Судьба

В  17-й муниципальной общеобразовательной школе города Энска, полным ходом шла подготовка к приему высокопоставленного гостя, депутата партии «Судьба России», - Пётра Николаевича Скоробогатова.
Обшарпанные стены актового зала, спешно украшались плакатами с ликами президента, премьер-министра и прочими представителями Российского истеблишмента. От входа в зал до самой сцены была постелена широкая красная дорожка, взятая на прокат в соседнем лицее для детей ВИП – персон. И уже перед самым приездом, дорогого, во всех смыслах гостя, на сцену вкатили огромный монитор.
По сути, актовый зал, как впрочем, и вся школа, давно нуждался в капитальном ремонте, но так как школа была муниципальная, то денег в бюджете на нее заложено было слишком мало. Но в этом отношении, 17-я школа не была исключением, все остальные муниципальные учреждения района,  находись точно в таком, же положении. Область выделяла довольно скудные дотации, не смотря на то, что в районе, успешно добывались полезные ископаемые, поэтому денег хватало лишь на заработную плату аппарату администрации. Да и то, после того как оклады у чиновников, после их многочисленных требований, были увеличены в три раза, денег стало катастрофически не хватать.
И вот наступил  великий момент. Порог школы переступил, один из представителей новой партии президента страны.  Молодой и энергичный красавец, в безупречном, хоть и довольно скромном  сером костюме, от неизвестного широким массам Кутюрье. Ну, а кому из богемы и гламурных тусовщиков, он мог быть известен, если работал этот скромный портной, только на политическую элиту страны.
Пётр Николаевич, демократично улыбнулся, склонившимся в поклоне директору школы и его заместителям и дружески пробормотал, явно смущаясь:
- Ну, полноте, полноте, господа. В нынешние времена, да так низко кланяться, это не по табелю об уважении к вышестоящему начальству. Не того я ранга, чиновник, что бы мне в пояс гнуться. Мне только полупоклон положен. Что окружающие-то скажут? Зарвался, мол, Скоробогатов, на губернаторские почести претендуют. А ну погонят из партии, и кто тогда вам сирым поможет?
Но было видно, что сей пассаж, школьной администрации, Пётр Николаевич оценил в полной мере. Проходя по узким школьным коридорам школы, он погромче, что бы услышал семенящий позади директор, сказал своему помощнику:
- Надо на ремонт,  денег выделить из области, а то скоро тут все рухнет от старости.
Помощник, же начал возражать, что, мол, одним поможем, так и другие сразу захотят. Но депутат, величественным жестом прервал речь подчиненного, и громко, стальным от гнева голосом заявил, - Я, что не ясно выразился? НАДО помочь людям, видишь, как они стараются!!!
- Конечно, конечно, - залебезил помощник, - все сделаем в лучшем виде. Пускай они только смету подготовят, и мы сразу, моментально, в один миг, выделим нужные средства.
Когда ошалевший от счастья директор, схватившись за сердце, остался позади, Пётр Николаевич, сквозь зубы процедил помощнику, - ну как ты понял, все по старой схеме. А то бригада таджиков у нас застоялась совсем, опять грабежи да изнасилования участились. Надо их немного озадачить, более прибыльной  работой.  Заодно народ успокоится, а после окончания работ, наша доля от их бандитизма снова увеличится. Ну ладно, подробнее потом обсудим, когда из этого быдлятника уедем. Да, и, кстати, учителей из зала удалили?
- Конечно, конечно Пётр Николаевич.
- Ну ладно, не забудь держать двери под контролем, что бы никто не помешал.
Наконец Пётр Николаевич достиг порога актового зала и шагнул внутрь. Его появление приветствовали довольно жидкие аплодисменты, на что он по привычке не обратил особого внимания.
- Ничего, ничего. В следующий раз вы мне стоя рукоплескать будете, - пробормотал он себе под нос.
