П. Ц. Х

Как назвать организацию с филиалами по всему миру, имеющую товарооборот в несколько миллиардов долларов и собственности на триллионы? При этом имеющую право на неподчинения государству но находясь под опекой оного, не заплатив никакого налога, не в одну казну тех государств где присутствуют филиалы, как "материнского" так и "колонизированного"  Правильно самое хорошее название для такой корпорации это церковь.
Вот такое вступление вышло, а поговорить поподробнее хочется про один из центральных праздников Христианской церкви, на примере Российской Ортодоксальной Церкви Греческого Течения (РОЦГТ) которая указом Сталина в 1942 году была переименована в РПЦ. На кануне Пасхи (Па;сха (греч. ;;;;;, лат. Pascha, ивр. ;;;; [Pesa;][2] — «прохождение мимо»)) я заинтересовался истоками этого праздника и стал искать корни, то что я нашел немного удивило меня. В "Святом писании" нет прямых указаний на Христианскую пасху и прямых связей с "Воскресением Христовым". Суть того что мне удалось найти было заключено в книге Исход глава 12 стих 1-28 и повествует книга "Исход" об бегстве евреев из земли Египетской, а в 12 главе описывается что младенцы Египетские были убиты в кровавую ночь, а младенцы еврейской крови не тронуты ибо ангел пометил ворота их. И в честь этого "чудесного" спасения евреи празднуют Пасху, и есть описание и предписание как её  праздновать. Непосредственно Пасхой называлась жертва «в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца не тронутого грехом по семействам, по агнцу на семейство; …и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером… и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня»  (Исх.12:2,6,11). Пасха дословно означает «проходить мимо», так как Ангел, истреблявший первенцев, проходил мимо домов иудеев, перекладины дверей которых были помазаны кровью закланного агнца. Жертвоприношение устанавливается 14 нисана как ежегодный праздник, из-за чего название праздника отождествляется с названием жертвы: «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши… И созвал Моисей всех старейшин Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев невинных по семействам вашим и заколите пасху; …Когда войдёте в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сиё служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу»  (Исх.12:14,21,25-27).

Не стану разглагольствовать об этом каннибализме и сатанизме, пропитывающим всю Иудейскую веру и как следствие Христианскую культуру, в основу которой и лег Иудаизм. Ибо данные источники открыты и обще доступны как в Ветхом завете так и в Торе. А рассказать хочется о той реакции людей что я наблюдал после заявления что Пасха не праздник и уж точно не светлый.
По своему роду деятельности у меня есть возможность краткого общения с большим количеством народа, причём не со всеми разом а индивидуально и получается что за три дня мною было опрошено от 300 до 450 людей, без разбора на пол и возраст. Не все они были Христианами и это было видно. В итоге их всех можно разделить на несколько групп.
1- фанатики. Они не воспринимали вообще нечего, твердя одно и то же. Порой с отдельными субъектами складывалось ощущение что они всё бросят, "бухнуться" на колени и начнут истошно молиться да бы Господь избавил их от искушения. Это было смешно, а вот когда довольно крупный и крепко сложенный сударь ринулся на меня с кулаками за одну только фразу "Пасха не праздник, с днём победы Вас", вот это было страшно. Его успокоили, на крики "у нас православное государство!", я и мои коллеги вежливо объяснили что государство светское, так в конституции написано, а конституция основной закон в любом государстве, президент в церкви является обычным прихожанином на ровне с "бабушками" и калеками, ибо это Царь ставленник Бога, а коль Царя нет то перед Богом все равны, так в Библии написано и если он библию и конституцию блюдет то государство светское. Сударь с минуту "переваривал" эту информацию и просто пообещал "размазать по стенке" после рабочего дня. Таких же, но менее буйных было ещё трое, но Боги сжалились и у служебного выхода некто меня не ожидал.
Примерно треть всех "опрошенных" к коему прискорбию можно отнести к этой категории, они были всех возрастов и социальных прослоек но было всё же что то общее, наверно то что их хотелось сравнить с компьютерной программой. Работая по штатному режиму, гоняя мысли по заданному алгоритму, они функционируют вполне стабильно, но стоит сбиться алгоритму программа начинает давать сбой. Чаще всего это замыкание в цикл, полное отключение от окружающей среды, внутренний блок, нежелание общаться и дискутировать, отстаивать аргументами свою точку зрения. Мы отчаянно просили нас переубедить вспомнить какие то моменты из писания на основе которых они действуют, нам действительно важно было разобраться откуда это пошло. Но увы некто так и не смог вспомнить не строчки ни слова, швыряясь дурными словами и фразами с примерно одинаковым смыслом "так надо и сами вы дураки."
2- традиционалисты. Это уже более разговорчивая и менее агрессивная группа. Они так же не смогли ответить откуда всё это пошло, но признавались что им это не принципиально и не так важно, ибо празднуют как и веруют, "для галочки". Основными доводами было: "все празднуют и я". Аргументами становились те в которых ссылки отдавались в прошлое, путь верный но не оконченный. Да, Ваши предки праздновали этот христианский праздник, да вы делаете так же как и они, молодцы. но зачем же останавливаться и не копать глубже? Разве вам не интересен смысл того что вы делаете, комы вы отдаете свои жизненные и материальные ресурсы? На эти вопросы практически некто не смог ответить, сводя к минимуму разницу между первой и второй группами. Честь и хвала тем единицам кому удалось вспомнить что Иисуса поймали на кануне еврейской пасхи и Римский наместник именно под эгидой этого праздника, по просьбе жены пытался уговорить толпу отпустить еретика. Толпа выбрала убийцу Варраву, тем самым обрекла Ешуа на позорную казнь. Но и среди моих опрошенных некто не смог вспомнить эту историю целиком, лишь обрывки и спутанная "отсебятина".
3- пофигисты. Небольшое количество людей, но всё же достаточное что бы выделить в отдельную группу. У них был кулич, но на правах кекса к чаю ибо почему бы и не взять коль вкусно. Да, некоторые были крещенные но вспомнить когда были в церкви не смогли, про праздник знают, но скорее всего праздновать не будут, тем паче смотреть службу по телевизору. С точки зрения представителей этой группы возможно Бог и есть, допустимо что когда то давно был именно миссия, пусть будет так вот только и земных проблем слишком много что бы задумываться не только о душе но и прошлом. Историю они конечно в школе изучали и что то когда то слышали, а внимания не придали. На удивление попадались и умные и интеллигентные с ними было приятно разговаривать, но, опять "но", слишком забитые и зажатые личности. За некоторых из них было по человечески обидно.

