От площади Славы к площади Европейской

 
От площади Славы к площади Европейской, или тысяча  шагов по Ивановому пути Киева вперед можешь уйти, но до конца один  не дойдешь…
 
Площадь Славы находится между улицами Ивана Мазепы (2007), ранее Большая, Большая Никольская, Никольская, Январского Восстания (1919), Андрея Иванова (Анищенко), Александра Суворова (генералиссимус, всемирно известный полководец в Киеве пребывал в 1787 году с царицей Российской империи Екатериной второй) и Днепровским спуском.
На месте огромного пустыря, тянувшегося от Военно-Николаевского собора до  крепости, ее комендант генерал-лейтенант Аносов (артиллерист), кавалер четырех боевых орденов создал в 1890 – 1899 годах общедоступный парк (Аносовский или Комендантский, сейчас парк Вечной славы – парк-памятник садово-паркового искусства «Слава»), считавшимся самым «демократическим» в Киеве. Здесь располагались атракционы, силомеры, гимнастические снаряды, весы для взвешивания. На обустройство сада город выделил 500 рублей, пожертвовали: Л.И.Бродский – 500 рублей, граф Ржевуский – 300 рублей, а также войска киевского гарнизона. Ежедневно в 12 часов пушка выстрелом оповещала о начале обеденного перерыва. Писатель Александр Иванович Куприн, записавший рассказы киевлян о колоритной фигуре генерала, использовал их в повести «Гранатовый браслет», где, любимец киевлян, Аносов выведен под собственной фамилией. «В нем совмещались именно те простые, но трогательные  и глубокие  черты, которые даже и в его времена гораздо чаще встречались в рядовых, чем в офицерах, те чисто русские, мужицкие черты, которые в соединении дают возвышенный образ, делавший нашего солдата не только непобедимым, но и великомученником, почти, святым, - черты, состоявшие из безхитростной, наивной веры, ясного, добродушно-веселого взгляда на жизнь, холодной и деловой отваги, покорства перед лицом смерти, жалости к побежденному, бесконечному терпению и поразительной физической и нравственной выносливости. Во время войны ранили его один раз тяжело, четыре – легко. Известные генералы Федор Федорович Радецкий и Михаил Дмитриевич Скобелев знали его лично и относились  к нему с исключительным уважением, именно о нем  и сказал Скобелев: «Я знаю одного офицера, который гораздо храбрее меня, - это майор Аносов». В Киеве его все знали от мала до велика и добродушно посмеивались над его слабостями и привычками ...». По и его настоянию вместо старой с темными и сырыми камерами построена новая двухэтажная гауптвахта, по Никольской, 21 образцовый детский сад, ипподром для конного спорта, на улицах Печерска появились тротуары и палисадники.
Площадь Вечной Славы известна с 18 века как Владимирская, Соборная и только с 1965 года носит современное название. В парке (9,5 га) рядом с площадью в 1957 году установлен памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата (высота 27 метров, архитектор Авраам Моисеевич Милецкий). У подножья памятника горит вечный огонь, который зажег в день открытия мемориала командующий войсками Киевского военного округа дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза  Василий Иванович Чуйков (награжден девятью орденами Ленина, орденами Красного Знамени (4), тремя орденами Суворова первой степени, согласно завещанию похоронен в Волгограде (Сталинграде) на Мамаевом кургане у подножия Монумента «Родина-Мать»). Василий Иванович Чуйков известен также тем, что во время Сталинградской битвы, понимая особую роль и эффективность применения снайперов, в то время командующий 62-й армией, лично составил листовку-памятку для снайперов (в списке 200 снайперов второй мировой войны – 192 советских снайпера. Первая десятка советских снайперов уничтожила свыше 5000 солдат и офицеров противника, первая сотня – 25500, снайпер в минуту делает 5 прицельных выстрелов,за 2 минуты - 10 трупов).
 На аллее, ведущей к монументу, расположены 34 могилы воинов, погибших во время Великой Отечественной войны 2 старшин, 21 офицер, 11 генералов,  12 Героев Советского Союза. В их числе уроженец Сум Герой Советского Союза (За храбрость и мужество, проявленные в боях с белофиннами, умелое руководство артиллерией стрелкового корпуса во время преодоления «линии Маннергейма» (маршал Финляндии, 6 - президент страны, владел семью языками) генерал артиллерии Дмитрий Иванович Турбин.
 В первые дни войны из Киева и Киевской области в действующую армию влилось 450 тысяч человек, из них 200 тысяч киевлян. В глубинную древность уходят корнями легенды о мужестве и отваге киевлян, которых летописцы величают «воями велемудрыми».
 174 уроженца Киева и Киевской области стали Героями Советского Союза (61 пехотинец, 31 артиллерист, 26 летчиков, 21 танкист, 17 саперов, 2 связиста, 4 моряка, 2 кавалериста, 10 партизан и подпольщиков). 67 Героев погибли в боях, 54 удостоены звания посмертно и только 53 Героя остались живыми. 778 дней и ночей фашистской оккупации пережил Киев. Благодарные киевляне свято чтут память тех, кто навеки остался в братских могилах. 8 мая 1965 года в парке им. Максима Рыльского, на месте жестоких боев открыт 7-метровый обелиск из красного мрамора в память об участниках обороны Киева (архитектор Л. В. Суворов). 3 ноября 1968 года на Брест-Литовском проспекте открыт монумент танкистам –освободителям Киева (архитектор Э.А.Бильский). Боевой танк напоминает о подвигах гвардейцев 3-й танковой армии, освободивших Киев 6 ноября 1943 года.               
 В 1992 году в Москве последний , 8-й по счету Министр обороны СССР (1991 – 1993) маршал авиации (последний по дате кому присвоено звание маршал Советского Союза) Евгений Иванович Шапошников вручил  Золотую Звезду  водолазу Леониду Солодкову. Указ о награждении  Михаил Горбачев  подписал в свой последний день на посту президента. Последний Герой Советского Союза добровольно опустился на 500 метров под воду, пробыв 15 суток в бездне, где никто до него не был и никто в мире больше пока не побывал.   
После окончания войны было  опрошено свыше полутора тысяч пленных генералов и старших офицеров  вермахта. Задавали один вопрос: «что более всего предопределило победу Советского Союза над Германией?» Самыми распространенными были ответы: «Маршал Жуков, русский танк 34, выносливость русского солдата».
В парке Вечной Славы в сторону Днепровского спуска в 2001 установлен памятник военным летчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мало кому известно, что идея сооружения памятника и его строительство курировали и спонсировали бывшие комсомольские работники Федор Шпиг, Владимир Бутко и Александр Андрияка (Царство небесное). Известного кинорежиссера,  популярного и любимого  народом актера Леонида Федоровича Быкова (1928 - 1979 г.г.) скульпторы Владимир Иванович Щур и Виталий Иосифович Сивко запечатлели в образе командира летной эскадрильи. Народный артист СССР, лауреат премии Тараса Шевченко на киностудии Довженко поставил, ставшими известными, фильмы: «В бой идут одни «старики», «Аты-баты,  шли солдаты»... Быков мечтал стать летчиком и дважды, в 1942 и 1945 годах поступал в Ленинградскую авиашколу. В первый раз его отчислили из-за маленького роста (132 см), во второй в связи с расформированием учебного заведения по окончанию войны. Сыграл в 22 фильмах, снял как режиссер 5 картин, которые пользуются успехом у зрителя до настоящего времени.
«Будем жить!» - оптимистичная надпись на пьедестале памятника...
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, в боях на плацдармах и при освобождении Киева , 2438 воинов всех родов войск - 47 генералов, 1123 офицера и 1268 сержантов и рядовых были представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них 1685 русских, 433 украинца, 56 татар, 40 белорусов, 25 узбеков, 15 грузин, 12 армян, 8 азербайджанцев, 4  казаха и 160-представителей других национальностей, 65 воинских частей удостоины почетного наименования «Киевских».
 Огонь вечной славы над Днепром всегда будет символом вечной славы для новых поколений.
9 мая 2010 года в Парке Славы открыт памятник выдающемуся летчику, трижды Герою Советского Союза маршалу авиации Ивану Никитовичу Кожедубу, уроженцу Сумской области Шостинского района села Ображиевка. (авторская группа скульпторов - Александр Шлапак, Евгений Карпов и архитектор Леонид Малый). Первой звездой Героя награжден в 23 года в 1943 году над киевским небом сбил 11 самолетов, третьей в 25 лет (награжден также 7-ю орденами Красного Знамени). Находясь на фронте с февраля 1943 года, Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, сбил 62 самолета противника. У него был самый высокий рейтинг летчика-истребителя. Летал в конце войны на именном самолете, построенном на средства пасечника Василия Конева. Ни разу не был ранен. Имеется информация, что за две недели до смерти, во время партийной Конференции, отдал Горбачеву свою летную книжку со словами: «Мне непонятно, что творится со страной, которую я защищал». В 2013 году открыта Аллея воинской Славы. Установлены бюсты дважды Героям Советского Союза летчикам генерал-лейтенанту авиации Григорию Береговому (1921-1995), уроженцу Полтавской губернии (1944-186 боевых вылетов, 1968 – за полет в космос) и Ахмет-Хану Султану (1920-1971), уроженцу Алупки Таврической губернии, (1943, 1945 – лично сбил 30 самолетов, плюс 19 в составе группы). После войны в качестве летчика-испытателя освоил 100 типов летательных аппаратов, налет составил 4237 часов, в 1961 году стал «Заслуженным летчиком СССР».  Погиб в 1971 году при выполнении испытательных полетов на летающей лаборатории Ту-16). До 2015 года планируется установить еще 12 бюстов, в том числе Сидору Ковпаку (1887-1967), уроженцу Полтавской области, (1942, 1944 – Звезды Героя вручал Иосиф Сталин, 1915 – Георгиевский крест вручал царь Николай второй), Алексею Федорову (1901-1989), уроженцу Екатеринославской губернии, (1942, 1944, шесть орденов Ленина), Павлу Рыбалко (1894-1948), уроженцу Харьковской губернии, (1943, 1945 – за личный героизм), Ивану Черняховскому (1906-1945), уроженцу Киевской губернии, (1943, 1944, погиб в 38 лет в 1945 году  самый молодой генерал-армии и командующий фронтом в истории Вооруженных Сил СССР). 
В парке 22 ноября 2008 года открыт Национальный музей  «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине». Основные составляющие Мемориала – «Свеча памяти»: Зал Памяти и Аллея «Черные доски Украины». В Зале Памяти можно ознакомиться с видеоэкспозициями, показывающими масштабы голодоморов, зажечь свечку, просмотреть Национальную Книгу Памяти жертв Голодомору 1932 – 1933 годов в Украине и ударить в колокол. Автором текстовых подборок на Мемориале является Народный художник Украины Николай Сергеевич Сядристый, уникальные работы которого находятся в музее микроминиатюр (с 1983 года в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике. В музее 20 миниатюр: портрет Шевченко 3х3мм, вырезанный из терновой косточки; самая маленькая в мире книга «Кобзарь» размером 0,6мм, страницы сшиты паутиной, обложка из лепестка бессмертника. Сядристый признан мировым сообществом лучшим на Земле и вошел в историю мирового искусства).
На площади перед Национальным транспортным университетом установлен в 1899 году отлитый в Петербурге трехметровый бронзовый бюст скульптора Баха Александру Сергеевичу Пушкину в честь столетия со дня его рождения на средства (900 рублей) преподавателей и воспитанников 5-й  Киево-Печерской гимназии. На торжественном открытии 27 мая (7 июня) руководитель гимназии, обратившись к присутствующим, заполнившим Эспланадный плац с речью, закончил строками из «Евгения Онегина»:
Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел.
Александр Сергеевич Пушкин (1799 - 1837) -  первый русский писатель мирового значения, проложивший дорогу классикам мировой литературы Николаю Гоголю (уроженцу Полтавской губернии), Ивану Тургеневу, Льву Толстому, Федору Достоевскому и Антону Чехову.  Киевская пушкинская тематика собрана в поэме «Руслан и Людмила». В нашем городе  написаны стихотворения «Морской берег» и «Муза». Киевские впечатления вдохновили поэта на создание «Песни о вещем Олеге».
Из поэмы «Руслан и Людмила»
Питомцы бурные набегов 
 …Зовут рассеянных коней,
Противиться не смеют боле,
И с диким воплем в пыльном поле
Бегут от киевских мечей,
Обречены на жертву аду;
Их сонмы русский меч казнит;
Ликует Киев...»

В стихотворении «Гусар»
То ль дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки,
Вином - хоть пару поддавай,
А молодицы - молодушки!...
Ей-ей, не жаль отдать души
За взгляд красотки чернобривой,
Одним, одним нехороши...
(А нехороши они тем, что – ведьмы).
Пушкин приезжал в Киев  в 1821году. Ходил анекдот:
– Как ты здесь? – спросил генерал Михаил Орлов у Пушкина, встретив его в Киеве.
– Язык и до Киева доведет, – отвечал Пушкин.
– Берегись! Берегись, Пушкин, чтобы не заслали тебя за Дунай!
 А может быть, за Прут.
 Киев пленял Пушкина своей красотой, широким Днепром, крутыми горами, многолетними дубами и липами, а также своей  многовековой тишиной прошлого. Киево-Печерская гимназия (названа по просьбе Н.Терещенко) построена на Эспланадном плацу по распоряжению царя Александра третьего в сентябре 1886 года, финансировал строительство в сумме 100 тысячи рублей известный меценат Никола Терещенко, поставившим условие: выстроить помещение для полноценной гимназии с восьмиклассным курсом. В гимназии насчитывалось  от 115 до 500 учеников. Плата за обучение составляла 50 рублей. Первым директором был назначен чех по происхождению Вячеслав Иванович Петр, предметом особого попечения был гимназический хор и оркестр, получившие широкую известность. Воспитанниками гимназии стали: выдающийся украинский музыковед-фольклорист, муж Леси Украинки, сын казака Климент Квитка; крупнейший кинорежиссер Григорий Михайлович Козинцев («Гамлет», «Король Лир, «Дон-Кихот»), ученый и писатель Мордай-Маркус Ландау (Марк Алданов). В советское время гимназию преобразовали в русскую трудовую школу № 90; позже, СШ № 80. В 1944 году            здание бывшей гимназии передано созданному автомобильнльно-дорожному институту (обучалось 247 студентов, работало 49 преподавателей), в 1960-е годы проведена реконструкция здания. Основателем и первым ректором института был уроженец  города Лубны Полтавской области Юрий Николаевич Даденко (с 1959 по 1973 – Министр высшего и средне-специального образования Украины), отец которого в 1910-е годы преподавал русский язык и словесность – известный украинский педагог, профессор нескольких вузов. В Национальном университете в настоящее время обучается до 5 тысяч студентов. На фасаде здания установлена мемориальная доска в честь ученого –гидравлика, члена –корреспондента АН УССР – первого ректора КАДИ.
На розе улиц Суворова и Иванова в 1976 году установлен памятник известному советскому и партийному деятелю, одному из руководителей Январского восстания 1918 года Андрею Васильевичу Иванову. На улице Суворова (Эспланадная, переименована в связи со 100-летием  выдающегося, непобедимого полководца, национального героя, генералиссимуса российских сухопутных и морских сил Александра Васильевича Суворова - «Меч России, бич Турок и Гроза Поляков») находился Печерский ипподром (61 стойло) с крытыми трибунами, рестораном – в начале прошлого столетия называли главным шоу-парком города. Примечательно, что полководческим орденом Суворова (учрежден 29.07.1942, №1 награжден Георгий Жуков) из всех советских разведчиков были удостоины только генералы Павел Анатольевич Судоплатов и Наум Исаакович Эйтигон).
