Формула любви. Компоненты и способы приготовления

"Когда любишь, то многие мелочи стираются в порошок: прощаются выходки, непонимание, разночтения; не замечаются занозы, осколки, дробинки, камешки...
Только не надо дезинфицировать по-крупному - иначе это не любовь, а садизм и ненависть." (Елена Тремасова, "Любови" http://www.proza.ru/2013/03/05/1432)


***
Братислав Либертус:

Любовь проявляется не в игнорировании
шероховатостей поведения любимого.
А в том, чтобы понимать человека.
Уметь поставить себя на его место.

04.05.2013 21:59

***
Елена Тремасова:

Да я про то же...

Про то и говорю. Как можно занозу игнорировать? Там гной начнётся. Я и говорю про понимание.

04.05.2013 22:02 

***
Елена Тремасова:

1- терпение относиться с пониманием.
2- поставить себя на место другого
3- воспринимать недостатки в ракурсе понимания и терпения
4- беречь человека
5- желание уступать и договариваться
6- умение с чем-то смириться
7- смирять свою гордыню ради общего дела, но чтоб ещё с пользой было, а не из под палки
8- концентрация на лучших сторонах характера - это как костяк
9- восхищение - туда же к предыдущему, только с порцией вдохновения возьмём
10 - уважение. Человека нельзя опустить ниже определённой планки. И это больше внутри себя. Пусть будет как антипод жалости
11- желание служить. Служба понятие круглосуточное, в отличии от работы. На службу могут вызвать в любой момент - хоть ночью. Выполняй как хочешь. Приказы не обсуждаются. Здесь только не пойми превратно
12- верность. Это ограничения. Ограничения сознательные. Порой волевые
13- преданность. Своих не бросают. За своих стоят до конца, что бы ни было.
14- прощение через понимание
15- когда любишь делать что-то, от этого не устаёшь. а только больше вдохновляешься
16- вера в честность добрых намерений человека и в его силы.
Твой ход, вождь.

04.05.2013 22:40

***
Братислав Либертус:

Я пересортирую пункты в своём, собственном порядке, как понимаю я.

"10 - уважение. Человека нельзя опустить ниже определённой планки. И это больше внутри себя. Пусть будет как антипод жалости".

1. Любые отношения начинаются с уважения. Со "спасибо, что обратили на меня внимание", и - когда отношения становятся для обоих решением связать судьбы, то - "спасибо, что даришь мне своё время, свои силы, свою веру". Время, которое мы дарим, которое дарят нам - оно бесценно. На это уходит жизнь. Единственная, неповторимая. За одно это человек уже достоин уважения. За то, что верит в тебя настолько, что вкладывает в тебя свой единственный самый дорогой капитал: время.
Ответить, отплатить за это человеку, показать ему своё уважение мы можем только одним способом: служением.

"11- желание служить. Служба понятие круглосуточное, в отличии от работы. На службу могут вызвать в любой момент - хоть ночью. Выполняй как хочешь. Приказы не обсуждаются. Здесь только не пойми превратно".

2. Служение. Служение + уважение = и французская галантность уже является частью жизни, характером. А она - немыслима без тактичности.
Поковырявшись в списке, отнесу к тактичности пункты:

"1- терпение относиться с пониманием.
2- поставить себя на место другого
3- воспринимать недостатки в ракурсе понимания и терпения
4- беречь человека"

3. Итак, тактичность. Вопреки пункту 12 ("верность. Это ограничения. Ограничения сознательные. Порой волевые") - тактичность - это прежде всего предоставление свободы другому. Но предоставление свободы другому начинается со свободы внутри себя. Иначе - быть дисбалансу, который рано или поздно начнёт переростать в раздражение. Итак, научиться свободе самому, и не органичивать в ней другого. Тактичность - значит, не нарушать границы свободы. Как своей, так и другого.
Тактичность - это помнить, что человек пришёл к тебе из другой жизни. И в той жизни у него было много ран. И эти раны трогать нельзя. Но где эти раны таятся - ты не знаешь. Поэтому нельзя раздевать душу человека своими вопросами. Потому что в то время, как ты думаешь, что ты снимаешь с человека пальто, на самом деле может оказаться, что сдираешь пластырь.
Не торопи. Подожди, когда человеку станет рядом с тобой тепло настолько, что ему самому захочется снять пальто.
Тактичность - это значит, не нарушать границы свободы. А она - немыслима без терпения.

(на сём сделаем рекламную паузу, продолжу после рекламы).

05.05.2013 08:56 

***
Елена Тремасова:

Вчера, когда засыпала, мне в голову фраза пришла, что мы нюхаем один и тот же цветок, а потом каждый по-своему пытаемся описать, как он пахнет.

05.05.2013 10:10 

***
Братислав Либертус:

Я так понял, в таком случае, могу не продолжать?...

Ну что ж, рекламная пауза подходит к концу, ведущий Братислав Либертус с готовностью уступает первый микрофон главной гостье программы, Елене Тремасовой.
Слушаем Вас, королева.

05.05.2013 12:11   

***
Елена Тремасова:

Нет уж, давайте вы продолжайте разбор полёта.

05.05.2013 13:22


Рецензии
О Любви можно говорить много, но скажу ,чего нельзя в ЛЮБВИ---САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ - это конец. Да еще моя позиция в семье-"Глава семьи МУЖ, а все члены семьи ГЛАВНЫЕ! И все это относится к слову-ЛЮБОВЬ! с уваж Клавдия

Клавдия Васильева   03.09.2013 12:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.