      

             Обмершая в чутком сне бескрайняя Заволжская степь, нещадно обласканная жарким солнцем, непосвящённому кажется обнажённой и безжизненной.
             Но это не так!
            
             Жизнь кипит здесь, как и везде под солнцем: колышутся на обжигающем зноем ветру голубая полынь и другие неведомые многим дикорастущие травы, полыхают багрянцем затейливые цветки солянок, высушенная солнцем рыжая земля изрыта большими и малыми норками, в которых прячется разнообразная живность – и всё это дышит, движется и размножается.
             Дивный край, хранящий немало загадок, легенд и иных свидетельств седой древности! Слоёная разновозрастными,  начиная с юрского периода, горными породами и усыпанная морскими ракушками земля – дар отступившего на юг реликтового океана Тетис, оставившего нам свою солёную слезу: озеро Эльтон.
            
            
             Приэльтонье – уникальный островок Заволжской степи.
             Учёные утверждают, что не так давно тут обитали пеликаны и розовые фламинго. И всё ещё водятся в этих местах  хищные степные орлы, журавль-красавка, утки, стрепет, который обитает только в целинной, нетронутой степи, и много иных птиц, бороздящих высокое выцветшее от жары небо. А под ним бегают, скачут и ползают полозы, ушастые ежи, корсаки, суслики, сайгаки, тушканчики, хомячки, куницы…
            
             Давайте попробуем взглянуть на этот заповедный край с высоты птичьего полета!
             Ваш окоём наполнится окутанной маревом степью, изрезанной ложбинами и покрытой холмами, водоёмами, среди которых незамерзающий круглый год «Горячий ключ», топями и болотцами.
             Летняя степь, припорошенная, словно инеем, белой солью, кажется нереальной и это впечатление усиливают минеральные реки, носящие красивые, как имена сказочных принцесс, названия: Большая и Малая Сморогда, Хара, Ланцуг, Солянка, Чернавка.
             Если ваш летящий взгляд последует вослед любой из этих рек, то вас ждёт удивление, когда к вашему потерявшемуся в просторах взору вдруг прильнут опрокинутые в зеркальной глади облака… Это и будет озеро Эльтон, это к нему несут свои воды все минеральные реки Приэльтонья.
            
            
             Чаша озера с водой золотисто-розового оттенка окаймлена сверкающей на солнце полосой, которую вымостила своими кристаллами соль, столь необходимая степняку. Потому-то и называлось ранее это озеро «Алтын-Нор», что означает «Золотое озеро».
             Золото оно стало приносить русской казне с 1747 года, когда началась планомерная добыча соли – и продолжалась та 115 лет. Тогда-то и обжили Приэльтонье переселенцы и уже в начале XIX века соляным промыслом занималось около 13 тысяч человек, а под перевозку около двух миллионов пудов «белого золота» было занято 17000 фур. Опасное это было дело возить соль и чумакам не раз приходилось сражаться с разбойниками, подстерегающими их на соляных трактах, ведущих к пристаням на Волге – в основном в Саратов и в Камышин.
             В те далёкие времена кормились эльтонской солью кроме 13 губерний России ещё и Финляндия и Курляндия.
            
            
             Земля Приэльтонья хранит не одни лишь следы чумацких обозов и песни чумаков, но и тропы научных экспедиций, среди которых всемирно известное путешествие Пётра Симона Палласа (в 1773 году), имя которого дано самому большому району Волгоградской области, где расположено озеро Эльтон.
             Ученый охарактеризовал его как крупнейшее в мире из всех известных к тому времени соляных озёр. Пробыл он в окрестностях озера Эльтон всего лишь один день, но и этого хватило, чтобы описать озеро и его окрестности настолько подробно, что его заметками пользуются до сих пор. А найденные в степях морские ракушки натолкнули его на мысль, что озеро Эльтон относится к типичным реликтовым приморским водоёмам.
             Однако, ценность его, как источника пищевой соли, чуть было не затмила уникальные целительные свойства рапы и грязи озера.
            
            
             Нет сомнения, что целительная сила рапы и грязи озера Эльтон издревле была известна кочевникам, местным скотоводам и пастухам. Трудно сказать, кто первым почерпнул здоровье из этого чуда-озера, но животворную силу его вод и дна люди познали давно. А дают эту силу Эльтону те самые «минеральные» реки со сказочными женскими именами, которые  ежегодно несут в него около 100 тыс. тонн солей, а реки Хара и Чернавка ещё и тонны брома, насыщающего иловое дно озера на площади до 243 квадратных километров.
             Интересно, что озеро можно перейти вброд, поскольку его глубина не превышает полутора метров, однако, делать это опасно, так как бьющие на дне озера ключи, образуют зоны «засасывающих топей». У берегов же в тёплую пору можно частенько встретить закопавшихся в грязь страждущих, ведающих насколько оживляет «мёртвая» вода солёного озера: минеральная грязь его полна сернистым железом и бромом, а рапа есть ни что иное, как хлоридный магниево-натриевый рассол, обогащенный бромом и калием. И, кстати, по своим целебным свойствам Эльтон сильнее знаменитого Мёртвого моря.
            
