Фронтовички

  Захотелось рассказать одну историю,  которую слышала когда-то от мамы моей подруги Людочки Коротенко.  Маму её звали Наталия Коротенко, а в девичестве - Наташа Михалёва.  Для меня она была любимая тётя Наташа. Удивительной отваги была женщина!  Всю войну прошла военфельдшером.  Всё время на передовой!  Очень она нас восхищала. И ещё все мы были поражены тем,  что оказывается существовала даже картина,  написанная художницей-фронтовичкой Софьей Ураловой.
 На этой картине наша тётя Наташа была изображена молоденькой девушкой во фронтовой палатке с раненными.  А потом и книгу художница выпустила с рассказом о тёте Наташе и репродукцией картины. Эту книгу художница прислала тёте Наташе со своим автографом.  Мои родители сразу же побежали такую же книгу в магазинах искать. Нашли. И эта книжка у меня по сей день хранится. Называется книга "Четыре года в шинели."  Автор - Софья Уралова...
 Со своим мужем,  Василием Коротенко,  тётя Наташа познакомилась на фронте. Он тоже всю войну прошёл,  был военным связистом. Там же на фронте они и поженились. Домой после  войны вернулись уже вдвоём.  Прекрасная это была пара!
 Когда на праздники они оба одевали свои боевые награды,  окружающих восхищение охватывало.  Вся грудь у них была в орденах и медалях. Я помню, как гордилась тем,  что иду с ними рядом по улице...
А как чудесно тётя Наташа и дядя Вася пели,  когда в праздники все собирались в их маленькой квартирке за столом! Тётя Наташа вела мелодию песни таким чистым и высоким голосом,  а дядя Вася вторил ей низким своим, бархатным, баском.  Чудо!
 Часто помню к ним приезжали друзья-однополчане. С тётей Наташей и дядей Васей дружили и мои бабушка с дедушкой, и мои более молодые родители.
А я бежала к тёте Наташе за советом со своими детскими,  а затем и юношескими проблемами и горестями. Помню,  когда к ней бегу,  то переживаю,  чуть не плачу.
Но всё-то она так повернёт,  что уже не плакать,  а смеяться хочется! И сейчас чётко вижу,  как сижу на её маленькой кухоньке и выкладываю свои детские секреты,  а тетя Наташа слушает и смотрит на меня своими чистыми и добрыми глазами. Улыбается так нежно с ямочками на щеках. Все эти мои горести она щёлкает,  как орешки или семечки. Смотришь в её глаза и понимаешь, знает она о жизни что-то основное,  самое-самое важное.
 Помню друзья и знакомые часто просили тётю Наташу рассказать о войне. Она рассказывала и о том как ребят наших с поля боя вытаскивала,  и как они из окружения выходили по болотам,  и как в конце войны до самого Берлина дошли. Многое из того,  что она рассказывала,  просто врезалось в память.
Хочу пересказать одну историю,  которую тогда от неё услышала.



             Рассказ Наташи Михалёвой.

