Т. Гумбатова Николай Николаевич Неезе

   Т.Гумбатова  Николай Николаевич Неезе

 В   1882 году была опубликована история Киевской  Евангелическо-Лютеранской церкви Св. Екатерины  «Geschichte der Evangelisch-Lutherischen Kirche und Gemeinde in Kiew». На основании этой книги,  которая давно стала  библиографической редкостью,  составлена  хронология становления церкви. Она представлена   на сайте Немецкой Евангелическо-лютеранской церкви (1)  и  в  работах  некоторых авторов  (2, 3,4).  При этом, практически отсутствуют  сведения  об  ее  авторе-   Николае Николаевиче  Неезе.  Его памяти посвящаем наш рассказ.

     5 декабря 1818 года в  остзейской провинции (Рига) в бедной немецкой семье  у   Николауса Неезе (Nikolaus Neesse , 1774-1846 ) и его законной супруги Элеоноры Кристины   Лош ( Eleonor Christine Losch , 1789-1866)  родился первенец, который при крещении в  лютеранской церкви  получил имя  Даниил –Николай (6), по жизни  в Российской Империи –просто Николай, а позже –Николай Николаевич Неезе.
      Его предки были мастерами- прядильщиками канатов. Это ремесло составляло в то время особый цех (Reppschlagermeister). Обычно цеха формировались  в виде  братств  из прихожан одной церкви  либо людей, проживавших в одном квартале. Доброе имя этого объединения поддерживалось строгими правилами и наказаниями.
Членство в них было принудительным, поскольку закон требовал, чтобы  дело отцов продолжали сыновья. Братья жили в любви и взаимопомощи, исполняли вместе похоронные обряды и праздновали день своего  святого  покровителя, в честь чего устраивались продуманные до мелочей церемонии. Члены  братства участвовали в шествиях по улицам в традиционных костюмах и устраивали  мистерии, в которых воспроизводились библейские сюжеты и сцены из человеческой истории.
       Затем возникли гильдии, которые имели своей герб. По воспоминаниям  в 1942 году внучки  Н.Неезе – Евгении Львовны Эрнест (7) ,  в старинном гильдийском доме  (Schwarzhauptehaus) еще в 1901 году сохранялись щиты с фамилией Neese и кубками- подарками от » Altmeister» их рода.   
      Не удивительно, что большая часть людей с фамилией Неезе,  проживавших в этой местности,  принадлежали к гильдии мастеров- прядильщиков канатов.  Так, членами   рижского  цеха   была семья   Даниеля Андреаса  Неезе (Daniel Andreas ,  1794-1838 ) и его законная супруга  Эмилия Катарина ур. Крумер( Emilie Katharina Krummer,1805-1858). Их дочь Альвина , урожденная Елизавета Альвина Люшигарда Неезе (1837 -1905), подарила  миру  в 1874 году великого актера и режиссера-  Карла Казимира Теодора Мейерхольда, известного под именем «Всеволод». Это имя он получил в 1895 году при переходе в православие.    По жизни Альвина была натурой возвышенной, устраивала музыкальные вечера,  приобщала детей к театру  и  играла вместе с ними в любительских спектаклях( 8).
    Занятие ремеслом прядильщика канатов переходило по наследству всегда к старшему сыну в семье, которым был Николай. Но, не чувствуя никакого влечения к этому делу, он занялся изучением естественных наук и право старшинства в  семье перешло  к  его брату-Карлу Александру ( Karl Alexander,1820-1900).
    Ввиду недостаточных средств, Николай не смог поступить в университет, но сдав  испытания в Дерптском университете, был удостоен  звание магистра фармации    На почтовых  он  отправился в Петербург. При въезде в город встретил похоронную процессию.  За гробом шел Царь Николай Павлович. Как он узнал позже, хоронили М.М.Сперанского, государственного и общественного деятеля, реформатора и воспитателя  наследника  Цесаревича Александра Николаевича. Это было 11 февраля 1839 года.
      Проработав там несколько лет, Николай вернулся в Ригу  и  купил  в старом городе  аптеку под названием « Schwanenapotheke»,  на вывеске которой был изображен  белый лебедь.  Одновременно он занялся научной деятельностью  и  уже  в 1845 году   опубликовать свой  первый научный труд: "Die Analogien des Chroms mit dem Eisen und Mangan" (в "Arbeiten des Naturforschenden Vereins zu Riga", 1845, в. I).