На месте здания бывшего Республиканского дворца пионеров и школьников имени Николая Островского и прилегающей территории до 1934 года находился величественный церковно-монастырский комплекс, построенный на средства  Ивана Мазепы скульптором Старцевым в 1690-1696 годах. Храм получил название  Никольский Военный  собор (в народе «Большой Николай»). Здесь же в 1750 году  епископ Смоленский Гедеон финансировал строительство величественной трехярусной колокольни – на этом месте сейчас гостиница «Салют» на 90 номеров, построенная в 1984 году (архитектор Авраам Милецкий). В соборе служили молебны о православных воинах, погибших за царя и Отечество. Новое здание Дворца пионеров и школьников им. Николая Островского (ул.И.Мазепы,13) построено в 1962 - 1965г.г. (архитектор Милецкий и Белецкий) по инициативе киевского горкома комсомола. Его строительство было объявлено ударной комсомольской стройкой (начальник штаба Оксана Нечипорук – секретарь городского комитета комсомола по вопросам работы с пионерами и школьниками). 19 мая 1966 года в честь 4о-летия Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина Дворец торжественно передан детям  при участии первого секретаря ЦК КП Украины (1963 - 1972г.г.) Петра Ефимовича Шелеста, написавшем книгу «Украина наша советская», изданную в желто-голубой обложке. Шелест дал разрешение Ивану Гончару на создание Украинского общества охраны памятников истории и культуры, при его руководстве построен Дворец «Украина». П. Е. Шелест был отозван в Москву, книга запрещена и  через год с должности заместителя Председателя Совета министров СССР отправлен на пенсию.  Киевский Дворец детства и юношества  рассчитан на одновременное  пребывание 2500 тысяч детей, во Дворце 180 помещений для лабораторий и кружков, где занимается более 10 тысяч кружковцев, которые получают знания и  практические навыки по 186 направлениям. Был объектом показа для королей, принцесс и принцев, министров, ученых, космонавтов, бизнесменов, художников, творческих коллективов.
   По ходу движения к Арсенальской площади справа в Аскольдовом переулке расположено здание Управления СБУ по Киеву, построенное в 1985 году (Генералы Николай Кондратьевич Вакуленко и Максим Захарович Бандуристый). В истории управления – участие оперативных работников в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Офицеры Припятского городского отдела УКГБ УССР по городу Киеву и Киевской области под руководством полковника Виктора Николаевича Клочко, а также оперативно-следственная группа из столицы во главе с полковником Глебом Александровичем Сивцом были среди первых возле реактора. В суровых радиационных условиях офицеры (Валентин Богдан, полковник Турко, Александр Береза, Николай Гезун, Владимир Дашко, Василий Вялец, Юрий Решетников)  выясняли причины, которые привели к трагедии. Чекистами Чернобыльского городского отдела был сделан вывод, базирующийся на консультациях с атомщиками и в результате расследования, о том, что причиной аварии была команда главного инженера станции Дятлова на подъем мощности в нарушение регламента (проводился эксперемент). Среди реальных причин аварии несовершенство конструкции реактора, неадекватная защита, некачественная регламентная документация, отсутствие ядерного законодательства. Более 300 оперативных сотрудников Управления участвовало в ликвидации аварии, жизнь 21 одного из них оборвалась преждевременно... В память о героизме и профессионализме сотрудников органов госбезопасности на мемориальной доске  в Центре профессионального, патриотического и культурного воспитания сотрудников Службы безопасности Украины выбиты слова: «С первых часов Чернобыльской катастрофы непосредственное участие в расследовании причин аварии и мероприятиях  по контрразведовательному обеспечению ликвидации ее последствий приняли свыше 1500 сотрудников органов госбезовасности Украины, чем совершили подвиг, равный фронтовому». 11 мая 1986 года оперативно-следственная группа КГБУССР в докладной записке отмечала: «Анализ материалов, полученных в процессе расследования как оперативным путем, так и в доверительных беседах со специалистами, позволяет сделать выводы о характере аварии на ЧАЭС. Взрыв состоялся в результате ряда грубых нарушений правил работы, технологии и не соблюдения режима безопасности при работе реактора 4-го блока АЭС. Даже в момент взрыва на работающем реакторе и турбине проводились эксперементы работниками Харьковского обьединения «Турбоатом» и Горловского предприятия «Донтехэнерго».     В переулке также находится учреждение, в народе называемое «СИЗО СБУ»,  вместимость изолятора – 48 человек (Лукьяновское СИЗО до 4-х тысяч). 2-х местные камеры оборудованы видеонаблюдением, имеется медпункт, библиотека. Прогулка 1 час один раз в день в прогулочном дворике (их четыре), прогуливаются по одному или вдвоем. Разрешены передачи без ограничения веса. Примечательно, что нельзя передавать чай в пакетиках, так как из нитей можно сплести прочную и длинную веревку, абрикосы или персики с косточками – можно изготовить режущее оружие и т. д. Связи у заключенных не имеется, свидания - от 1 часа до 4-х. В изоляторе побывали или находятся бывший генерал начальник милицейской «наружки», экс-министр транспорта, временный администратор «Родовит-банка», экс-министр внутренних дел, эксминистр юстиции, корейские шпионы, осужденные в Днепропетровске, и другие. За всю историю учреждения попыток побега, бунта не было. Предательства (передачи запрещенных предметов, торговля информацией)   со стороны личного состава не фиксировалось.      
На месте домов по улице Мазепы (2007), 3 и 5 (Никольская, Январского восстания (1919) в 1713 году на средства  киевского губернатора  Голицына  завершилось строительство каменной церкви, прозванной в народе  «Малым Николаем». По легенде ранее на этом месте стоял каменный столб, на котором была помещена икона Николая Чудотворца-покровителя всех странников, в том числе  и богомольцев, ежегодно сотнями тысяч проходящих  по Никольской в Киево-Печерскую лавру. После разрушения храма по проекту архитектора Иосифа Юльевича Каракиса  до войны построено помпезное здание – жилой дом для офицеров, служащих и работников Киевского Особого Военного округа (Никольская, Январского восстания, Мазепы,3 и Мазепы,5 Мазепа 21 год возглавлял Украину. На его личные средства в Киеве были построены Братская Богоявленская церковь на Подоле, Колокольня Софиевского собора, Церковь всех Святых и Ануфриевская башня Киево-Печерской лавры, Вознесенская церковь в Вознесенском женском монастыре. Были отреставрированы Успенский храм, Троицкая надвратная церковь Киево-Печерской лавры, Троицкая церковь Кирилловского монастыря, Софиевский собор и Михайловский Златоверхий монастырь). Проектное решение выполнено в виде очертаний огромного самолета, чтобы хорошо просматривалось с воздуха, подчеркивая  оборонную мощь страны Советов. В этом доме проживал Георгий Жуков.
Полуисторическая быль. 1945 год. Сталин склоняется над картой:
– Ну что ж, Польша и Украина теперь наши, советские. Только как между ними провести границу? Если отталкиваться от истории, то сам черт ногу сломает. А что по этому поводу думает товарищ Жуков?
– Я думаю вот так, товарищ Сталин. «Вот так» – с легкой руки маршала Георгия Жукова  – образовалась западная граница Украины.
Маршал Жуков (звание присвоено в январе 1943, первый одел впервые учрежденные золотые погоны с вышитым гербом СССР и большой вышитой серебряной маршальской звездой) - четырежды Герой Советского Союза, награжден 6-ю орденами  Ленина, 3-я орденами  Красного Знамени, 2-я орденами Суворова первой степени, дважды орденом Победы, двумя Георгиевскими крестами, орденом Октябрьской революции, а также 29 иностранными орденами. 6 ноября в 1943 году выступил на митинге, посвященном освобождению Киева.  Имел троих дочерей (Эра, Элла и Мария).
В настоящее время  в доме находится кафетерий «Буфетъ на Никольской», где умеренные цены и царит демократический дух, позволяющий киевлянам и гостям Киева утолить чувство нарастающего голода и отдыхать или, вернее, переводить дух после насыщенных экскурсий. Встречаемся здесь и мы – «ветераны всех войн и раненые во все места, в том числе в голову».
Площадь Героев Арсенала.
Заметным сооружением конца 18-го века стал завод «Арсенал», построенный инженером Дебоскетом, по периметру квартала в западной части Печерской крепости. «Арсенал» с его суровыми архитектурными формами является образцом архитектуры того времени. Завод «Арсенал» (завод № 245) основан примерно в 1764 году (точных сведений нет), выпускал осадные, полевые и полковые орудия, а также снаряжение к  ним. Изготовлял фуры для перевозки снарядов, походные кузницы, гранаты, бомбы, ядра, картечь, конскую сбрую, холодное оружие (сабли, тесаки, пики). 200 лет назад здесь действовало 8 мастерских: кузнечная, слесарная, столярная, плотницкая, токарная, колесная, лафетная и диопторная. Киевский арсенал выполнял также и функции хранения оружия, которое в любой момент могло быть использовано регулярной русской армией. На заводе работали рекруты, призванные на 25 лет на действительную военную службу, велся четкий учет мастеровых по уровню квалификации, например, в 1813 году работало 36 кузнецов, из которых один был «превосходного мастерства», 16 -  «хорошего», 8 - «посредственного», остальные «малого». С 1871года киевский «Арсенал» полностью перешел к применению вольнонаемного труда. Царь утвердил новые штаты, согласно которым рабочие, подмастерья, мастера и ряд мелких служащих: надзиратели, писцы, чертежники набирались по найму. Только высшая администрация оставалась военной. За годы советской власти коллектив завода в 1923 году награжден орденом Трудового Красного Знамени УССР, в 1945 за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению Красной Армии артиллерийским вооружением, в том числе 45-мм противотанковым орудием (называли «Прощай Родина»),   награжден орденом Ленина. В годы войны Героями Советского Союза стали 1800 артиллеристов. Самым выдающимся подвигом солдата маршал Жуков в своей книге назвал неравный бой артиллериста, 17-летнего первокурсника Ефима Дыскина, побившего 7 танков. Звание Героя ему присвоили посмертно, но он выжил, впоследствии стал генералом медицинской службы. В 1964 за заслуги в деле освоения и производства новой техники вторым орденом  Ленина. В 1977 году присвоено звание – «Образцовое предприятие Киева». В 1920 году по случаю 50-летия вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина в Москву выезжала делегация рабочих «Арсенала», в составе которой были Федор Гнеповский и Сергей Струтинский. Они вручили Ленину приветственный адрес, в котором значилось, что решением завкома профсоюза и всего коллектива  Ленин навечно зачислен почетным токарем киевского завода «Арсенал». В стране пользовались большим спросом фотоаппараты  «Киев-30», «Киев-88», сделанные на базе немецкого фотоаппарата «Контакс» на вывезенном из Германии оборудовании всемирно известной фирмы «Карл Цейс Ена». Коллектив «Арсенала» вырастил и воспитал семерых Героев Советского Союза,  Арсеналец сержант наводчик орудия Виталий Андреевич Ульянов стал Героем Советского Союза, дослужился до генерал-лейтенанта, семерых Героев Социалистического труда, трех лауреатов Ленинской премии, более сорока лауреатов Государственных премий СССР и Украинской ССР. 30 арсенальцев в 1961 году после успешного первого полета человека в космос были награждены правительственными наградами за разработку системы прицеливания ракет (ориентация ракеты на старте с целью выведения «Востока» с космонавтом Гагариным на определенную орбиту, а после завершения полета приземления в заданном районе). Слесарь завода Виктор Петрович Филиппов, находившийся в составе стартовой команды, по представлению Генерального конструктора Сергея Королева (дважды Герой Социалистического Труда) получил звание Героя Социалистического Труда. Перед стартом не срабатывала система прицеливания и сложилась критическая ситуация, грозившая срывом старта. Киевлянин, получив от Королева разрешение, поднялся на 30-метровую высоту ракеты, пробрался в трубу световода и устранил недостатки. В последующие годы арсенальцы создавали приборы для советской программы освоения Луны, разрабатывали приборы звездной навигации, которые до сих пор работают на Международных космических станциях. (Руководители других ведущих оптических предприятий СССР отказались в 1960 году от сложного заказа). В апреле-мае 2019 года одно из зданий государственно-промышленного завода Арсенал начали разбирать, так как госпредприятие в год своего 225-я не смогло выплатить кредит и было продано как залоговое имущество с молотка.
Станция метро «Арсенальная» (архитекторы Г. И. Гранаткин, С. И. Крушинский, Н. М. Щукина; скульпторы И. В. Макогон, А. В. Нименко) построена и открыта 6 ноября 1960 года членом Президиума ЦК КПСС, Первым секретарем ЦК КП Украины Николаем Викторовичем Подгорным в числе первых в Киеве пяти станций («Вокзальная», «Университет», «Крещатик», «Днепр», третье по счету в СССР) и является самой глубокой в мире - 105 метров.  Соединяется с наземным и подземным вестибюлями двумя движущимися лестницами, установленными под наклоном 30 градусов. При строительстве станции грунт возле  подземного вестибюля замораживался на всю глубину опускания построенных на поверхности строительных блоков, так как в этом месте горные породы насыщены грунтовыми водами и часто образовывались плавуны. Толщина созданной льдозащитной стены – 4 метра. Фасад и вестибюли облицованы мрамором из Житомирщины, Днепропетровщины и Закарпатья. Архитекторы, строители, скульпторы и художники сделали станции метро памятниками эпохи. В январе 1983 года первые станции были внесены в «Государственный реестр недвижимых памятников Украины».
Памятник Арсенальцам открыт в 1923 году в честь героических рабочих завода, которые в 1917 – 1918 годах вели борьбу за установление  Советской власти в Киеве и Украине. На гранитном постаменте установлено орудие – продукция завода «Арсенала», с которого рабочие вели огонь во время восстания («дали первый выстрел по войскам Центральной Рады»). Ранее, на этом постаменте в 1914 году по инициативе директора Первой киевской гимназии М.В., Стороженко был установлен бронзовый памятник генеральному судье Левобережной Украины Василию Кочубею и полтавскому полковнику Ивану Искре (автор – военный инженер полковник (штабс-капитан) П. Самонов), прах которых захоронен  на территории Киево-Печерской Лавры,  недалеко от могилы  Петра Аркадьевича Столыпина (имел пятерых дочерей: Наталия, Елена (была замужем за сыном княгини Щербатовой – владелице поместьем в Немирове, благодаря которой в городе построена электростанция, спиртзавод, сахарный завод, узкоколейка, небольшие фабрики и мастерские), Александра, Мария, Ольга (убита в 1920 году в Немирове) и сын Аркадий).    На надгробной плите надпись: «Року 1708, месяца  июля 15 дня,  посечены средь обозу войскового, за Белою Церковию на Борщаговце и Ковшевом, благородный Василий Кочубей, судия  генеральный; Иоани Искра, полковник полтавский. Привезены же тела их 17 в Киев и того же дня в обители святой Печерской на сем месте погребены». В поэме «Полтава» Александра Пушкина отмечено:
Но сохранилася могила,
Где двух страдальцев прах почил:
Меж древних праведных могил
Их мирно церковь приютила.
