Кому это все нужно?

Милла Синиярви
Здесь, на сайте, много творческих людей, которые, наверняка задавали себе вопрос: «Кому это нужно – то, что я делаю?» Самые нечестные говорят: «Я получаю за ЭТО деньги, значит, мое творчество востребовано». Самые честные упрямо твердят: «Я пишу для себя!» Ну и наконец самые-самые-самые ничего не говорят, так как они понимают, что создают ЛИТЕРАТУРУ. О последней категории нельзя говорить вслух, дабы не тревожить. Демонов.
Я долго искала единомышленников. Для меня единомышленник – это тот, кто думает, как я. А если и по-другому, то хочет меня услышать и помочь. Конечно, я эгоцентристка, так как считаю, что создаю свой мир, в который должны приходить единомышленники. Вот они постучались осторожно в дверь, вытерли ноги в прихожей, зашли в гостиную и уселись на диван, чтобы слушать хозяйку. То есть говорю я.
Но мне не достаточно, чтобы говорила всегда одна я. Я прочитала умную фразу: тот, кто говорит один, всегда прав! А я не хочу быть всегда правой, левые мысли меня привлекают больше.

Я бы хотела так: чтобы я говорила, а мне вежливо возражали. Но так в жизни не получается.
Люди из моего ближайшего окружения – родственники, коллеги, друзья, то есть те, которые реально, а не виртуально находятся рядом, очень скептически ко мне относятся. Подруги видят мою деятельность, опубликованные рассказы, запущенные проекты и почти враждебно спрашивают: «Когда ты все успеваешь? У тебя что, детей нет? Мужа не надо обстирывать? Еду готовить не надо? В доме не надо убираться?» Я объясняю, придумывая на ходу: дети выросли, живут отдельно, муж-пенсионер от безделья вылизывает дом, готовит еду, получает сумасшедшую пенсию, которую сам не может потратить и так далее. На меня смотрят, как на идиотку и жутко завидуют.

Коллеги-переводчики и редакторы, сотрудники газеты, в которой я числюсь фрилансером, помогают редактировать и переводить мои тексты, которыми я всех достала. Но я никому не верю, так как чувствую корысть: эта категория ждет от меня денег, а последних на самом деле нет.

Есть у меня задушевный друг, мой бывший муж. Он редактирует меня с самого начала нашего знакомства, то есть с моих 16 лет. Иногда совместная работа с ним приносит истинное удовольствие, но чаще бывший продолжает упорно тянуть одеяло на себя, оставляя меня голой. Когда муж работает над моими текстами, он становится не просто соавтором или редактором, он вступает в права, владея мною, как своей интеллектуальной собственностью. Только он может сказать: «Ну ты и дура, опять тебя перекосило на членах, я эту порнуху читать не буду!» Или: «Опять тебя тошнит стихами», или «Ну что, просралась, графоманка?»
Такое сотрудничество меня коробит, я пишу обличительные статьи в адрес бывшего. Он их не читает.

В общем, тяжело без понимающей среды… Пророк обречен на одиночество, это факт.
Сегодня я показала наш сайт и свою страницу коллеге. Он работает верстальщиком, а также редактором нашей малотиражки. Я с большим вдохновением говорила об истории, культуре, творчестве. Он поинтересовался: «Ты пишешь историю отдельных личностей, то есть частную историю?» Я удивилась: «Ну конечно, не «Войну и мир» ведь!»
Оказалось, что у него давно выпущена книга о деде, который участвовал в гражданской войне, выступал на стороне коммунистов, оказался в тюрьме. Да, забыла сказать: мой коллега – финн, зовут его Ville, а фамилия Otrischenko. Когда-то его украинские предки эмигрировали в Финляндию.

Я спросила, почему же Вилле не хочет поместить материалы из этой книги в нашу газету? Мы просим всякую ерунду у читателей: кроссворды, школьные сочинения «Как я провел лето» или «Поход в тундру удался», почему же нельзя заполнить пустые полосы достойным историческим текстом?

Вилле пожал плечами: «А кому эта история нужна? Никому сейчас это не интересно. Вот если американский фильм покажет, как дрались коммунисты с белыми, тогда другое дело!»
Мне стало грустно, так как я опять вернулась к своим размышлениям, что художник должен спекулировать на определенных темах, чтобы привлечь внимание публики.
Наверное, художник не должен думать о том, поймут его или нет. Наверное, художник не должен ждать отклика. Наверное, художник, это такой святой, живущий лишь идеей. Но, блин, опять противоречие: чьей идеей?

