Почему я люблю прозу Евгения Донского

Милла Синиярви
Наугад взяла одно из произведений Донского – рассказ “Как тебя зовут?”
http://www.proza.ru/2006/07/16-234

Прочитала рецензию Галагина, захотелось поспорить. Не имея времени писать развернутую статью, ограничусь некоторыми наблюдениями.

***

Кто сказал, что вещь не сюжетна? Я увидела авантюрный роман в разрезе.

Если рассматривать содержание произведения, то можно констатировать, что в нем происходят события не только на уровне внешнего действия (случай в гостинице), но и показаны внутренние переживания всех действующих лиц (их трое). Более того, понятие “сюжет” как история характера блестяще разработано автором.

С главным героем произошла метаморфоза: из заурядного командировочного, который не против пофлиртовать с симпатичной молодой женщиной Керсти, он превратился в влюбленного безумца, готового жениться на загадочной незнакомке. Пошловатый намечающийся роман с дежурной по этажу неожиданно закончился фантастической любовной историей. Но, как видно из многих произведений Евгения Донского, автор старается смазать финал, запутывая читателя. И в этом рассказе конец – фарс. “На зеркале было написано и, кажется, кровью...” - в последних словах чувствуется ирония над происшедшим катаклизмом.

Рассказ небольшой по форме, но содержит разнообразную сигнальную атрибутику. Тапочки переходят от героини к герою. Женщина-змея выползает из старой кожи. Ассоциативный ряд “яйцо-икра-осетрина” играет в рассказе, работая на образном и смысловом уровнях.

В этой вещи есть три составляющие, ценимые мною: музыка, поэзия, любовь.
Особенно понравилась игра на диссонансах: Констанцией- величиной постоянной- зовут женщину “легкого поведения”, которая “криво улыбнулась, продемонстрировав белые зубы”.

Проза Донского не обычна для сайта, на котором процветает попса, надоевшая мне своими дешевыми представлениями. В чем-то автор еще не развращен, его рассказы слишком целомудрены по сравнению с прозарушными оргиями.
 


© Copyright: Милла Синиярви, 2006
Свидетельство о публикации №206100700245
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Как-то мне пришлось делать документальный фильм о трижды Герое Советского Союза генерал-полковнике авиации Сергее Васильевиче Голубеве, ставшим в свое время прототипом героя фильма Григория Чухрая «Чистое небо». Мы подружились, и когда уже фильм был сделан, я вдруг узнал историю.
Всю войну с ним на штурмовике ИЛ2 летал его стрелок-радист… его будущая жена – Екатерина Михайловна.

Евгений Донской   08.10.2006 01:34   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Полетаем, Женя!
Полеты вечны, а войны временны - не хватает символов, пишу, что в голову придет.

Милла Синиярви   08.10.2006


Рецензии