 Рядом со станцией метро был расположен Никольский форт Печерской крепости - Николаевские ворота - Красное здание  по улице Мазепы,1, построили  в 1850 году. Ворота соединяли цепь оборонительных сооружений, и через них можно было пройти с Печерска на Липки и обратно. В те времена ворота украшали позолоченные львиные маски  и орнаменты, следы от которых еще кое-где остались. До декабря 2012 года в этом здании находился военный городок Министерства обороны с плацем и автопарком, располагалось управление военной службы правопорядка, склад спецоборудования, финотдел МО, а также Государственный архив МО на 3-х подземных этажах. (Уход военных из здания прошел скрытно и неожиданно для общественности. В октябре 2013 появилась табличка на иностранном языке – «Киев – школа экономики»). В караульном полку, который до  1919 года здесь в этом здании дислоцировался недолго служил брат писателя Константина Паустовского. Писатель Киев любил всю свою  жизнь, хорошо его изучил, знал все его окрестности. В лаконичных картинах времен года отмечал: «Был уже сентябрь. Приближались сумерки. Кто не видел киевской осени, тот не поймет  нежной прелести этих часов. Первая звездочка зажигается в вышине. Осенние пышные сады молча ждут ночи, зная, что звезды обязательно будут падать на землю, и сады поймают эти звезды, как в гамак, в гущу своей листвы и спустят на землю так осторожно, что никто в городе даже не проснется и не узнает об этом». Многие удивляются тому, как Паустовский смог прожить время  восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времен и народов, не вступил в партию, не подписал ни одного письма клеймящего кого-нибудь. На вопрос: «Какое качество находите у писателя самым отвратительным?», ответил: «Подлость. Торговля своим талантом». В 1963 году проходил социологический опрос о самом читаемом и почитаемом писателе. Паустовский оказался первым, опередив Михаила Шолохова. По одной из версий в 1965 году, якобы путем дипломатических интриг, удалось изменить решение Нобелевского комитета о присуждении премии Паустовскому и в самый последний момент вручить ее Шолохову несмотря на то, что  в Италии и Швеции уже были изданы в «нобелевской» серии однотомники Константина Паустовского. Известно, что в годы царствования Николая первого, когда интенсивно укреплялись   и возводились крепостные сооружения, в военных кругах рассматривался вопрос о ключевой роли Киева для организации системы безопасности на западных и юго-западных границах империи, а государственный и военный деятель князь Александр Иванович Барятинский предлагал императору перенести столицу из Санкт-Петербурга в Киев.
Здесь же, по ул. Мазепы, 1  размещался 3-й понтонный батальон, солдаты которого в 1917 – 1918 годах активно принимали участие в борьбе за установление советской власти в Киеве. Мало кто знает, что в 1885 году царь Александр третий присутствовал при наведении военными саперами понтонного моста через Днепр в рекордно короткий срок - всего за 24 минуты, по которому он прошел, после чего поблагодарил солдат за отличную службу.
Из воспоминаний  Михаила Александровича Максимовича – первого ректора Киевского университета. «В 1835 году Гоголь проживал у меня 5 дней. Максимович занимал тогда квартиру в доме Катеринича, на Печерске, тот домик - он стоит ныне на тычку, первый, с правой стороны, при въезде в новосозданную Печерскую крепость ...». Дом Катериничей на Никольской находился вблизи усадьбы Ибсиланти (здание не сохранилось). В последний раз в Киеве писатель был в 1848 году, возвращаясь из заграничного путешествия и останавливался в доме № 2 по Никольской (Январского восстания, Мазепы) улице. Сейчас здесь находится поликлиника  № 1 Печерского района. Писатель в повести «Страшная месть» художественно изобразил Днепр и быт киевлян. Упоминается Киев и в повестях Николая Гоголя «Тарас Бульба» и «Вий» (знал русский, украинский, немецкий, французский, итальянский языки, объяснялся на английском). Считается, что никто лучше Гоголя не пропел гимна дороге: «Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога! Боже! Как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! Сколько раз, как погибающий и тонущий, я хватался за тебя, и ты всякий раз меня великодушно спасала. А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грез, сколько перечуствовалось дивных впечатлений!..»
Дом № 6 построен в стиле классицизма в 1799 году для коменданта Печерской крепости Ф. Л. Вигеля. В доме с 1807-1816 жил Константин Ипсиланти – Господарь Молдавии и Валахии (1760 – 1816), участник греческого антитурецкого освободительного движения. Александр Дюма использовал отдельные эпизоды его биографии при написании романа «Граф Монте-Кристо». Был похоронен в Георгиевкой церкви, позже надгробие князя перенесено в Киево-Печерскую лавру. В 1833 году усадьбу приобрела Киево-Печерская лавра для иконописных мастерских (до 1870). В доме №6 «б» (старинный двухэтажный флигель усадьбы Ипсиланти) с 1993 года расположено Посольство Латвии. Договорно-правовую базу Латвии (население чуть больше 2-х миллионов) и Украины составляют больше 50 Договоров и соглашений. Всемирно известные латыши: олимпийский чемпион Янис Лусис (метание копья), чемпион мира по шахматам Михаил Таль, лауреат Ленинской премии балерун Марис Лиепа, композитор Раймонд Паулс, эстрадные певцы Витас, Лайман Вайкуле, актриса Вия Артмане, шоумен Валдис Пельш, трижды Герой Социалистического труда академик Мстислав Келдыш, «красные латышские стрелки» и чекисты Петерс (зам. Председателя ВЧК, в августе 1919 года назначен комендантом Киевского укрепрайона и начальником гарнизона, расстрелян в 1938), Лацис (с 1919 – 1921 - председатель Всеукраинской ЧК, расстрелян в 1938), Берзин (командир дивизии латышских стрелков, один из руководителей строительства Магадана, расстрелян в 1938), Вацетис (1918 – 1919 – главнокомандующий Вооруженными силами РСФСР, расстрелян в 1938). Самая известная продукция латвийские шпроты и «Рижский бальзам» были атрибутами праздничного стола. 
 От площади Героям Арсенала уходит улица Московская (Урбановича),  на которой в доме, 5, вместе с женой Надеждой Рафаиловной, детьми Петром и Маргаритой жил Петр Николаевич Нестеров (1887 - 1914) – знаменитый военный летчик. В августе 1913 года он  впервые в мире описал  на самолете «Ньюпор-4» (скорость – 100 км в час) над киевским аэродромом замкнутую кривую («мертвую петлю») в вертикальной плоскости, получившую название «петли Нестерова» (увековечена памятником перед метро «Святошин»). За 17 дней до «петли» на трех самолетах «Ньюпор-4» со своими товарищами (пять пилотов) совершил уникальный групповой перелет Киев – Остер – Козелец – Нежин, преодолев 320 км за 3 часа 49 минут. Перед отлетом на фронт установил рекорд скорости, дальности и продолжительности при перелете в Одессу.  Первым в мире совершил воздушный таран в бою под Львовом в 6 км от города Жолкева  (Нестеров) в 1914 году и погиб в 27 лет. Это был первый в истории воздушный бой и первый воздушный таран. За свой подвиг штабс-капитан Нестеров посмертно награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В Киеве (возле проходной авиазавода) и Париже  Нестерову установлены памятники. Международной авиационной федерацией (FAI) учрежден кубок Нестерова, который вручается летчикам за выдающиеся достижения в высшем пилотаже. В честь Петра Николаевича Нестерова в 1994 году названа государственная награда Российской Федерации – медаль Нестерова. Его прах захоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище, где в 1975 году установлен гранитный обелиск.     Примерно, до 1820 года ул. Московская была центральной улицей города, откуда постепенно магазины переместились на Крещатик, со временем теряла свой имидж  лучшей гостиницы Киева - «Зеленая гостиница» (Московская,30), где останавливался Евгений Павлович Гребенкин (в 1836 под псевдонимом Гребенка издал свой полный украинский перевод Пушкинской «Полтавы». Пушкин в благодарность перевел на русский его басню «Волк и огонь»). В один из вечеров, зайдя в ресторан, услышав как посетители напевали мелодию похожую на французский марш и, находясь в состоянии влюбленности (в Березовой Рудке Пирятинского уезда Полтавской губернии влюбился во внучку отставного штабс-капитана Григория Ивановича Боярского, сестру приятеля  Василия Ростенберга – Марию), написал стихи «Очи черные, очи страстные!», которые очень понравились царю Николаю первому, а благодаря исполнению Федора Шаляпина романс звучал не только на всех гусарских вечерах, но и стал мировым  бессмертным шлягером. О Киеве он писал: «Какой ты красивый, мой родной Киев! Добрый город, святой город! Какой ты прекрасный, какой ты ясный, мой седой старик! Что солнце между планетами, что царь между народом, то Киев между городами. На высокой горе стоит он, опоясанный зелеными садами… Под горой широко разбежались живые волны Днепра… И Киев и Днепр вместе взятые! Боже мой, что за роскошь! Слышите ли, добрые люди, я вам говорю про Киев, и вы не плачите от радости?». Шевченко посвятил своему товарищу стихотворение «Перебендя» и написал его портрет. Евгений Евтушенко в 2012 году, откликаясь на различные политические события, отметил:
 «Когда вражда народов – вроде рынка,
Где рвутся и продаться, и продать,
Как вы нужны сейчас, Евгений Гребинка,
Чтоб двуязычно отповедь им дать»…
 
  Перемещение центра на Крещатик происходило в связи с тем, что старая Печерская крепость по инициативе царя Николя первого и по составленному  плану военного инженера Опермана превратилась в самую мощную в Европе цитадель (на случай войны с Турцией). По улице Московской, Грушевского (Кирова) до середины шестидесятых годов двадцатого века ездил (громыхал) трамвай до Европейской площади и обратно до Ботанического сада.
 В доме по ул. Грушевского, 9 в 1944 - 1950 годы жил и работал Александр  Бойченко (родной дядя заслуженного тренера СССР Валерия Лобановского), повторивший подвиг Николая Островского. Будучи прикованным к постели написал трилогию  «Молодость» о жизни комсомола Украины. Здесь же жил народный артист СССР Амвросий Бучма – выдающийся актер и режиссер театра им. Франко. В этом доме расположена  библиотека им. Остапа Вишни (Павел Михайлович Губенко, родился в Полтавской губернии на хуторе Чечва Зеньковецкого района в многодетной крестьянской семье-17 детей). В 1933 году арестован и приговорен к 10 годам по обвинению в терроризме (подготовке покушения на секретаря ЦК ВКП (б) и одновременно первого серетаря Киевского обкома Павла Постышева,  (расстрелян в 1938), Остап Вишня освобожден в 1943, работал редактором журнала «Перец», по количеству изданных книг в Украине сатирика и юмориста опережает только Тарас Шевченко. Умер в  66 лет в 1965 году. (На следствии задавал вопрос: «Почему его не обвиняют в убийстве Клары Цеткин?»).
   Напротив, по ул. Грушевского, 34/1 до 2014 года дислоцировались редакции журналов «Всесвїт» (основан в 1925 году) и «Витчизна». В доме 34 «А» в 1967 году проживали летчики: дважды  Герой Советского Союза Владимир Дмитриевич Лавриненков и Александр Иванович Покрышкин, ставший первым в Советской Армии трижды Героем Советского Союза (24.05.1943 - медаль №992, 24.08.1943 - №10, 19.08.1944 - №1). В первом боевом вылете по ошибке сбил советский бомбардировщик «Су-2». Александр Иванович Покрышкин в 1945 году на Параде Победы пронес штандарт 1-го Украинского фронта по Красной площади.   
В бытность свою командующим Киевским военным округом знаменитый стратег, военный теоретик (главный труд – «Учебник тактики» и писатель, герой балканской войны 1877 – 1878 годов Михаил Иванович Драгомиров, происходивший из древнего украинского дворянского рода, построил по плану жены Софьи Абрамовны казенный каменный особняк (Грушевского, 32). Для удобства сообщения на второй этаж работала подъемная машина. Вся усадьба занимала 7 десятин (примерно, 14 га), большой частью фруктового сада. В знаменитой и исторической картине Ильи Репина «Запорожцы», над которой художник работал десять лет, с Драгомирова писался главный герой, кошевой атаман – Иван Сирко. Известно, что генерал-губернатор гордился своим «малороссийским происхождением» и гордость выражалась в том, что он редактировал альманах «Киевская старина», благодаря чему в нем выходили материалы на украинском языке. При жизни он был избран почетным членом Киевского и Московского университетов, Михайловкой артиллерийской и Николаевской академий Генштаба, Королевской военной академии в Стокгольме. Награжден всеми высшими российскими орденами и высшими орденами многих стран. В обустроенной Драгомировым казенной усадьбе жили впоследствии командующие войсками самого мощного в СССР Киевского военного округа. Последним из них был  командарм 1-го ранга Ионна Эммануилович Якир (награжден тремя орденами Красного Знамени), расстрелянный в 1937 году по обвинению в шпионаже и измене Родине.
После войны в здании размещался городской Дворец пионеров (до 1965 года),  «Общество Дружбы с зарубежными странами», а с 1991 года Посольство КНР.
На улице Грушевского, 9, «А», расположен самый дорогой дом в Украине. По оценке экспертов стоимость 1 квадратного метра 25 тысяч долларов (квартира 560 кв.м. стоит 14 миллионов дол.). В доме 62 этажа, пять лифтов, высота 168 метров (самое высокое здание в Украине), строилось пять лет. Квартиры для жилья занимают 46 этажей, остальные 16 – учреждения. Пресса утверждает, что в доме - апартаменты, которыми пользуются президент Украины и главный тренер сборной Украины по футболу (500кв.м)   

Культурно-просветительное учреждение Киевского военного округа (Кирова 30/1) было построено  в 1915 году для летной  школы  прапорщиков (архитекторы Владимир Пещанский и Василий Кричевский). В дальнейшем здание трижды достраивалось под руководством архитектора Иосифа Юльевича Каракиса до 1933 года. (Архитектор премирован кожаным пальто командующим УВО Якиром за активное участие в проектировании и реконструкции). Здесь сейчас размещается  музей истории Вооруженных Сил Украины (ранее войск Киевского военного округа), ансамбль песни и пляски, концертный зал на 1000 мест, библиотека, бар-ресторан (всего 150 комнат).
Напротив, в Крепостном переулке на углу с улицей Грушевского (Кирова), в доме князей Урусовых, жил герой и борец за свободу  Кавказа аварец из Дагестана, герой Северного Кавказа  имам Шамиль со своей семьей. Во время Кавказской войны Шамиль руководством Турции произведен в генералиссимусы. Имаму нравилось совершать длительные прогулки по Киеву в национальной одежде, однако он мечтал об отъезде в Мекку.  Мечта осуществилась с разрешения царя Александра второго в 1869 году. Два сына Шамиля стали генералами: Мухаммед-Шефи (1839 – 1906) – царской русской армии, Мухаммед-Камиль (1863 – 1951) – турецкой армии, а младший сын Кази-Мухаммед (1833 – 1902) закончил военную службу в чине турецкого маршала. На месте усадьбы Урусовых, где жил Шамиль в 1929 - 1931 годах построили ЖСК (жилищно-строительный кооператив) «Арсеналец». В этом доме размещается  Киевская городская  организация соцпартии и Союз молодых социалистов, а также представительство Татарстана (Россия).
В доме Урусовых квартировал убийца известного поэта Михаила Лермонтова – отставной майор Николай Мартынов, который отбывал эпитимию (церковное наказание, предписывающее посты, длительные молитвы-покаяния) в Киево-Печерской Лавре. Известно, что во время дуэли Лермонтов сказал: «я в этого дурака стрелять не буду», а Мартынов выстрелил прямо в грудь знаменитого поэта. Вокруг Мартынова распространялась романтическая легенда, дошедшая до Михаила Булгакова, который рассказал о ней  в «Театральном романе»: «Какие траурные глаза у него … Он убил некогда друга на дуэли в Пятигорске… и теперь этот друг приходит к нему по ночам, кивает при луне у окна головою». (Дуэль (поединок) – парный бой по определенным правилам (дуэльному кодексу) с целью восстановления чести, снятия с обиженного позорного пятна, нанесенного оскорблением). Николай первый, ознакомившись с документами по делу, начертал приговор: «майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию». После неоднократных просьб Мартынова о смягчении церковного покаяния Святейший Синод сократил срок покаяния с 15 лет до 5-и.   
