Служба далее
Всё лето мы с Надей перезванивались, переписывались. Я ей своё генеральское фото послал и от неё получил фото, ну очень красивой девушки. Мы по привыкли к друг к другу, и я пригласил её к себе в гости, что бы она тут всё посмотрела и решила быть ей моей женой или домой ехать. Она приехала, побыла, ей всё понравилось, в том числе и я.
Пришла бабушка Юля и они, Уралочки, и пообщались, поговорили.
Бабушку я потихоньку попросил узнать у Нади её впечатления о происходящем и ушел к на свою квартиру. Да! На свою. Здорово всё-таки, что квартира есть. Пришел, завалился на диван и обозрел сеё владение. Тут, конечно, требуется хотя бы минимальный ремонт, со сменой обоев и покраской пола. Вот такой мой подарок, если не считать меня самого, и будет Наде.
На следующий день Наде уже надо было уезжать домой, и я решил сделать ей предложение руки, сердца и всего остального, необходимого для построения совместного Счастья. Встал на одно калено и ей это и сказал, и она согласилась! И вот мы такие счастливые стали дальнейшее обдумывать. Командир меня отпускал на три дня, что бы привести Надюшку из Чусового в Омск, и мы решили, что это сделаем на ноябрьские праздники. А до того я успею и ремонт сделать, теперь уже и в нашей с Надей, квартире. Ну а нашу свадьбу я описывать не буду, поскольку это дело сугубо личное.
Подошел очередной мой отпуск, и я поехал отдыхать на турбазу знаменитого высокогорного каток Медео. Правда мне не сказали, что в мае сам каток не работает. Но об этом я узнал по позже. Поскольку дорога для меня была без платная, я взял билеты на самолет. На Ту-154 мы долетели до Алма-Аты за час и на закате, начали садится в промежуток между гор, окружающих город. И как это было красиво! Пролетев над ним, мы умудрились, где то ещё и приземлиться. Молодцы летчики! Подумал я. Сели.
До турбазы катка Медео мы ехали уже в темноте. Там нас неплохо встретили, накормили ужином и проводили по своим комнатам. А на утро собрали нашу тургруппу, и оказалось, что там одни женщины, если не считать меня с Михасем и мальчишку подростка. Ну и хорошо, подумал я тут не соскучаюсь. И точно. Михаил, как правило, линял с мужичками на сторону магазина, а я был в бабьем царстве, и это было интересно. Сначала девушки меня стеснялись, а потом, поняв, что я им молчаливый союзник, мы очень даже весело проводили время, причем в самом хорошем смысле этого слова. Они шутили, смеялись, что-то там затевали, и я им с удовольствием помогал. Тут я еще раз хочу повторить, что обручальное кольцо я носил демонстративно и с удовольствием, и все знали, что я молодожен.
Первые два дня пребывания у нас не было плановых мероприятий, и мы осматривали само Медео и окрестности сами. Гостиница Медео смотрелась очень хорошо. При входе был очень симпатичный каминный зал и очень красиво был выполнен зал столовой и в номере, тоже было уютно. Очень красиво был выполнен вход на каток, а сам высокогорный каток тоже уникален. А какая красивая там природа! Залюбуешся. В общем, я был в восхищении! А может просто был счастлив, а?
А на третий день нас собрали, провели вводную лекцию о самом Медео, о том, как строился каток и повели в горы, а вернее по небольшим холмам вокруг Медео. Рассказали, что в 60-х годах, озеро, которое расположено чуть выше Медео, переполнилось, земляная дамба размылась, и вниз по ущелью устремился селевой поток, сметая всё на своем пути. Он дошел до города и там натворил бед. И было решено построить бетонную дамбу и ниже её, и сделали этот замечательный высокогорный каток и гостиницу, в которой и размещается турбаза, в которую между всякими соревнованиями и приглашают туристов. В конце нашей прогулки нашу группу сфотографировали.
