Б. Липтон. Биология веры. Впечатления от прочитанн

Брюс Липтон. Биология веры

Брюс Липтон – цитобиолог, ученый, медик, преподаватель с богатым опытом исследований в своей области.  Кроме того, он еще и человек увлеченный, любящий свою профессию и находящий в ней источники вдохновения и личностного развития.

Безусловно, читать такого автора очень приятно. Особенно, если тема настолько увлекательна, как в книге «Биология веры».

Революционные открытия в области квантовой физики оказали влияние не только на «мать всех наук» и космологию, но и на остальные отрасли знания.

Квантовая физика и представление о Вселенной как о единой разумной, живой сущности, открыли новую страницу в человеческих познаниях.

Очевидно, что чем больше признания получает эта теория, тем больше охватывает областей, тем больше революций происходит на всех научных фронтах.

Не исключение и биология.

Так называемая Новая наука помогает взглянуть на привычные нам знания  о клетке и живом организме с другого ракурса.

Правда, публикации на биологические и химические темы не так-то просто прочесть. Сложный язык терминов отгораживает нас от ученых стеной непонимания.

Чтобы понимать суть открытия или нового поворота взглядов надо быть специалистом в данной конкретной области. Но, увы, узкая специализация во всем не позволяет каждому из нас обладать энциклопедическими знаниями, подобно Аристотелю.

И тем больше благодарности ученым, которые готовы популяризовать любимую тему или отрасль знания для «не специалистов», рассказать о новых веяниях простым и доступным языком.

Если Вы заглянете на книжные полки магазинов, то увидите там достаточно публикаций по эпигенетике, по ДНК, геному и хромосомах, по тому, как видят современные ученые эволюцию человеческого вида. Не все они одинаково легки для восприятия.

Одной из самых доступных и увлекательных как раз и является «Биология веры» Брюса Липтона.

Книга основана на автобиографических фактах из жизни автора, и, может быть, именно это сразу завоевывает внимание читателя. Мы любим читать истории «из жизни реальных людей».
А здесь история не просто мальчика, ставшего исследователем клетки, но и история ученого, ушедшего от традиционных взглядов в область Новой науки, предпочевшего медицину комплиментарную медицине аллопатической.

Мы тоже можем предпочитать химические лекарства традиционного лечения так называемым не научным методам, можем – наоборот. Но когда о перевороте в своих взглядах говорит ученый, специалист в данной области и основывается на собственных исследованиях, это трудно оставить без внимания.

До недавнего времени наши ученые и мы вместе с ними были уверены, что жизнь клетки определяется генами, что развитие живого организма происходит строго по заложенной в ДНК генетической программе.

Это означало наше полное бессилие – родившись, мы сразу получали все карты на руки и изменить ничего не могли. Какая наследственность досталась, такая и будет.

Мы даже считали, что способность испытывать счастье тоже приобретается по наследству. И кому-то может не повезти, если эта способность в нем не заложена генетически…

«Что ни говори, люди обладают поразительной способностью цепляться за ложные верования…»
Однако же, современные исследования доказывают, что все далеко не так безнадежно.

Уникальный человеческий организм способен изменяться под влиянием наших мыслей, эмоций, ощущений, что собственно и делает постоянно. Наше здоровье и болезни поддаются нашей коррекции!

Конечно же, автор не предлагает отказаться от медицинских средств лечения и не считает, что любую болезнь можно победить одними лишь позитивными мыслеформами о хорошем здоровье. Однако же он готов интегрировать знания новой науки с достижениями традиционалистов.

Помимо лекарственных препаратов мы можем воздействовать на свой организм посредством мыслей и чувств.

«Организм человека состоит примерно из пятидесяти триллионов клеток… Жизнь клетки определяется отнюдь не ее генами…»

А чем же тогда?

Волею судьбы оказавшись преподавателем на Канарах и готовя группу будущих биологов к поступлению в университет, Брюс Липтон понял, что сложные теории лучше всего объяснять на простых примерах.

Так впервые родилась аналогия клеток с маленькими человечками. На таком просто примере он сумел не только подготовить своих студентов к успешной сдаче экзаменов, но и сумел рассказать не подготовленным читателям об открытиях в достаточно сложных областях науки.
Клетки разумны, как и все живое, они умеют взаимодействовать с окружающей средой, они отвечают на ее вызовы и перестраивают свою деятельность под потребности.

«Как цитобиолог, могу Вам сказать, что Вы представляете собой целое сообщество…, придерживающееся единой стратегии сотрудничества… Ваша жизнь – проявление их координированной деятельности».

50 триллионов «маленьких человечков» в нашем организме обеспечивают нашу жизнедеятельность ежесекундно на протяжении всей жизни.

Клетки могут нейтрализовать «врага» на своей территории, умеют восстановить части поврежденных тканей, могут самообновляться, строить новые клетки, могут «утилизировать» отмирающие клетки…

Окунувшись в мир клетки, начинаешь по-иному воспринимать свой собственный организм! ;
Автор на основании передовых исследований в биологии утверждает, что многое, во что мы верили на протяжении десятилетий или даже столетий, оказалось не состоятельным и требует пересмотра.

Он из тех, кто способен идти вперед…

Например, генетики примерно с 40-х годов прошлого столетия изучали геном, расчленяя его до мельчайших частиц.

Эпигенетики сегодня стараются снова соединить все воедино, чтобы понять, как работает целый механизм. И их выводы отличаются от выводов предшественников.

Эпигенетика показывает, что ДНК-программы не делают нас статичными и неизменными. Наша наследственность проявляет или не проявляет себя под влиянием среды, внешнего воздействия (питание, эмоции, стрессы и т.д.)

Понятие СРЕДЫ для Брюса Липтона является ключевым звеном. Он логически показывает, почему информация является частью внешней среды, и каким образом клетки реагируют на информацию.

Из этих выводов неизбежно рождается посыл о том, что мы способны управлять своим организмом, своим клеточным сообществом, меняя информационную среду, то есть свои мысли.
Автор показывает, что многие годы ученые ошибочно принимали за «мозг» клетки ее ядро, хотя на самом деле, оно оказалось органом размножения.

А что же выполняет функции мозга, центра управления клеткой? Оказалось, что ее внешняя оболочка, мембрана. Именно она обрабатывает все сигналы от внешней среды и принимает «решения».

Внешняя среда координируется информационным, энергетическим, физиологическим и пр. окружением.

И здесь еще одна очевидная аналогия клетки с «маленьким человечком».

Точно так же, как сознание человека не заключено только в его мозге, а распределено по всему телу, так и сознание клетки, распределено по ее мембране.

С трудом удерживаюсь от того, чтобы много цитировать автора или полностью пересказать его книгу

Однако же, «Биология веры» достойна, чтобы ее прочитали полностью и безо всякого пересказа, тем более, что и объем у нее небольшой.

Зато две сотни страниц обеспечат не только увлекательное чтение, но и погружение в биологию с точки зрения современных представлений в науке.


Рецензии