В Мариинском парке  в 1948 году на могиле (похоронен в 1944) установлен памятник  генералу армии, полководцу,  Герою  Советского Союза Николаю Федоровичу Ватутину - командующему 1-м Украинским фронтом, войска которого в 1943 году освободили Киев. До войны Ватутин избирался депутатом Киевсовета. Автор памятника генералу известный скульптор Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, лауреат Ленинской и пяти Государственных премий СССР, участник Великой Отечественной войны  – Евгений Викторович Вучетич; архитектор – Яков Борисович Белопольский, народный художник СССР, академик Академии художеств СССР, лауреат Ленинской и государственной премии СССР. Общая высота – 8,55 метров, монумент установлен 25 января 1948 года. Надпись: «Герою Радянского Союзу генераловi Ватутiну вiд украiнського народу», еще одна надпись сделана на мраморной плите: «Вiрний син бiльшовицькоi партии, талановитий полководець Червоноi Армii, що командував Першим Украiнським фронтом, генерал-армии Ватутин Н.Ф. (1901 – 1944 р.р.). C тыльной стороны монумента была выгравирована надпись о том, при каких обстоятельствах трагически погиб полководец. Ватутин принимал участие в планировании и осуществлении операций в Сталинградском сражении, в битвах под Курском и за Днепр. До войны, 21 июня 1940 года был назначен начальником штаба созданного Южного фронта, войска которого 28 июня вошли в Черновцы, Кишинев, Аккерман (Белгород-Днестровский), чуть позже овладели Болградом, Измаилом и Рени. Потери Южного фронта  в ходе операции Красной Армии по освобождению Северной Буковины и Бессарабии составили 148 бойцов, из них 32 погибло. В семье Ватутиных было три сына и все убиты в годы Великой Отечественной войны. В Киеве один из проспектов назван именем генерала Ватутина, на котором построен спортивно-развлекательный центр «Дружба народов».
До 1934 года на углу Александровской и переулка, идущего от Мариинского дворца  стоял храм в честь Святого благоверного князя и воина Александра Невского – небесного покровителя императора Александра третьего, построенный по инициативе Федора Трепова (старшего) в 1889 году на средства  братьев Николы и Федора Терещенко, купцов Михаила Дехтярева, Якова Бернера и других киевлян.  Автором проекта храма являлся известный киевский архитектор Владимир Николаев (в 25 лет приехал в Киев после окончания Петербургской академии художеств для руководства строительством пивоварни на Подоле – Киевский пивзавод № 2, оснащенного самым современным оборудованием, выпускавшим первосортное пиво по баварским рецептам, стоимостью – 80 копеек за ведро пива), строительство длилось два года. В храме хранились  крест и ризы  Петра Могилы, перенесенные из старинной церкви Спаса на Берестове, 11 января 1825 года венчалась юная красавица Мария Раевская с 37-им будущим декабристом князем Сергеем Волконским.  Александр Невский княжил не только в Новгороде, Владимире, но и в Киеве (1248 - 1263) .  Всеобщую славу ему принесли победы над шведами на  берегу Невы и немецкими рыцарями на льду Чудского озера. Причислен к лику святых. Петр первый учредил орден святого Александра Невского, которым награждали за заслуги как в военной, так и в гражданской службе. В 2009 году в августе месяце Украинскую Православную Церковь  с Первосвосвятительским визитом посетил  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Киеве в отношении Александра Невского он сказал: «Это действительно удивительный человек: князь Владимирский, Новгородский, великий князь Киевский; прекрасный дипломат и воин, мужественный  и даже физически красивый человек. Святой человек. Это личность, которая не может разделять – она объединяет, и не только современную Россию. Александр Невский объединяет нас – людей, живущих в России, Украине, Беларуси, потому что эта личность соединяет в себе исторические эпохи». Александра Невского церковь  называли также  Дворцовой.         
Александр третий Александрович – девятый российский император (1845 – 1894), сын Александра второго и царицы  Марии Александровны, урожденной датской принцессы. За время правления Александра третьего  вклады российских граждан в сберегательных кассах увеличились в 33 раза; 13 лет страна не была втянута ни в одну из войн; были запрещены ночные работы для  женщин и подростков. Император дружил с генерал-адъютантом, командующим войсками Киевского военного округа  Михаилом Драгомировым, который позже  стал киевским генерал-губернатором.  Говорили, что друзья могли долго гульбанить и не пьянеть. Быль из жизни тех времен.  Находящийся постоянно во хмелю, бравый генерал Драгомиров запамятовал день 30 августа – именины царя – и спохватился лишь 3 сентября. Чтобы выйти из неловкого положения, сочинил текст телеграммы: «Третий день пьем здоровье Вашего Величества. Драгомиров». Александр третий ответил: «Пора и кончить. Александр». Был идеологом русификации военной формы, т. е. ему принадлежала идея придать военной форме русского воина народный вид. В 1891 году издал повеление «О неуклонном исполнении закона, воспрещающего всякие приношения начальствующим лицам и произвольное празднование юбилеев». Буквально: «Почин в подобных делах исходит по большей части от подчиненных, отличающихся угодливостию и старающихся заслужить благоволие начальника и выгоды по службе… устраивается праздник, обременительный для всех, кроме нескольких лиц, находящих в том свою выгоду и распространяющих в служебной среде пагубное искусство лицемерия и лести …».   
Поздние высказывание Драгомирова в отношении царя Николая второго: «Сидеть на престоле годен, но стоять во главе России не способен».  Генерал- губернатор был крестным отцом Александры Коллонтай (дочь полковника, генерала Домонтовича с Черниговщины) - известной революционерки, секс-символа Октябрьской революции, роковой красавицы, первой в истории женщина-министр – нарком труда, первой в мире женщины – посла, успешно работавшей полпредом в Норвегии, Швеции и Финляндии (в 1944 подготовила и провела переговоры, итогом которых стало подписание перемирия и выведении из войны гитлеровского союзника), стараниями которой впервые в мире дамы получили право на законный аборт, по ее инициативе отменен церковный брак, замененный гражданским. Когда Александре исполнилось 16 лет, от неразделенной любви к ней, застрелился из отцовского оружия 18-летний сын генерала Драгомирова Иван. По одной из версий, Коллонтай («валькирия революции) в 1941 году была завербована сотрудником французского диппредставительства в Стокгольме графом де Флерье (работал в качестве «двойного агента» на французскую секцию разведки германского «люфтваффе»).
По инициативе Александра третьего в Киеве установлен памятник  Богдану Хмельницкому, строительство которого завершилось в 1888 году. Характерно, что Александр третий жесткими мерами, не церемонясь, сбил волну терроризма. Ему принадлежат слова «гнилая интеллигенция». Царь   купил за 35 тысяч рублей картину «Запорожцы» у Ильи Репина,  слава о которой облетела всю Россию, а также на выставках в городах Америки, Франции, Германии, Венгрии и Швеции.
29 июля 1942 года были учреждены три боевых командирских ордена – Суворова, Кутузова и Александра Невского (все трое в разное время бывали в Киеве). За годы войны орденом Александра Невского награждены 40527 командиров - первым старший лейтенант (впоследствии подполковник) Иван Назарович Рубан (из Украины) - помощник командира батальона морской пехоты. Около 50 офицеров награждались двумя орденами, а двое трижды  – артиллеристы из Украины: командир 536 истребительно-противотанкого полка подполковник Иван Григорьевич Борисенко и  командир 818 артиллерийского полка 223 стрелковой дивизии майор Николай Леонтьевич Невский (уроженец села Малый Крупиль Киевской обл.).
Мариинский (02.02.1993-Киевсовет) (Дворцовый, Александровский, Царский, Советский) парк – памятник садово-паркового искусства (охранный режим установлен в 1960 году). Площадь – 14,6 га. Посажен садовником  Недзельским в 1874 году по желанию и на деньги (10 тысяч) супруги императора Александра второго – Марии Александровны – и назван позднее в ее честь. В 1900году в парке установлен фонтан, который был отлит на машино-строительном заводе известного мецената Алексея Федоровича Термена. Фонтан отлит в виде громадной чугунной чаши, украшенной псевдоантичными маскоронами: из пасти львов, более напоминающих человеческое лицо, вода стекает в бассейн. При изготовлении фонтана в отливочные формы рабочие внесли небольшие поправки – черты лица грубого мастера цеха по кличке «Фараон» (пытался судиться, но тщетно).  В 1967 году сооружен памятник участникам Январского вооруженного восстания. Из разных источников в парке похоронено много жертв и героев революции 1917 – 1921 годов, в т. ч. Младший сын гетьмана Павла Скоропадского, убиты члены Украинской Центральной Рады Леонард Юлианович. Бочковский, Исак Пугач, Богдан Зарудный. В 2003 году проведена реконструкция парка. Перепад высот в парке достигает 6 метров. В парке 79 видов деревьев и растений. Растут ясени, дубы, клены, каштаны, липы и т.д.
Поблизости, в особняке Полякова (напротив Мариинского парка) в 1934 году проживал Павел Петрович Постышев. Дело в том, что Киев снова стал столицей - Советской Украины. 24 июня 1934 года переезд правительства был обставлен с помпой: на вокзале состоялся митинг, по Крещатику прошел военный парад, а вечером состоялись массовые гуляния и прогулки на пароходах с факелами и иллюминацией. Павел Петрович Постышев, член партии с 1904 года, активный участник первой русской революции и гражданской войны, в 1930-е годы избирался членом Оргбюро, секретарем ЦК ВКП (б), в 1934 году на 17-м съезде кандидатом в члены Политбюро. Будучи направленным вторым секретарем ЦК партии в Украину, Постышев стал фактически первым лицом на Украине, создав многочисленную группу сторонников, именовавших себя верными постышевцами и способствовавших созданию в республике культа патрона, приписывая последнему все достижения Украины. Его супруга Постоловская  активно участвовала в решении кадровых вопросов в республике, пыталась влиять на принятие политических решений и участвовала в создании культа мужа, т.е. как член семьи вождя обрела непропорциональное ее формальному статусу влияние, что в конечном итоге стало одной из причин политического падения Постышева. (В 1936 г. Украинское Политбюро приняло решение просить Москву обеспечить поездку Постоловской для лечения на два месяца в сопровождении врача в Карлсбад, что резко контрастировало с лозунгами официальной пропаганды, призывающей население к новым жертвам во имя экономии валюты для целей индустриализации). В 1935 году выступил с инициативой возобновления празднования встречи Нового года для детей с елкой, написав статью в газету «Правда», резюмировав: «Итак, давайте организуем веселую советскую ёлку во всех городах и колхозах!». ЦК ВЛКСМ в тот же день приняло постановление «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече Нового 1936 года». А первая в СССР новогодняя елка состоялась в Харькове во Дворце пионеров с участием 1200 школьников, а в 1937 году вышло постановление «О праздновании Нового года в СССР».          
Гостиница «Киев» на 400 мест (Грушевского, Кирова, 26\1), построена в 1973 году. 20 этажей (высота – 80 метров). Архитектор – Иванов И.Н. В 2005 году присвоена 4-я звезда. До строительства гостиницы  здесь находилась Дворцовая пожарная часть (в народе «Каланча»).  Известный певец и артист, лауреат Сталинской премии, киевлянин Александр Николаевич Вертинский (1889 - 1957) в стихотворении  «Киев - родина нежная» упоминает  «Каланчу», которая была одним из символов города:
Киев - родина нежная,
Звучавшая мне во сне,
Юность моя мятежная,
Наконец ты вернулась мне!
Я готов целовать твои улицы,
Прижиматься к твоим площадям,
Я уже постарел, ссутулился,
Потерял уже счет годам…
А твои каштаны дремучие,
Паникадила Весны –
Все цветут, как и прежде могучие,
Берегут мои детские сны.
Я хожу по родному городу,
Как по кладбищу юных дней.
Каждый камень я помню смолоду,
Каждый куст вырастал при мне.
Здесь тогда торговали мороженым,
А налево была каланча...   
Пожалей меня, Господи Боже мой!..
Догорает моя свеча ...
Александр Вертинский (по воспоминаниям) – это театр одного актера, это театр одного певца, который своими песнями стал легендой  привлекательной и загадочной как и многое другое в Киев граде. После революции уезжал в Стамбул (Царьград, Константинополь), где создал кабаре «Черная роза», в котором для эмигрантов в костюме грустного Пьеро исполнял песенки. В марте 2019 года на Подоле (угол Андреевского спуска и Боричева тока)  открыт бронзовый памятник выдающемуся артисту уроженцу Киева Александру Вертинскому (к 130-летию со дня рождения). Автор монумента заслуженный деятель искусств Украины (1993), Почетный академик Национальной академии искусств Украины (2009), лауреат премии имени Василия Стуса (1990), автор герба Киева Борис Степанович Довгань. Памятник изготовлен на средства коллекционера и галериста, авторитетного антикварного эксперта Александра Викторовича Брея. «Мы взяли кабинку (кабаре-погреб – «Подполье» в Охотном ряду) … Здесь я впервые услышал Вертинского, молодого декадентского гения, чьи песни, сочиненные и исполняемые им самим, выражали безнадежные настроения русской интеллигенции. Особенно одна песня произвела на меня глубокое впечатление: «Я не знаю, зачем». Это была антивоенная песня, и Вертинский с его напудренным, белым как смерть лицом, исполнял ее с громадным успехом. Он повторял эту песню еще и еще. Она отражала настроение антибольшевистской аудитории свою душу и мораль. Это была песня класса, который уже потерял все надежды, класса, который готов пойти на что угодно, лишь бы избежать смерти в борьбе» (из мемуаров английского дипломата Локкарта)    
В то время пожарные принимали присягу и  огнеборцы  – обязывались «вести жизнь трезвую, честную, соблюдать опрятность...». Пожарным запрещалось курение на улице. Даже женское сердце «замирало в сладком испуге, когда среди глубокой ночи, с оглушительным грохотом, звоном и треском, мчится мимо окон бешенным карьером пожарный обоз».  Пожарные сохраняли спокойствие и «в этом спокойствии чувствуется привычная  готовность ежедневно ставить свою жизнь на карту» (Александр Куприн).
Огнеборцы иногда выполняли особые поручения – из воспоминаний начальника киевского губернского жандармского управления Василия Дементьевича Новицкого: «граф Левашов, самодур по характеру, был киевским генерал-губернатором и, находясь в дурных  личных отношениях с проживающим в Киеве корпусным командиром графом Остен-Сакеном и зная  что любимым местом прогулки его по утрам была Липкинская аллея, приказал в ночь пожарным ее изрубить, на что Сакен пожаловался государю. И Император  Николай первый, сделав выговор графу Левашову, уволил от должности генерал-губернатора. Липкинская аллея деревьев в городе Киеве, бывшая украшением города, так и погибла».
  Усилиями генерал-губернатора Михаила Андреевича Миларадовича (из старинного украинского дворянского рода, основанного выходцами из Сербии) в 1810 - 1812 годах создан первый бульвар в Киеве. Для бульвара использовали липовую аллею, которая проходила от улицы Институтской к Кловскому дворцу через молодой Кловский парк, разбитый в 1750-х годах лаврским архимандритом Лукою Белоусовичем. При его содействии в Кловском дворце, бывшем до этого резиденцией гражданского губернатора, состоялось открытие 1-й Киевской дворянской мужской гимназии с правами высшего учебного заведения. Пребывание на посту киевского генерал-губернатора отмечено атмосферой доброжелательности в киевском обществе и пышных балах в Мариинском дворце, о которых ходили легенды. Балы в то время, с одной стороны, область непринужденного общения, светского отдыха, где ослаблялись границы служебной иерархии. С другой стороны, бал был областью общественного представительства, формой социальной организации и  коллективного быта. Начинался польским (полонезом), второй бальный танец – вальс (модный и молодежный) танцевали долго, его можно было прервать, присаживаться и снова включаться в новый тур. Мазурка составляла центр бала и знаменовала его кульминацию. Один из заключающих бал танцев Котильон – вид кадрили, танцуется под мотив вальса и представляет собой танец-игру.
 Во время Отечественной войны Милорадович  проявил необычайную храбрость и подлинный дар полководца, за ним укрепилась слава «народного русского героя». На войне в пятидесяти сражениях счастливо избежал ранения, а убит выстрелом в спину поляком Каховским во время восстания декабристов на Сенатской площади, будучи военным губернатором Санкт-Петербурга. В завещании отпустил на волю 1500 крестьян. По мнению многих современников, несправедливо выведен, менее удачливым на тот момент в сердечных делах, Грибоедовым под именем полковника Скалозуба в «Горе от ума». 
