Два правдивых фильма о Николе Тесле

Фотографии Николы Теслы скачаны с сайта www.teslauniverse.com



Каждый, кто решает самостоятельно исследовать жизнь Николы Теслы, встречается с двумя серьёзными трудностями:

Первая трудность. Надёжные источники сведений есть, но они гораздо реже встречаются, чем ненадёжные.
Бывают биографии, многократно исследованные и достоверно описанные: если нужно что-то узнать о человеке, достаточно прочесть биографическую книгу, заглянуть в энциклопедию или пойти в Интернет — и найдёшь то, что ищешь. Отклонения и неточности могут быть, но они незначительны.
А бывают биографии, о которых так просто узнать нельзя. Надёжных источников мало, а легенд, мифов, заблуждений и домыслов — море. Заходишь в Интернет — а там легендарные джунгли, в которых крупицы истины нужно искать, как грибы. А ведь для того, чтобы найти крупицу истины, нужно хоть приблизительно знать, как она выглядит. Энциклопедическая статья слишком краткая — из неё много не почерпнёшь. Идёшь в библиотеку или книжный магазин — а там та же история, что и в Интернете. Единственный выход — это отправиться в музеи и архивы. А для этого, как правило, необходимо и изучение языков, и возможность долгих поездок. Не у каждого есть такие возможности и такое желание посвятить значительную часть своей жизни этому кропотливому труду.

Вторая трудность. Иметь надёжную информацию и уметь сделать из неё верные выводы — это то же самое, как иметь рояль и уметь играть на рояле.
Допустим, знание языков есть и возможность найти первоисточники тоже есть. Но из имеющейся информации надо сделать выводы, её нужно обобщить и пояснить. А здесь уже важны не только знания, но и мировоззрение исследователя. Поэтому даже честный и добросовестный профессиональный исследователь с большим опытом, имея в руках первоисточники, может не найти истину, или найти только её часть.
Работа биографа чем-то напоминает работу актёра. То, что актёр и образ человека, которого он играет — совершенно разные люди, это может помешать, а может и помочь. Бывают случаи, когда эта разница помогает взглянуть на человека со стороны и понять его лучше, чем он сам себя понимает. А бывают случаи, когда эта разница мешает понять образ человека до нужной глубины и прочувствовать его. Если не сошлись характерами образ и актёр, — то не поможет ни талант, ни даже гениальность.

Зная всё это, мы должны быть благодарны всем, кто сумел принести из глубины информационного моря пусть даже небольшую часть истины.



ДВА ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМА О НИКОЛЕ ТЕСЛЕ

Я хочу рассказать о двух фильмах, которые я видела. Оба эти фильма создавались около 2007 года, то есть в те времена, когда в России и Украине о Тесле даже профессионалы-электротехники знали немного. Создатели этих фильмов — достойные и порядочные люди, которые рассказывают о чём-либо не ради шума, а ради смысла.
В обоих этих фильмах есть отклонения и есть неточности, по причине тех двух трудностей, о которых рассказывалось выше. Но, к чести авторов фильмов, надо сказать, что первая причина играла здесь гораздо бОльшую роль, чем вторая. Они понимают ГЛАВНОЕ, а все их неточности касаются второстепенных вещей. Второстепенные ошибки поправимы, но принципиальные заблуждения делают непригодной всю работу.
Поэтому два этих фильма — это большая ценность.

Первый из них рассказывает о биографии Теслы.
Во втором рассказывается об идеях и изобретениях Теслы.



"НИКОЛА ТЕСЛА: ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО". (Из серии "Гении и злодеи уходящей эпохи".)

Своей тёплой и мягкой атмосферой этот фильм чем-то напоминает ЖЗЛ — книгу Б. Ржонсицкого "Никола Тесла" (1959). И так же, как эта книга, он создан с уважением к человеку, о котором рассказывается в нём. В этом — заслуга не только Валерии Глазуновой, написавшей замечательный сценарий, и режиссёра Юлии Панкосьяновой, превратившей его в фильм, но и ведущего — Льва Николаева, прочитавшего текст сценария с такой интонацией, какую не часто сейчас встретишь на телевидении.


ЦИТАТЫ из фильма "Никола Тесла: человек из будущего".
(Из серии "Гении и злодеи уходящей эпохи", 2003-2008)
Автор сценария — Валерия Глазунова. Режиссёр — Юлия Панкосьянова.
Ведущий — Лев Николаев.

