Дети Солнца
З мая отмечается День Солнца. И нас, землян, этот День очень даже сильно касается (хотя мало кто, уверенна, станет его «отмечать»). А зря....
С астрономической т.з. наша планета (после Меркурия и Венеры) от Солнца – третья по счету: слишком близко – было для нас бы слишком «горячо», дальше – слишком холодно… Так или иначе, жизни бы на Земле бы не было (о чем наглядно демонстрируют изучения близлежащих и удавленных от Солнца необитаемых планет солнечной системы).
О том, что жизнь людей и всего живого зависит от Солнца, стало известно не «в эпоху телескопов», знали об этом ещё в древности. Поэтому и поклоняясь Солнцу как Божеству: подносили ему (задабривая светило) всевозможные жертвоприношения: от убитых людей, животных или лучших плодов нового урожая до символических – гирлянд из цветов, гимнов и песнопений, возводя для этого всевозможные священные сооружения («капища» и храмы).
С биологической точки зрения Солнце дает не только свет, необходимый для «освещения», но и участвует во множестве химических реакций, главнейшая из них которых для живых существ – «фотосинтез» (ибо, таким образом, в нашей атмосфере существует кислород) – происходит именно благодаря солнечному свету. Определенные дозы солнечной радиации, а также тепло – способствуют росту и стимуляции, созреванию (и не только сельскохозяйственных культур: половое созревание мальчиков и девочек, проживающих в южных широтах значительно отличается от такой же возрастной группы «северян»)…
Солнце, земля, вода и небо, какими бы заборами и рвами не обозначал свою территорию человек, – являются едиными для всех.
Невозможно представить себе народ или культуру, где бы отсутствовали эти архетипические символы, как невозможно представить место на земле, где бы люди никогда не знали, что такое небо, солнце, луна, земля или вода. Многие эсхатологические мифы (о конце света и прочих катаклизмах, постигших неразумное человечество за их собственные грехи) повествует как раз об этом. Во всяком случае, древние люди об этом прекрасно знали, а современные, почему-то, наивно полагают, что это их не касается. А зря. Это, как раз тот случай, когда «новое» – действительно является «хорошо забытым старым», а тот, кто «оповещен – наполовину вооружен»…
Иными словами, пришло время раздвинуть границы собственного «мирка» и воспользоваться тем, что, на благо, было найдено (приоткрыто) кем-то, на первый взгляд, таких отличных от нас самих.
Само слово «архетип» произошло от двух греческих слов – «архэ» и «типос», и буквально означает первоначальную модель, отпечаток некой исконной формы. Иными словами – принцип, послуживший прототипом или началом того, что уже следовало за ним.
Слово «символ» (тоже греческое по происхождению), означает – «связать вместе». То есть, с этимологической точки зрения оно поначалу обозначало некую примету узнавания…
Многочисленные исследования психологов убедительно доказали тот факт, что ассоциации, вызываемые контактом с тем или иным архетипическим символом, едины для всех людей. Это некие виды или способы, заложенные в природе человека, инстинктивно, бессознательно воздействующие на него, или, как их ещё называют, своего рода, «общие знаменатели психики».
Так, например, «свет» у большинства народов вызывает цепь ассоциаций, среди которых: ясность, озарение, сверхсознание, единение, обещание перемен к лучшему, дух, проявление божественного. «Семя» (проросшее) – связано с ростом, жизнью, возрождением, непобедимостью жизни, обновлением, надеждой и так далее.
Как уже было сказано выше, будучи частью экосистемы, человек всегда напрямую зависел не только от различных природных явлений, но и от непосредственного взаимодействия с экосистемой. А перечисленные архетипические символы, безусловно, входят в когорту первостепенных, от воздействия (или состояния) которых зависело не только комфортное существование человека, но, подчас, и вопрос его выживания.
Однако очевиден и тот факт, что смысл таких архетипических и, казалось бы, «всенародных» символов, как небо, солнце, луна, земля, вода – несмотря на знаковое сходство («небо» – отец, олицетворение божественного, недостижимого, духовного; «земля» – мать; символ плодородия; умирания и возрождения; «солнце» – жизнь, радость, символ совершенства; «луна» – теневая сторона жизни; посредник между небом и землей; призрачность; изменчивость; «вода» – символ текучести жизни, её вечного изменения; первичные соки природы; временное; бессознательное; глубинное и т.д.) у разных народов, проживающих даже в одно время, но в иных климатических и географических условиях, ведущих оседлый или же, напротив, кочевой образ жизни – будут отличаться.
Так, у народов, ведущих кочевой образ жизни (или охотников, пастухов и.п.), деятельность которых, по большей части, распространяется на животный (подвижный) мир, будут преобладать символы, означающие мобильность, а в языке будут преобладать выражения, означающие движения….
Аналогично, в символике оседлых (аграрных) народов, живущих (живших) возделыванием земли, строительством и т.п. – будут намного чаще встречаться знаки, аппелирующие к статике: рисунки; каменные лабиринты; изготовление символических предметов; нанесение (рисунок, вышивка, чеканка) растительного орнамента и т.д…
Но, разумеется, в чистом виде, таких народностей сегодня, пожалуй, почти не осталось. Более того, со временем, когда народы перемещались и «перемешивались» (голод; войны; климатические изменения; географические открытия и прочее) – «перемешивались» и их символы: например, символы одних народов, наделялись смыслом других. Образовывался некий «протоязык» (во многом, гораздо более эффективный, чем созданный позднее человеком язык «для всемирного понимания» – язык эсперанто),
обладающий огромной энергией, поскольку является естественным, живым (пусть, во многом, на сознательном уровне, и позабытым людьми) языком…
Самое интересное, что давным-давно позабылись те или иные ритуалы и их значение, однако «воздействие» солнечной символики современно и актуально и по сей день. Испокон веку, пользовались этим люди искусства (художники, архитекторы и т.д.), используют и сегодня: для составления фирменного знака фирмы, бренда, рекламного слогана или сюжета.
Расчет прост: наш мозг «автоматически» откликается на умело вплетенную символику, «расшифровывая» послания рекламщиков, порой, против собственной воли…
Немного прикладной народной магии
==================================
Но вы можете и самостоятельно внести в свою повседневность немного древней магии, употребляя в своих обращениях к любимым такие слова и выражения, как: «солнышко», «солнце моё», «солнечный человек», «светлый человек» и т.п. Это поднимет энергетику ваших направленных обращений, поможет улучить отношения.
Если вам грустно, дела идут плохо, вы поссорились с любимым человеком, неважно себя чувствуете: внесите в свой быт как можно большее яркого, желтого… Нарисуйте на листе цветной желтой бумаги улыбающееся солнышко, вырежьте и прикрепите его так, чтобы оно улыбалось и освещало ваши хмурые будни. Вот увидите, и они не преминут отступить!
:))
Свидетельство о публикации №213050701116