На улице Липской, 4  расположен особняк в стиле неоренессанс построенный в 1896 году, который после реконструкции стал двухэтажным и сегодня - это резиденция №1 для размещения первых лиц иностранных государств. На первом этаже большой холл, зал для обедов (60 чел.), комнаты для переговоров, охраны и две для гостей, а также кухня, туалеты, гардеробная. Резная деревянная лестница ведет на второй этаж, где расположены 4 спальни и рабочий кабинет. В резиденции останавливались Леонид Брежнев, президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон, канцлеры Германии и Герхард Шредер, а также короли и члены их семей. Леонид Ильич Брежнев советский государственный и политический деятель (уроженец Екатеринославской губернии) 18 лет руководил КПСС, единственный за всю историю СССР человек, обладавший пятью золотыми звездами Героя: одна Героя Социалистического труда и четыре звезды Героя Советского Союза, Маршал Советского Союза (всего 41, Дмитрий Язов последний) в 1978 году награжден орденом «Победы» (Указ отменен в 1982, как противоречащий статуту ордена)      
Здание Верховного Совета Украины  построено в 1936 – 1939 годах по проекту архитектора Владимира Заболотного, лауреата Сталинской премии первой степени (1941) и Госпремии СССР (1941) за здание Верховного Совета УССР.  В центре здания – зал на 1000 мест, в котором работают депутаты Верховного Совета Украины (высший законодательный орган страны). Это легкое белое строение по праву считается одним из лучших образцов украинской архитектуры 20-го века. Личный архитектор Адольфа Гитлера, ставший позже министром вооружений, Альберт Шпеер, посетив оккупированный Киев, отдал должное архитектуре здания. В своем дневнике  писал, отбывая по приговору Нюрнбергского трибунала в тюрьме Шпандау двадцатилетний срок: «Я даже подумал разыскать этого архитектора и воспользоваться его услугами в Германии». Перед главным фасадом установлены бронзовые скульптуры работника, колхозника, ученого и других избранников народа, символизирующих народную власть (скульптор - народный художник Украины, лауреат Госпремии Тараса Шевченко, почетный гражданин Киева Валентин Иванович Зноба. Его работы украшают Москву, Эдинбург, Хмельницкий, Херсон, Париж). Владимир Игнатович Заболотный основатель и президент Академии архитектуры УССР родился в Переяслав-Хмельницком, которому завещал свой дом и большую коллекцию уникальных книг, картин и вещей, в том числе личную командирскую сумку полководца Суворова.
Первая сессия Верховного Совета Украины состоялась в 1938 году. 24 августа 1991 года Верховная Рада приняла Акт государственной независимости, объявив о создании независимого государства Украина. В годы независимости Верховной Радой руководили – Владимир Ивашко, Иван Плющ, Леонид Кравчук, Александр Мороз, Александр Ткаченко, Арсений Яценюк, Александр Лавринович (12.112008 – 09.12.2008), Герой Украины Владимир Литвин, Владимир Рыбак, Александр Турчинов (с 22.02. по 27.11.2014),Гройсман Владимир Борисович (24.11.2014-14.04.2016), Андрей Владимирович  Парубий (14.04.2016-29.08.2019), Дмитрий Александрович Разумков (с 29.08.2019).
В 2000 году проведены работы по замене советского герба на фасаде Парламента. В 2012 поставлена металлическая ограда, в н.в. снесена. В здании принимали присягу Президенты Украины Герой Украины Кравчук Леонид Макарович (05.12.1991-19.07.1994), уроженец Ровенской области, кандидат экономических наук; Кучма Леонид Данилович (05.02.2015-02.10.2018), уроженец Черниговской области, кандидат технических наук, лауреат Ленинской премии, государственной премии в области науки и техники; Ющенко Виктор Андреевич (23.01.2005- 25.02.2010), уроженец Сумской области, кандидат экономических наук, заслуженный экономист Украины, лауреат государственной премии Украины в области науки и техники; Янукович Виктор Андреевич (25.02.2010-22.02.2014), уроженец Донецкой области, доктор экономических наук, заслуженный работник транспорта УССР; Исполняющий обязонности президента Украины Турчинов Александр Валентинович (16.12.2014-19.05.2014), уроженец Днепропетровска, доктор экономических наук; Порошенко Петр Алексеевич (07.07.2014-20.05.2019), уроженец Одесской области, кандидат юридических наук, заслуженный экономист Украины, лауреат государственной премии в области науки и техники; Зеленский Владимир Александрович (20.05.2019-), уроженец Днепропетровской области   
Справа от здания Верховного Совета – царский Мариинский дворец, сооруженный в 1750-1755 годах по проекту архитектора Растрелли для императрицы Елизаветы, дочери Петра первого. Елизавета Петровна историками считается покровительницей Украины, единственной из венценосных особ.  Негласным мужем Елизаветы был украинец из Козелецкого района Черниговской области Алексей Розум – впоследствии генерал-фельдмаршал Алексей Григорьевич Разумовский.  Его брат Кирилл был провозглашен гетманом Украины  в 1744 году. Алексей – рослый, стройный с красивыми чертами лица и характера, будучи  певчим в хоре, влюбил в себя цесаревну Лизавету, которая, чтобы спасти свою любовь, согласилась на дворцовый переворот.  За время двадцатилетнего правления не подписала ни одного смертного приговора. Вместе с тем, 13 декабря 1742 года Императрица издала указ, в котором повелевала: «...Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужского и женского пола жидов выслать за границу и впредь их ни под каким видом  в нашу Империю ни для чего не впускать». Указ не был полностью исполнен, встретив многочисленное сопротивление всех слоев населения, но для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости». Из официальных документов в последние годы правления Елизаветы прежнее наименование «жиды» исчезло и уже при Екатерине, как оскорбительное запрещено. Весной 1917 года указом Временного правительства «черта оседлости»  отменена.  В 1744 году Елизавета Петровна собственноручно заложила в Киеве жемчужену архитектуры – Андреевскую церковь (архитектор Растрелли). В построенном по требованию Елизаветы Петровны дворце с удовольствием останавливалась Екатерина Великая (впервые в 1787), но дольше всех в нем жила Мария Федоровна (мать Николая второго, супруга Александра третьего) c начала 1915, где занималась организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев для раненых. Императрица руководила Российским обществом Красного Креста (РОКК), по ее инициативе в бюджет РОКК шли пошлины за оформление загранпаспортов, железнодорожные сборы с пассажиров первого класса, доходы от игральных карт, а во время войны – «подепешный сбор» в 10 копеек с каждой телеграммы, что существенно повлияло на увеличение бюджета Красного Креста. В Киеве Марию Федоровну застала  февральская революция. В 1919 году, крейсером «Мальборо», который послала ее сестра, английская королева Александра, императрица покинула Россию. Захоронена в 2006 году в соборе Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с мужем, с которым благополучно прожила около 30 лет. Длина Мариинского Дворца по главному фасаду – 65 метров, высота –16 метров. В связи с пожаром в 1819 году здание отстраивалось к приезду в Киев Императора Александра второго и императрицы Марии, имя которой и дало  название дворцу. Во дворце в разное время,  кроме лиц царственной семьи, жили представители высшей администрации, особы царской фамилии, с 1816 по январь 1819 - го  генерал от кавалерии, герой 1812 года - Николай Николаевич Раевский,  жизнь дочери которого 20-летней княгини Марии Николаевны станет и мукой, и подвигом. Похоронена в селе Вороньки Черниговской области вместе с отбывшим 30-ю каторгу в Сибири декабристом, князем, генералом Сергеем Волконским.  Пушкиноведы утверждают, что поэма «Полтава» посвящена Марии Николаевне Раевской, которая якобы была «утаенная любовь Пушкина». Мария Волконская также воспета в поэме, родившегося в Украине (Немирове) Николая Алексеевича Некрасова, «Русские женщины».
 В 1812 году во дворце размещался лазарет пленных саксонов. В 1872 году дворец первым подключен к построенному  талантливым военным инженером Армандом Струве центральному водопроводу. В 1925 году в здании открыли Сельско-хозяйственный музей и постоянную промышленную выставку. Долгое время в здании функционировал Украинский республиканский комитет защиты мира. В настоящее время  Дворец служит для приема высших лиц  государств мира.
 Киевлянин Константин Паустовский писал:  «Больше всего я любил Мариинский парк в Липках около дворца. Он нависал над Днепром. Стены лиловой и белой сирени высотой в три человеческих роста звенели и качались от множества пчел. Среди лужаек били фонтаны. Широкий пояс садов тянулся над красными глинистыми обрывами Днепра...».
По улице Грушевского, 18 (Александровская - особняк Гальпериных) работают комиссии Верховного Совета (в 1934 году располагалось Главное управление милиции НКВД).
На углу Садовой улицы в усадьбе Леонтовича находится домик, в котором собиралась киевская масонская ложа под руководством мастера ложи генерал-губернатора Николая Репнина-Волконского (брата Сергея Волконского), основанная в 1818 году для объединения славян-украинцев, поляков, великороссов - так называемое «Общество соединенных славян». Знаком киевских масонов был крест с кругом и две соединенных руки с надписью «славянское единство». Ложа была закрыта в 1822 году.
По Грушевского в доме № 16 жил украинский композитор, дирижер, общественный деятель, народный артист СССР (1960), лауреат Государственной премии УССР имени Тараса Шевченко (1963), Премии имени Николая Лысенко (1983) Георгий Майборода (уроженец Полтавской губернии, 1908 – 1992, автор 4-х опер: «Милана», «Арсенал», «Тарас Шевченко», «Ярослав Мудрый»; 4-х симфоний, сочинений ля оркестра, вокальных циклов, хоров, романсов, песен), а также писатель и меценат Владимир Леонтович.
В доме № 14 в 20-х годах 19-го века встречались декабристы. В 1821 его посещал великий поэт Александр Пушкин. 
 Здание Совета Министров Украины (Грушевского, Кирова, 23) построено в 1936 – 1938 годах  по проекту арх. Фомина и Абросимова для НКВД (Народный комиссариат внутренних дел). Представляет собой один из лучших образцов советской архитектуры. Центральная часть насчитывает 10 этажей, боковые – 8 и 7 этажей. Длина фасада около 125 метров, площадь 235 тыс. кв.м. Цоколь облицован тульчинским  лабродоритом (Винницкая область). Литые металлические флагштоки перед главным фасадом  выполнены по проекту архитекторов Елизарова и Михайловой в 1947 году. В годы Независимости сменилось  20.  Премьер-министров (1.Витольт Фокин, 2.Валентин Симоненко, 3.Леонид Кучма, 4.Ефим Звягильский, 5.Виталий Масол, 6.Евгений Марчук, 7.Павел Лазоренко, 8.Василий Дурдинец, 9.Валерий Пустовойтенко, 10.Виктор Ющенко, 11.Анатолий Кинах, 12.Виктор Янукович, 13.Николай Азаров, 14.Юлия Тимошенко, 15.Юрий Ехануров, 16.Виктор Янукович, 17.Юлия Тимошенко, 18.Николай Азаров (3 года и 10 с половиной месяца-январь 2014, 19.Арсений Яценюк, 20.Владимир Гройсман, Алексей Гончарук (с 29.08.2019), Денис Шмыгаль(с 04.03.2020). В течение 22 лет менялись 19 раз – министры экономики, 14 – министры обороны, 13 – министры иностранных дел, 11 – министры внутренних дел. До Великой Отечественной войны Кабинетом министров руководили Християн Раковский (расстрелян в 1941г.), Георгий Пятаков (расст.1937), Григорий Петровский, Василий Чубарь (расст.1939), Панас Любченко (застрелился в 1937), Михаил Бондаренко (расст.1938), Николай Марчак (расст.1938), Демьян Коротченко, Леонид Корниец. Пятеро расстреляны – Пятаков, Раковский (1941), Чубарь, Бондаренко, Марчак, трое застрелились – Евгения Бош (1925), Скрипник (1933), Любченко (в 1937году на пленуме обвинен в том, что возглавлял подпольную организацию, которая намерена Украину присоединить к Польше). В годы революции менее чем за три года в Киеве власть двенадцать раз переходила из рук в руки. Пять раз – большевикам, дважды – добровольцам Деникина и Центральной раде, Петлюре, гетману Скоропадскому – «Ему 44года, он достиг полной зрелости, прекрасно выглядит и достойно себя ведет, он свободно владеет французским и немецким языками. Он большой труженик, который мужественно несет важную миссию организации Украины. В сущности гетман является диктатором. Который …концентрирует в себе и всю полноту власти…Вместе с тем понятно, что эти функции исчезнут с появлением избранного на основе всеобщего избирательного права народного собрания, а оно примет Конституцию, которой будет руководствоваться страна» (из докладной записки майора дю Буа из Швейцарии); В белый цвет здание перекрасили в бытность Премьером Евгения Кирилловича Марчука (Генерал Армии). Коротко об одном из расстрелянных руководителе правительства словами из мемуаров Льва Троцкого (Бронштейн, уроженец села Янивка Елисаветградской (Кировоградской) обл., первый псевдоним «Львов», в 1917 году руководил Петроградским Советом и Петроградским революционным комитетом. После Октябрьской революции назначался комиссаром иностранных дел, наркомом по военным и морским делам, председателем Революционного военного Совета - убит в 1940году в Мехико агентом НКВД): «...Раковский  одна из наиболее интернациональных фигур в европейском движении. Болгарин по происхождению, но румынский подданный силою балканской карты, французский врач по образованию, русский по связям, симпатиям и литературной работе, Раковский владел всеми балканскими языками и четырьмя европейскими, активно участвовал в разные периоды во внутренней жизни четырех социалистических партий – болгарской, русской, французской и румынской, чтобы впоследствии стать одним из вождей советской федерации, одним из основателей Коминтерна, председателем Украинского Совета народных комиссаров, дипломатическим представителем  Союза в Англии и во Франции ... Личные черты Раковского: широкий интернациональный кругозор и глубокое благородство характера сделало его особенно ненавистным для Сталина ...».  В стенограмме суда зафиксированы слова Раковского: «Наше несчастье в том, что мы занимали ответственные должности. Власть вскружила нам голову. Это стремление к власти, это честолюбие нас ослепило». Раковский расстрелян 11 сентября 1941 года в Медведском лесу, что в 10 километрах от Орла. Вместе с ним были расстреляны жены «врагов народа»: замнаркома А. И. Егорова, командарма И. П. Уборевича, командарма А. И. Корка, первого председателя ВЦИК Л. Б. Каменева (Постановление Государственного комитета обороны № 634 сс). В 2013 году выделено 16 млн гривен «для модернизации технических средств охраны Дома правительства».

По улице Грушевской, 10 (Александровская, 25)  жил  Федор Федорович Терещенко, (внук  Артемия  Терещенко), который стал знаменитым, но, к сожалению, сегодня несправедливо забытым авиаконструктором, одним из первых в Российской империи. Родился в 1888 году, учился  в Киевском политехническом  институте, увлекался воздухоплаванием. Построил аэроплан. Совместно с изобретателем вертолетов, киевлянином Игорем Сикорским, ставшим известным в мире авиаконструктором (все президенты США, начиная с Эйзенхауэра, летают на самолетах с надписью «Сикорский») демонстрировал на выставках новый летательный аппарат «Терещенко-3», ставший прадедушкой всех российских и украинских авиационных разработок. Заслугой Федора  Терещенко является создание передвижного поезда-мастерской для ремонта самолетов в полевых условиях. За месяц поезд на фронте ремонтировал до 60 самолетов. Построил автомобиль, способный развивать скорость более ста пятидесяти километров в час. Награжден золотой медалью Киевского общества воздухоплавателей. В 1917 году уехал во Францию, где увлекся  астрологией и оккультными науками. Писал книги, в одной  из которых отметил: «Ты получил, чтобы давать. Ты был ведом,  чтобы вести...». Его брат (кузен) Михаил подарил Киеву в 1911 году здание консерватории (единственное уцелевшее на Крещатике после войны), дружил с Шаляпиным, поэтами Блоком и Белым, играл на пианино, знал девять языков, был известным альпинистом, финансистом, обладал самой большой и красивой частной яхтой в мире «Иоландой» (127 метров), был знаменитым игроком, трижды разорял казино в Монте-Карло (первый раз в 21-й день рождения). В семье Терещенко 80% прибыли направлялись в «Фонд Терещенко» на меценатство и благотворительность. Участник и один из авторов планов двух заговоров свержения царя Николая второго, поддерживал тесные контакты с членами масонских лож «Малая Медведица» и «Военной ложи». Член временного правительства.