***

Рецензии на произведение «Кому это все нужно?»
На странице отображаются все рецензии к этому произведению в обратном порядке, с 4 по 1
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Кому это все нужно?» (Милла Синиярви)

Нет, Милла, не прав твой фин.
:)
Твоя раскадровка верна?
Многие ли из пишущих получают за это деньги?
Уверен, что среди прозовцев это жалкие проценты.
Пишем для себя?
Пожалуй, но это объяснение становится кокетством, как только мы выкладываем свои работы на всеобщее обозрение...
Так что?
Лично я для себя давно решил так, что если хоть один читатель поблагодарит за написанное, то это уже не зря.
:)
Если зажигаются звёзды, то это значит кому-то нужно...
:)
Хорошо ты про бывшего написала. Тот случай, когда вместе тесно, а врозь скучно. Когда кто-то перетягивает на себя одеяло, то лучше с ним общаться вне постели!
:)
Да, хочешь я тебе, как в прошлый раз, поправлю фотографию на твоей страничке?
А на ёлках-палках, ты основную фотографию слишком растянула! Не уподобляйся китайцам!
Это им всё равно!
:)
Успехов, Владимир

Designer   13.06.2008 18:08   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Привет, Владимир!
Это у меня было затмение. Прошло.
На елкахпалках мы будем все менять, особенно навигацию, как ты и говорил. Я пока одна не справляюсь, отсюда и затмения.

Тебе огромное спасибо за доброту!

Милла Синиярви   13.06.2008 23:38   Заявить о нарушении правил / Удалить
Затмения бывают у всех, но очень важно, если чувствуешь, что не справляешься, знать куда прислониться, чтоб всё быстрей прошло.
:)
Ясно?
:)
В

Designer   14.06.2008 17:12   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Кому это все нужно?» (Милла Синиярви)

Уважаемая Милла! Вами поднят, на мой взгляд, чрезвычайно важный вопрос. Если позволите, готов высказать свой непрофессиональный взгляд на некоторые из проблем, поднятых Вами. Во-первых, считаю, что данный сайт является своеобразным зеркалом интересов нашего общества к вопросам и темам в современной литературе, оценивающей нашу современность. Естесственно, с определённой степенью ревалентности. Другое дело, что чтобы правильно оценить показатели, а затем использовать в целях коррекции каких-то общекультурных механизмов, необходима работа уже на профессиональном уровне. Иначе, изучение данного среза не будет иметь никакого смысла. Во-вторых, данный сайт, на мой взгляд - своеобразный полигон для формирования и оттачивания слога, стиля, манеры, для выбора собственной тематики, для проверки самого себя на предмет пристрастий или интересов. Кроме того, важным является момент формирования умения аргументировать собственное мнение при обсуждениях. Спасибо за поднятую тему! Успехов Вам!

С уважением!

Дмитрий Борисович Тихонов   13.06.2008 17:27   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Огромное Вам спасибо за реакцию, я решила все-таки, что на эту тему МНЕ говорить не надо, а надо просто жить, ребенком заниматься. А то я совсем от рук отбилась со всеми сайтами!

С уважением и пожеланием добра и здоровья!

Милла Синиярви   13.06.2008 23:41   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Кому это все нужно?» (Милла Синиярви)

Миллусь, все верно и .... не верно. Иначе бы давно уже перевелись писатели. Пойми, все это мучает человечество уже не одну сотню лет. Никто никого не слушает, но ведь пишут. И в итоге - читают. Ты сама любишь историчекие произведения и хроники. Фотографии из архивов. Есть люди, которые тоже это любят. Которым тоже интересны дела давно ушедших лет. Фокус в том, чтобы их найти. Важно, чтобы это были не только люди, которым интересна ты, но и люди, которые тебе интересны. Лучше, конечно, и то, и то:))).
Все пишут для того, чтобы их читали другие люди. Пишу для себя1 - не верю, как Станиславский!:) Ты не обделена (это мягко говоря!) читательским внимание. А насчет понимания... да, это уже другое. Это тонкий план бытия... Об этом в другой раз, а то, как говорит твой бывший, переклинит:))))
твоя,

Елена Никиткина   13.06.2008 16:59   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Да!! Ты права. Завтра начну делать ремонт. Вот.

Чмок, Ленка!

Милла Синиярви   13.06.2008 23:44   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Кому это все нужно?» (Милла Синиярви)

Все, что написано Вами очень верно, Дорогая Милла.
Сейчас общество диктует творческой личности о чем писать, как писать и т.д и т.п.
Одни идут на поводу, другие берегут честь мундира, третьи бросают писать, или пишут и не показывают.
Вы подняли громадный,социальный пласт. Есть ли ответы на Ваши вопросы?
Не совсем уверен.
Счастья Вам и вдохновения.
С теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   13.06.2008


Рецензии