На следующий день нашу группу повезли на экскурсию в саму Алма-Ату. Рассказали о том, как возник и развивался город, показали самые красивые места, которые были запечатлены на открытках посвященных Алма-Ате. Как и всегда нас сначала повезли к памятнику советским войнам, затем прошлись по симпатичному парку. Мы сели в автобус и проехали мимо дома правительства. Потом подвезли к местному ГУМу. Я хоть и не женщина, но тоже с удовольствием прошелся по универмагу, но поскольку, время было к обеду, весь дефицит уже конечно разобрали. А далее нам показали очень красивое здание гостиницы «Казахстан», мы им полюбовались и поехали дальше, мимо дворца культуры им. Ленина и красивого двореца бракосочетания к русскому театру драмы им. Лермонтова. Мне это даже понравилось. А то везде Пушкин, да Пушкин, а тут и Лермонтова вспомнили. Потом мы поехали мимо академии наук и громадного здания политехнического института и дворца спорта к выставке достижений народного хозяйства, где мы и разбрелись по павильонам. На обратном пути мы остановились у памятника Чокану Валиханову и нас под конец высадили у торгового центра Алма-Ата, где все и растворились.
На следующий день и далее, до отъезда, плановых мероприятий не было и нам предложили посещать Алма–Ату и в частности ГУМ, с целью купить, что-либо стоящее. Я тоже, поскольку делать всё равно не чего, заразился этой покупательной болезнью и с энтузазизмом приехал к ГУМу до открытия, подобрался к дверям и дожидался открытия. Наконец время подошло, продавщица открыв двери, побежала обратно в зал, что бы остаться целой, а народ ринулся вперед, толкая толстые стеклянные двери, они ударились в упоры, и рассыпались на куски и кусочки. Я едва успел прикрыть голову руками и их, конечно, поранило битым стеклом. Прилично пошла кровь, я, и все остальные пораненные и побитые, пошли искать медпункт, что бы нас перевязали. Там нам посочувствовали, перевязали нуждающихся, и отпустили с миром. Вот так я и познал всю горькую правду ДЕФЕЦИТА. Но я всё таки это покупательское дело не бросил. За покупками на следующий день и далее, я всё же поехал, но двери уже не штурмовал.
Друзей тут я, конечно, не завел, а подруги у меня тут и не могло быть, и я в свободное время бродил в одиночестве. Мне понравилось подниматься к озеру, садиться там под березку и слушать плеск волн озера, думать, о чем-либо хорошем, а частенько и напевать песенки, и даже без слов. Так сказать, петь душой. В общем, я расслабился и отдыхал, отдыхал и отдыхал. Ведь на работе, вернее на службе, приходилось очень напряженно работать.
Нельзя, однако, сказать, что мы группой не собирались. Но, поскольку вечером тут были танцы, то я их не пропускал и специально танцевал, со всеми подарят, не выбирая себе даму, за что однажды приз получил, за все это самое. Женщинам все же было интересно, кого же я всё-таки выберу из группы. Тут была девушка, очень похожая на нашего ЦКБвского зубного врача и вначале я обратил на неё внимание, но контакта у нас не получилось. Так я и был один. Но вот в последнюю неделю я оказался за одним столом с девушкой из маминого института, НИКТИ, ведь путевку мама взяла там. Мы разговорились, её звали Наташа, и я ей и показал озеро. Ей очень понравилось и дальше мы, и гуляли с ней и её подружкой.
В последний вечер на ужине нас угостили хорошим вином, потом были танцы, и я натанцевался вволю, а потом я долго не мог уснуть, поскольку это была последняя ночь и соседи использовали её на все сто, а кровати здесь были скрипучие. В конце концов, я рассердился и даже постучал им в стенку. Ну, сколько можно! И они перестали.
Последний день на Медео был 31 мая и я, конечно, поехал к открытию ГУМа и не зря. Здесь я купил шикарные, по тем временам, белые зимние сапоги моей любимой жене. Потом на остатки денег купил другой дефицит, постельное белье, простыни и пододеяльники и довольный собой, в буфете ГУМа, вволю наелся сосисок с пивом. Обратно я летел очень довольный собой, как образцово показательным мужем. Летели опять к вечеру, и домой я добирался на такси. Разбудил Надюшку и вручил ей сапоги. Вот обоим, радости то было. Да не от сапог, конечно, а вообще!
Лето пролетело не заметно, и началась осень, с очень ответственным для нас с Надей, периодом. Дело в том, что Надя была беременна, и осенью ей предстояло рожать нашего малыша. С ним было вроде всё нормально. Надя тоже береглась, не выполняла, что-то тяжелое, это старался делать я. И тут как назло, начались испытания нашего изделия на заводе в Барнауле и мне, как ведущему контроль за ним, пришлось туда на недельку поехать. Я, конечно, пытался отбрыкаться от отъезда, но не получилось. Ведь я ведущий по этой теме.
