Генерал

               

  «Ну, прямо генерал»- говорили все, в один голос, смотря на нашего петуха. Была такая компания по выращиванию розданных в школе цыплят, чтобы потом  взрослыми принести  обратно. Среди белых цыплят этот сразу выигрышно выделялся статью и расцветкой, и не смотря на протест со стороны сестры,принесшей цыплят,петушка оставили дома.Петушок подрос и ему прикупили пяток курочек. Был он красивым. Крупный, с ярко разукрашенными перьями, С поистине Павлиньим хвостом, который так переливался в солнечных лучах, что куры дурели глядя на такое чудо.  А ещё у него был чудесный голос и когда он захлопав крыльями и гордо закинув голову выпевал словно арию из оперы, своё Ку-ка-ре-ку- куры в соседних дворах «теряли сознание»от нахлынувшей страсти. В своём дворе он был признанным хозяином. Он запросто подходил к собачьей будке и бесцеремонно лез в миску с едой. «Асман»-так звали породистую овчарку с перебитой осколком ногой ,из-за чего его и оставили бойцы проходящей воинской части, как-то виновато смотрел на эту наглось. Наверное, рассудив,что если он петуха придушит его могут со двора выгнать как нахлебника. Ленивого,жирного кота по кличке «Клоко» он бил смертным боем и кот старался выходить во двор когда петух уходил в курятник. Преград для него не существовало ,двухметровый забор он брал с одного скока. И появляясь на улице сразу создавал там напряженную обстановку. Собаки высунув ощеренные бессильной злобой морды из подворотни лаяли до изнеможения. Петухи в соседних дворах грозно скребли землю лапами бросая ревнивые взгляды на  «гарем» в щели заборов разглядывающий своего идола. Но бывало наш герой перелетев на соседний двор и избив до крови петуха с удовольствием исполнял его прямые обязанности. Куры квохтали от привалившего счастья и после его ухода долго тараторили меж собой делясь впечатлениями и каждая считала, что он появился здесь только из-за нее. Людей петух ненавидел лютой ненавистью, видно предчувствую, своими куриными мозгами, что они в конце –концов свернут ему шею и сварят в кастрюле. При каждом удобном случае он нападал на идущих по двору. А тем кто шел в туалет расположенный в конце двора можно было пройти только с хорошей палкой в руках, но он все же успевал взлететь идущему на спину и бить клювом в голову. Молодая невестка шла в туалет лишь в сопровождении мужа или свекра, который орал на петуха  и так  размахивал палкой, как будто отбивался от шайки разбойников. А когда дверь за зашедшим в туалет закрывалась петух взлом ожидании весь взъерошенный с налитыми кровью глазами бегал кругами издавая клекот как-бы говоря:» Ну , я вам покажу лапшу на курином бульоне.» Однажды зашедшая случайно во двор цыганка долго уговаривала бабушку продать петуха. Бабушка прикинулась дурочкой сказав, что она здесь в домработницах и эти вопросы не решает, и выпроводила цыганку за калитку. А ночью за петухом пришли в курятник, но увести не смогли. Петух орал и дрался до тех пор, пока не перебудил всех соседей. Воров поймали,набили им морды и дав на прощание пинка под зад отпустили с миром. Петух долго хворал и страдал от того,что половину  великолепного хвоста  потерял в драке. Куры как свои так и соседские сочувствовали ему и жалобным квохтаньем  напоминали ,что он ими любим и его помнят. Прошло время,хвост отрос и петух вновь стал одаривать их  своим вниманием. Но героям всегда везет на испытания. Однажды кобчик напал на наседку с цыплятами, петух не успев отбить цыпленка рвал когтями  хищника, и бил клювом,острым как долото, пока тот не превратился в бесформенную груду,  но и сам получив рваную рану  чудом   выжил . Бабушка выходила петуха , лечила ему раны, кормила с ложечки и вскорости тот выздоровев своим чудным голосом известив об этом всех. Он остался таким-же донжуаном и забиякой изменив лишь свое отношение к бабушке, которой великодушно разрешал ходить по двору в его присутствии.Время летит,все забывается ,но часто соседские старушки вспоминая что-нибудь говорили:»Да это было когда у Андреевны петух был. Редкий петух -  прямо..генерал…….

    В.КРУЖИЛИН.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.