Арголидский диалог
Мы взяли на себя смелость, не заручившись согласием нашего слишком рано ушедшего от нас (надеемся, что в лучший мир!) однокашника и компатриота Вальпургия Шахмедузова, сделать часть его поэтического наследия (настолько обширного, что разбирать его предстоит еще, может быть, долгие годы, если не десятилетия) достоянием свободной, духовно раскрепощённой и просвещённой общественности нового демократического правового Российского государства.
С неизменным уважением к светлой памяти покойного,
друзья и душеприказчики Вальпургия Шахмедузова
Вольфганг Акунов и Александр Шавердян
ABRAXAS
- Что за девы за горою
С жалобным, протяжным воем
Исчезают иногда?
И какой они игрою
Занимаются тогда?
- Ты напрасно, странник, шутишь,
Или просто воду мутишь!
Это вовсе не игра!
Но меня ты не окрутишь!
Я пастух, но не дурак!
= Вижу, ты - софист /1/ изрядный,
Я ж - рапсод /2/ второразрядный.
Объясни, почто сей вой
Столько девушек нарядных,
Полногрудых, ненаглядных
Поднимают за горой?!
- Ты, брат, не в себе немного!
Или не слыхал про бога?
- Что? Какого бога, брат?
- Ты спросил - какого бога?
Его знает стар и млад!
Ладно, всё скажу, как есть, я!
За горой лежит поместье.
Древний в нем дворец стоит.
Добрый бог Приап бесчестье
В древнем том дворце творит.
Слуги каждый день сгоняют
(И приказ тем выполняют)
Юных девушек туда
И, раздев их, начинают
Там...тебе понятно?
- Да!
- Добрый бог Приап на эти
Игры смотрит - ведь на свете
Зрелище чужих утех
Лишь одно еще способно
Плоть его поднять на грех.
Когда кровью плоть нальётся,
То не в девушку вопьётся!
Сладострастный добрый бог
Рукоблудью предаётся,
Восклицая: "Ах!" и: "Ох!"
ПРИМЕЧАНИЯ
/1/ Cофист - здесь: мудрец.
/2/ Рапсод - здесь: странствующий певец-сказитель.
/3/ Приап (др.-греч. Приапос, лат. Приапус) — в античной мифологии древнегреческий бог плодородия; бог полей и садов — у римлян. Изображался с чрезмерно развитым половым членом в состоянии эрекции (полового возбуждения).
Происхождение Приапа было достаточно тёмным и неясным.
Он считался то ли сыном бога вина Диониса и богини любви Афродиты; то ли сыном Диониса и одной из нимф; то ли сыном бога купцов и воров Гермеса, вестника богов и проводника душ усопших в подземное царство Аида; то ли сыном Диониса и Хионы; то ли сыном бога Пана; то ли сыном прекрасного охотника Адониса и Афродиты; то ли сыном сатира от нимфы.
Афродита родила Приапа в Абарниде (Апарниде) близ Лампсака, но из-за безобразия новорожденного младенца отказалась от него. Приап был изгнан из Лампсака из-за огромной величины своего детородного члена. Приапу поклонялись повсюду, где имелись выгоны коз и овец, а также пчелы, но более всего - в Лампсаке.
Приап победил говорящего осла Диониса в споре о том, у кого длиннее член, и убил проигравшего этот спор осла. Согласно другой версии мифа, член у осла оказался длиннее, и посрамленный Приап в гневе убил осла, который был затем вознесён на небо, став одной из звёзд Ослят (гаммы и дельты Рака). В Лампсаке Приап пытался соблазнить самого бога Диониса, но неудачно. В римской традиции сохранился рассказ о том, как Приап пытался изнасиловать вечно богиню огня Весту (у греков - Гестию), но осёл помешал ему совершить насилие над девственной богиней. С тех пор в Лампсаке в жертву Приапу приносят ослов. Сошласно древнему вифинскому преданию, именно Приап обучил бога войны Ареса (Арея), сына Зевса, владеть оружием, но не прежде, чем сделал из него плясуна. за это Гера установила десятину от Ареса Приапу.
Считается, что Приап первоначально был местным малоазийским божеством. В классическую эпоху культ Приапа распространился по всей Греции и Италии. В Древнем Риме к Приапу с большим уважением относились арендаторы земельных участков, а также бедняки. Первые считали его защитником своих посевов, вторые же — другом простого народа.
Египтяне рассказывали миф о почитании члена Осириса, аналогичный приапическому. Также Приап отождествлялся с Протогоном. Сосуды в форме фаллоса (мужского полового члена) назывались "приапами".
У древнегреческих эпических поэтов Гомера и Гесиода Приап не упоминается. Зато он часто упоминается в эпиграммах и буколиках. Причем нередко Иногда его имя упоминается там во множественном числе. Святилище Приапа находилось в Орнеях (Арголида). Из Орней культ Приапа был перенесён в город Приап, названный в его честь.
Тихон — синоним Приапа и Гермеса. Первоначально Тихон был аттическим божеством, близким Приапу, фаллическим божком счастливого случая. Антифана сочинил комедию под названием "Воин, или Тихон".
Особая благодарность мастеру кисти Эдуару Анри Аврилю за превосходную иллюстрацию.
Свидетельство о публикации №213050600970
Или же так мал,
Что для девушек не шик,
И на них не встaл -
Это значит, что его
Обладатель кто?-
Приап..аст, Онан..огон
Или конь в пальто:)
Клонсмен 23.05.2015 23:11 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 24.05.2015 00:21 Заявить о нарушении