Сегодня в здании располагается Общество  украинско-китайской дружбы, а также ВАТ «Плодовощторг» (до перестройки размещался Спорткомитет УССР).
Национальный  художественный музей Украины (Грушевского, 6)  – первый публичный музей в Киеве, который назывался «Киевский художественно-промышленный и научный музей имени государя императора Николая Александровича»,  построили в 1904 году по проекту московского архитектора автора проекта Пушкинского музея в Москве Петра Бойцова (дорабатывал проект киевский зодчий Владислав Городецкий) между улицами Александровской и Безымянным переулком (сейчас ул. Грушевского и Музейный переулок) и освятили в 1904 году.  Одно из лучших в Киеве зданий начала ХХ века  сооружено в неоклассическом стиле.  Два льва стерегут главный вход. Фасадом занималась мастерская Элио Саля.
Музей построен на средства киевских меценатов, среди которых Терещенко, Тарновский, Бродский. Госказна по велению царя Николая первого  перечислила на сооружение здания 50 тысяч рублей. Историки Антонович и Лазаревский внесли большой вклад в создание экспозиции музея. Значительную часть экспонатов на сумму 134 тысячи рублей передала семья Терещенко. Богдан Ханенко, активно участвовавший в создание  музея, получил звание статского советника (вместе с супругой Варварой   похоронен на территории Выдубецкого монастыря). На основе коллекции музея созданы четыре крупных музея Киева: Национальный художественный (название с 1994 года), Национальный исторический, Национальный музей украинского народного декоративного искусства и Национальный музей Тараса Шевченко. Рядом с музеем  стоит памятник скульптора народного художника Украины Анатолия Васильевича Куща (уроженец Киева, автор скульптур Богдану Хмельницкому в США (1996), Тарасу Шевченко в Варшаве (1992) академику, археологу, искусствоведу, общественному деятелю, директору музея (позже первый директор Национального исторического музея) Николаю Биляшевскому (1867 - 1926). Ценные картины НХМУ в разное время экспонировались на выставках в США, Канаде, Голландии и др. Достоянием музея является украинский авангард конца ХIХ начала ХХ веков (Кричевский, Бурлюк, Экстер). Международным художественным брендом музея являются и украинские иконы, особенно, «Святой Георгий в жизни» (ХII век) и как для Лувра всемирно известное произведение Леонардо да Винчи «Мона Лиза» для НХМУ «Волынская Богородица». Как утверждают специалисты, было три Указа Президента Украины о реконструкции и реставрации музея и ни один не реализован (последний в 2011). Ежегодно музей посещает в среднем от 50 до 70 тысяч жителей и гостей Киева, в штате 118 работников. Из директоров музея известны Николай Биляшевский, чекист Винницкий, художник Михаил Дерегус, Анатолий Мельник, сейчас (2013) и.о. директора Татьяна Миронова. 2012 год вошел в историю музея как год скандальный в связи с подделкой и кражей музейных шедевров – картин Николая Глущенко, переданных в 2001 году для украшения стен Кабинета Министров («Днепровские дали», «Село возле реки»). В соответствии с результатами экспертизы стены Кабинета Министров украшает живопись созданная в ХХI веке (исполненные не больше 20 лет назад) а не оригиналы выдающегося художника, переданные чиновникам эпохи президента Леонида Кучмы. Николай Петрович Глущенко был не только блестящим художником, но и разведчиком. Предупреждал руководство страны о сроках начала войны, лично добыл секретные чертежи 205 видов военной техники, в том числе авиационных моторов для истребителей.         
Один из последних сооруженных памятников в Киеве – Герою Украины (посмертно) Вячеславу Черноволу - объект оперативной разработки КГБ УССР «Журналист» и КГБ Якутской АССР «Неугомонный» (погиб в автокатастрофе на трассе Золотоноша-Борисполь). «Дай, боже, нам любити Украіну понад усе сьогодні - маючи все, щоб не довелося потім гірко любити - втративши» - слова на постаменте памятника. Вячеслав Черновол родился на Черкащине, окончил факультет журналистики  Киевского университета им. Шевченко. Работал редактором на Львовской студии телевидения  (1960 - 1963), комсоргом строительства Киевской ГЭС (1963 - 1965), заведующий отделом газеты «Молодая гвардия» (1965 - 1966). Привлекался к уголовной ответственности в 1966 году за уклонение от явки и отказ от дачи показаний, в 1967 – за недонесение о преступлении, в 1977 по ст. 62 -  антисоветская агитация и пропаганда, 1983 – попытка изнасилования -   досрочно освобожден в 1983 году в связи с протестом прокурора Якутии.  На президентских выборах в 1991года занял 2 место (23%) после Леонида Кравчука. С 1992года Председатель НРУ, избирался депутатом Верховного Совета Украины (1994 и 1998).
В нескольких метрах от памятника известному политику c 1938 года по 1943 год стоял «памятник интервенции» - английский танк «Риккардо», который был выпущен в годы первой мировой войны, а затем передан белым и захвачен в качестве трофея Красной армией в 1920 году. Два английских танка переданы  Киеву и один Луганску (сохранился) по распоряжению Наркома обороны СССР, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза (1956, 1968), Героя социалистического труда (1960) Климента Ворошилова в 1938 году, предлагавшего использовать их в качестве исторических памятников. Гитлеровцы, покидая Киев, вывезли один танк и следов его найти не удалось, второй, стоявший на Красной (Контрактовой) площади пошел на переплавку. Англичане впервые применили танки в 1916 году против войск Германии. Длина танка 10 метров. Масса превышала 28 тонн, броня до 15 миллиметров (Т-34 – 52мм), две пушки калибра 57 мм и два или четыре пулемета, скорость 6,4 км/ч, экипаж восемь человек. Эффект танковых атак в Первой мировой был, в основном, психологический. Идейным «отцом» английских танков считается Уинстон Черчилль – 5 января 1915 года в парламенте он призвал к  строительству «бронированных наземных кораблей», позже добился разработки и запуска в серию «наземных кораблей».
Если, пройти от Европейской площади вверх к Национальному художественному музею и повернуть направо, то мы увидим в Музейном  переулке  дом № 8, в котором часто бывал известный киевлянин - прозаик, поэт, публицист Илья Эренбург (родился на улице Институтской (Горбатая). В доме жила семья Аренштейн - близкие родственники его мамы. В СССР Эренбург был очень популярным журналистом. Во время Великой Отечественной войны на фронте имел место негласный приказ: «Разрешается использовать для курения все газеты, кроме статей Эренбурга». Маршал Иван Баграмян оценивал его мощь как агитатора: «Перо Эренбурга воистину было действеннее автомата». Им написана повесть «Оттепель», опубликованная после смерти Сталина и давшая название целой исторической эпохе.   Эренбург писал: «Моя жизнь протекала в двух городах – в Москве и в Париже (в качестве постоянного корреспондента газеты «Известия»). Но я никогда не мог забыть, что Киев – моя Родина».
 Евгений Евтушенко о нем писал :
 «...Желчным скептиком став от обид,
был в наивности неподражаем
вечный русско-советский жид
и крещатицкий парижанин».
В старости, подводя итог, Эренбург сказал о себе: «Я всю жизнь петлял».
На месте, где находится гостиница «Днепр»  в 1894 году известный в мире певец, хормейстер и пропагандист славянских песен Агренев-Славянский начал строительство 5-этажного дома с 2-я концертными залами на 500 и 5000 мест. Дом несколько раз перепродавался и новый хозяин Рабинович Б.И. оборудовал в нем три концертных зала по 800 мест. Остальные помещения сдавал в аренду общественным организациям. В 1907 году выступал с лекцией поэт, критик, стиховед, теоретик, яркий представитель символизма и модернизма Андрей Белый, в гражданскую войну работала столовая помощи Добровольческой армии на 1500 мест, 14 октября 1919 года открыт Первый институт инженеров-строителей, в этом же году состоялся Первый Всеукраинский съезд комсомола.   Здание сгорело в 1941 году. Гостиница «Днепр» построена в 1964 году по проекту архитекторов Елизарова и Чмутиной (13 этажей,186 номеров, 2 ресторана,2 бара, 4 банкетных зала, 2 конференц-зала, выставлена на приватизацию,  стартовая цена 10 млн S). В июле 2020 года ООО «Смартленд» (основатель игрок в покер Ванхапелто Петтери) выкупила на аукционе за 1,11млр гривен(в 14 раз больше начальной цены).
Восемь названий помнят киевляне Европейской площади (с 1851 и с 1996):   Конная (проводились конные ярмарки), Крещатицкая, Театральная (с 1806), Царская (с 1911),  Европейская (1851), третьего Интернационала (1919), Сталина (1944), Ленинского комсомола (1961). В н.в. Европейская.
Площадь имеет древнюю историю. В 1715 году через овраги, опускавшиеся к Днепру  и поросшие лесом, была проложена дорога с Печерска на Подол - это трасса современной улицы Грушевского.
Название Театральная связано с сооружением по проекту архитектора Андрея Ивановича Милевского (ученик Джакомо Кваренги) на площади   первого в Киеве театра. Необходимость появления театра была обусловлена переносом в 19797 году из Дубно в Киев ярмарки («Дубенские контракты»). Ярмарка, проходившая два раза в год, получившая название «Киевские контракты», привлекала большое количество самого разного народа, в том числе и артистов. В августе 1804 года глава Киевского магистрата Георгий Рыбальский обратился к губернатору генералу Александру Петровичу Тормасову (единственный за французскую кампанию получил высшую награду Российской империи – орден Святого апостола Андрея Первозванного, при нем началось строительство и памятного знака – Колонны Магдебургского права) с прошением о разрешении на постройку театра. В том же месяце губернатор отдал приказ главному архитектору. В 1806 году театр был построен и имел 32 ложи, амфитеатр, галерею и партер, в котором было 40 кресел.   Киевляне еженедельно могли лицезреть спектакли в зале с прекрасной акустикой и с участием лучших артистов мира. Об успешности театра свидетельствует и  наличие гардероба на  1000 единиц одежды. На сцене театра ставился спектакль знаменитая комедия  «Горе от ума» (первое название «Горе в уме»), автор – Александр Сергеевич Грибоедов в 1925 году посетил  Киев и был им очарован: «Природа великолепная, с нагорного берега Днепра на каждом шагу виды изменяются, зелень, тополя и виноградники, чего нет у нас». В одном из писем он писал: «Я в древнем Киеве, надышался здешним воздухом и снова еду далее. Владимиры и Изяславы совершенно овладели моим воображением, прибавь к этому святость развалин, мрак пещер. Как трепетно вступаешь в темноту Лавры или Софиевского собора, и как душе просторно, когда потом выходишь на белый свет: зелень, тополи и виноградники, чего у нас нет».   Грибоедов со 2 по 10 июня останавливался в «Зеленой гостинице» (ул. Московская, 31, трактир принадлежавший Киево-Печерской лавре), встречался с декабристами С.Муравьевым-Апостолом, С.Трубецким, Бестужевым-Рюминым, Муравьевым. В 1821 году театр финансировал известный артист Михаил Семенович Щепкин, ставивший Шекспира, а также украинские пьесы. Современники утверждали, что Щепкин был блестящим при исполнении украинских ролей и дружил с  Тарасом Шевченко, посвятившим любимому актеру стихотворение:
Научи меня кудесник,
Друг мой седоусый,
Как быть в мире равнодушным…
Схоронить живое сердце
Жалко мне до боли
Может быть прийдет надежда,
Приплывет с водою…
С нею легче заживется
Мне на белом свете…
  Театр имел универсальный характер, так как репертуар состоял из драм, комедий, опер, водевилей, балета, оперетт. В театре в основном шли спектакли на польском языке, реже на русском и украинском. Когда выступали польские труппы украинские и российские дворяне в театр не ходили, а когда выступали российские актеры их бойкотировало польское панство.
13 ноября 1806 года в генерал-губернаторском доме  ул. Лаврская, 19  поселился генерал от инфантерии Михаил Голенищев-Кутузов, который вступил в должность Киевского военного губернатора. Кутузов внес свой вклад в развитие театральной жизни города. Он лично курировал построенный театр, присутствовал на всех премьерах. При Кутузове у горожан вошло в привычку регулярно посещать спектакли. Как известно, занимая любую должность, Кутузов ревностно относился к выполнению служебных обязанностей и того же требовал от подчиненных. Сумел значительно снизить в Киеве преступность, взяток не брал и не давал, чем снискал славу порядочного человека. Ему принадлежат слова: «Горе земле, в которой подчиненные, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами». Екатерина вторая подарила Кутузову село Горошки на Житомирщине (с 1921 года - райцентр называется  Володарск-Волынский в честь известного деятеля революционного движения Владимира Володарского (Гольдштейна Моисея Марковича), уроженца Острополья Волынской области, убитого в 1918 году эсерами). Кутузов в своей вотчине с 1802 - 1805 наладил производство ядер и пушек. С 1996 года в райцентре действует музей декоративного и ценного камня, включенный в маршрут для посещения туристов – гостей Евро-2012. Киевляне обязаны Кутузову появлению первой мужской гимназии, чуть ли не первой в империи школы для девочек (полководец имел пятерых дочерей), открытию казенной суконной и фаянсовой фабрик.
 Титул графа Кутузов получил за успешные военные действия на Дунае,  а за разгром французской армии ему было присвоено звание фельдмаршал, а также, минуя княжеский,  титул «Светлейший князь Смоленский». Полководец Кутузов первый в истории ордена  полный кавалер Ордена Святого Георгия (1772 – Алушта – в бою с турками севернее Алушты в чине подполковника поднял в атаку свой батальон, был тяжело ранен в голову и лишился глаза, кроме ордена – Екатерина вторая распорядилась выдать герою 1000 червонцев и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья»;  1790 – Измаил, 1791 – Мачинское сражение, 1812 – за разгром Наполеона), которым награждались военачальники и офицеры, тот, «кто презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу». Для солдат и низших чинов существовали Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия - их в народе называли солдатский Георгий или Георгиевский крест. Кроме Кутузова, полными кавалерами Ордена Святого Георгия стали еще три  полководца - Барклай-де-Толли, Дибич-Задунайский и полтавчанин генерал-фельдмаршал князь Варшавский Иван Федорович Паскевич. Георгиевским кавалерам первыми были обязаны отдавать честь и офицеры, и генералы, и даже император - это правило никогда не нарушалось. Последний спектакль в театре состоялся 30 июля 1851 года. Девиз театрального коллектива – «Редендо гастигат морес», что означает  «Смеясь, очищаю мораль»,  провисел над входом  в театр 45 лет. По причине  непригодности, здание, было снесено и на этом месте по проекту архитектора  Александра Беретти в 1859 году построена  гостиница «Европа», приносившая хозяину, отставному ротмистру Гудыму-Левковичу доход  десять тысяч рублей в год. Строительство гостиницы стоило 60 тысяч рублей. Федор Тютчев, в 1869 году останавливавшийся в гостинице, писал: «Да, я Киевом совершенно доволен. Тут бьет ключем один из самых богатых источников истории».  В 1905 году в гостиницу устроился помощником бухгалтера молодой Александр Вертинский, делавший в то время робкие попытки найти свое место в артистической среде. В своих мемуарах «Дорогой длинною…» он писал: «...нанимался  в помощники бухгалтера в Европейскую гостиницу, откуда меня скоро выгнали за неспособность, продавал открытки с «тещиными языками» у фотографа Маркова, грузил арбузы на баржах на Днепре, и много еще профессий перепробовал я в то время ».  С 1918 года в гостинице размещались в разные годы: Центральный клуб инвалидов, Министерство юстиции, прокуратура, Министерство геологии.
