О Борисе Симоняне...

2012 год с самого своего начала приносил не только радостные мгновения, не только сильные морозы, но и горе. Уходят шашисты, товарищи по оружию, чуткие и внимательные люди.

С Борисом Арменаковичем Симоняном мы были знакомы лет 15. Это был веселый и доброжелательный человек, сильный практик, знающий множество шашечных историй и баек.
Он, как и его коллеги Виталий Габриелян, Юрий Арустамов, Дмитрий Шебедев, Эльшад Мурсалов, прославил родной город Баку, став чемпионом Советского Союза. Но до этого была ужасная несправедливость.

Если не ошибаюсь, в 1966 году в Грозном проводился финал чемпионата СССР по шашкам. В партии с Борисом Симоняном легендарному Зиновию Цирику стало плохо. Судейская коллегия партию присуждала и присудила победу Цирику. В справедливости данного решения можно усомниться по многим причинам. Во-первых, позиция не проигрывалась, даже сам Цирик никогда не утверждал обратного. Во-вторых, в чем вина Бориса Симоняна, что его сопернику стало плохо?

В результате всего этого Борис Арменакович не стал чемпионом, хотя имел для этого все шансы. Как писал в свое время его земляк гроссмейстер Юрий Арустамов, «По иронии доли этот чемпионат стал счастливым для земляков Бориса Симоняна: Виталий Габриелян стал чемпионом СССР, а Юрий Арустамов занял призовое место».

В 1975 году на чемпионате Союза Борис Симонян разделил первое-второе места со своим земляком Эльшадом Мурсаловым. Завоеван гроссмейстерский балл, но большое миролюбие не дало Борису стать гроссмейстером. В начале 80-х годов он снова на пьедестале почета — теперь уже серебряный призер чемпионата СССР. Но гроссмейстером так и не стал...

Его уважали. Как человека, как шашиста, как друга. Тепло о нем отозвались гроссмейстеры Юрий Арустамов, Владимир Вигман, многие другие.

Немало партий Бориса Арменаковича Симоняна вошли в сокровищницу шашечного искусства, печатались в разных книгах, изданиях. Выходила и его книга с избранными партиями.

Последние годы жизни Борис жил в Кривом Роге, поэтому Украина вправе гордиться таким человеком.

В начале 2000 годов автор этих строк говорил президенту федерации шашек Украины г-ну Яценко, что Борис Симонян заслуживает звания гроссмейстера за результаты, за вклад в шашечное искусство. Увы...

Вечная Вам память, Борис Арменакович!
Роман КОТЛЯР.

«Ладья», №8 (263), от 21 апреля 2012 года, С.2.


Рецензии
Спасибо вам, Роман, за публикацию. Вечная ПАМЯТЬ Борису Арменаковичу... С уважением. Александр.

Александр Карелин   20.05.2013 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Борис Арменакович был очень добрым человеком, любил шашки и сильно играл.
В свое время именно мне довелось опровергнуть его знаменитую "Жертву Симоняна", но автор не обиделся, а воспринял с присущим ему юмором.

Роман Котляр 2   20.05.2013 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.