 Взойдя бодрой походкой на сцену, Скоробогатов развернулся лицом к аудитории и приветственно взмахнул руками, словно собираясь обнять присутствующих в зале школьников. Заодно он профессиональным взглядом  отметил схему расстановки личной охраны,  и остался доволен. Больше всего его порадовало вкрапление своих людей среди групп старшеклассников, от которых гипотетически можно было ожидать какой ни, будь провокации. «Хотя, чего я боюсь, - осадил он сам себя, - им же все эти мероприятия, до лампочки. Сидят, наверное, и думают, как бы побыстрее свалить с этого собрания, пойти яги нажраться, да со своими шалавами малолетними потрахаться. Да-а, не та молодежь сейчас, не та. Да, и, слава богу, что не та».
Пётр Николаевич, прошел к стоящей сбоку сцены трибуне, скромно украшенной его портретом, белозубо улыбнулся и начал речь:
- Здравствуйте мои юные сограждане. Сегодня, в рамках президентской программы «Депутатский урок», я проведу с вами  занятия о роли судьбы в нашей жизни.
Как вы знаете, предыдущая партия власти, полностью утратила доверие простого люда, что вызвало возмущение, приведшее, к ряду вооруженных столкновений с представителями власти, т.е. с полицией.  И хоть эти акты гражданского неповиновения, были немногочисленны в масштабах страны, но, тем не менее, они чуть не привели к гражданской войне. В итоге, всеми нами любимый президент, был вынужден распустить парламент и признать правящую партию нелегитимной. Вот тут на политической арене, появились наша абсолютно некоммерческая организация, ставшая впоследствии ядром партии «Судьба России», с предложениями, о том как в кратчайшие сроки привести страну к всеобщему благу и процветанию. Мы хотели, что бы в великой России, не осталось недовольных и в чем-то ущемленных людей. И наш план начинает осуществляться. Конечно, пока остается достаточное количество негативно относящихся к нашей программе, разного рода  отщепенцев, но в будущем и при вашем непосредственном участии, я думаю, мы сможем переубедить эти заблудшие души.
А теперь дети, внимательно смотрите на экран, так как моя лекция сопровождается под видеоряд, и послушайте историю, как менялась судьба нашей страны и всех населяющих ее людей.
Всем в этом мире управляет судьба. Кто-то рождается в семье алкоголиков, а кто-то в элитной семье высокопоставленных чиновников. И что каждый из них может в этой ситуации поделать? Не буду лукавить, - ни-че-го. И каждый из новорожденных должен принять этот факт со смирением и благодатью в душе. Ведь так распорядилась судьба. И соответственно судьбе невозможно противостоять, ее можно лишь немного подкорректировать. Никто ведь не скажет, что в семье алкоголиков или просто неудачников, обязательно вырастут антисоциальные элементы. Хотя такое сплошь и рядом. Но, тем не менее, их жизнь может сложиться гораздо благополучнее, если они будут правильно корректировать свою судьбу. А это достаточно просто сделать. Все вы, наверное, слышали такую старую, добрую поговорку, – Всяк сверчок знай свой шесток? А ведь наши предки, знали, о чем говорят. Пока на святой Руси, помнили и соблюдали эту народную мудрость, то в стране царил закон и порядок. Под неусыпным взором монархов, подаренным нашей России, опять же только судьбой, страна процветала. Но постепенно люди настолько обнаглели, что начали роптать на судьбу, проклинать ее и не соглашаться с ее главным тезисом, - От судьбы не уйдешь. И решили пойти против царя, назначенного на свое место правителя Российской империи, не кучкой судьбоотступников, а самой судьбой, которая всегда будет выше желаний человеческих.
И что мы получили в результате? Судьба отвернулась от России, и наша Родина была ввергнута в хаос и разруху почти на век. Еды и одежды не хватало, был практически узаконен рабский труд. Миллионы достойнейших людей были расстреляны, ни за что. Да и войну, как вы знаете из последних учебников истории, мы практически проиграли. И если бы не помощь верящих в судьбу бравых англичан и американцев, выигравших все самые крупные битвы, то нас бы с вами просто не существовало. Все высокие технологии, в то бесовское время, нам были подарены только из жалости. И чем же ответили наши лже правители, на эту доброту? Они воздвигли железный занавес. И под своими извращенными лозунгами, про свободу, равенство и социальную справедливость, пытались идти наперекор судьбе.