А у Надежды вчера перестал шевелиться ребенок. В общем-то, это тоже может быть. Но настораживает, а вдруг что то страшное! Но об этом и думать не хотелось. И мы надеялись на лучшее. А на следующий день, в субботу, с утра, у Нади отошли воды и мы в срочном порядке доставили её в роддом. Мы с мамой ждали того, что будет и где то к обеду нам сообщили, что родилась мертвая девочка. Хотя я уже и ждал этого, но всё равно это было шоком.
После выписки, Надя полностью обследовалась и у неё нашли много стрептококков, которые, по всей вероятности, и явились причиной смерти ребенка. Источником данной заразы мы посчитали место её работы – хирургический кабинет. Потому Надя уволилась от туда, и перешла работать в роддом. Надя старалась подлечиться, и я как мог, ей и помогал, ведь нам обоим хотелось нашего ребенка.
Прошёл год, Надя снова обследовалась и ей сказали, что всё нормально. И мы тогда решили, что нам разрешили заводить ребенка. В первый месяц у нас и не получилось. И во второй тоже. И я уже стал подумывать, а не будет ли теперь с этим проблем. Но вот на третий месяц все и получилось. Мне теперь хотелось сынишку, а на работе, моя коллега, Нина Матвеевна мне сказала – и не мечтай. Я погадала и у тебя дочка выпала. Я посмеялся над этим, но она упорно на этом настаивала. И вот, так вот подспудно, я стал думать о будущей дочке.
Вот Вам, наверное, показалось, что я про свою любимую жену мало пишу. И это у меня потому так получается, что сама Надежда про себя и писать то, мне запретила. Ну и ладно. Мне всё равно есть, что про себя рассказать. Во первых, то что я был счалив, потому что у меня была любимая жена, любимая работа, т.е. служба, на счет жилья мы не маялись, ведь у меня была своя квартира, и это здорово! И мы ни кому не мешали и нам никто не мешал. И соседи классные попались. Дома Надя стала настоящей хозяйкой.
И теперь мы с нетерпением ждали ребенка. Надя себя берегла и старалась не болеть, но всё равно простудой переболела. Но беременность протекала вроде бы нормально. Было только семь восемь месяцев беременности, когда начались схватки, и я утром отвез Надю в роддом. Мы прождали почти до вечера, и у нас действительно 30 мая родилась девочка весом 2.900 и ростом 46 см. Ура!!! Теперь мне предстояло подготовиться к встрече моих дорогих, милых и единственных девочек.
Моя мама решила сделать нам подарок, подарить нам свою двух комнатную квартиру и переехать в нашу однокомнатную. Вот это подарок! Вот как здорово получается! У нас будет своя комната и у нашей дочки своя! Мы с мамой пошли в райисполком, написали заявление на эту тему и нам всё это подписали и выдали ордера. Я заказал на работе машину, попросил наших ребят работе и мы перевезли вещи. Во как! Теперь я привезу Надю с дочкой в двух комнатную квартиру! Я об этом в записке к передаче Наде написал.
Теперь мне надо было купить детскую кроватку и коляску. Кроватку я нашел в мебельном магазине у «хитрого базара», ведь был конец месяца и их как раз и привезли. А вот коляску я и поискал. Но тоже нашел хорошую, и где? В нашем, Чкаловском, деском мире! Коляска была классная! Она у меня до сих пор служит в качестве грузового транспорта в сад. И знаете кем выпущена? Горьковским авиационным заводом! И вот теперь-то я был готов девочек встретить. Ведь Надю выписывали уже завтра.
Приехали мы с мамой в роддом заранее. Подождали у входа и посмотрели, как других детей выносят, а они в рев на всю улицу. Но наконец-то и мы дождались. Из дверей роддома сначала вышла Надя, а потом уже и сестра с нашей девочкой. Она нас поздравила с новорожденной, а мы ей подарили бутылку коньяка с тортом. Ребенка она мне передала с напутствием любить и беречь. Я взял девочку в руки, а она вместо голосистого рева, сказала мне пик-пик. Я вопросительно посмотрел на Надю – и это всё? Да кивнула Надя, пока так. И мы пошли к такси, а в руках у меня был ну совсем маленький ребенок, моя дочь. И это было здорово!!!
