Карпаты!
И так мне, в мае 79 предложили горящую путевку на Карпаты и почти что даром. Здорово! Решил я. Поеду через Москву, что бы 9 мая побыть там. Навещу Любочку Худову и покорю Карпаты. Купил путевку и 8-го был в Москве. Люба встретила меня радушно, а вот муж её не очень. Или Люба ему рассказывала про наш роман, либо как и всякому москвичу, ему надоели все эти гости неизвестно откуда, но посмотрел он на меня очень даже не хорошо. Но ничего, решил я, завтра, 9-го, с утра пойду смотреть встречу военных на красной площади и в парке имени Максима Горького, а вечером пойду смотреть салют. Но, правда за ужином, мы с её мужем, вспоминая как мы оба служили в стройбате, и наладили контакт между собой.
На следующее утро я поехал к Красной площади на метро, вылез на станции Арбатская и пошел до музея Ленина и дальше, до кремлёвской стены, где, как и всегда стояла очередь к мавзолею Ленина. Еще длиннее очередь была к могиле Неизвестного солдата. Начиналась она у центрального выставочного зала, продолжалась по всей Красной площади и заканчивалась у противоположной стены Кремля. Пройдя по Красной площади, я зашел во внутрь кремля, запечатлел царский собор и Царь колокол, а вот царь пушки почему-то там не было. И в заключении сфотографировал ГУМ, стоящий на красной площади. Затем я вышел, на какую то улицу и добрался до Комсомольского проспекта. А от туда, пошел к парку имени Горького.
По традиции, победители той войны, встречались именно здесь, в парке имени Горького. И им было действительно горько вспоминать о погибших и радостно думать, что они сами сумели дойти до Победы! Теперь сюда приходили и участники всех тех, объявленных и не объявленных войн, куда посылала их наша «родная» компартия. И я теперь имею право сюда так войти, но «моя» война случится года через два. А тогда я с глубоким уважением смотрел на ветеранов и вообще на всех награжденных военных.
В центре парка собралось очень большое количество народа. Они стояли один к одному и слушали, как выступают ветераны ВОВ. Конечно ведь умереть за родину не страшно, а вот в не нашей, чужой войне, наверное, очень даже обидно. Хотя, впрочем, позднее, за собой я такого не заметил. Потом по аллеям я прошел за очень большой бассейн с фонтанами и смотрел и смотрел на всех военных и не военных в орденах, ведь они в обычный день они их и не оденут. И мне запомнились отец с сыном, моряки. С каким достоинством они прошли мимо меня. И запечатлел летчиков в орденах, ведь родное ВВС! Потом я долго выходил из этого скопления праздничного народа. По бродил по Москве и к вечеру умаялся, и не какого салюта мне уже и не хотелось, тем более, что его и от квартиры Любы хорошо видно было. Вечером, мы вместе отметили День Победы!
На следующее утро я полетел в начальную точку моего туристического маршрута, в Ужгород, причем на Ан–22. Мне хотелось попробовать пролететь на турбовинтовом самолете. И я попробовал. Это был натуральный вибростенд, и даже голову положить на кресло нельзя было, и к концу полета у меня разболелась голова. Всё. Решил я. Больше ни каких полетов на винтовых, буду летать только на реактивных самолётах.
В аэропорту меня приняли за какую то шишку, а я потом глянул, с удовлетворением, на себя в зеркало. Да, хорош! В костюме, спортивного вида, и очень даже похож на чекиста. А если серьезно, то приятно было посмотреть, на этого молодого человека, ну, то есть меня. По красовавшись в аэропорту, я добрался до своей турбазы «Свитанок», и даже сфотографировался там, вот посмотрите. Потом я отметился в военкомате, который долго искал и пошел бродить по городу, прошелся по набережной. Но больше всего мне понравилось у реки. В киоске я купил книгу об этом городе, уселся на лавочку рядом с двумя скучающими подружками и мы с интересом прочитали о этом красивом городе. После ужина мы снова пошли к реке и уже в сумерках, прогулялись вдоль неё, ведь там было очень даже красиво.