Ранним утром 13 марта в Нью-Йорке на Пятой авеню загорелся огромный дом. Пламя быстро перекинулось с этажа на этаж, с треском вылетали стёкла, внутри здания что-то взрывалось. Сбежавшиеся на пожар зеваки громко обсуждали происходящее. Позади всех стоял высокий черноволосый молодой человек. Молча, в оцепенении наблюдал он за тем, как полыхал дом, в котором находилась его лаборатория. В ней накопленные годами книги, оборудование, редкие приборы, рукописи. Старания пожарников оказались напрасными. Погибло всё. Пожар разорил учёного. Имущество не было застраховано. Газеты Нью-Йорка писали на следующее утро: "Страшный пожар на западном Бродвее", "Несчастье для всего мира", "Причина пожара — поджог", "Огонь уничтожил мастерскую знаменитого учёного", "Поджигателем был Эдисон". Молодой учёный публично заявил, что Эдисон не способен на такой бесчестный поступок. Уже на следующее утро после пожара он начал работать. Невероятно, но учёный восстановил все свои записи за десять лет по памяти и заново, без чертежей, построил сложные приборы.
Имя этого молодого человека — Никола Тесла.

<…>

Из блокнота репортёра Свизи Керри:
Это было так. Я поспорил с шефом на бутылку виски, что смогу взять интервью у Николы Теслы. Тот и близко не подпускал нашего брата — журналиста. Но я подумал: вдруг получится? Написал ему пару писем с просьбой о встрече и — удивительно — получил согласие! Тесла назначил встречу в 3 часа 21 минуту. Какая поразительная точность! Но я выдержал, пришёл секунда в секунду.

- О чём же мы будем беседовать с вами, молодой человек? Что вы желаете обо мне узнать?
- Я хотел бы узнать о вас всё.
- ВСЁ я и сам о себе не знаю. Ну хорошо, я отвечу на ваши вопросы, но только при условии...
- Условии?
- До той поры, пока я не покину этот мир, вы ничего не будете публиковать о нашей беседе. Ни слова! НИЧЕГО!

Пришлось отдать шефу бутылку. Сказал, что проиграл. Иначе начались бы расспросы. Решил: буду работать на будущее.

Тесла сказал, что всегда мечтал заставить молнии работать на пользу людям. "Какая огромная энергия, какая же это силища! Люди ничего не понимают в огненных делах на небе..."

<…>

Слава о Николе Тесле гремела на всю Америку и Европу. Но это была странная слава. Неграмотные, падкие на сенсацию журналисты писали, что он пришелец из космоса, что он связан с потусторонним миром, что он колдун! Тесла возненавидел прессу и перестал давать интервью.

<…>

Его одиночество нарушали только голуби. Он приходил к зданию Публичной Библиотеки кормить голубей. У него и в отеле всегда стояла на окне кормушка. Голуби залетали в открытое окно, разгуливали по комнате. А если администрация отеля требовала прекратить кормление птиц в номере, он предпочитал переехать в другой отель.



"НИКОЛА ТЕСЛА. ТРИ ЗАГАДКИ ГЕНИЯ".
На экраны фильм вышел под названием "Властелин мира. Никола Тесла".

Эпиграф:
"Вы ищете сенсаций, а я ищу в них смысла."
(перефразированная цитата из художественного фильма "Кутузов", 1943 год)


Автор сценария и режиссёр — Виталий Правдивцев, кандидат технических наук в области искусственного интеллекта. Служил в Вооружённых силах СССР и России — сначала в радиотехнических войсках, затем — в Ракетно-космической обороне. Автор многочисленных научно-популярных статей на тему "Непознанного". Статьи об НЛО публиковал под псевдонимом "Виталий Шелепов". Сценарист и режиссёр документальных фильмов. Научный руководитель Информационно-аналитического центра «Непознанное».
Более подробно можно прочесть на странице http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/1340-00.htm — там опубликованы две его работы и краткая биография.

Фильм этот посвящён в основном идеям и изобретениям Теслы. В нём много интересных интервью с разными людьми и много ценных сведений.

Интонация фильма меняется от начала к концу: чем дальше, тем меньше в нём детективности и сенсационности, и тем больше в нём глубины и интересных идей. Правдивцев не зацикливается на сенсационных происшествиях — он ищет их причины, их смысл. Особенно ярко это видно в конце фильма. (Полный текст последнего эпизода в фильме приведён в конце статьи - последние два абзаца в цитатах.)