    В 1846 году Николай женился на сироте  Елизавете Раух (Elisabeth Rauch). Первенец Фредерик- Федор   ( Freferic, Fedor Nikolajew)  родился в 1847 году,  в 1848 году- Элеонора, в 1850 Эрнест (Ernest Johann Daniel), в 1852 - Маргарита( Margareth ), в 1853 году –Елизавета(Elisabeth ), в 1855 дочь ?( в 1880 году в 26 лет  она умерла от туберкулеза в г. Мотовиловка, под Киевом),  Кристина(1861г.), Ольга (1866г.) и Николай. Всего  в семье родилось 13 детей, но не все  их имена удалось восстановить  (6,7).   
      Как человек многосторонний и всем интересующийся, в 1849 году Неезе опубликовал в периодическом издании «Корреспондентский листок» первое обобщение наблюдений за климатом под названием «Климат Риги» («Das Klima von Riga nach 7-j;hrigen Beobachtungen des Oberlehrers Deeters berechnet», Naturforsch., Ver. zu Riga, 1849) (9). 
    В 1852 году , в »Метеорологическом Обозрении России»,  он  представил первую сводку средней температуры воздуха в Риге, составленную по наблюдениям  Seezen , а также данные о ледовом режиме Даугавы(«Die Eisbedeckung der D;na bei Riga» , »Chemische Analyse des Wassers der D;na bei Riga und eines daselbst befindlichen artesischen Brunnens»  (10).
     Труды  Неезе  были замечены и  в 1854 году он получил приглашение занять должность адъюнкт-профессора на кафедре фармакологии в Киевском Университете Св. Владимира. Семья поселилась в самом здании университета, в его  нижней полу-этажной части  правой стороны.  Там жили семьи и других профессоров, большая часть  которых была немцами, выпускниками Дерптского университета. Среди них Х.Я. фон Гюббенет,  проф. теоретической хирургии (в 1847 – 1870 годах), А.К. Деллен, проф. римской словесности и древностей(1839–1867), Р.Э. Траутфеттер, проф. ботаники(1838 –1860), А.-Ф.Э. Свенсон , лектор немецкого языка(1865 – 1873) и многие другие.    Н. Неезе  посчастливилось не только  с ними работать(11), но и посещать вместе Евангелическо-лютеранскую церковь.
     В университете научный совет избрал его  на должности ученого аптекаря (управляющий университетской аптекой) и преподавателя курса  фармации и фармакогнозии, который он читал фармацевтам  и  студентам. Одновременно он продолжал научную  деятельность,   публикуя их результаты в специальных изданиях.   Так, в  1859 году выходит его статья "Bereitung des unterphosphorigsauern Kalkes und Natrons" (в "Archiv der Pharmacie",1859).
    Николай Николаевич был высокообразованным и многосторонним человеком.    Знал как древние, так и новые языки. Он активно участвовал в работе Киевского общества врачей, которое с 1860 года возглавлял его коллега профессор Гюббенет(12). Так, в заседании Общества от 6 июня 1861 года  он  прочитал свою статью под заглавием «Succus liquiritiae rossicus»  и представил   другую – «О необходимости составления русской фармакопеи», выразив при этом желание вступить в число действительных членов Общества. Обе статьи были переданы членам Общества гг. магистру фармации Э.Э.Классону и Фененке  для представления   отзыва. 
     На заседании 19 августа 1861 г. рецензенты нашли «весьма замечательными « анализы Succi liquiritiae, произведенные г. Неезе. Там, по сравнению с лакричным соком, получаемым из-за границы, присутствовал  аммиак  и  более высокое содержание  глицеррицина.  Другую статью признали » очень интересной   в социальном отношении».  В заключение рецензенты предложили признать г. Неезе действительным членом Общества Киевских врачей. Это предложение было  единогласно поддержано. Его избрали  с обязательством уплаты  ежегодного  членского взноса в 5 руб. серебром.
    7 октября 1861 года на заседании общества Э.Э.Классон сообщил свои  замечания по поводу  изданной по рекомендации  Медицинского совета МВД книги «Фармакопия». Этот вопрос был передан на рассмотрение комиссии в составе  ординарного профессора А.П. Вальтера, Классона и Неезе.  Труд оказался очень слабым, о чем видимо знали сами составители, так как не указали своих фамилий. Участники заседания расценили это «труд», как «новое доказательство  тому, что важные вопросы решаются иногда людьми, мало знакомыми с предметом».    Решили, что надеяться на Правительство нельзя  и остается только  ждать, «что кто-нибудь вздумается сесть и написать учебник  в частном порядке»(12).
