Хороший день, чтобы...

Природа сходит с ума – то дождь, то жара, то снег, то оттепель… У природы нет плохой погоды. Плохая погода лишь в умах человеческих…

Серые люди в серости будней. Жмутся телами на тесных остановках. Соприкасаются плащами в транспорте… Серыми телами прикипают к разноцветным автомобилям, кажущимися серыми в серости утра.

Дождь угнетает… Переворачивает действительность… Дождь на лицах, дождь на ботинках… Серая мокрота в душах…


А на подоконнике тепло и уютно. Старый шмель приятно улегся на деревянном выступе. Лежит и прислушивается к утренней суете офисного помещения. Хорошее начало скорбного дня. «Прекрасное время, чтобы умереть!» - думает Шмель. «Уже сегодня!» - прикидывает насекомое – «Вот уже сейчас».

«А-а-а-а-а!..» - противный женский визг

«Ой-й-ёй-ёй!.. Что так орать?» - вскидывается Шмель – «Дай мне умереть спокойно в тишине!»

«А-а-а-а-а!.. Шмель! Шшшшмммеееееель!» - не унимается голос

«Заткнись! Не ори! Дай мне минуточку спокойствия! Когда ты надумаешь опочить – я не буду орать над твоей уходящей в ад душой!».

Нет… Не замолкает… Орет…

«Ладно! Ладно! Сейчас!.. Дай-ка я перелягу в другое место!» - хрипит Шмель – «Эээ! Вот не надо бумагами тут махать! Это же документы! И не ори, прошу тебя!».

«Уфффф! Дура! Вот же бабы какие! Нет покоя от них нигде!.. Все-все…».


Перелетел на другой подоконник. Уселся грузно. Поглядел в окно. Дождь. «Прекрасное место!» - думает Шмель – «Хорошее время для смерти».

«А-а-а-а-а!..» - голос выше и громче… Моложе надо сказать.

«Да что же это такое? Дайте мне умереть в тишине. Потерпите немного и орите, сколько угодно будет».

Не унимаются… Орут… Бардак!..

«Послушайте, товарищи… Кхм… или как вас там, господа, интеллигенты недорезанные, дайте мне побыть одному!»


Неповоротлив стал Шмель. Движения нынче не те, что раньше. Решился на еще один рывок… Взлетает как вертолет над степью, где стада пасутся… «Жжжжж!.. Поехали!».

Летит. Осматривается – а сесть-то негде.

«Все… Достали!..» - жужжит Шмель – «Сегодня явно не мой день. Паршивый день для смерти».

«Ладно, останусь еще...» - сердится Шмель – «Вон и солнышко, кажись, выглянуло. Полечу, пожалуй, восвояси! А вы работайте! Чтоб вам не отдыхать никогда. Люди!..»


Рецензии