«Никола Тесла — не чудо и не посланец иных миров.
Он — один из нас. Человек...
Который вновь и вновь обращает нас к вечным вопросам:
кто мы? откуда? зачем? на что мы способны?»

Удивительно хорошие и точные слова. И музыка, и графика очень хорошо подчёркивают их смысл. (Музыкальный редактор — Ольга Правдивцева. Компьютерная графика и монтаж — Денис Марковцев.)


В фильме рассказывается не только о Тесле, но и о Тунгусском взрыве, или Тунгусском феномене, как его иногда называют. Есть гипотеза о том, что Тесла причастен к этому событию. Обсуждение того, верна она или нет, — это отдельная большая тема, поэтому мы здесь этого делать не будем. Рассмотрим вкратце, о чём идёт речь.

Об этой гипотезе Правдивцев говорит в двух фильмах: "Никола Тесла. Три загадки гения" (2007) и "Тунгусская мистерия. Шанс для человечества" (2008). В первом из них больше и подробнее рассказывается о Тесле, а во втором — о Тунгусском взрыве. Кстати, второй фильм на экраны вышел под названием "Тунгусское нашествие. Сто лет вместе с тайной". Ни о каком нашествии в фильме и речи нет, но зато слово впечатляющее. :-)
На эту же тему Правдивцев написал серию статей "Причастен ли Никола Тесла к Тунгусскому феномену?", которую в 2009 году передал в редакцию журнала «Наука и религия». С тех пор она кочует по газетам и Интернету под разными названиями. В этой статье объединены материалы из обоих фильмов.

Разные исследователи предлагают разные варианты этой гипотезы. Версия Правдивцева в кратком пересказе выглядит так:

Метеорит действительно был. Тому есть подтверждение — осколки найдены. Но он не упал на землю, а разорвался над землёй. Взрыв был огромной силы. Сам по себе метеорит не мог дать столько энергии, — это же не взрывчатка. Судя по необычным явлениям, наблюдавшимся до взрыва (за 3-4 месяца), во время взрыва и после взрыва, его разорвал мощный электрический разряд.
Что могло вызвать этот разряд? На этот счёт есть две версии:

1. Цитата из статьи Правдивцева: «Существует версия, что Земля защитила себя сама. На первый взгляд, это кажется немыслимым. Но древние были убеждены, что наша планета – живое существо. Только огромных масштабов и огромной сложности. Подобных позиций придерживался и Никола Тесла. Он одушевлял весь мир и считал живым всё в нем... И говорил об этом совершенно недвусмысленно.»
Это правда. В частности, об этом есть эпизод в статье "Проблема увеличения энергии человечества", которую Тесла написал в 44 года (опубликована в "The Century" в июне 1900).
Продолжение цитаты: «Прошло сто лет. Уже многие современные ученые начинают говорить о том же: планеты, как и вся Вселенная – живые организмы. Всё чаще раздаются призывы в корне пересмотреть само понятие "живого". У каждого живого существа свои возможности. У планет – свои… Вспомним, как подготовился Юпитер к неминуемому столкновению с крупнейшей кометой солнечной системы.»

2. Земле помог защититься человек. И этот человек — Никола Тесла. Его Варденклиффская башня была построена в более широком варианте, чем тот, который описан в патентах, и на тот момент была способна передать такое количество энергии на такое расстояние.

Судя по статье и этим двум фильмам, такая гипотеза вполне правдоподобна. Так МОГЛО БЫТЬ. Но БЫЛО ЛИ так на самом деле? Кто знает... Сам Правдивцев говорит об этом: "Документов, прямо указывающих на причастность Теслы к Тунгусскому феномену, нет. И поэтому вопрос остаётся открытым."

Во всяком случае, эта версия гипотезы гораздо вероятнее, чем та, в которой Тунгусский взрыв рассматривается только как "глобальный эксперимент" Николы Теслы (то есть в ней предполагается, что никакого метеорита вообще не было). Какой бы обоснованной ни была такая версия с технической стороны, в ней остаётся большой вопрос со стороны психологической: мог ли такой человек, как Тесла, пойти на такой эксперимент? Конечно, он мог недооценивать силу своей башни, — такое часто случается с экспериментаторами, — но он не мог не осознавать, что это — большой риск и огромные разрушения в любом случае. Устраивать катастрофу ради проверки своих исследований — не шутка. В таком нельзя обвинять человека без доказательств. Психологический вопрос возможности или невозможности поступка, который играет в жизни первостепенную роль, не обсуждался исследователями, выдвигавшими версии и гипотезы.