    Это и послужило поводом к тому, что в этом же году Н. Неезе совместно с  Антоном Фромметтом, Адольфом Марцинчиком и Карлом Фореном  решили создать Киевское фармацевтическое общество, целью которого было  найти средства  и исправить  недостатки  в полезном выполнении   своих обязанностей  фармацевтами  , а также  дать возможность Правительству узнать  действительные   потребности фармацевтического сословия. Разработав устав, они обратились к киевскому губернатору П. И. Гессе с прошением разрешить  существование такого  профессионального общества, членами которого могли быть « только содержатели или  управляющие как вольными, так и казенными аптеками в целой России». В мае 1863 года устав был утвержден(13), а Общество разместилось в доме  Н.Н.Неезе.
   За это время Н. Неезе  «вздумалось» и  в 1862 году  он   издал  в военно-медицинском департаменте С- Петербурга  учебник      "Фармация для фармацевтов и врачей".  Книга  стала для многих  студентов и практикующих фармацевтов  настольной   на долгие годы.
     К ,сожалению, нам не удалось найти фото Н.Н.Неезе. По описанию его внучки, он
 был среднего роста, плотного сложения, лысый с бакенбардами. Типичный ученый с ровным характером. Ходил ровной  походкой  с палкой. Очень добродушный, часто веселился, подчас был насмешлив, не лишенный чувства юмора. Но мог быть достаточно  открытым. Так, в январе 1863 г. доктор Н.Н. Неезе представил совету отчет, в котором, в частности, сказал: «Большинство гг. профессоров медицины не уважают учения фармации. Так и учащиеся медицине,  не занимаются приготовлением препаратов в аптеке и не знакомятся с рецептурою, хоть это было бы не только полезно, но даже и необходимо, и притом удобоисполнимо. Учащиеся фармации по недостатку времени, как они говорят, приготовляют только препараты, которые им задаются на экзамен, а кроме того, практически не занимаются...»(14).
     В апреле 1863 года Н.Н. Неезе прочитал статью о диализе, новом способе химического анализа, изобретенном Gram’ом, и показал диализатор, устроенный им.          Произведенные им  несколько опытов подтвердили наблюдения Gram’а и других.
     3 ноября 1863 года в зале Университета прошло годичное торжественное заседание общества, где присутствовал и Николай Николаевич.  После   долгих   научных сообщений  был  устроен обед,  меню которого  нам показалось интересным : суп с пирожками, фарш из дичи, ростбиф, судак, жаркое, рябчики, тетерева, пирожное ; la Plombi;res, яблоки и виноград(12).  Надо отметить, что  на обед  были  предварительно собраны взносы.
       Профессура университета жила очень дружно  и  весело проводила свободное время. Среди них было много талантливых людей, которые умели  доставлять, разного рода развлечения и удовольствия,  как себе, так и другим. Николай Николаевич устраивал вечера с чтением классиков, сам читал  стихи, участвовал в любительских спектаклях. Очень любил музыку, пел в певческом кружке, всем дочерям дал музыкальное образование.  Умел мастерить.
     Позже годы, прожитые в университете,  вспоминали с теплотой, а старший сын Эрнест, студент этого же  университета, подробно, с характеристиками всех живших там и имевших отношения к университету лиц,  описал в своих мемуарах. 
    Зарплата профессоров была ничтожна, а семья и расходы на детей росли, несмотря на то, что до взрослого возраста дожили  только семеро  детей . Чтобы прожить и дать им образование, пришлось искать приработок. Одно время он преподавал ботанику в кадетском корпусе. В 1863 году Неезе вышел отставку. При этом, связь с  университетом и с университетским друзьями, он  никогда не прекращал  и постоянно посещал заседания Общества врачей .
    На то время в Киеве было несколько аптек, но не имелось склада  аптечных товаров для их снабжения. И вот знакомые уговорили Неезе взяться за это дело и основать аптечный склад.  В 1863 году  он купил двухэтажный каменный дом с садом и службами на Крещатике №  45 , на месте б. почтовой станции.  В нижнем этаже помещался магазин, а наверху была квартира семьи с двумя стеклянными галереями.    