Но ничего у них не вышло, ибо судьба восторжествовала. Она нашла отклик в душах многих выдающихся, людей и они отринули фальшивые идеи, и стали нести правду о судьбе в массы. В результате чего, мы и победили. К сожалению, многие из этих достойных граждан новой России, погибли во время последних беспорядков, обороняя международные аэропорты Домодедово и Шереметьево, от распоясавшихся молодчиков, пытавшихся вывести за границу, золотой запас нашей страны. Но, к сожалению многие из защитников погибли,  и все золото исчезло за кордоном. Но, тем не менее,  подвиг их не забыт.  Вскоре по всей стране пройдет конкурс среди муниципальных школ, за право носить имя одного их этих героев, - Чубайса, Новодворской, Алексеевой, Ковалева и других национальных символов нашего времени.
Тут Пётр Николаевич, посмотрел на свои скромные часы, сделал паузу и выпил стакан минеральной воды, заботливо приготовленный кем-то из персонала охраны. Вытерев губы платочком, за тысячу долларов, он немного воровато оглядел молчавшую аудиторию. Весь зал, абсолютно пустыми глазами смотрел на экран монитора, на котором в тщательно рассчитанном хаотичном порядке, крутились и вертелись, а иногда и взрывались разноцветные фигуры. Периодически они на несколько секунд, заменялись  кадрами кинохроники, и отрывками из современных исторических откровений известного режиссера Мигалкова. Снова посмотрев на циферблат, и дождавшись, когда секундная стрелка дойдет до двенадцати, он продолжил лекцию.
- Двадцать лет, понадобилось, что бы подготовить страну к тому, что судьба вернулась на свое законное место в нашей жизни. И вот наступил момент, когда пришло время конституционно  закрепить её тезисы, о которых я вам уже говорил, но все равно повторюсь, ибо нет большей радости, чем повторять эти наполненные глубочайшего смысла слова: «Всяк сверчок знай, свой шесток» и «От судьбы не уйдешь». Вдумайтесь в них. Первый тезис по-доброму советует, не идти против судьбы и власти, что эту судьбу олицетворяет. Ведь те люди, что управляют вашими судьбами, вознесены наверх, не какой-то, абстрактной волей народа, а именно вполне реальной судьбой, дарованной им по праву от рождения. И ваша задача, не спорить и не роптать на тех, кто по праву является избранником судьбы, а просто подчиняться им, а они позаботятся о вашем хлебе насущном, об одежде и развлечениях. А больше вам ничего и не надо. Ведь как говорили, древние римляне, - «Для настоящего счастья, нам надобно только хлеба и зрелищ». А Рим, в свое время бал очень могущественной державой, а все потому, что люди свято верили в право рождения и знали, что их правители ниспосланы им судьбой. Поэтому, отриньте из своих еще молодых сердец, весь негатив и будьте счастливы своей судьбой. Просто подчиняйтесь избранным, и у вас все будет отлично.
Но если вы не примете этих доводов, а начнете сомневаться в логике судьбы и её избирательным правом, то второй её тезис, может негативно отразиться на судьбе вас и ваших близких. Как было  сказано, святым Чаплиным: - «Не гневи судьбу понапрасну, ибо изменишь ты её, лишь на погибель себе».
Пётр Николаевич, снова посмотрел на часы и увидел, что ему пора закругляться. Ролик подходил к концу, и сейчас наступала кульминация его речи.
- Всё-таки хорошо, что видеоряд, необходимо озвучивать в живую для каждой аудитории отдельно, - думал он, - ведь постоянно требуется импровизация и изменение тональностей голоса, а этого можно добиться, только при личном контакте с клиентами. Тут особый талант требуется и не каждый сможет так гипнотизировать голосом. Вот она истинная власть, да и платят вполне прилично. Ну, что же,  пора делать завершающий аккорд и домой, дабы не гневить судьбу, затянувшейся работой. Отдохнуть до вечера, а потом, на мероприятия, дарованные мне всё той же судьбой, – бабы, рестораны, казино, ток-шоу, ну и прочие тяготы избранника. И ведь ничего не поделаешь, - судьба так распорядилась.