На следующий день, с утра, мы с девчатами, с Таней и Галей, отправились на экскурсию в старинную крепость, что была у реки и Таня, меня с Галиной, её подружкой, у входа в крепость-музей и сфотографировала. Потом мы прошли мимо высоких стен и вышли на внутренний дворик, откуда можно было полюбоваться стеной крепости и башнями на ней. Рядом с одной из башен меня и запечатлели. Потом нам показали ров вокруг крепости, который особого впечатления не произвел, поскольку был сильно заросшим деревьями и кустарником. А потом, взойдя на стену крепости, мы полюбовались открывающейся перспективой, и меня тут запечатлели и я запечатлел Танечку на фоне церкви. Кода экскурсия кончилась, я сфотографировал подружек, а они меня. Теперь нам оставалось осмотреть деревянную церковь, но там была служба и мы, что бы ни мешать молящимся, туда не и пошли, а сфотографировались с Таней на её фоне. После обеда нас сводили на хутор-музей, где мы с Таней сфотографировались, а потом я один, у брички. А девчонок я запечатлел у хаты.
А вечером нас пригласили в дегустационный зал знаменитого, местного винзавода. Ведущий сначала объяснил нам отличие коллекционного вина, которое мы будем пробовать, от обычного столового. Его надо сначала понюхать, ощутить прелесть запаха, а потом уже и пробовать, маленькими глотками, чтобы и чудесный запах и чудесный вкус слились вместе и дали понять, что за прелесть вы пьете. Я так и попробовал и мне правда так понравилось. Вот в этом зале я понял, что мне нравятся, легкие и светлые вина.
На следующий день нашей группе предстояло собраться и двинуть в горы. Ну я, конечно, и попрощался с моими прошлыми девушками. И были они родом из города Иваново, только не ткачи. Таня была воспитателем в детском саду, имела дочь шести лет, ну а с мужем-пьяницей уже успела расстаться. Галченок была студенткой в педагогическом техникуме и проходила практику в том самом детском саду, где работала Танечка. Мне с этими девушками, конечно, понравилось отдыхать, но надо было присоединяться к своей группе, тем более там была девушка - инженер из ЦКБА, Наташа, и мне хотелось на неё посмотреть.
После завтрака группа собралась и я, наконец, увидел Наташу, но кроме некоторого разочарования у меня ничего и не возникло. Наташа всё это поняла, но не обиделась. Она это видимо и ожидала. Нас посадили в комфортабельный автобус и повезли на другую турбазу, уже в горах Карпатах. Погода стояла солнечная, но прохладная и нам сказали, что это даже и лучше. Не придется в жару по горам лазить. Но сначала нас отвезли к памятнику погибшим при освобождении Ужгорода и там нас и запечатлели.
Мы проехали до следующей турбазы до обеда. Она оказалась очень симпатично оформлена, и нашу группу тут, у местной корчмы, и сфотографировали. И вот теперь и стоит рассказать о некоторых туристах и отдельно. Ну, меня вы конечно найдете. Я стою сзади. Мои друзья-приятели, оба Николаи. Крайний с права из сидящих - слесарь из Читы, не многословный и серьёзный, приехавший сюда именно отдохнуть. Рядом с ним в очках – это Коля из Питера, интеллектуальный и весёлый, и к тому же программист, т.е. спец, которых я, почему-то уважаю. Они подружились сразу, а потом и я к ним присоединился.
Из девушек мне были знакомы, конечно, Омички. Это третья с лева, среди стоящих, Наташа, инженер с ЦКБА, и четвертая Людочка, монтажница, которой я не понравился, да и она мне тоже. Держались девушки дружной парой, и мне не приходилось их развлекать, они справлялись сами. А мне понравилась из девушек Елена, четвертая с лева среди сидящих, и я ей, как оказалось тоже. Но в начале, мы просто стеснялись друг к другу и подойти. И выручили нас танцы, в первый же вечер, где мы познакомились поближе. И мы старались, не привлекая внимания остальных, быть вообще по ближе, друг к другу. Была тут правда еще одна девица на выданье, из Питера. Это пятая из стоящих справа, как звать не помню, которая успевала переспать с местными парнями на каждой остановке и которую я мысленно частенько материл, за её наглость и не прикрытое ****ство. Тут была, конечно, и полная противоположность ей. Это две девушки опять же из Питера, крайние из стоящих слева. Но поскольку они всю нашу группу откровенно презирали, то они тоже были мне противны.
