Приглашаю к столу!

Приглашаю к столу! (рецепты).


Кухня Беларуси ничем особенным не отличается от русской кухни. И все же... Я расскажу вам о блюдах, которые очень просты и нравятся мне.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ  ОЛАДЬИ (Драники).
Натертый картофель отжать, добавить муку, соль, перец, яйцо и перемешать. Полученную массу выложить ложкой в виде лепешек на сильно разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые оладьи подать со шкварками.
Картофельные оладьи можно зафаршировать грибами,  яйцами, рыбой или мясом. В этом случае подготовленную картофельную массу разделать в виде лепешек, выложить их на сильно разогретую сковороду, на каждую положить фарш, сверху закрыть картофельной массой и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Оладьи, фаршированные грибами, залить сметаной, а рыбой или мясом – маслом и поставить в духовку на непродолжительное время. Подать со шкварками и толченым чесноком.

КОТЛЕТЫ. Нежирную говядину пропускаем через мясорубку, и лук репчатый. Перемешиваем говядину, лук, вымоченный хлеб, соль, черный перец, добавляем воду, можно ту, в которой вымачивался хлеб. Все перемещали, разделили на котлеты и в каждую кладем внутрь кусочек сливочного масла. Обваливаем в сухарях - и на сковородку. (Яиц не надо, и без них котлеты будут пышные и не развалятся).

СУХАРИКИ К БУЛЬОНУ, К КОФЕ, ЧАЮ.
Нарезать тонко батон, а каждый кусочек – пополам. Смазать маслом и обмакнуть в натертый сыр, чтобы он как следует прилип к хлебу. Выложить на противень и поставить в нагретую духовку. Минут 10 – 15 и сухарики готовы. Если сухарики подаются к чаю, на хлеб с маслом кладется тонкий ломтик яблока, а сверху сыр.

ТЕСТО.
Пачка маргарина, два стакана муки, полстакана воды, соль, чайная ложка сахара, чайная ложка уксуса и три минуты времени.
Уксус добавляем в воду. Мягкий маргарин разминаем с мукой, солим, высыпаем сахар и постепенно льем воду. Замешиваем тесто и, когда оно отстает от дна миски, на два часа отправляем в холодильник. Лучше завернуть тесто в фольгу. Стол щедро посыпаем мукой и раскатываем тесто тоненько-тоненько. Начинка любая (мясо, капуста, грибы, яблоки). Залепив пирог, смазываем яйцом и накалываем вилкой. Пирог можно сделать накануне и на противне поставить в холодильник, чтобы испечь его прямо перед приходом гостей.

БЕФСТРОГАНЫ.
Берем мясо, лучше всего говяжью вырезку, сильно отбиваем и режем на длинные кусочки. Шинкуем много лука и обжариваем на сковороде на растительном масле. Когда лук зарумянится, кладем мясо, перемешиваем с луком. Когда мясо зарумянится и жидкость выпарится, дольем немного растительного масла, чтобы мясо не пригорело, и всыпаем муку, перемешивая – надо, чтобы мука обволокла все мясо. Когда в очередной раз мясо зарумянится, добавим сметану и ложку горчицы. Накроем крышкой и тушим на небольшом огне минут 10.

СОТЭ ПО - ОДЕССКИ.
Потребуются кабачки, баклажаны, помидоры, лук, петрушка, яблоки и сливы.
Кабачки и баклажаны режем кружочками и обваливаем в муке, жарим отдельно  на подсолнечном масле, слегка подсаливая. Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку. Отдельно жарим лук и морковь. Когда все готово, укладываем слоями в жаровню. Лук и морковь вниз, затем кабачки, зелень, баклажаны, зелень, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, зелень, сливы тоже небольшими кусочками и еще раз такой же слой. Сверху много зелени. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне. Через 20 минут снять с огня и перемешать. Это можно есть как горячую закуску, или как гарнир, а можно – как холодную. Можно добавить сметану – по желанию.

ВАРЕНИКИ  С  ВИШНЯМИ.
Берем темную вишню, освобождаем от косточек. Вишню кладем на дуршлаг, поставленный на кастрюлю, или миску, чтобы стекал сок, а косточки кидаем в другую кастрюльку. После чистки косточек надо сразу вымыть руки. Засыпаем вишню сахаром, накрываем крышкой, а кастрюлю с косточками наполняем водой, добавляем сок, который стекает с вишни, и ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем сахар по вкусу, чтобы сок был сладкий, но не приторный. Процеживаем, переливаем в кувшинчик, даем остыть и в холодильник. Через 2 – 3 часа, когда сок от вишен стечет, делаем тесто. Обычное тесто, как для пельменей, но можно для эластичности добавить сливок. Раскатываем тесто тонко, нарезаем кружочками, лепим вареники. Ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда вода закипит, бросаем туда вареники, но понемногу, варим минуты 2 – 3, шумовкой вынимаем и раскладываем на плоских блюдах. Как только вареники чуть остыли, накрываем полотенцем. И забываем до прихода гостей. Есть надо так:  глубокую тарелку наполняем варениками, сверху кладем сметану, посыпаем сахаром и заливаем соком из косточек.

ЯБЛОЧНЫЙ СТРУДЕЛЬ.
Для этого нужно: 0,5 кг. муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1ч. ложка соли, 1 стакан теплой воды.
Муку лучше просеять, уложить горкой, сделать в горке углубление, влить воду и масло, посолить. Замесить тесто, если оно окажется крутым, добавить воду. Потом тесто хорошенько выбить об стол. Потом положить тесто на тарелку и накрыть теплой кастрюлей и оставить на 10 минут. Тесто станет мягким и эластичным. Раскатать очень тонко, разложить на посыпанном мукой столе и растягивать очень осторожно за края, чтобы оно было как папирусная бумага. Делаем начинку: яблоки ( лучше всего антоновка) почистить, нарезать не слишком мелко, посыпать сахаром и сухарями. Тесто разделить на два листа. На каждый насыпать яблоки и скатать рулет. Затем на смазанный маслом противень переложить оба рулета, предварительно сжав руками, чтобы он стал компактнее и короче. Смазать сверху крепким чаем. И в горячую духовку, пока не зарумянится. Проверить готовность: ткнуть в горбушку палочкой или спичкой, если ничего не прилипло, значит  готов. Снять с противня на доску и посыпать сахарной пудрой.

РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАН.
Баклажаны не чистим, а нарезаем продольными тонкими кусками. Жарим на растительном масле, на небольшом огне, чтобы они стали мягкими, с некоторой прозрачностью. Снимаем со сковородки и даем остыть. Готовим любую начинку, например: грецкие орехи пропускаем через мясорубку вместе с кинзой, очень мелко режем лук, можно добавить немного аджики и что-то кисленькое. Перемешиваем. Чайной ложкой начинку укладываем на кусочки баклажан и заворачиваем рулетики.


Рецензии
Я с удовольствием откликнулся на Ваше приглашение к столу. Знаю что у Вас всё хорошее, Помню Ваш рассказ, который мне понравился, кажется "Красные туфли". Привет моей родине-Беларуси!
Успехов в творчестве!

Миша Сапожников   04.05.2022 19:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Татьяна Подплутова 2   04.05.2022 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.