Через 119 лет в 1978 году здание снесли в связи со строительством филиала музея В.И.Ленина, стоимость которого  составила 25 миллионов долларов. В настоящее время в здании, построенном под руководством архитектора  Гопкало – Дворец искусства «Украинский дом».
115 лет стоит и функционирует здание Купеческого собрания (Национальная филармония организована в 1929, Владимирский спуск, 2, Кирова, 16), построенное архитектором  Владимиром Николаевым в 1882 году. В Уставе Купеческого собрания, утвержденном министерством внутренних дел, значилось: «Собрание имеет целью содействовать удовлетворению разносторонних интересов общественной жизни киевского коммерческого класса, и в этих целях предоставляет членам собрания и посетителям возможность совещаться по коммерческим и общественным вопросам, пользоваться русскими и иностранными периодическими изданиями и другими разнородными сочинениями, участвовать в даваемых собранием балах, литературных, музыкальных, семейных и детских вечерах, и в играх, дозволенных правительством». В концертном зале имени Николая Лысенко, где размещается 600 человек выступали Чайковский, Лысенко, Рахманинов, Шаляпин, Собинов, Козловский, Соловьяненко, Утесов (Лазарь Васбейн - первый на эстраде, кому присвоено звание народного артиста СССР в 1963) Штокалов, Государственный хор имени Пятницкого, Воронежский хор, Владимир Спиваков, Елена Камбурова и другие. Ежегодно здесь проходит до 250 концертов, лекции-концерты музыкального лектория, авторские и литературные вечера, постоянно дает концерты Академический симфонический оркестр Национальной филармонии Украины (создан в 1995), главным дирижером которого является народный артист Украины, лауреат национальной премии имени Тараса Шевченко Николай Дядюра. Оркестр сотрудничает с выдающимися музыкантами и композиторами Европы и мира, часто гастролирует за границей.
Стены этого прекрасного здания до революции видели благотворительные вечера, балы,  маскарады, карточные игры (карточная игра образовывала свой особый замкнутый круг участников, свои манеры поведения, собственный язык, основу которого составляла карточная терминология, необходимость точно и недвусмысленно определять действия и ситуации, поскольку всякая словесная неопределенность могла бы сделаться источником заблуждений и обманов. На этой почве пышно расцветала словесная игра, разнообразные картежные поговорки и шутки, язык картежников обрастал синонимами и своей словесной мифологией). В ресторане можно было заказать – «осетрину с хреном, тарелку ракового супа, жареного поросенка, перепела по-генуэски, фелейчики из дроздов с трюфелями, гурьевскую кашу и даже байдановский  пирог с начинкой в 12 ярусов, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле».  С 1919 года здесь размещались: Пролетарский дом искусств, клуб «Большевик», Дом коммунистического просвещения, Всеукраинский радиокомитет и радиотеатр, Дворец пионеров и октябрят  им. Павла Петровича Постышева (литературный кружок посещал, ставший известным поэтом, киевлянин, внук цадика Наум Коржавин).
Можем строчки нанизывать
Посложнее, попроще
Но никто нас не вызовет на Сенатскую площадь.
И какие бы взгляды вы
Не старались выплескивать,
Генерал Милорадович не узнает Каховского.
Пусть по мелочи биты вы
Чаще самого частого,
Но не будут выпытывать
Имена соучастников.
Мы не будем увенчаны…
И в кибитках,
 снегами,
Настоящие женщины
 не поедут за нами. («Зависть» 1944).       
 С 1941 -1943 годы в здании размещался «Дойче Хауз» («Немецкий дом»), в 1999 году сооружение капитально отреставрировали.
Справа от Купеческого собрания в 1871 году сооружена Железная  часовня (позже перенесена),  а площадь переименована в Царскую - в память спасения жизни  Императора Александра второго (сына Николая первого)  после одного из  неудавшихся покушений на него революционера Каракозова. В 1911 году на площади был открыт памятник по проекту(проект победил  на Всемирном конкурсе) итальянского скульптора Этторе Ксименеса Императору Александру второму.  Деньги на памятник собрались по Всероссийской подписке (200 тысяч). При освящении памятника присутствовали Царь Николай второй, сын и наследник болгарского Царя Фердинанда, премьер-министр Аркадий Столыпин, обер-прокурор св. Синода Саблер, представители Австро-венгерского, бельгийского, великобританского, германского, греческого, итальянского, персидского, португальского, французского, шведского и швейцарского консульств. В годы царствования Александра второго было отменено крепостное право, за что он получил имя Освободитель; русская армия освободила болгар, сербов и черногорцев от турецкого владычества; в 1864 году  завершено  присоединение к России Кавказа, Казахстана, левого берега Амура, Уссурийский край и большей части Средней Азии. В 1856 году Киев соединен телеграфом с Петербургом  и  Одессой. Впервые в истории России опубликован  бюджет государства. За 25 лет правления проведены университетская (1863), судебная (1864), военная (создана новая русская армия, 1860 – 1870), финансовая  реформы, введено местное самоуправление в городах (1870) и сельской местности (1864), положено основание тяжелой и легкой промышленности,  создан Государственный банк, развитие железных дорог завершило создание новых основ народного хозяйства страны и т. д.
На Александра второго было организовано серия покушений, последнее из которых закончилось его смертью. Впервые в истории России по политическому делу   приговорена к смертной казни женщина  -  Софья Львовна Перовская. В Санкт-Петербурге на том месте, где бомбой, изготовленной уроженцем Короба Черниговской губернии Кибальчичем  был смертельно ранен Александр второй  высится,  построенный на всенародные деньги храм, Воскресения Христова, прозванный в Санкт-Петербурге «Спасом на Крови». Царь оставил шестерых сыновей и двоих дочерей. Александр второй также известен и тем, что в 1876 году в немецком курортном городе Эмске подписал Указ (Эмский) о запрете произведений Тараса Шевченко, ввоза из-за границы книг на украинском языке, изучение в учебных заведениях украинского языка, публичные чтения на украинском языке, спектакли и т.д.  В основу Эмского указа была положена записка об угрозе украинского сепаратизма, которую  составил Михаил Владимирович Юзефович, уроженец села Сотникова Пирятинского уезда Полтавской губернии, предки которого были выкрестами, позже – дворяне. Юзефович один из организаторов публичной библиотеки в Киеве, председатель комитета по сооружению памятника  Богдану Хмельницкому, был знаком с Пушкиным, написал о нем воспоминания. Статую Александра второго в 1919 году сняли ... Любопытно, что до октября 1917 года в России больше всего памятников стояло не Петру Великому, а Александру второму - царю-Освободителю.
Здание городской (Парламентской) библиотеки (Грушевского,1) построено в 1911 году по проекту архитектора Збигнева Клаве. В ней находится более 4 млн. книг. В 1943 году из библиотеки фашистами вывезено 52 тысячи ценных книг. В годы советской власти работа библиотеки оценена награждением орденом Трудового Красного Знамени. Во время «майдановских» событий в библиотеке находился главный медпункт. Напротив библиотеки в 1960 году сооружен большой дом  (150 м.) институтов отделения общественных наук Академии наук Украины.
На месте кинотеатра «Днепр» в 2005 году открыт построенный по проекту архитектора Виталия  Юдина киевский академический театр кукол, основанный в 1927 году (стоимость 105 миллионов гривен), в театре работает 180 человек.
 В 1970 году у здания библиотеки был установлен памятник Григорию Ивановичу Петровскому – советскому государственному и партийному деятелю. В Киеве работал с 1919 г., а в  1920-1938 г.г. избирался членом Политбюро ЦК КП (б) Украины, председателем ВУЦИК. Скульптор  П.Олейник (высота памятника  – 4,5 метра). В 2011 году памятник Петровскому снят …(все опять повторилось сначала).
По ул. Грушевского, 3 в 1932-1933 по проекту молодого архитектора  Беспалого под руководством архитектора – художника, профессора КПИ В. И.Осьмака сооружен стадион «Динамо». Стадион получил имя наркома внутренних дел и председателя ГПУ(1934 - 1937) Всеволода Аполлоновича Балицкого (награжден тремя орденами Красного Знамени (1921, 1926, 1927), орденом Красной Звезды (1936) и орденом Красного Знамени УССР (1931). В 1937 году «за измену партии и Родине и за активную контрреволюционную деятельность» Балицкого вывели из состава ЦК и исключили из партии, арестовали и расстреляли как «врага народа».    C августа 1937 по 1939 год  киевский стадион «Динамо» носил имя Николая Ивановича Ежова – генерального комиссара госбезопасности СССР,  наркома внутренних дел СССР и одновременно секретаря ЦК ВКП (б), председателя Комиссии партийного контроля и наркома водного транспорта. «Я не знаю более идеального работника, чем Ежов. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным: он все сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный недостаток: не умеет останавливаться. Иногда приходится следить за ним, чтобы вовремя остановить» (Москвин И.М.-начальник Орграспредотдела ЦК). Ежов не имел высшего образования. В 1937 году  «за выдающиеся успехи в деле руководства  органами НКВД по выполнению правительственного задания» награжден орденом Ленина. В 1938 году написал записку в ЦК и Верховный Совет СССР с предложением переименовать Москву в Сталинодар. «…Я глубоко убежден в том, что все человечество земного шара нашей эпохи и все человечество будущих веков с удовлетворением и радостью воспримут переименование Москвы в Сталинодар…» Калинин в справке в Верховный Совет: « Сталин категорически высказался против переименования».
Его славили газеты, о нем слагали стихи:
Кто барсов отважней и зорче орлов?
Любимец страны, зоркоглазый Ежов.
(Разгромлена вся скорпионья порода
Руками Ежова – руками народа,
И Ленина орден, горящий огнем,
Был дан тебе, сталинский верный
нарком!) 
(рост 163 см, расстрелян в 1940 году  «за измену Родине, вредительство, шпионаж в пользу польской, германской, японской и английской разведок, приготовление к совершению террористических актов, организацию убийств неугодных лиц» (Ден Сяо-Пин – 152 см).
 В 1937 году арестовано за контрреволюционные преступления – 936750 человек, расстреляно - 353074 человека, в том числе за шпионаж - 93 тысячи, в 1938 – 638509, расстреляно - 328618 человек. Специальная комиссия провела расследование деятельности НКВД-руководство было обьявлено «политически неблагонадежным». Результатом стал отчет, на основании которого 17 ноября 1938 года Совнарком и ЦК партии приняли секретную резолюцию «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении расследований». 23 ноября Ежова освободили от должности главы НКВД, так как в отчете содержалась резкая критика извращенных форм, которые приняли «чистки», массовые аресты и грубые нарушения закона.
 На суде Ежов  заявил: «Я почистил 14 тысяч чекистов. Но огромная моя вина заключается в том, что я  мало их почистил. Передайте Сталину, что умирать я буду с его именем на устах».   Постановление о привлечении  Ежова к уголовной ответственности подписал старший следователь следственной части НКВД старший лейтенант госбезопасности Василий Тимофеевич Сергиенко, который уже  в 1941 году был назначен наркомом внутренних дел Украины и, попав в окружение, сказал подчиненным: «Я вам теперь не нарком, делайте что хотите». В результате 800 человек из аппарата  республиканского наркомата  либо попали в плен, либо погибли. Сергиенко в 1954 году уволен  с лишением генеральского  звания. В 1998 году коллегия по военным делам Верховного суда отказала в реабилитации Николая Ежова. 
  До строительства стадиона на этой территории  в 1863 году французский предприниматель открыл развлекательное заведение Шато де Флер (Замок цветов). С его открытием заметное увлечение того времени – запуск воздушных шаров – вошло  в программу массовых развлечений киевлян. В 1935 году майор госбезопасности Соломон Иосифович Броневой (Факторович), один из первых кавалеров ордена Красной Звезды, отец Народного артиста СССР Леонида Броневого (Мюллера) назначен заместителем ответственного секретаря пролетарского спортивного общества «Динамо» и по совместительству директором стадиона. В марте 1937 исключен из партии, как «неразоружившейся троцкист-двурушник» и осужден к 5-ти годам ИТЛ, где находился в системе лагерей на золотых приисках Колымы, строительстве в Уссурийском крае.  С  1936  года стадион  трижды реконструирован. Здесь до перестроечных времен проходили всесоюзные и международные соревнования по плаванию и ватерполу, тренировались тяжелоатлеты (Писаренко), борцы, легкоатлеты. Киевляне имели возможность плавать в открытом бассейне.
На территории стадиона находятся два памятника, один из которых футболистам киевского «Динамо», расстрелянным немецкими фашистами (по одной из версий), а также Герою Украины (звание присвоено посмертно), заслуженному тренеру Украины и СССР Валерию Лобановскому(06.01.1939г.р. Мастер спорта, нападающий. Играл в командах «Динамо» (Киев)-144 матча, «Черноморец» (Одесса)-59, «Шахтер» (Донецк)-50. Чемпион СССР 1961г., серебряный призер первенства1960г. В чемпионатах провел 253 матча, забил71мяч. В списках «33 лучших» 2 раза. Провел 2 матча за сборную СССР. Под его руководством команды 8 раз выигрывали звание чемпиона СССР, 6 раз – Кубок СССР, 2 раза Кубок кубков, Суперкубок УЕФА, серебряные медали чемпионата Европы 1988г., бронзовые медали Олимпийских игр 1976 г. Скульптор памятника - Владимир Филатов - выпускник Киевского государственного института физкультуры, портретист Олег Черно-Иванов, архитектор Василий Клименко. Памятник в декабре 2013 года перенесен на новый постамент к входу на стадион перед колоннадой. 
  Лобановский 80-х годов… Стрелка на швейцарских часах остановилась на 20.35 – время, когда его сердце перестало биться. Высота памятника вместе с футбольным мячом – около 4-х метров, 5 тонн бронзы стоимость – около 100000 тыс. долларов.  На мяче автограф тренера и слова из песни Юрия Рыбчинского «Рыжий подсолнух». На открытии памятника выступили: Игорь Суркис, Виктор Каневский, Леонид Кравчук, Дмитрий Табачник, Никита Симонян. Благодаря Лобановскому (Полковнику, Рыжему) киевское «Динамо» поставило абсолютный рекорд среди клубов по количеству побед в чемпионатах Советского Союза: дважды завоевало Кубок кубков - европейский кубковый трофей, который многим казался недостижимой роскошью, а также Суперкубок.  Под руководством  «ВВ, Василича, Мэтра» сборная СССР на Чемпионате мира-86 показала футбол, понравившейся многочисленным болельщикам планеты. Всем кто пришел с ним проститься на стадион «Динамо», а это были десятки тысяч людей, было известно, что Лобановский сделал Киев футбольной столицей. В качестве игрока за киевское «Динамо» выступал с 1955 года. Играл на левом фланге нападения, в 1960 году стал лучшим бомбардиром клуба, забив 13 голов. «Сухой лист» в его исполнении, до сих пор помнят футбольные болельщики (в н.в. фанаты, ультрас). 
 В октябре 2012 года команду киевского «Динамо» возглавил в качестве главного тренера заслуженный мастер спорта СССР (1976), заслуженный тренер Украины (2005) , «Обладатель золотого мяча» (1975), семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, дважды обладатель Кубка Кубков УЕФА Олег Владимирович Блохин, игравший за сборные команды ФИФА (1979, 1980) и УЕФА (1981, 1982). В 2014 году в мае месяце главным тренером назначен Сергей Ребров.
Cправа от стадиона находилось кафе «Петушок», где творческие люди и заядлые болельщики, пропустив «соточку», обсуждали футбольные новости. До 2014 года на месте кафе - специализированный магазин «Динамо» (Фан-шоп, торгующий атрибутикой (игровая форма, тренировочные костюмы, футболки с символикой клуба, обувь, мячи, шарфы, кепки, фотографии игроков, печатная продукция) знаменитого клуба (чемпион CCCР – 13, чемпион Украины – 13, обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА в 1975 и 1986 годах, обладатель Суперкубка, 1975). 
