С днем победы!

           Радости не было предела, победа! Всеобщее ликование! Женщина бежала навстречу солдату. Он раскрыл свои объятья, сгреб, подхватил мать как пушинку. Он жив, он полон сил. Мы победили! А впереди жизнь, счастливая жизнь!
 -Идем домой! - увлекает его за собой мама. Гремит победный марш…

           Старик открыл глаза. По радио звучит марш в честь праздника. Сегодня 9 мая, День Победы! Золотистая солнечная дымка стелется по скромному жилищу. Старик, кряхтя, поднялся с кресла, в котором задремал вечером, да так и проспал до утра. Пошарил ногой по полу, нащупал тапочки, пошаркал в сторону кухни. Проходя мимо зеркала, замер, недовольно крякнув, погладил небритую щеку.

         В ванной, взглянув на капающий кран, покачал головой. Затем долго и тщательно брился.… Отдышавшись, направился к шкафу. Дверца не поддавалась. Старик крякнув, потянул сильнее. Дверца, как сварливая баба, зло рыкнула, но поддалась, запищала жалобно, сетуя на годы. Из шкафа, презирая запах нафталина, выпорхнула моль. Старик взмахнул рукой, но от резкого движения стрельнуло в пояснице. Схватившись за поясницу, он наблюдал, как моль победоносно кружит под потолком. Пригрозив ей кулаком, старик заглянул в шкаф. Съежившийся за время невостребованности офицерский мундир,  от неожиданности, вытянулся по команде «смирно». Старик в задумчивости провел по мягкой ткани рукой. Многочисленные награды зазвенели словно колокольчики…

        Вдруг старик поморщился, взявшись рукой в области сердца. Глубоко вздохнув, выдвинул ящик стола, пошарил там рукой. Вынул упаковку таблеток. Пусто. Лекарство закончилось. Из того же ящика достал старый, но добротный, кожаный кошелек. Вынул единственную купюру, взглянул на календарь, тяжело вздохнул. Пошаркал на кухню, поставил чайник. Приготовил кружку. Открыл хлебницу, в которой лежала подсохшая горбушка батона. Достал пачку чая, пошарил ложкой. Пусто. Обреченно выдохнул, опершись руками на стол. Выключил газ под чайником, который, виновато булькнув, затих.

       Неожиданно в прихожей раздался звонок. Старик встрепенулся, засуетился, поспешил к двери. На пороге стоял почтальон. Старик растерялся, почтальон мог означать только одно – пенсия! Он улыбнулся.
- С праздником!- улыбнулась в ответ почтальон, протягивая ему открытку.
Старик вопросительно взглянул на открытку.
- А-а-а…
- Нету пенсии, праздник ведь, -  опередила его вопрос почтальон, - на следующей недели обещали, а там.…  Дай Бог, чтоб к концу месяца дали.
-Ну, все, с праздником! – засеменила почтальон по ступенькам.

     Старик вернулся в квартиру, повертел в руках открытку, надел очки. «Уважаемый ветеран, приглашаем вас на праздничный концерт в честь Победы, который состоится»… Он грустно вздохнул, перевел взгляд на одиноко лежащую на столе купюру, горько ухмыльнулся.

    Ступеньки лестничного марша дались нелегко. Старик поморщился, держась рукой в области сердца, вышел из подъезда. Видно ночью был дождь, во дворе стояли лужи, но утреннее весеннее солнышко плескалось в них, слепя бликами прохожих. Он поднял лицо, прищурившись, глубоко вздохнул и побрел по направлению к аптеке. Вот и кроха-аптека робко прижалась к мощной стене супермаркета-гиганта. Из дверей магазина народ тащил в сумках и выкатывал на тележках праздничные боеприпасы. Старик провожал взглядом колбасы, копчености, напитки и прочие радости праздника. Вынув из кармана купюру, взглянул на аптечную вывеску, задумался. Затем махнул рукой и направился к супермаркету.

