Граммофон

    ...Пост в нашей семье никогда не соблюдался: это повелось ещё со времён моих прадеда и прабабушки. Отроками они остались круглыми сиротами и жили в услужении у попа. Насмотревшись на поповскую "праведную" жизнь, перестали верить в Бога. Впрочем, ВЕРА, как таковая, жила в их сердцах, а вот церковных канонов они не придерживались. Но к Пасхе, ко Христову дню, изба всегда была особенно чисто прибрана, а стол ломился от яств!

     Была в доме редкостная диковина - граммофон! Мой прадед, Алексей Евдокимович, выписал его из Санкт-Петербурга. Такой диковинки не было даже у местного батюшки! В Пасху, ожидая его прихода, прадед, конечно, заводил свою "музыку". Церкви в деревне не было, а потому  отец  Евлампий ходил из избы в избу, поздравляя всех со Светлым Воскресением Христовым. По русскому обычаю прикладывался, конечно, к рюмочке, угощался-разговлялся и благословлял дом и семью. Двери в каждой избе, в ожидании его появления, держали открытыми настежь. А надо заметить, что весна в Вятских краях была отнюдь не тёплая, поэтому печки с утра топили жарко, чтобы не выстудить к ночи.

     А батюшка, дойдя до дома моего прадеда, надолго задерживался там, слушая граммофон и поглаживая отяжелевшее пузцо...
     Тем временем бабы, в чьих домах он ещё не побывал, на чём свет стоит ругали моего прадеда (да и батюшку заодно!) - избы выстывают:
     - Опять Олексей свою "музыку" завёл, теперь и батюшку не дождёсси!
     И это в Пасху-то!..


Рецензии