    Николай Николаевич был очень способным и, в высшей степени, трудолюбивым человеком, но  в торговом деле никакого таланта не проявил. Дела шли неблестяще,  т.к. он был человеком очень доверчивым и добросовестным, удивительно скромным и нетребовательным, и о людях судил по себе. Этим пользовались некоторые служащие и  часто обманывали его.
     В домашние дела он  никогда не вникал. Обширным хозяйством управляла его жена.  Это давало ему возможность после трудового дня, проведенного в конторе на складе, отдаваться по вечерам и ночам любимым занятиям. Он очень любил путешествовать  и  каждое лето ездил,   не на отдых, и не на курорты,  а  в путешествия  по разным городам Германии, Швейцарии, Италии,  был на Кавказе , в Париже, Москве  и пр.  По настоянию семьи  с  ним ездила по очереди одна из дочерей.  Затем Николай Николаевич описывал все впечатления,  своим бисерным почерком,   по отдельным томам  и оформлял их,  в переплет ,оригинального цвета.  Часто читал  свои записи  в семье. В качестве иллюстраций были  вклеены театральные афиши, различные объявления, счета, рекламы и пр.  Тончайшим карандашом он делал зарисовки. Особенно ему  нравились здания  Миланского Собора   в  Милане и   Собор  Парижской Богоматери  - Нотр -Дам -де Пари. Тогда еще открыток с видами не существовало и поэтому эти рисунки для определенного круга людей имели большую ценность. 
    Николай Николаевич был коллекционером и собирал  ордена и гербы стран всего мира. В кабинете стоял шкаф, где в открытых коробочках собственной работы,  лежали, подписанные им, образцы различных минералов. Два ящика были заполнены разнообразными ракушками. Гордостью его было огромное количество гербариев.   Позже часть коллекций   была передана в музей Университета.
   Вся его жизнь была связана с Богом  и  с  киевской евангелическо-лютеранской церковью,  где он был  старшиной.  В своей книге  он представил не только хронологию становления  Киевской лютеранской церкви, но    живо и интересно рассказал  о ее внутренней  жизни  и о   прихожанах. Но об этом - отдельно.
   Свое 70-тилетие  Николай Николаевич отпраздновал 5-6 декабря 1888 года. К этому дню  был подготовлен, с участием детей, трех внучек и взрослых друзей , любительский спектакль на сюжет оперы Вебера «Фрейшютц». Он сам разрисовывал фигуры для постановки спектакля. 
     Киев интенсивно застраивался. С большим трудом  удалось  его близким  убедить семидесятилетнего Николая Николаевича   снять забор и ворота  и, рядом со  старым  двухэтажным домом,  выстроить новый –трехэтажный.  Он  долго не соглашался  взять деньги под закладную в банке, ибо такие операции были ему совершенно чужды. Он относился к ним с большим недоверием.
     Но, все-таки дом начали строить. Наблюдал за его строительством зять, купец 2 гильдии Людвиг(Лев) Эрнст,   женатый на Кристине, дочери Николая Николаевича. В семье было  шестеро детей: Евгения (1877г.), Елена (1880),  Георгий (1883),  Вера (1887), Николай(1889) и   Теодор-Рихард (Федор, 1891) (15).  Недалеко от Киева в местечке  Глухов   Эрнст  имел небольшую  фабрику по производству канатов. 
     Семья снимала детом дачу  в Боярке, в  20 км от  Киева.   Николай Николаевич приезжал гостить под воскресенье и любил  совершать  с  внучками длинные прогулки по любимым полям и лугам в окрестностях Киева, где собирал растения и подписывал их немецкими и латинскими названиями  (прим.автора см.ниже    Людвиг Эрнст  к  этому времени он уже  выстроил для своей семьи два дома по Прорезной улице №№ 5 и 7. Для этого ему пришлось на этом месте  срыть большую  гору. Киевляне знают эту крутую улицу, которая, пересекая Крещатик,  упирается  напротив  в другую крутую улицу -  Лютеранскую.   