Перед обедом меня и остальных Николаев попросили разгрузить машину с продуктами, что мы и сделали. А в награду нам подали обед на столик, на улице, под цветущими вишнями и с большой тарелкой гуляша и большой бутылкой вишневой самогонки на столе. Мы сели, переглянулись, и наш гуцульский обед начался. Мы порядком наелись и напились, когда к нам подсели, освободившиеся девчата поварихи и тогда мы очень даже весело посидели. А потом девчата пели песни, и как пели! Поднялись из-за стола мы поздно вечером, вернее попытались подняться. Вот ведь голова на месте, а ноги никуда не хотели идти. Девчата в смех! И чай организовали, с плюшками, а там и рассвет подошел. Когда мы расставались, девчата повздыхали чуток, и пожелали нам в жизни счастья. И ведь каждому из Николаев приглянулась своя дивчина, ну и мне конечно тоже. Но нас уже и в поход позвали. И мы, конечно, отправились дальше. Но я не забуду чудесный вкус вишневой самогонки и нежный взгляд той, моей гуцулки Любаши.
Но такова жизнь. Мы с Колянами собрались, построились и двинули дальше в пеший поход, ну раз записались в туристы. Мы по тропинке поднимались в горы. День был солнечный и довольно таки жаркий, так что мы и рубашки сняли, а кое-кто и брюки. Но вот объявлен первый привал. Все повалились на траву отдыхать. Однако отдохнув маленько, начали и сниматься. Леночка нас тоже запечатлела. Ну и конечно запечатлела меня на фоне гор с одной стороны и с другой.
В конце концов, мы добрались до вершины какой-то горы, и инструктор разрешил отдыхать и фотографироваться, что мы и сделали целой нашей толпой. Мы, Омичи, тоже запечатлелись. А потом Лена и меня сняла, и ещё раз хотя сама отказалась сниматься, вот интересно почему? А я так и не понял. Потом мы снова двинулись в путь, спустились с гор и подошли к какой-то деревушке. А там нам дорогу преградило стадо коров и мы пробирались через него. В конце концов пришли к небольшой турбазе и расположились в ней. На ужине нам сказали, что на следующий день желающие могут слазить на гору и покататься на заднице на снежных горках. Мне это показалось слишком опасным и не зря.
На зато на следующее утро я выспался вволю, сходил на завтрак и отправился пройтись по деревне, а вернее по хутору, который был рядом с турбазой. В местном магазинчике я с удивлением увидел трех программный радиодинамик. Я спросил, а зачем он здесь, на этом маленьком хуторе? Так недавно привезли. И мы продаем. Я с удовольствием его купил, т. к. у нас его не найти, и не так давно в Омске запустили трех программное радио вещание и я буду его дома и слушать. Потом перейдя через мостик, я искупался, вернее, окунулся в холодную речушку и позагорал, тут меня и засняли ребята. Красота! Карпаты. И комаров тут нет, И мухи не досаждают. Живут же люди!
После обеда я пошёл за сигаретами в магазинчик, а там встретил местных девчат, которые меня на свадьбу утащили, сказав, что у них тут парней маловато. А самая озорная, и меня пообещала женить, поскольку тут холостых девчат хватает. И вот я попал на очень гостеприимную и веселую свадьбу. Кстати тут мне очень быстро выбрали невесту, ту самую симпатичную и озорную девчонку. И мы с ней и веселились и танцевали до упаду. Но расставаться с ней всё равно пришлось, ведь она здесь жила, а я в Сибири. Но обнялись мы на последок, очень даже с чувством. И домой, на турбазу она меня проводила. Поскольку было темно, да и расставаться нам не хотелось. Мы так и по бродили до рассвета.
А дома Николаи меня потеряли. Шутка ли, шестой час ночи, а меня и нет. И они рассказали, что у них в походе приключилась, одна из девушек на горках ногу сломала и они ее на самодельных носилках несли четыре км. вниз и умаялись при этом в усмерть, поскольку дама была очень даже упитанная. А узнав, что я побывал на такой весёлой свадьбе и почти что женился, мне позавидовали. Но я не знал об этом. Я уже спал.
На следующий день к обеду мы спустились к большой турбазе. К сожалению названия, я конечно, не помню, но зато сохранились слайды со снимками. Вот наш спальный корпус, а вот спортивный городок и библиотека, а вот и я сам. Мы там после обеда походили, по снимались и поиграли в волейбол. Мне тут конечно помогла наша волейбольная физ. подготовка военпредов. После ужина наш инструктор, потихоньку предупредил нашу группу, что бы девушки, да и парни тоже, ночью никуда одни не ходили, а то тут бендеровцы живут, и мало ли что, может случиться. И мы, конечно, разошлись по своим комнатам, тоже потихоньку это обсуждая, вот ведь как бывает.