Мы приехали в нашу двух комнатную квартиру, но Надя особого восторга, почему- то, и не высказала, а мы с мамой и не погордились, что вот так получилось. Устроили дочку на новой кроватке, и она уснула, уставшая с дороги, а Надя стала осваиваться в новой квартире. Тут дочка завозилась и заплакала. Оказалась, что она опрудила пеленки. Надя перепеленала её, а я посмотрел, как это делается. Потом Надя покормила девочку. Вскоре пришел детский врач из поликлиники. Мы познакомились, и она осмотрела дочку, дала нам советы по уходу за ребенком и ушла. К вечеру набралось грязного белья и я с удовольствием взялcя его стирать, т.к. Наде нельзя было это делать. Теперь каждый вечер я стирал детское бельё и радовался жизни, что это есть.
К нам заходили наши родственники и друзья, что бы посмотреть на нашу дочку. Первыми, конечно, пришли Ситниковы, которым она очень понравилась, и подарили красивый детский костюмчик. Потом пришел мой папуля и даже хотел с ней поиграть, но она спала. А затем и Олег Зюбин заглянул и посоветовал её сфотографировать. Я, в общем то, пока и не хотел дочь снимать но не удержался и запечатлел её и счастливую Надюшку и еще раз.
Прошел месяц, всё у нас было нормально, дочка поправилась и только пупик её ещё плохо зарос. Надо было идти в райисполком, регистрировать её рождение, и вообще пора было её как-то назвать! Тем более в свидетельстве о рождении, выдаваемым там же. А как?! Все молча смотрели на меня, давай, мол называй! Ну, вы даете! Сердился я. Ну хоть скажите, как хотели бы назвать! И опять пожимание плечами. Вот так вот и приехал я в райисполком, толком и не зная как. Идя туда от троллейбуса, я решил назвать дочку Юлией, в честь моей бабушки Юлии Гавриловны. И теперь пусть попробует, кто ни будь мне возразить, хотя мне хотелось Настенькой её и назвать, но домашние не хотели этого. Вот так Юлька и стала Юлей.
К тому же, тогда, я решился запечатлеть мою радость, мою дочку на пленку. На столе мы расстилали несколько пеленок и делали с ней зарядку, вот там я её и заснял. Для привлечения её внимания я ставил перед Юлей красивую ниволяшку, она на неё смотрела и вообще реагировала на предметы, особенно, на новые. И вообще делать зарядку Юле нравилось, и это было приятно, и жизнь казалась прекрасной. Ну а когда мы заканчивали зарядку, то Юля отправлялась спать в свою кроватку. После сна, Надя брала проснувщуюся Юльку на руки и нежно целовала её. Юлька окончательно просыпалась и радовалась, что мама пришла! И я, любовался на своих любимых девочек.
А в мире назревала новая война между арабами и Израилем, срочно перерабатывалась под новое РЛС поле и моё изделие. Работали без выходных и в две смены. После завершения работ Бойцова и меня послали в Ахтубинск на летные испытания. Бойцов согласовал программу испытаний и уехал, а я остался на испытания. Изделие себя показала блестяще и даже слишком. Она уже видела цели на максимальном удалении от Ахтубинска в 300 км, при развороте самолета на цели. Но я воспринимал это как достижение нашей техники, и так и докладывал в Москву. Но чудес не бывает. И слишком хорошо – это уже неверно и плохо, но это я понял уже позже.
После завершения испытаний меня, вместе с разработчиком, представителем отдела и свежими штучками отправили из Омска в Подмосковье на самолёте Ан-12, на сборочный цех московского авиазавода. А оттуда уже шла отправка самолетов арабам. Теперь на самолеты устанавливалась уже и новая наша штучка. Первый самолёт испытали и обнаружили, что изделие срабатывает и по помехам от борт сети самолета. Наш разработчик дает команду срочно перемонтировать кабели, я как заказчик, подтверждаю необходимость этого, и монтажники работают без выходных, и в три смены. Снова испытываем самолет, и всё отлично! А нам объявляют благодарность. И началась поставка самолетов. Потом прилетели летчики, а что случилось потом, потом и придется рассказывать, и вы, наверное, догадываетесь почему.
Свидетельство о публикации №213050701248