            
             Отдельного внимания в теме оздоровления достоин климат Приэльтонья.
             Более ста лет назад было замечено, что, благодаря сухому жаркому климату, прозрачности и чистоте воздуха, отсутствию вечерних и утренних рос и заболоченных пространств, здесь не бывало эпидемий и малярии, да и простудными заболеваниями аборигены почти не болели.
             Потому то и стремилась оздоровиться в Приэльтонье российская знать и даже цари здесь бывали – на озере сохранились ещё развалины царских купален. Но это было давно, а в наши дни здесь работает санаторий, где лечатся «простые смертные» всех возрастов –  большинство из них уже через месяц забывают о своих ревматизмах, артритах, радикулитах, остеохондрозах, кожных и женских заболеваниях… Много чего исцеляет чудо-озеро и о силе его в санатории не только ходят легенды, но и ведётся правдивая летопись…
            
            
             Побывавший в Приэльтонье хоть раз, будет очарован диковатой красотой заволжской степи и его будет тянуть в неё снова и снова: за необычным ощущением слитности покоя и полёта, за лёгкостью дыхания и прозрачностью окоёма, а, возможно, и затем, чтобы удостовериться в правдивости моей песни об Эльтоне:
            
             Есть в Заволжье под куполом синим
             Заповедной степи рубежи,
             Где солёной слезою России
             Капля древнего моря лежит.
             Пахнет морем и жаркой пустыней
             И, чаруя былинной красой,
             Серебрится, как сказочный иней,
             Соль на всхолмьях застывшей росой.
             Здесь летает непуганый стрепет,
             Знойный день прогоняет рассвет,
             Ветер косы полынные треплет
             И солянок рубиновый цвет…
            
            
             Чувствуете солоноватый запах и жаркое дыхание степи? Видите полыхание нарядных солянок и бирюзовую седину высокого неба и трав?
              А теперь представьте себе раннюю осень, исход теплого дня и чашу озера… И то, как мы с вами вошли в его соленую воду…
            
            
             ...Мы бредём вглубь озера, ступая босыми ногами по твёрдому соляному насту, как по льду.
             Тёплый лёд... Ощущение нереальности.
             Вода едва касается щиколоток и кажется, что мы парим в воздухе или идём по огромной раковине, перламутровые края которой неспешно отдаляются от нас.
             В гладкую поверхность озера, как в зеркало, смотрятся сентябрьские облака, а лучи заходящего солнца демонстрируют закон физики – угол падения равен углу отражения.
            
             Мы чувствуем себя в Затерянном мире, в Тридевятом царстве с заколдованными замками, со сказочными  минеральными реками.
             И небо, небывало высокое, соборным куполом ограждает от страхов, от боли, от обид. 
             И души наши и сердца наполняются Добром и Благостью, оттесняя всё ненужное здесь и теперь, суетное, мелкое.
             Прозрачная лёгкая тишина пахнет увядающими травами и морем.
             И вот уже мы стоим, окруженные зеркальной гладью дремлющего в Вечном Покое озера – Чуда, дарованного нам на Благо и всей грудью пьем «морской» воздух и дыхание времени:
            
             – Здравствуй, Эльтон! Храни тебя Бог и Человек!
            
             Дай нам  частичку твоей животворящей силы, коснись нас мёртвой и живой водой, и станем мы, как в сказке, моложе и красивей. И будем мы сильнее, и победим всех Драконов, и защитим тебя и сбережём для потомков...
            
 


    Стихи автора   
          Иллюстрация: «Озеро Эльтон: сумерки» – фото автора


Рецензии
Я только мечтаю побывать на Эльтоне, а Вы уже там были. Слышала чудесные отзывы о его лечебных свойствах. С недавних пор имею проблемы с ногами, в мае прошлого года хотела поехать туда, но путёвок до конца года не было. По курсовке ехать не рискнула. Может быть, в этом году получится.

Спасибо, Лариса! Интересные сведения.
Удачи!

Алевтина Крепинская   08.05.2013 09:41     Заявить о нарушении
Рада была поделиться нужной информацией, Алевтина. Эльтон действительно уникален и помогает очень и очень многим. Одного курса хватает минимум на 3 года - это чтобы совсем забыть о косточках... Удачи вам с приобретением путёвки!
С благодарностью,

Лариса Бесчастная   10.05.2013 00:36   Заявить о нарушении
Лариса! Я была на озере! Только вернулась. Хотела описать, но не буду, потому что вами написано так красиво и вдохновенно, что мне и сказать нечего. А путешествие туда опишу, оно тоже интересное, хотя и трудное. Ночью, в степи, без дорог. Заблудились. Зато видели потрясающий восход солнца!
Лариса, спасибо! На эту поездку Вы меня вдохновили.

Алевтина Крепинская   15.07.2013 18:36   Заявить о нарушении
Рада вашим новостям, Алевтина. Будет публикация - скиньте ссылку тут. Удачи!

Лариса Бесчастная   15.08.2013 13:17   Заявить о нарушении
Ничего не поняла! Алевтина, вы удалили произведение? Прямо у меня из-под носа?))) Но я успела прочесть и написать замечание...
С уважением,

Лариса Бесчастная   15.08.2013 21:49   Заявить о нарушении
Лариса! А я увидела, что Вы прочитали и удалила. Я всё убираю, через несколько дней после опубликования. Держу в "подполье, как архив. Было время, когда мне постоянно один умник писал в рецензиях всякую чушь, а я потом таблетки от давления глотала.

Лариса! А как же и нам узнать эту тайную дорогу? Наверное, это через КПП? Там их столько много! На следующее лето поедем туда, хочу побыть в санатории хотя бы недели две.

Спасибо, что прочитали!

Алевтина Крепинская   16.08.2013 17:34   Заявить о нарушении
Это знают эльтонцы. Меня в город отвозила глав-врач. Ведь я выполняла заказ облздрава. Никакие КПП мы не проезжали - видимо есть объездная дорога - разве всю степь КПП усеешь?

Лариса Бесчастная   16.08.2013 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.