 В 1843 году центр  Европейской площади украсил фонтан с гранитным бассейном и питьевой водой, построенный по инициативе старшего полицмейстера Я.М. Третьякова на средства гражданского губернатора Киева Ивана Ивановича Фундуклея. Водой пользовались не только киевляне, но и многочисленные паломники. В народе фонтан и площадь в народе  называли ИВАНОВСКИМ или ФУНДУКЛЕЕВСКИМ, а площадь Ивановской. В 1891 году фонтан снесли и обустроили цветочную клумбу. Фонтан не «дожил» до своего 50-летия 2 года. (Результаты 13-летнего губернаторства  Фундуклея: Университет святого Владимира, Институт  благородных девиц, Обсерватория, Цепной мост через Днепр, первый детский приют на 50 мест, финансирование из личных средств мощения Андреевского спуска). Сто пятьдесят тысяч паломников (в основном женщины) со всех концов империи принимал Киев ежегодно. Большинство прибывало в дни празднования Пасхи, Троицы, Успенского дня из Воронежской, Курской, Орловской губерний, из округи Киевской губернии. Останавливались в Лавре, Софиевском, Михайловском и Фроловском монастырях и при церкви Николы Доброго. К концу 19-го столетия в Киеве насчитывалось 105 православных церквей, 8 мужских и 2 женских монастыря с 50 церковными зданиями, 2 католических костела, лютеранская кирха, караимская кенасса, две старообрядческие и две еврейские молельни (одна из них служила хоральной синагогой). Киев был центром народного паломничества, обетованной землей, «Святым местом, первым после Иерусалима». Уроженец Полтавской губернии Евгений Гребинка писал: «Как ты красив, мой родной Киев! Добрый город! Святой город! Как ты красив, как ты светел, мой седой старик! Что солнце между планетами, что царь между народом, то Киев между городами.   В соответствии с собранными в период правления Николая первого данными третьего отделения о коррумпированности губернаторов, лишь два не были замешены в злоупотреблениях – киевский Фундуклей и ковенский Радищев. «Что не берет взяток Фундуклей, - заметил царь, - это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берет их Радищев, значит, он чересчур уж честен».
В 1892 году с трамвайной станции от Царской площади до Александровской площади (ныне Контрактовая) отправились вагоны первого в России и второго в Европе (Германия) электрического трамвая. Успешно завершился проект выдающегося  военного инженера, генерала  и предпринимателя  Арманда Егоровича Струве. Еще в 1870 году за находчивость в решении инженерных вопросов при строительстве железнодорожного моста через Днепр (1,5 км – самый длинный в мире на то время строился  два года) Струве был произведен из капитана в полковники. Кроме того,  Струве построил в Киеве водопровод и газовое освещение. В 1918 году на заседании Думы было принято предложение городского Головы Е.П. Рябцева о введении с 1 июня налога в пользу города по 10 копеек на каждый трамвайный билет.
Владимирский спуск (прорезан в 1707-11 в склоне горы) соединяет центр города с Подолом. Был единственной мощеной улицей в Киеве и иногда называлась Мостовой улицей, позднее Александровской. В 17-м веке с правой стороны спуска, на склонах Днепра, сооружена крепость «Скородум» - разрушена в 1752 году. Владимирский спуск  соединен с набережной Днепра лестницей, ведущей к памятнику 18-метровая колонна Магдебургскому праву (1802-1808, Меленский. Сооружен на средства киевлян в честь возвращения Киеву в 1797 году магдебургского права – закрепляло права купцов, ремесленников, мещан, регулировало вопросы торговли, наследования, опеки) и Парковому мосту через Днепр (построен в 1956-57, инженеры Кириенко, Гомин, Константинов, Петров, Сыч,Фень; общая длина около 400 метров, ширина 7 метров, поднят над уровнем реки на 26 метров. Соединяет центр города с Трухановым островом – зона отдыха, пляж. В 11-м веке находилась резиденция дочери половецкого хана, жены киевского князя Святополка Изяславовича, поселение Ольжиши – собственность киевской княгини Ольги. Обьединение Днепровского пароходства, поселок водников-сожжен в 1943 году фашистами, яхтклуб, загородний парк «Эрмитаж», ресторан «Босфор». Остров почти пополам ределяют заливы Старик(Матвеевский) и Старуха.
  С левой стороны вдоль спуска протянулся один из лучших киевских парков – Владимирская горка. На нижней террасе в 1853 году открыт памятник в честь великого князя киевского Владимира Святославовича. Скульпторы П.К. Клодт, В.И. Демут-Малиновский, архитектор К.А. Тон. Памятник из бронзы отлит в Петербурге, высота – 4,5м, в мантии с крестом и великокняжеской шапкой в руке на 16-метровом чугунном постаменте, на котором барельеф «Крещение Руси» и герб древнего Киева. Легенда гласит, что при правителях Олеге, Игоре, Святославе Киев расширяется, богатеет и продолжает набеги на Византию. Киев становится главным городом земли полянской и столицей всей русской земли.Умирая Святослав распределил крупные города русские между тремя сыновьями, оставив старшему Киев – Владимиру. В борьбе за великокняжеский стол победил Владимир, при котором город окончательно попадает под влияние Византии. Пришло христианство, явились первые священники. Христианство стало государстенной религией. Из Византии выписывались мастера, зодчие, художники. Владимир Великий историография), Святой Владимир (по церковному), Красное солнышко (народный эпос). Титул «Великий князь» приравнивается к западноевропейскому «Великий герцог». Родственные связи: прямой правнук Рюрика с чисто скандинавской родословной. Он первый нарушил традицию, и его дети полускандинавы. Имел 300 жен и официальных наложниц, помимо которых для него во многих городах держали постоянно что-то вроде гаремов 20-30 девиц во время его наездов, чтобы он не возил с собой никого из жен. Однако в качестве законных княгинь, дети которых признавались за княжеских, считаются 5 женщин: Рогнеда (Рагихилья), норвежка, дочь убитого Владимиром полоцкого князя скандинава Рагивильда (Рогволода). Рогнеда стала женой Владимира под именем Горислава в 980 году, в 988 году постриглась в   монахини под именем Анастасии. Вторая жена – «Грекиня»(имя неизвестно) бывшая греческая монахиня – жена Ярополка. Взята в жены после убийства им своего брата. 3-я жена «Чехиня», 4-я «Болгарыня», 5-я Анна, царевна византийская сестра византийских императоров Василия второго и Константина восьмого. Дети: Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Мстислав, Судислав, Святополк (приемный сын).     Строятся и украшаются здания и храмы. Борьба за престол продолжается, Владимир убивает брат Ярополка, губят друг друга сыновья князя, пока престол не достается Ярославу, имевшему огромное значение для города. Заимствованные из Византии искусства и знания при Ярославе и его сыновей начинают принимать более национальные формы. Появляются русские священники, монахи, зодчие и живописцы, зарождается своя культура, которая расходится по всей Руси.   
Почтовая площадь ( в 17 веке Крещатицкая от названия протекавшего рядом ручья) получила название в связи со строительством в 1846 году Почтовой станции – комплекс сооружений: почта, конюшня, каретные ряды.  В 1810-1814 по проекту А.И. Миленского построена Рождества церковь, в которой отпевали  в 1861 году Тараса Григорьевича Шевченко во время транспортировки гроба с прахом из Петербурга для захоронения в Каневе. 
27 мая 2017 года мэр города Виталий Кличко открыл на верхней части Почтовой площади скульптурную композицию, автор -  Владимир Журавель. Фигуры трех мальчиков и девочки, запускающих бумажные кораблики. Прообразом четырех детей стали легендарные основатели Киева Кий, Щек, Хорив и Лебидь. Фигуры стоят на карте Киева, на которой обозначены памятные туристические места. По периметру украинским и анлийским текстом обозначен фрагмент из «Повести временных лет» Нестора-летописца об основании Киева. На обновленной площади работает фонтан, обустроены клумбы, газоны, посажены деревья. Почтовая площадь  была официальной Фан-зоной Евровидения, где желающие смотрели все официальные мероприятия конкурса. Речной вокзал по проекту архитекторов В.И. Гопкало, М. С. Ладния и Г. М. Слуцкого сооружен в 1957-1961 годах. Судоходство имеет тысячелетнюю историю, проходил известный путь «из варягов в греки». В 1842 году на Спасскую пристань пришвартовался первый пароход. Речной флот осуществлял перевозки до 4-х миллионов пассажиров в год. На вокзале располагался ресторан «Одесса», который привечался при Советах, с особым усердием, работниками торговли. В 1977-79 построен по проекту архитектора А.В.Ильяшенко Пешеходный мост, проходящий над площадью. На ней также расположены станция метро «Почтовая площадь» (1976), нижняя станция фуникулера  (построен в 1902-05 по проекту инженеров Пятницкого и Барышникова – наклонная железная дорога, соединяющая Подол с возвышенной частью города. Первоначальная длина 200 метров, после реконструкции в 1928 году 238. Рейс длится  до 3-х минут. От Почтовой площади до Контрактовой (Красной) тянется улица Сагайдачного (часть бывших улиц Кирова(1934), Жданова(1955), Александровской, Революции. Застраиваться начала в 30-40-х годах 19 века. В доме №4- была гостиница «Днепровский порт» в 1984—86 жил писатель Александр Иванович Куприн-установлена мемориальная доска (скульптор Анатолий Кущ). Гостиница принадлежала бывшему паро-ходному повару и его супруге Анне Петровне –«сущей гиене по коварству, жадности и злобе»  Написал книги «Киевские типы» (1986), «Миниатюры»(1987). В киевских газетах напечатал свыше 40 рассказов. «Я бродяга и страстно люблю жизнь. Я был токарем, наборщиком, сеял и продавал табак, махорку, плавал кочегаром по Азовскому морю, рыбачил на Черном, грузил арбузы и кирпич на Днепре, ездил с цирком, был актером – всего и не упомню. И никогда меня не гнала нужда. Нет, только безмерная жадность к жизни и нестерпимое любопытство». На украинском материале написаны «Олеся», «Конокрады», «Лесная глушь», «Серебряный волк», «На глухарей». В 1909 году получает за 3 тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, поделив ее с И.А. Буниным. Около 20 лет провел в эмиграции. В 1936 году Политбюро по докладной Ежова приняло решение разрешить въезд в СССР писателю А.И.Куприну. ( проголосовали «за» Сталин, Молотов, Чубарь, Андреев, воздержался Ворошилов). Умер в 1936 году, похоронен рядом с Тургеневым на Волковском кладбище.  Рядом элеватор Израиля (позже сына Лазаря) Бродского, купца первой гильдии, основателя знаменитого рода киевских предпринимателей, реконструированный и приспособленный в книгохранилище. С мельницей Бродского связаны биографии еврейского писателя Шолом-Алейхима и Лазаря Кагановича(1893-1991. уроженец Киевской губернии, советский, партийный и государственный деятель, близкий сподвижник Сталина, Герой Социалистического Труда(1943), награжден 4-я орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. работавшего грузчиком на элеваторе. С1896 по 1977 по улице Сагайдачного до строительства метро ходил трамвай №16. Сохранились дома 18-19 веков: №№ 27а,27б – (мещанина Балабуха); №20- (золотых дел мастера Федора Коробки); №16/5с- (купца П. Дехтярева).      

 
Для информации: 1 мая 1919 года на площади третьего Интернационала установлен бюст Тарасу Шевченко, Карлу Марксу – Советской площади (Майдан Незалежности), Карлу Либкнехту – Театральной, Якову Свердлову – на Печерске (начало улицы Московской), Владимиру Ленину и Льву Троцкому – площади Революции (Контрактовой), Розе Люксембург – Софийской.
На этом прерываем нашу пешеходную прогулку, сделаем паузу, осмотримся, посоветуемся и может позже продолжим наш совместный путь …, а, впрочем, мы всегда в пути и сознаем, что далеко одному вперед не уйти.
Киевляне! Любите и берегите Киев и задумайтесь о том, что последним вийтом (мэром), руководителем городской управы коренной киевлянин был более 70 лет назад (сентябрь-октябрь 1941) – Александр Оглоблин (1899 – 1992), первый из отечественных историков получивший научную степень доктора истории украинской культуры в 1926 году. Автор 700 публикаций, 30 книг, посвященных социально-экономическим отношениям в Украине, истории казацкого периода и историографии. 
Да сохранимся мы от того, чтобы взыскивать долги с недругов в минуты их слабости.

«Будьте здоровы и веселы и каждый день считайте именинами» (Николай Гоголь).

Добивайтесь права быть самими собой. Всегда с Вами, Владимир Братусь
P.S. «Уйти далеко означает вернуться» (Лао-Цзы)
«Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью - не…пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха - кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же. Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти» (Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»)

Список Литературы
История Киева. Тома 1, 2, 3. 1959
Путеводитель-Музей одной улицы, 2002
Время Романовых. Киев в империи. В. Киркевич, 2004
Киевский Некрополь. Людмила Проценко, 1994
Друзья Пушкина, 1984
Разговоры Пушкина. Сергей Гессен. 1929
История города Киева М. Берлинский. 1991
Меценаты Киева В. Ковалинский. 1998
Золотые ворота  Киева Леонид Хинкулов. 1988
Городу и миру Мирон Петровский. 1990
Семья Терещенко Виталий  Ковалинский. 2003
Киевские миниатюры В. Ковалинский. 2004
Пушкин на юге И.Новиков. 1962
История Киева. 1984
Киев-справочник. 1982
Становится город героем. 1986
Киевская старина в лицах 19 век. Анатолий Марков. 2005
  Киевляне. Александр Анисимов. 2003
Киев-путеводитель. К. Шероцкий.  1917
Малая Энциклопедия Киевской старины. Анатолий Макаров. 2005 
Киевский футбол на рубежах времен. Анатолий Коломиец. 2007
Гранатовый браслет. А. Куприн.
Киевские типы. А. Куприн.
Обереги нашой памяти. Микола Махинчук. 1998
Московский комсомолец в Украине. № 17-2009
История завода «Арсенал» имени В.И.Ленина. Киев. Издательство «Наукова Думка», 1986
«Киевский Вестник» от 11 августа 2009 и от 13 ноября 2012
Тринадцатый месяц. Иван Котовенко. 2010
Неизвестные и малоизвестные страницы истории Киева. М. И. Рыбаков. Издательство «Кий». 1997
Дорогой длинною…Александр Вертинский.
Александр второй и его эпоха А. И. Яковлев.Логово зверя. Леонид Сапожников.
Генерал-фельдмаршал светлейший князь М. С. Воронцов. Рыцарь Российской империи. О. Ю.Захарова. 2001
Формула снайпера. Александр Филь. 2012
Киев. Справочник путеводитель. 1954
Киев энциклопедический справочник второе издание. 1985
Пушкин в Киеве. Виталий Ковалинский.Татьяна Кавецкая. 1999
Беседы о русской культуре. Ю. М. Лотман. 1994
Политические элиты России. О. В. Гаман-Голутвина. 2006
«Тайны прошлого» Сергей Кулида. №40/2013
Я прийду к тебе с песней. Платон Майборода. 2008
«Сегодня» от 3 сентября 2012
Русские полководцы. Сергей Вакулишин. 2009
Первый олигарх. Мишель Терещенко. 2012
«Киевская мысль» от 20 мая 1918
«Киевский вестник» от 27 февраля 2014
«Моі літа, моє богатство». 2005
2000 от 7 марта 2014 - «Хроника памятника Кобзарю». Виталий Ковалинский.
Гимназии и гимназисты. Михаил Кальницкий. 2014
 Сталин. Личная жизнь. Лили Марку. 2014
 Скорбное бесчувствие Александр  Анисимов 1992
Киев З. Шамурина  восстановленное в 2006 году издание 1912 года
«Киів Погляд через століття»  Павло Позняк, Сергей Пятериков 1987
М.О. Рибаков «Невїдомї та маловїдомї сторїнки Києва» 1997
Мариинский парк: Тайны некрополя Олександр Кучерук 2019 
   

 
            


Рецензии