Ковчег гоп-стоп парвеню Глава 25

        Батина гибель, а затем и "избавление от собственности" изрядно мозги деда перетряхнули. Видно наше невольное буржуинство порядком служивому человеку на психику давило. Возможно, даже смерть сына он как расплату за грех стяжательства счёл. Опять раскопал свои ружьишко, перемёт, удочки, да стал в тайге пропадать. 
Разок позвал он меня с собой. Не уважить патриарха рода было никак не возможно, не так уж часто он меня о чём-либо просил. Удивило только то, что потащил он меня по давно заброшенной ветке к Озеру. Хотя, очевидно, рыбалка на нём не ухудшилась, а поностальгировать старику захотелось на месте, с которым многие воспоминания связаны. Лагерь на берегу разбивать мы не стали, ибо дед сразу поволок меня к завалу от взрыва, на месте былого перехода в иновременье. Видно за прошедшие годы там поутряслось что-то, и от внимательного стариковского взгляда перемены не утаились. Поковырялись мы с душой в нескольких местах, и вновь к свету пробились. Даже не ясно было, радоваться этому или печалиться - контакт с ТЕМ миром ныне уж очень непредсказуем был. Но и подобно страусу голову в песок закапывать, не достойно получалось. Даже если опасность и существовала - у Российской империи средства к её отражению имелись, и требовалось только разобраться к какой напасти готовиться. Так что мы с дедом покарабкались в не счесть какую уже по счёту разведку. 
      Ещё в норе удивил совсем иной запах ветерка, дувшего в лицо. Что-то похожее обонял я в джунглях Борнео, когда там нефть да прочие вкусняшки искали. И действительно, по прохождении лаза  очень непривычная растительность встретила нас, хотя очертания окружных сопок вроде бы остались те же, да и озеро за спиной на "новом месте" всё так же мирно плескалось. Над головой порхали слишком на мой взгляд яркие насекомые и птицы, а лес был наполнен какофонией незнакомых звуков, резко перебитой мощным рыком. Рёв амурского тигра после такового показался бы мурлыканьем котёнка, и этот "котёнок" вышел на берег озера. Но видно в детстве его обижали, и в отрочестве стероидов комплексующих перебрал, потому и вымахал размером с лошадь, через шкуру которой как канаты выпирали мускулы. А из пасти выпирали "зубки", не менее чем в ладонь длиной.
  Ну, очень быстро оказались мы с дедушкой у "норы" (совсем не ожидал я увидеть в его-то годы такую прыть) и в момент её проскочив, тут же привалили лаз кирбулем таких размеров, что и сами после удивились взявшейся в себе от страха силе. Может и драпать-то не следовало? Накостыляли бы "коту Ваське"? Когда это русский человек саблезубых тигров слабее оказывался? Правильно! До употребления национального напитка. Так что достал дед заветную свою фляжечку, и тут же у камушка сели мы с ним сил (моральных и физических) набираться, а также разбираться, что ж теперь с привалившим счастьем сотворить.


Рецензии