Автор надеется что каждый прочитавший сделает свои выводы и высказанное ниже мнение останется лишь частным эпилогом.
В нашем суверенном и светском государстве не одна и да же не десяток различных и порой противоречащих друг другу церквей, верований, религий. Ибо как утверждает Индуизм: человек создан для счастья, а оно достигается в гармонии. Для кого то это слепое следование неким догмам, для кого то бурлящая и полная адреналина жизнь, для кого гармония духа и души, есть те кто счастлив в бесконечном совершенствовании своего физического тела, будь то хирургические операции по вживлению метала или непрерывные тренировки для мышц. Добро должно жить в каждом сердце и осознание поступков как тех что сделаны тобой так же и тех кого в пример ты ставишь себе. Раскрыть всю правду и вывести на "чистую воду" всех не получиться, не сейчас. А вот осознание, объяснение того что происходит вполне возможно. В общедоступных средствах информации таких как "Википедия" или самый популярный поисковик РФ "Яндекс" мне не удалось найти интересующую  меня информацию, я целенаправленно не "закапывался" глубоко и результатом стало неоднократное подробное описание еврейской пасхи и лишь беглое упоминание из евангелия о том что Ешуа воскрес. Никакого намека на праздник вообще нет, описание приветствия нет, о символике празднования, таких как кулич с пасхой (помадка белого цвета) и крашеные куринные яйцах, не единого слова, только указание на то что при встречи первых Христиан им рекомендовано было трижды целоваться в знак любви к Господу.
Решение автор видит только два, радикальное это полный отказ от христианства, но с условием мимикрыйных и симбиотических свойств данного учения и принимая в расчёт  обширность первой группы опрошенных приумноженное на количество течений с виду одного верования. Данное средство не является возможным, если представить нечто подобное допустим раковой опухолью то "операбельный" срок прошло уже давно и без должного подготовительного лечения, химиотерапии, уже не обойтись. Данным средством, частично, может выступить второй путь, такой как обширная информацианизация. Обязать не только СМИ но и религиозные институты публично обосновывать то или иное действие. Вернемся к вопросу пасхи и представим себе такую ситуацию что Патриарх Московский и всея  Руси Кирилл выступает с передачей по "первому" каналу или "Россия" и объясняет доступным и понятным третьей группе языком что мол вот праздник, празднуем его уже столько лет и началось это с того что в том то месте священного для нас писания, есть указания последователям с описанием что, как, когда делать, на основании таком то принятым тогда то уважаемым духовным собранием мы пере адоптировали под региональное различие с ближним востоком. Патриарх поздравляет всех с праздником и на "трибуну" перед камерой встает так же авторитетный и уважаемый историк, предположим Эдуард Станиславович Радзинский который уже на своём языке, так же понятном массам, подтверждает и дополняет слова патриарха.
Таким образом полностью снимается проблема перетрактования исторических и духовных догм, фальсификация подлинных смыслов и мотивов важных и значимых событий, повышается общая образованность населения и утверждаются устои церкви.
Но и этого не будет некогда, ибо пере трактовка и умалчивание ключевых моментов и мотивов уже не первый век есть привычные и классические методы религиозных деятелей. Им более выгодны фанатики первой группы которые в своём невежестве превосходят третью и вторую группы численно, являясь неким воплощением крестоносцев готовых без вопросов не только приносить в церковь свои зарплаты но и рабски работать, проповедовать, убивать не верных. Да, эти люди готовые на убийства, четверо из которых пытались наброситься на меня только за одну фразу.


Рецензии