Выпив еще один стакан воды, Скоробогатов, второй раз за вечер раскинул вширь руки и стал плавными взмахами поднимать зал на ноги. При этом он громко и радостно выкрикивал: - Судьба!!! Судьба!!! Судьба!!! – до тех пор, пока все ученики не поднялись со своих мест и не стали так же радостно скандировать. Взгляд их был по-прежнему сосредоточен на мониторе.
- Президент – это судьба!!! – кричал Пётр Николаевич, упоенный своей властью над аудиторией.
- Президент – это судьба!!! – вторила толпа.
- Подчинение – Счастье!!! – выкрикнул Скоробогатов очередной лозунг
- Подчинение – Счастье!!! – с не меньшим экстазом в голосах отвечали новообращенные.
- Нам не нужно  другой судьбы!!! – продолжал депутат.
- Нам не нужно другой судьбы!!!
- Мы верим в судьбу  и её правду!!! Она покарает отступников!!! – от мощной энергетики зала Пётр Николаевич прикрыл глаза, наслаждаясь массовым безумием.
Пуля вошла ему в левый глаз,  вышла через затылок, вырвав основательный кусок черепной коробки, и хоть и потеряла большую часть скорости, но смогла пробить монитор, который, немного поискрив, через мгновенье  потух.
- Мы верим в судьбу и ее правду, - по инерции прокричала толпа и замолчала. Охрана кинулась, к своему боссу, в попытке реанимировать Скоробогатова, но всем было ясно, что медицина здесь бессильна.
Начальник охраны, быстро вычислил дом, откуда был произведен выстрел, тут же позвонил в полицию и ФСБ и на всякий случай приказал своим помощникам проверить всех жильцов и подозрительных неизвестных в радиусе километра, хотя и понимал, что вряд ли стрелок будет дожидаться гостей.
В это время дети стали приходить в себя и удивленно оглядываться вокруг, не понимая, почему они все стоят и почему их высокий гость лежит на сцене с простреленной головой. Внезапно одна девушка истерически засмеялась и, показывая пальцем на труп Скоробогатова, громко начала кричать:
- Мы верим в судьбу  и её правду!!! Она покарает отступников!!! От судьбы не уйдешь!!! Не гневи судьбу понапрасну, ибо изменишь ты её, лишь на погибель себе!!!
Затем её взгляд упал на охрану, столпившуюся на сцене, возле тела Петра Николаевича и явно не знающую, что делать. Палец девушки переместился на них, и она вновь закричала:
- Они пришли с отступником, которого покарала судьба, так поможем судьбе покарать остальных!!!
Через несколько минут, сцена актового зала напоминала скотобойню, в разгар сезона.
_ _ _

Снайпер,  уже давно покинувший километровую зону поиска и сбросивший винтовку на точке выстрела, неторопливо шел по весенней улице, направляясь в сторону автобусной остановки. Ему было глубоко наплевать на все красоты расцветающей природы, на синее, почти летнее небо и яркое солнце, чуть не помешавшее ему исполнить приговор. В кармане его старого демисезонного пальто, лежала затертая вырезка из столичной газеты месячной давности, с небольшой заметкой о самоубийстве молодого преподавателя истории, одной из муниципальных школ, и довольно весомая улика, - гильза, с еще свежим запахом пороха. Но это его не волновало. Главное, что дело сделано, и он сможет рассказать сыну, что еще не все потеряно. Сын оказался слаб, и случайно узнав об истинных замыслах проводимых экспериментов, под пафосным названием «Депутатский урок», покончил жизнь самоубийством, бросившись с крыши девятиэтажного дома. Но перед этим он отправил отцу письмо, в котором написал причины такого поступка.
Снайпер же, привыкший за свою бурную военную жизнь уничтожать врагов, а не впадать в панику, не понял и конечно не одобрил поступок сына, после чего  начал действовать по законам военного времени. Он понимал, что не сегодня - завтра его возьмут. Когда убивают тварей такого ранга, причем уже четвертого за один месяц, другие вышестоящие твари, прилагают все силы, что бы покарать отступников новой веры.
Но письма верным коллегам уже разосланы, все соратники наготове, так что после его смерти,  отстрел избранных судьбой, продолжится. Ведь это их судьба, и от неё не уйдешь.


Рецензии