На следующее утро нас на автобусе отвезли во Львов, симпатичный и зеленый город но уже в готическом, ну т.е. католическом стиле. И как оказалось и в бендеровском тоже. И вот почему. Устроившись в хорошей гостинице, на центральном проспекте, наверно имени Ленина, я там и сфотографировался. А потом мы с Николаями зашли в продуктовый магазин, у видели, что продаются вкусные конфеты и хотели их купить, но нам их не продали, ссылаясь на то что они только на выставке. Мы опешили от такой наглости. Тогда Никола Питерский вышел на улицу и притащил мента, приговаривая, что местные бендеровцы в конец обнаглели не хотят нам конфеты продать, а тут есть турист – чекист, который может и обозлиться и на уши магазин поставит, и на меня показывает. Тут местные по хохлятски по гутарили, и нам конфеты ту же нашлись. Вот такая вот была у нас Советская власть, а по республикам, оказывается, и на штыках.
На следующий день мы отправились на экскурсию по городу и повезли нас в прекрасный парк. В самом начале его был памятник - слава советской армии, в несколько модерновом стиле, а далее памятник с танком Т-34, советским танкистам, которые при взятии города, не повредили старинных зданий. Вот как! И себя наши солдаты не жалели. Потом был памятник, павшим воинам красной армии. В общем даже много памятников, хотя и отношение к нам, Москалям, в жизни было совсем другое. А потом был памятник какому то местному поэту. Прочитали его лирические стихи и они мне понравилось. Ведь это были слова души. А они везде одинаковы. Потом, полюбовавшись заросшим прудом в парке, мы вышли к старому католическому кладбищу и прошлись по нему. И что меня поразило. На фамильных усыпальницах частенько были выбиты даты рождения, а дат смерти не было. Так ведь эти, ещё не умерли! А это местные паны заранее место себе забивают. Затем нас проводили в музей религии в бывшем массонском соборе. Собор был величественный и в подвале восстановили камеры заключения и всяческих пыток. Бр-р-р-р. Какое впечатление! И всё это инквизиция, которой всё было можно. На этом экскурсия закончилась.
После обеда мы с Николаями отправились бродить по городу сами. К Аленке я уже не подходил, что бы ни морочить девушке голову, но зато она подошла с заплаканными глазами. Я спросил, а что такое случилось? И вот она расплакалась снова. Ведь мы расстаемся!! Я тут постарался её успокоить. Ведь в наших отношениях для меня и от меня на серьезность и намека не было. И тут я не выдержал, обнял её и успокоил, что мы будем потом переписываться. Вот так вот, по улыбался, и пожалуйста. Всё в порядке. А вообще, конечно, мы с Леночкой друг к другу привыкли, но я не думал, что она - до такой степени. Были бы мы в одном городе, тогда другое дело, а так . . .ничего и не получится.
Вот Коли и предложили мне после этого, пойти грехи мои замаливать. И действительно мы тогда пошли в церковь. Сначала нам попалась католическая церковь, костел с органом. Мы зашли и сели на нары. Служба началась, мы тоже не отставали, молились каждый о своем, но когда все встали на колени, то нам этого не захотелось, на нас стали «шипепть» и мы вынуждены были уйти. Потом мы отправились в православный собор. Там бабушка нам всё рассказала и показала, и помолились, как умели и ушли просветленные. Ведь каждый в чем-то грешен и каждый хочет о чем-то попросить. И я попросил помочь найти себе спутницу жизни. И потом я ещё раз заснял вид на собор. Потом мы побродили по узким улочкам старого города, полюбовались их готическим стилем. Посмотрели и всякие старинные здания: банк например, симпатичный драмтеатр, и меня запечатлели на фоне архива.
Вот и закончилась моя туристическая поездка. Я купил билеты до Москвы на фирменный поезд и поехал. Поезд был классный. Чистота, порядок, и в начале был даже пакет вафель на столе. Ну а в Москве было очень жарко, под тридцать. Я взял билеты на Омск и купил всяких там апельсинов с колбасой. Весь день старался напиться воды, но не мог. А придя на вокзал, я с урчанием съел два подозрительных апельсина, а соседка по лавочке от меня на всякий случай отодвинулась, подумав, что я не нормальный, а я извинился и её успокоил.
Свидетельство о публикации №213050600305