     18 марта 1889 года  Николай Николаевич  вышел   в садик, чтобы полюбоваться   любимыми первыми весенними цветами. В этот день он простудился  и  25 марта 1889 года тихо отошел в мир иной.  Хоронил Николая Николаевича пастор лютеранской церкви Фридрих-Вильгельм  Вазем. Пел церковный любительский хор. Гроб был окружен его любимыми весенними цветами- подснежниками, которые приносили корзинами. Провожающих было много и не  удивительно, так  как,  «кто только не  знал этого старого скромного профессора за конторкой  склада на  Крещатике, всегда приветливо смотрящего сквозь очки». Память о нем долго сохранялась  в нежно любившей  его семье  и  среди   глубоко уважавших его многочисленных друзей, знакомых и ученых. 
    Достроить дом он не успел.  Это сделал за него Л. Эрнест. Позже двухэтажный  дом с магазином наследниками Николая Николаевича был продан ЮРОГАТ'у(?)  и известному  старому киевлянину ,  а  в 1941 году он сгорел. Тогда же погибло все: записи сына Эрнста Николаевича , рукописи и рисунки Н.Н.Неезе, его коллекции и интересное семейное родословное дерево.
    На момент его смерти  достоверно известно, что были  живы его сыновья Николай Николаевич, дочь Кристина,  зять Л.Эрнест ,  дочь Ольга ( в 1942 году жила в Киеве, одинокая) , сын Эрнест Николаевич   и шесть внуков из семьи Кристины, старшей   Евгении было 11 лет, которая проживала на Костельной улице, дом 3  (б.Александровской ул. 43).  Других внуков не было   
     Э.Н.Неезе окончил Киевский Университет , избрав   специальность    офтальмолога (глазные болезни). Активно занимался научной, практической  и общественной деятельностью.  Так, в 1883 году,   в день освящения церкви  в  доме училища и убежища  для слепых в Киеве, доктор выступил с речью  «О слепоте и о рациональной помощи слепым» (16).  В 1887 году он произнес речь по случаю утверждения в Киеве глазной больницы Поповых (17), а  в 1896 году издал труд, посвященный 13 -тилетней деятельности   этой больницы(18).
     21 декабря 1904 г. на заседании Киевского офтальмологического общества Э. Н. Неезе сделал доклад "О развитии офтальмологии в Киеве" (19),  а 26 ноября 1907 год   выступил в соединенном заседании медицинского общества с  речью   о  годах учебы  Н.И. Пирогова в Москве, Дерпте и в Германии (20).  В 1914 году он опубликовал статью об историческом развитии учения о симпатическом воспалении глаз (21). В 1926-1928 годах вышли его публикации о жизни  и заслугах в офтальмологии  Альбрехта фон Грефа (22).
   Эрнест Николаевич Неезе дожил до 80 лет и умер в 1929 году в Киеве. Детей не имел. Николай Николаевич жил в С-Петербурге  и в 1922 году скончался в Ленинграде. Детей  тоже  не имел. С их смертью   ветвь  Неезе  по мужской линии  -прервалась. Все были похоронены рядом с родителями на  старом  немецком  участке  Байкового  кладбища  в Киеве.
    Как старшие мужчины в семье Неезе, они принимали активное  участие в воспитании  детей своей сестры Кристины, в чем она очень нуждалась после смерти в 1900 году мужа Людвига Эрнеста.   Кристине Николаевне  с детьми  пришлось покинуть  Киев и уехать в  украинский городок Глухов. Там осталась фабрика – единственный  источник их финансового существования.  Николай  в 1907 году окончил гимназию и по настоянию своего дяди Эрнеста Николаевича поступил в  Берлинский Университет на историческое отделение философского факультета.  На этот факультет позже поступил и его брат-Федор. В 1911 году Николай окончил университет, получил степень доктора философии  и вернулся в   Киев, где  был принят  библиотекарем в Университет  Св. Владимира.   Там он проработал до  начала в  1914 году первой мировой войны.   
     Антинемецкая  пропаганда привела  к поиску шпионов и  репрессиям немцев. Братья Николай и Федор были арестованы и  вместе со всеми членами семьи, включая старую Кристину Николаевну, высланы в Томскую область. Им удалось вернуться в Киев  после февральской революции 1917 года. Политические события тех лет на Украине вынудили  Николая Львовича покинуть Киев и выехать на жительство в Петербург, к дяде Николаю Николаевичу Неезе. Но в декабре 1918 года, будучи украинским гражданином, они вынуждены  были  покинуть Ленинград.