Больше всего о Тесле как о человеке рассказывается в четвёртой части фильма.


ЦИТАТЫ из фильма "Никола Тесла. Три загадки гения" (2007).
Автор сценария и режиссёр В. Правдивцев,
Телеканал "Россия", телекомпания "GOLDMEDIUM".
(На экраны фильм вышел под названием "Властелин мира. Никола Тесла")


"Наш мир погружён в огромный океан энергии. Мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Всё вокруг вращается, движется, всё энергия. Перед нами грандиозная задача — найти способы добычи этой энергии."  (Никола Тесла, 1891 год)

<…>

Да, строительство башни не было закончено... Да, в 1903 году часть оборудования была вывезена из Уорденклиффа за долги. Но известно и другое: Тесла не сдался. С начала 1907 года после длительной депрессии он вновь приступил к экспериментам, причём именно в Уорденклиффе, куда неоднократно приезжал тайком ночным поездом. На собственные средства он продолжает монтаж оборудования.

"Мне нужно завершить строительство моей станции. Это будет шаг, который продвинет человечество вперёд на целый век."

Есть документы, подтверждающие, что в 1907 году учёный вновь получил от компании "Вестингауз" большое количество оборудования и что оно оставалось у Теслы вплоть до 1912 года.

Владимир Еленкович, директор Музея Николы Теслы (Сербия):
«В 1908 году на вопрос, когда он закочил свои эксперименты на Лонг-Айленде, Тесла ответил, что никогда их не прекращал, а его лаборатория продолжает существовать. "Я всё ещё провожу там эксперименты."»

<…>

Дмитрий Стребков, доктор технических наук, академик РАСХН:
«...Я совершенно точно знаю, что диаметр конденсатора, который там стоял наверху (в башне), позволял получать разрядные токи до 10 000 ампер. Это в импульсе, да. А напряжение, которое он получал, достигало 100 миллионов вольт, то есть если перемножить эти токи и напряжение, то мы получаем 1 тераватт. 1 тераватт — это энергия в импульсе, которую мог применять Тесла больше ста лет назад. И которую до сих пор никто не мог получить, потому что максимум, что мы передаём — это... ну, там, не знаю... 1 миллион киловатт — по нашим линиям. Это в 1000 раз меньше. Сейчас же вот у нас сделали 3 миллиона вольт генератор и считают это за большое счастье, а он получал 100 миллионов вольт без всяких проблем.»

Но мог ли Тесла передать эту энергию в район Тунгуски?

Борис Родионов, доктор физико-математических наук, профессор МИФИ:
«На первый взгляд эта версия выглядит совершенно дурацкой для современного учёного, но когда начинаешь вникать, уже знаешь детали Тунгусской катастрофы, начинаешь вникать в обстоятельства различные, то видишь, что это — вполне вероятная вещь.»

<…>

Александр Плаксин, кандидат технических наук, полковник:
«В то время загадка шаровой молнии очень многих тревожила, и одним из самых успешных, как говорится... физиков, учёных, которым удалось приблизиться к её разгадке, был вот как раз Никола Тесла. Ему одному, единственному, удалось смоделировать эти огненные шары в лабораторных условиях. Уже окрылённый вот этими успехами в физике плазмы, Никола Тесла задаётся вопросом: а нельзя ли эти эффекты повторить, как говорится, в пространстве?»

<…>

Ещё в конце XIX века геофизики, изучая магнитные аномалии, предположили, что между ионосферой и земным шаром протекают сверхмощные токи неизвестной природы.

Борис Родионов, доктор физико-математических наук, профессор МИФИ:
«Сегодня эти токи регистрируются, и вот перед вами прибор, первый прибор, который позволяет их просто явно регистрировать. И эти проводники — я их иногда называю "нитями Теслы" — вот эти проводники и позволили, на мой взгляд, реализовать те чудесные явления, которые демонстрировал Тесла.»

<…>

Тесла сотрудничал не только с немцами. Как доносил агент ФБР, учёный был членом тайной организации "Друзья Советской России" и пытался продать свои изобретения новому режиму.