               
Наша рота стояла тогда очень близко к линии фронта. Отделяла нас от немцев только небольшая речка.  На той стороне реки немцы,  а мы на этой.
И с той,  и с этой стороны,  конечно,  разведка работала. Многое у нас о немцах на той стороне уже знали.  Да и они о нас тоже.
В медсамбате все женщины были намного старше нас. А вот мы с моей подружкой Светкой считались самыми молоденькими.  Обе пошли на фронт сразу после школы добровольцами.
Ускоренный курс фельдшерской подготовки и фронт.  Дружили мы со Светкой очень. Просто подружки не разлей вода. Были как сёстры. Пережили так много вместе. Работы было очень много.  Уставали страшно.  Но молодость всё равно своё брала. Так эта проклятая война долго шла! Так устали от этой постоянной опасности и крови! Мечтали о будущей светлой жизни, о любви...
Вечерами,  когда находилось время для отдыха,  песни пели.  У Светки такой красивый голос был, низкий. У меня повыше. Пели мы с ней на два голоса. Иногда солдатики наши в эту нашу песню включались. Так пели красиво, что как песня кончается, то с той стороны реки солдаты немецкие на ломанном русском языке бывало кричат:"  Наташа, Света, ещё спойте!" Не видно их, а вот тоже нашу песню русскую слушают. Да что там! Тоже, видно, ребята молодые... Так жить всем хотелось! Так от этой войны ужасной устали!  И ведь, что интересно, так то, что эти фрицы даже имена наши знали.
Кричат иногда: "Хороша, Наташка! Хороша, Светка! Покажитесь!"
А у нас даже какая-то глупая лихость была!  Показать хотелось, что не боимся мы этих самых фрицев, ничуть! Что смелее мы их и ловчей!
И вот крикнут они так: "Покажись, Наташа!"
И выбежишь на пригорок. Стоишь такая вся ладненькая в своей гимнастёрочке. Ремешок подтянешь, волосы поправишь. "На! Гляди, фриц, какие у нас русских девчонки ладные, да смелые!  Любуйся!  Завидуй!" Девчонки... Дурочки, конечно! Командиры-то  про такие наши шутки ничего не знали. А то бы наказали.
И вот раз, вечером это было. А вечер-то такой нежный весенний был. Сирень уже цвела. Пахло чуть-чуть цветами, чуть-чуть дымом. Красиво...
Стали эти немцы опять нам кричать: "Покажись, Светка! Покажись. Ну! Хоть на минутку!"
Светка-то моя на пригорок и выбежала. Да снял её снайпер.  Убили Светку мою. Я сама её к нам вытащила. Я в тот момент даже не очень и таилась.  Но по мне почему-то не стреляли. Да уж всё! Нет больше Светки! В жизни она мне взрослой казалась, а тут лежит на земле такая маленькая. Ну, совсем девчонка, а в глазах небо отражается... Покрыла я Светку шинелькой своей, понимала, что уже она ничего не чувствует. А всё мне чудилось, что холодно ей.
Наши ребята, как узнали, так всё рисковали и пытались этого снайпера немецкого снять...
Да уж что? Светку-то мою не вернёшь! Вот такие дурочки молодые, да лихие были.
А сколько Светка-то ребят наших спасла, сколько на себе с поля боя вытащила. Того не счесть!
Вот такая грустная история...



Иллюстрация - Репродукция картины Софьи Ураловой"Военфельдшер Наташа Михалёва."


Рецензии
Интересная и грустная история, Елена. Сначала я долго думал, а зачем немецкому снайперу выдавать свою позицию выстрелом ради простой санитарочки. Ведь цель снайпера - командный состав противника или более весомые боевые единицы живой силы, например пулемётчик. Очевидно совсем озверели фашисты от злобы своей и сидения на одном месте в окопах, что злить их стали выходки наших девочек. А может немецкому снайперу офицер приказал снять русскую девушку, чтобы та не отвлекала немецких солдат от ненависти к врагу. Было и такое. Я вспомнил один момент, вспомнившийся после прочтения рассказа. В хорошем современном российском фильме о ВОВ "Три дня лейтенанта Кравцова" есть сцена, где наш недалёкий штабной офицер, прибывший осмотреть позиции, также приказал нашему бойцу снять немца, спокойно набиравшего воду из речки напротив наших позиций. На его возражения, что если он его застрелит, то и немцы в ответ на этот выстрел тоже не дадут потом нашим воду набирать, офицер всё равно приказал застрелить не желавшего никому зла немецкого солдата. От дурака то и жизни обычной ничего хорошего не жди, а на войне и подавно.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   04.03.2017 01:15     Заявить о нарушении
Если Вы, Елена, есть "В контакте", приглашаю к себе в гости: http://vk.com/shtin78

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   04.03.2017 08:34   Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и обстоятельный и вдумчивый отзыв, Андрей!!! Я думаю, что жизнь так часто не поддаётся логике... Все люди живые, так много зависит от кипения страстей, чувств, эмоций... С признательностью за отклик и теплом...

Елена Жукова-Желенина   04.03.2017 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.