     Брат Федор  остался в Киеве, а Николай Львович выехал в Крым. Они оба посвятили свою жизнь  изучению  и охране исторических памятников.   Федор Львович Эрнест (1891—1942), стал выдающимся  историком,  искусствоведом,  музееведом  и деятелем в области охраны памятников истории и культуры Украины. Об этом с  глубоким уважением написал в своей замечательной работе, посвященной   профессору Таврического университета, создателю Центрального Музея Тавриды, выдающемся археологу и подвижнику  работ по охране исторических памятников -Н. Л. Эрнесту,  ученый- исследователь   А.А.Непомнящий  (23).
     В 1938 году ,в годы  разгула репрессий Николая Львовича  обвинили в шпионаже  в пользу Германии ,  арестовали  и осудили.   При аресте, как вспоминала в 1974 году его жена Софья Николаевна Олтаржевская,  все его материалы, письма документы, книги были конфискованы, и, несмотря на последующую реабилитацию, не были возвращены.  Н.Л.Эрнест умер в 1956 году.
      Война   1941 года не пощадила никого. Восточные области, включая Киев,   были оккупированы и  с  20 августа 1941 года контролировались немецкой оккупационной администрацией- Рейхскомиссариатом  Украины. Эта область не входила  в состав Германии,    но  подчинялась ей  , как  колония Третьего рейха.
    Рейхсминистр по делам восточных областей Альфред Розенберг издал директивы и распоряжения о взятии под контроль украинские архивы, музеи, библиотеки и об их  охране. Был создан Киевский Главный архив. Кроме того, 7 ноября 1941 года была создана  Sonderkommando, в задачи которой входило  изучение  немецких колоний. Руководил командой  б.немецкий колонист Одесской области, доктор Карл Штумп (1896–1982).   После революции он эмигрировал в Германию, где занимался систематизацией сведений по немецким колониям в России и научными  исследованиями истории и религии российских немцев. Ему принадлежит известная сегодня многим книга: «Die Auswanderung aus Deutschland nach Russland in Jahren 1763 bis 1862»-( Переселение из Германии в Россию с 1763 по 1862 гг.).
    К. Штумп был специалистом в данной области, обладал огромной информацией, и, естественно, не мог не заинтересоваться историей лютеранской церкви в Киеве.  Единственным печатным источником на то время была только книга Н,Н.Неезе. Но найти эту книгу в библиотеке  им  не удалось. Тогда решили обратиться за информацией к  ближайшим  родственникам Неезе. Так и произошла встреча  с Евгенией Львовной Эрнст, внучкой Н.Неезе, которая отдала во временное пользование книгу с обязательным возвратом, так как это, «драгоценность семейной памяти». Доктор Штумп    попросил  ее    написать свои воспоминания.
   Благодаря точным датам главных событий в жизни Киевской  лютеранской  общины,  Главному  архиву удалось разыскать ряд  других материалов к истории общины.  Затем книга  была  отправлена для размножения фотографическим путем в Днепропетровск, где располагался Генеральный округ. К  ней была   приложена копия  личных  воспоминаний  о профессоре Неезе,  написанных  Евгенией Львовной, в которых она постаралась изложить все то, что помнила и  слышала от своей матери Кристины Николаевны и ее родных.  В семье на то время были фотографии Н.Н.Неезе и его жены, групповое фото детей, один альбом с видами старого Киева, групповой портрет профессоров Киевского Университета, пастора Свенсона  и пр., но, по всей вероятности, они так и остались в семье. Их судьба нам неизвестна.
    Книга  была возвращена,  а ее фотокопии были переданы в библиотеку Главного архива, а также в рукописный отдел Киевской научной библиотеки Рейхскомиссариата Украины (7). Воспоминания Е.Л.Эрнст сегодня хранятся в Центральном государственном  архиве высших органов власти и управления Украины.   
       Литература-  23 источника.

Примечание: Именно  в   момент описания Боярки  я ощутила  душевное соприкосновение с Николаем Николаевичем. Практически через 100 лет мне посчастливилось часто бродить в Боярке  по  лугам и полянам,  с обилием разных полевых и лесных цветов: ландышей, подснежников, васильков и пр. Поэтому  даю фото пруда, который  до сих пор  является источником окружающей зеленой красоты.  Свято-Михайловская церковь и старый пруд.   

   Дополнения  к истории Киевской Евангелическо-лютеранской  церкви  Св.  Екатерины  будут представлены позже.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.