<…>

Начиная с 1912-го, Тесла ведёт странную двойную жизнь. Американский гражданин, он занимается закрытыми исследованиями для США и одновременно предлагает свои секретные разработки Англии, Германии, России.

Сергей Годин, институт высоких температур РАН:
«Трудно, конечно, да, с наших меркантильных позиций понять Николу Теслу: как взять гениальное изобретение, — тем более, относящееся к вооружению, — взять его, подарить потенциальному противнику?»

Что двигало Теслой? Жажда наживы? Маниакальное стремление к разрушению? Или беспринципность учёного, которому всё равно, где реализуются его идеи?

Он всегда мыслил глобально, и может быть, поэтому производил впечатление человека высшего порядка. Блестящий собеседник, очень мягкий и скромный в общении, Тесла владел восемью языками, был знатоком музыки и поэзии. В нем одновременно чувствовалась и утонченность, и огромная внутренняя сила.

<…>

«Я совершенно вымотан, но не могу прекратить работу. Мои эксперименты так важны, так прекрасны, так удивительны, что я с трудом могу оторваться от них, чтобы поесть. А когда пытаюсь уснуть, то всё время думаю о них. Полагаю, что буду продолжать, пока не упаду замертво.» (Никола Тесла — в письме другу.)

"Психическая энергия Теслы была устрашающей. Она просто звенела. Мою кожу покалывало.", – признавался хорошо знавший Теслу писатель Джулиан Готорн.
"У него глаза провидца и ясновидящего" — говорили о Тесле.

<…>

Велимир Абрамович, профессор (Сербия):
«За несколько лет Тесла точно предсказал, что Первая Мировая война продлится 4 года и закончится в декабре 18-го. Он ошибся всего на 5-6 дней. Он предсказал также, что период мира после Первой Мировой войны продлится 20 лет, затем может начаться Вторая.»

<…>

Бранко Ковачевич, декан электротехнического факультета Белградского университета (Сербия):
«Он не пользовался математическими операциями, как это принято сегодня. Ему не нужны были уравнения. Он понимал суть вещей.»

Суть вещей, принципы для Теслы всегда были важнее деталей.

<…>

«Мой мозг — только приёмное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро, откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайну этого ядра, но знаю, что оно существует.» (Никола Тесла)

<…>

Юрий Мазурин, кандидат физико-математических наук:
«Творческий метод Теслы заставляет считать нас, что существует некий глобальный банк данных, который сейчас называют энергоинформационным полем Вселенной. И Тесла умел подключаться к этому источнику, черпая оттуда необходимую информацию. И он мечтал, чтобы каждый человек имел к нему доступ.»

<…>

"Несомненно, что Тесла обладает духовностью высшего уровня." - говорил об учёном известный индийский философ Вивекананда. Он, не раз посещавший лабораторию изобретателя, рассказывал: "Тесла относится к электричеству как к живому существу. Он разговаривает с ним и отдаёт ему приказания."

Николай Невесский, кандидат физико-математических наук, РАН:
«По роду своей деятельности я давно занимаюсь электромагнитными взаимодействиями, и пытаюсь понять природу этого взаимодействия. Каждая элементарная частица — электрон, протон и прочие — каждая — является сложно организованным образованием, это живое и разумное существо. По своему духовному уровню они ничуть не проще нас с вами. И нет ничего необычного в том, чтобы договориться с ними, войти с ними в контакт. Подобных взглядов придерживаюсь не я один, есть масса людей, и не теоретиков, а в основном экспериментаторов, которые просто сталкиваются с подобными вещами, и пересматривают своё мировоззрение.»

Сегодня установлено: элементарные частицы могут подчиняться мысленным указаниям человека. Это не вписывается в известные физические законы, но доказано на множестве экспериментов.

Юрий Мазурин, кандидат физико-математических наук:
«Были проведены эксперименты, в которых мысленное воздействие отклоняло луч лазера, вода меняла свои свойства на расстоянии тысяч километров, изменялась плоскость поляризации световых лучей.»

Николай Невесский, кандидат физико-математических наук, РАН:
«Феномен называется "слабое ментальное воздействие". Люди, находящиеся за много миль от лаборатории, действуют мысленным образом на то, как ведут себя электроны, когда они проходят через дифракционную решётку, они выключают электронные системы, они меняют pH воды, и всё это документально зафиксировано и совершенно не поддаётся никакому теоретическому описанию.