    Снующие туда-сюда люди образовали живой поток, и старик никак не мог войти в магазин. Наконец поток прервался. Старик направился в образовавшуюся брешь. Вот он у дверей, но навстречу ему движется огромная тележка до краев набитая всякой снедью.
 - Эй, в сторону, дай пройти! - это молодой человек в спортивном костюме обращался к нему.
Старик растерялся, засуетился, в дверях образовалась пробка.
- Что там такое? – напирала толпа,- да уберите вы деда!
- Слышь, давай с дороги,- не унимался парень с телегой, чуть подтолкнув старика.
- Отец, ну-ка…- вырос, откуда ни возьмись охранник.
Он подхватил старика под руку и отвел в сторонку. Движение возобновилось. Мимо прошел парень с тележкой, недовольно качая головой. Старик пытался снова шагнуть в магазин, но поток усилился, отстраняя его все дальше от дверей. Старик развернулся и побрел прочь. Слезы навернулись на его глаза. Он проклинал свое бессилие, а в затуманенном слезами взором проплывали картины былого. Он вспомнил, как поднимал когда-то роту в атаку, как бились они в рукопашную, выгрызая у врага пядь за пядью родной земли…

    Потемневшая от времени входная дверь,спокойно дремавшая в отсутствие хозяина, от неожиданности испугано пискнула петлями и гулко ударилась в стену. Старик оттолкнул входную дверь своей квартиры, подошел к шкафу и решительно распахнул дверцу…

     Ветеран снова вышел из подъезда, но пошел более твердой и решительной походкой. Ему вспомнилось, как шел он со своими боевыми товарищами парадным маршем по Красной площади в далеком 1945 году, как гремел оркестр в честь победы, в честь победителей, в его честь!
     Вот уже виднеется супермаркет, осталось несколько метров. Он шел вдоль дороги, шаг его был увереннее и тверже обычного, казалось, он даже помолодел на несколько лет. Ордена и медали, отбрасывая солнечные блики, приятно позвякивая в такт его шагов. По дороге мчалась иномарка, из открытых окон которой, звучала оглушительная музыка. Вот она сровнялась с ветераном.… Вдруг старик почувствовал ударную волну взрыва, как тогда 1942 году, когда он получил контузию. Но грохота взрыва не было, это переднее колесо автомобиля, вскочив в лужу, обдало пожилого человека холодной, грязной жижей. Следом еще раз, уже задним колесом…

   Взрыв и огненная вспышка, еще, еще. Старик вздрогнул и открыл глаза. Он сидел в видавшем виды кресле, против окна, в парадном костюме, который был заляпан уже подсохшей грязью. Видимо вернувшись с улицы, он сел передохнуть, да так и задремал в своем любимом кресле. Было темно, но комнату, то и дело освещали яркие вспышки. Это за окном гремел салют в честь Дня Победы. Старик попытался подняться, но острая боль в сердце отшвырнула его в кресло. «Выстрела не слышно, снайпер бьет, гад!» - мелькнула мысль. Ему почудилось, что вражеская пуля, выпущенная в него в далекие годы войны, попала ни как тогда в плечо, а прямо в сердце. Вдруг, став ясным, взгляд скользнул по комнате, которая то появлялась, то исчезала во вспышках салюта. Вот на столе открытка.
 - С Днем Победы, - прошептал ветеран.
 Надел фуражку, выпрямившись, отдал честь. Вдруг обмяк, голова его откинулась, рука безвольно упала. По лицу старого солдата прыгали яркие блики салюта…

     Страна праздновала День Победы.
- С Днем Победы! - поднимал бокал парень, толкнувший старика тележкой.
- За ветеранов! – чокаясь, говорил охранник супермаркета.
- Под шашлычок! – орал пьяный водитель иномарки.
Вспышки салюта вырывали из мрака ночи одинокую фигурку старика.
- С днем Победы! Ура! – гудела толпа за окном. Люди праздновали победу,его Победу…

     Мамины глаза смотрят с нежностью и любовью на молодого, полного сил солдата. Вот мама прильнула к его груди. Он обнял ее крепко, крепко, как бы боясь потерять.
- Ну, все, домой!- улыбнулся солдат.
     Яркий свет ласкал нежным теплом, необычайно зеленая трава, мягким ковром стелилась под ноги. Необыкновенной красоты цветы наполняли пространство ароматом. Восторг, умиротворенность и вездесущая любовь наполняли все его существо. Ему было так хорошо, так легко, радостно и спокойно. Это была  высшая награда за всю его неспокойную жизнь. И он заслужил это!


Рецензии