Кордоба

     "Буэнос диас!", - дружным возгласом приветствовали мы нашего гида в автобусе, начиная двигаться в сторону Кордобы. Погода замечательная. Сытный завтрак способствует лёгкой дрёме в удобных креслах автобуса.
     Кордоба. Неужели я её увижу? Помню с детства цветную страницу из учебника истории, посвящённую шедеврам мировой архитектуры, где на одной из картинок изображено множество колонн, над ними множество полосатых красно-жёлтых арок. Подпись: "Мечеть в Кордове". А накануне прочла книгу одной современной писательницы о художнике-мошеннике, потомке евреев Кордобы. Я не люблю современных писательниц, все они напоминают мне Новодворскую. Впрочем, есть очень приятные исключения - Людмила Разумовская, например.
     Итак, Кордоба. Известна с 3 века до нашей эры. Цезарь назначил её столицей одной из провинций. Место рождения Сенеки и Лукиана. Захвачена мусульманами в 8 веке, как результат - в 10 веке Кордоба стала самым крупным (по населению) городом в мире.
     Прелестный вид на город открывается с противоположной стороны Гвадалквивира, город с его охристыми башными и крепостными стенами и с белоснежными домиками красив и уютен.
     Мескита (та самая мечеть) была построена на месте древней базилики. Внутри лес из невысоких колонн, из которых, как из стволов, "вырастают" арки. Но почему мне так грустно в этой пальмовой роще? Ответ дал наш гид: "все колонны - из разрушенных храмов времён Римской империи. Посмотрите, они же все разные!". И правда, тут коринфский ордер, там дорический, тут колонна из розоватого мрамора, там из жемчужно-серого. Всё как всегда, сначала рушим, потом строим. И где гарантия, что ради сооружения Мескиты не были разрушены шедевры античного зодчества?
     Из-за роста населения мечеть постоянно расширялась и достраивалась вплоть до возвращения к власти христиан, которые приняли довольно странное решение: прямо в сердце мечети возвести католический храм. Карл Пятый, рождение которого (в туалете) Хуаной Безумной мы видели в фильме, переезжая из Барселоны в Гранаду, пришёл в ужас от варварства христиан: "Вы построили то, что можно было построить в любом другом  месте, разрушив то, что было единственным в мире!".
     Прогуливаемся по белоснежным улочкам Кордобы, заглядывая во дворики, каждый - произведение искусства, с фонтанчиком, фикусами, картинами на стенах. Над головами прохожих всюду висят горшки с цветами, на одной улице горшки ультрамариновые, на другой фиолетовые, на третьей красные. На крышах тоже цветы и деревца. Вообще, в Испании на крышах всё цветёт и зеленеет. Ещё в Барселоне мы заметили целые пальмовые леса на крышах 20- и 30-этажных домов в новостройках. Но и на крышах старых зданий часто устраиваются зелёные оазисы.
     В поисках прохлады мы в каждом городе устраивались в тени апельсиновых деревьев с лимонным мороженым. Иногда возникало желание сорвать апельсин и съесть вместе с кожей, но воспитание не позволяло, к тому же эти сорта дикие, непривитые, а значит, плоды их горькие и противные. Но - красиво!


Рецензии