Тесла был убеждён, что всё во Вселенной — от галактик до электронов — обладает сознанием, что космос — это единый живой разумный организм.

<…>

Велимир Абрамович, профессор (Сербия):
«Тесла считал, что мы должны использовать электрическую энергию Земли и не должны платить за неё, как мы не платим за воздух.»

Прошло время, и Тесла понял: незрелый и жестокий мир рано или поздно использует его открытие — беспроволочную передачу энергии — для убийства. Возможно, неожиданные масштабы Тунгусской катастрофы ещё более укрепили его в этой мысли.

«Мой проект слишком опережал время, в которое появился...» (Н. Тесла)

Тесла отказался от дальнейших экспериментов в Уорденклиффе и уничтожил записи, раскрывающие суть открытия. Документов, прямо указывающих на причастность Теслы к тунгусским событиям, также не найдено. И потому вопрос о его виновности остаётся открытым. Тайной остаётся во многом и последующая деятельность гениального изобретателя. Ясно одно: верх над честолюбием учёного взяла величайшая ответственность.

Велимир Абрамович, профессор (Сербия):
«У Теслы была своя теория войн. Он считал, что их источником является большая разность экономических и военных потенциалов у различных народов. Когда потенциалы более или менее выровнены — это мир. Большая разность потенциалов приводит к войнам.»

Своими странными поступками Тесла старался сбалансировать потенциалы разных государств.

Сергей Годин, институт высоких температур РАН:
«Всеми своими силами и искренне совершенно он хотел предотвратить Вторую Мировую Войну. Но делал это как гений, со своих гениальных позиций.»

«Если не будет возможности напасть ни на одно государство, войны прекратятся.» (Н. Тесла)

Тесла не служил отдельной стране. Его волновала судьба человечества. Сознавая себя частью Вселенского Организма, Тесла не раз повторял: действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей Вселенной. Оценивая свое место в этом мире, гений, обладавший  невероятным техническим могуществом, однажды сказал: 
«Я мог бы расколоть земной шар, но никогда не сделаю этого! Моей главной целью было указать на новые явления и распространить идеи, которые, надеюсь, станут отправными точками для новых исследований.»

Никола Тесла – не чудо и не посланец иных миров. Он – один из нас. Человек…  Который вновь и вновь обращает нас к вечным вопросам: Кто мы? Откуда? Зачем? На что мы способны?


Рецензии
Хороший детальный анализ.Я тоже " написала " по результатам фильмов,публикаций и т.п. о Николо Тесла. В 70 годах, о нем почти не было ни какой информации, даже мы, студенты радиофака не знали о нем, о магнитной индукции знали и т.п. Сейчас открываются невероятные подробности его гениального разума и жизни.

Надежда Мартынова Данчак   05.06.2013 09:31     Заявить о нарушении
Спасибі за рецензію.

Так, за радянських часів публікацій про нього було мало, але усі вони були хоч і неповні, зате достойно написані. Зараз про Теслу знають, напевне, майже усі, публікацій стало багато, але різноманітних - і гарних, правдивих, і "сім мішків гречаної вовни". Я тому й почала писати про Теслу, що мені було шкода його: за що так знущаються з людини? Він нічого такого поганого не зробив, щоб про нього таке казати!

Нікола Тесла - людина дійсно незвичайна, тому підходити до дослідження його життя та світогляду доводиться не поспішаючи, вдвічі обережно та уважно, щоб знайти справжність, а не старі і нові штампи у суміші з чужими і своїми фантазіями. Так, саме "дослідження" - на сьогоднішній день нам, читачам, усім доводиться до деякої міри бути дослідниками, адже повної і точної біографії Тесли, мабуть, все ще нема (я її не бачила). Головне ще попереду. Але є декілька гарних книг та фільмів, і, найголовніше, вже є переклади багатьох його робіт на російську мову.

І я вирішила поділитися своїм досвідом у пошуці надійної інформації та своїми знахідками: склала "Список книг, фильмов и статей о Николе Тесле" з коментарями (http://www.proza.ru/2013/05/28/1727), який буду поповнювати. Запрошую і Вас почитати його. Сподіваюся, що Ви знайдете серед цього переліку щось корисне і цікаве для своїх пошуків. Бажаю Вам успіху!

Крымчанка   05.06.2013 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.