Рецепт жизни - введение

Введение

Мы живем в удивительном мире.

Всего лишь за какие-то 200 лет технический прогресс воплотил в жизнь идеи, которым не верили самые увлеченные мечтатели. Если бы на машине времени добрался наш предок из XIX века, он был бы шокирован.

Самолеты летают со скоростью звука, люди побывали на Луне, покорили силу электричества, расщепили атом, применили в медицине и технике нанотехнологии, научились манипулировать генами и попробовали клонирование живых существ. Мы придумали жидкость, по которой можно ходить , создали искусственную кровь, исследуем мир квантов. У нас есть компьютеры и захватывающий виртуальный мир Интернета, сделавшие доступной информацию для миллионов людей. От нового века мы ожидаем открытия секрета человеческого бессмертия, эликсира вечной молодости и возможностей телепортации. И еще парочку чудес, до которой пока не додумались, чтобы их пожелать.

Это время фантастических открытий, время невероятного ускорения прогресса, обладание таким количеством информации, которое еще сто лет назад казалось совершенно непостижимым для человека.

И самое главное – мы изо дня в день учимся видеть то подлинное чудо, которое представляет собой окружающий мир. Солнце и ветер, вода и звезды, клетки человеческого мозга и ДНК – все несет информацию о Вселенной и о нас. И чем больше мы познаем, тем более удивительным предстает перед нами мир.

Но как часто за своими буднями, страхами и усталостью мы помним об этом?

В детстве мир кажется наполненным чудесами и восторгом. Но потом мы взрослеем, теряем чистоту и полноту восприятия. Появляются рамки: «это возможно, а это невозможно», «это хорошо, а это плохо». И мы начинаем смотреть сквозь их ограничивающие линзы. Все, что не укладывается в привычные стереотипы и представления, мы отметаем, как несуществующее.

Единичные неудачи мы возводим в ранг нормы, а успех и счастье начинаем расценивать исключительно как философские категории. Если кто-то рядом живет лучше, мы говорим: «Повезло», - и испытываем смутную зависть. Если кто-то живет хуже – потихоньку злорадствуем.

Грустная картина, если задуматься!

Ведь на самом деле мы не только живем в удивительном мире.

Мы обладаем уникальными способностями.

Мы можем преображать мир. Мы можем исполнять мечты.
 
Мы можем и должны быть счастливы!

Ведь радость – естественное состояние человеческой души, а способность быть счастливым – качество, которое заложено в каждом изначально. Все остальное – отклонение от нормы. Как болезнь свидетельствует о нарушении здоровья и заставляет обратить внимание на тело, так и стресс заставляет  обратить внимание на качество жизни. Если мы несчастны и подвержены депрессиям – срочно пора все исправлять! Пора возвращаться к радости, успеху, творческому подъему и к счастью.

Мы живем в удивительном мире. Мы являемся его частью.

Мы наделены могуществом исполнять любые мечты и создавать желаемую реальность. Только не всегда помним о своих возможностях и не всегда их применяем.

Но это – всего лишь вопрос выбора и обучения. Вашего выбора…


Рецензии